Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.033

Скачать PDF ( ) Страницы: 178-181 Выпуск: № 11 (113) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Свистунов А. А. ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ / А. А. Свистунов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 11 (113) Часть 1. — С. 178—181. — URL: https://research-journal.org/agriculture/primenenie-kukuruznogo-ekstrakta-v-kormlenii-cyplyat-brojlerov/ (дата обращения: 20.01.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.113.11.033
Свистунов А. А. ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ / А. А. Свистунов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 11 (113) Часть 1. — С. 178—181. doi: 10.23670/IRJ.2021.113.11.033

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Научная статья

Свистунов А.А.*

ORCID: 0000-0002-6180-7946,

Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (a.swistunov[at]yandex.ru)

Аннотация

В публикации представлены результаты исследований о включении в состав полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров 4,8 и 6,5 % кукурузного экстракта. Добавление кукурузного экстракта в рационы опытных групп оказало влияние на продуктивность птицы в период выращивания с 4 по 42 суток. Конечная живая масса цыплят второй и третьей групп была выше на 1,9-4,4 %, в сравнении с аналогами из первой группы. Птица опытных групп потребляла больше полнорационных комбикормов на 3,9-9,3 %, при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы возросли на 1,8-4,2 %, по сравнению с контрольным показателем. Снижение стоимости рационов за счет включения кукурузного экстракта и увеличение конечной живой массы птицы опытных групп повлияли на рентабельность производства цыплят-бройлеров, которая была выше в опытных группах на 2,3-3,5 абс.%, по сравнению с первой группой.

Ключевые слова: птицеводство, цыплята-бройлеры, кукурузный экстракт, живая масса.

THE USE OF CORN EXTRACT IN BROILER FEEDING

Research article

Svistunov A.A.*

ORCID: 0000-0002-6180-7946,

Krasnodar Research Center for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (a.swistunov[at]yandex.ru)

Abstract

The article presents the results of a research on the inclusion of 4.8 and 6.5% corn extract in the composition of complete compound feeds for broilers. The addition of corn extract to the diets of the experimental groups had an impact on the productivity of poultry during the growing period from 4 to 42 days. The final live weight of chickens of the second and third groups was higher by 1.9-4.4% compared to analogues from the first group. The poultry of the experimental groups consumed more complete compound feeds by 3.9-9.3%, while the feed costs per 1 kg of live weight gain increased by 1.8-4.2% compared with the control indicator. A reduction in the cost of the feed due to the inclusion of corn extract and an increase in the final live weight of poultry of the experimental groups affected the profitability of broiler production, which was higher in the experimental groups by 2.3-3.5 abs.%, compared with the first group.

Keywords: poultry farming, broilers, corn extract, live weight.

Введение

В отрасли птицеводства затраты на комбикорма занимают наибольшую часть от затрат на производство единицы продукции. Поэтому производители стремятся к снижению стоимости комбикормов, но эту задачу сопровождают определенные сложности. Нередко в качестве более дешевых компонентов производители используют менее качественное сырье, что категорически неприемлемо, так как это снижает их полноценность и может вызвать снижение интенсивности роста птицы, увеличение затрат корма на единицу продукции и массовый падеж. Для составления рационов необходимо искать новые компоненты, которые будут снижать стоимость комбикормов, но не их качественные характеристики. В качестве таких компонентов можно рассматривать побочные продукты различных производств, что в свою очередь позволит удешевлять рационы для сельскохозяйственной птицы и будет способствовать снижению конкуренции между человеком и животными за пищевые ресурсы [1], [2], [4], [11].

Кукуруза, за счет своей высокой урожайности, считается одной и наиболее выгодных культур для выращивания. Из нее изготавливают разнообразные продукты питания для человека, используют в составе комбикормов для различных видов животных и птицы. Масло из зародышей кукурузы используют в пищу, а также для производства мыла, краски и других средств. Жмых и шрот зародыша кукурузы используют как высокобелковые компоненты кормом для животных и птицы [3].

Одним из продуктов, получаемых путем переработки зерна кукурузы является крахмал. В процессе производства кукурузного крахмала, зерно кукурузы замачивают в водной среде. Образовавшийся при этом экстракт содержит растворимые вещества зерна. В связи с низкой хранимоспособностью нативный кукурузный экстракт (КЭ) концентрируют до влажности 50-65 %, в результате чего получается густая маслянистая или пастообразная жидкость темного цвета со специфическим запахом [5], [6], [8].

Так как кукурузный экстракт является побочным продуктом глубокой переработки зерна кукурузы, содержит в сухом веществе до 50 % азотистых соединений белкового и небелкового происхождения, минеральных веществ, органических кислот (молочная, фитиновая и другие), витаминов и имеет сравнительно низкую стоимость, то нами было принято решение провести исследования по изучению питательных и биологических свойств КЭ на организм цыплят-бройлеров.

Цель исследований – изучить влияние полнорационных комбикормов с кукурузным экстрактом на продуктивность, конверсию рационов и мясные качества цыплят-бройлеров.

Для достижения цели определены к изучению следующие задачи:

– разработать полнорационные комбикорма (ПК) с кукурузным экстрактом по периодам выращивания цыплят-бройлеров;

– изучить интенсивность роста птицы при скармливании им разработанных комбикормов;

– установить потребление комбикормов птицей и рассчитать затраты кормов на производство 1 кг прироста живой массы;

– определить мясные качества цыплят-бройлеров;

– установить экономическую эффективность выращивания цыплят, при использовании разработанных ПК с изучаемой кормовой добавкой.

Методы и принципы исследования

Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса Arbor Acres согласно методическим рекомендациям ВНИТИП [7]. Сформировали три группы птицы по 38 голов в каждой, отобранных по принципу пар-аналогов. Опыт длился с 4 по 42 сутки. В уравнительный период, длившийся трое суток, птица получала престартерный полнорационный комбикорм. Начиная с 4-суточного возраста цыплятам первой группы скармливали ПК без кукурузного экстракта. Птице второй группы в состав ПК включали 4,8 % КЭ, третьей – 6,5 % КЭ. По питательности рационы для контрольной и опытных групп были идентичны (таблица 1).

 

Таблица 1 – Схема опыта

Группа Период выращивания, суток
4-14 (старт) 15-28 (рост) 29-42 (финиш)
1 – контрольная Полнорационный комбикорм (ПК) ПК ПК
2 – опытная ПК с 4,8 % КЭ ПК с 4,8 % КЭ ПК с 4,8 % КЭ
3 – опытная ПК с 6,5 % КЭ ПК с 6,5 % КЭ ПК с 6,5 % КЭ

Примечание: n=38

 

Основные результаты

В возрасте 14-суток зафиксировано снижение живой массы цыплят получавших полнорационные комбикорма с КЭ относительно аналогов из первой группы на 1,9-4,3 %. К 28-суточному возрасту цыплята второй группы по живой массе сравнялись с птицей из контрольной группы, а птица третьей группы по данному показателю превосходила контроль на 2,3 %. По окончанию периода выращивания в возрасте 42 суток наибольшая живая масса зафиксирована в третьей группе – 2578,1 г., или на 4,4 % выше показателя в первой группе (2470,2 г.). Конечная живая масса цыплят второй группы отличалась от контрольной птицы в большую сторону на 46,4 г или на 1,9 %.

Скорость роста птицы опытных групп в стартовый период выращивания 4-14 суток находился ниже показателей контрольной группы. При этом, в периоды 15-28 и 29-42 суток цыплята опытных групп стали интенсивнее набирать живую массу, вследствие чего среднесуточные приросты возросли на 3,1 и 4,1 % во второй группе и на 5,0 и 7,1 % – в третьей, соответственно, относительно первой группы. За весь опыт среднесуточный прирост птицы первой группы составил 61,6 г, в опытных – на 2,0-5,2 % больше.

Стоимость выращиваемых цыплят-бройлеров в немалой степени зависит от количества израсходованных кормов. Птица опытных групп потребляла больше полнорационных комбикормов на 3,9-9,3 %, при этом в добавление КЭ в ПК опытной птицы увеличило затраты корма относительно первой группы на 1,8 %, во второй группе на 4,8 %.

В наших исследованиях скармливание кукурузного экстракта опытным цыплятам в составе ПК не оказало негативного влияния на сохранность птицы. Цыплята опытных групп потреблявшие ПК с КЭ имели сохранность 97,4 %, или на 2,7 абс.% выше чем у аналогов из первой группы (94,7 %).

Из основных результатов анатомической разделки, проведенной по окончанию периода выращивания птицы в возрасте 42-суток, следует, что выход потрошеной тушки в третьей группе на 1,5 абс.% превосходил контрольный показатель (74,1 %). У тушек второй группы данный показатель отличался от контрольного на 0,4 абс.% в меньшую сторону.

Наибольший вес грудных и бедренных мышц к массе потрошеной тушки отмечен у цыплят-бройлеров получавших ПК с 6,5 % КЭ – 28,3 и 11,7 %, что больше показателей первой группы на 1,3 и 0,7 абс.%, соответственно. Мышц голени были менее развиты в опытных группах, их удельный вес был на 0,2-0,3 абс.% ниже относительно первой группы.

Для определения экономического обоснования использования КЭ в составе ПК для цыплят-бройлеров нами была рассчитана сравнительная экономическая эффективность. Так наиболее высокая стоимость валовой продукции зафиксирована в третьей группе – 244,8 руб., или на 4,6 % выше показателя первой группы.

Использование недорогого кукурузного экстракта в составе ПК для цыплят-бройлеров оказало влияние на их стоимость. При включении 4,8 и 6,5 % КЭ в состав стартовых ПК их стоимость снизилась на 3,6 и 4,1 %, ростовых ПК – на 3,1-4,1 % и финишных ПК – на 3,1-4,2 %, соответственно.

Прибыль на одну голову в контрольной группе составила 42,1 руб. Использование КЭ способствовало увеличению прибыли во второй группе на 4,5 руб. и в третьей группе на 7,5 руб., или 10,5 и 17,8 %, соответственно.

Важным показателем при выращивании мясной птицы является рентабельность производства. При использовании КЭ в ПК цыплят-бройлеров второй группы с 4 по 42 сутки выращивания рентабельность повысилась на 2,3 абс.%, в третьей группе – на 3,5 абс.%.

Использование КЭ в составе ПК второй и третьей группы положительно отразилось на таком показателе как европейский индекс эффективности (ЕИЭ) выращивания птицы, который в опытных группах на 3,0 % был выше контроля (331,5 ед.). Таким образом, скармливание цыплятам-бройлерам ПК с 4,8-6,5 % КЭ с 4 по 42 сутки выращивания оказывает положительное влияние на рентабельность и ЕИЭ при производстве мясной птицы.

Заключение

Обобщив весь полученный нами на протяжении опыта материал, следует, что применение в составе ПК для цыплят-бройлеров 4,8-6,5 % кукурузного экстракта может способствовать увеличению как зоотехнических, так и убойных показателей выращивания птицы. Кукурузный экстракт является побочным продуктом глубокой переработки кукурузы и имеет низкую стоимость, что может способствовать увеличению рентабельности выращивания цыплят-бройлеров за счет применения более дешевых кормов. Таким образом, представляется целесообразным продолжение исследований по применению КЭ в кормлении сельскохозяйственной птицы.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Бачкова Р.С. Инновации в кормлении / Р.С. Бачкова // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ №5 ‒ С. 27-35.
  2. Бобылёва Г.А. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу / Г.А. Бобылёва // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 3. – С. 22-25.
  3. Бондаренко Е.Н. Использование продуктов переработки кукурузы в рационах цыплят-бройлеров / Е.Н. Бондаренко // Современные энерго-и ресурсосберегающие, экологически устойчивые технологии и системы сельскохозяйственного производства. – 2002. – С. 112-115.
  4. Колосович Г.Г. Использование нетрадиционных кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы / Г.Г. Колосович // Наука и молодежь: новые идеи и решения. – 2017. – С. 214-216.
  5. Кудряшов В.Л. Производство ультраконцентратов кукурузного экстракта на мембранных установках / В.Л. Кудряшов, Н.Д. Лукин, Д.Н. Лукин //Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т. 29. – № 11. – С. 105-107.
  6. Мальцева Н.А. Нетрадиционные корма растительного происхождения в кормлении сельскохозяйственной птицы / Н.А. Мальцева, Е.И. Амиранашвили // Эффективное животноводство. – 2012. – №12 – С.16-17.
  7. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника. Рекомендации / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.Н. Ленкова [и др.]; под общ. ред. В.И. Фисинина – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. – 51 с.
  8. Селезнева Н.Н. Качество рационов при включении кукурузного экстракта / Н.Н. Селезнева, Д.А. Кочеленко, В.М. Ярцев // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: тезисы докладов конференции. – Белгород. – 2011. – С. 151.
  9. Солдатов А.А. Инновации в кормлении птицы / А.А. Солдатов, С. Шишкин, К.С. Кривощёков // Комбикорма. – 2010. – №4 – С. 64.
  10. Уланова Р.В. Изучение возможности получения подкисляющих пищевых добавок на основе кукурузного экстракта / Р.В.Уланова, И.К.Кравченко, Е.В. Гладышев и др. // Достижения науки и техники АПК. ‑ 2014. ‑ № 11. ‑ С. 71-73.
  11. Фисинин В.И. Научные аспекты кормления высокопродуктивной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Е.Н. Андрианова, Г.Ю. Лаптев, И.Н. Никонов // Ветеринария и кормление. – 2016. – № 2. – С. 10.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bachkova R.S. Innovacii v kormlenii [Innovations in feeding] / R.S. Bachkova // Pticevodstvo [Poultry farming]. – 2013. – No. 5 – pp. 27-35 [in Russian]
  2. Bobyleva G.A. Napravlenija, opredeljajushhie razvitie pticevodstva na blizhajjshuju perspektivu [Directions determining the development of poultry farming in the near future] / G.A. Bobyleva // Ptica i pticeprodukty [Poultry and poultry products]. – 2017. – No. 3. – pp. 22-25 [in Russian]
  3. Bondarenko E.N. Ispol’zovanie produktov pererabotki kukuruzy v racionakh cypljat-brojjlerov [The use of corn processing products in the diets of broiler chickens] / E.N. Bondarenko // Sovremennye ehnergo-i resursosberegajushhie, ehkologicheski ustojjchivye tekhnologii i sistemy sel’skokhozjajjstvennogo proizvodstva [Modern energy- and resource-saving, environmentally sustainable technologies and agricultural production systems]. – 2002. – pp. 112-115 [in Russian]
  4. Kolosovich G.G. Ispol’zovanie netradicionnykh kormovykh dobavok v kormlenii sel’skokhozjajjstvennojj pticy [The use of non-traditional feed additives in the feeding of poultry] / G.G. Kolosovich // Nauka i molodezh’: novye idei i reshenija [Science and youth: new ideas and solutions]. – 2017. – pp. 214-216 [in Russian]
  5. Kudryashov V.L. Proizvodstvo ul’trakoncentratov kukuruznogo ehkstrakta na membrannykh ustanovkakh [Production of ultra-concentrates of corn extract on membrane installations] / V.L. Kudryashov, N.D. Lukin, D.N. Lukin // Dostizhenija nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of the agro-industrial complex]. – 2015. – Vol. 29. – No. 11. – 105-107 [in Russian]
  6. Maltseva N.A. Netradicionnye korma rastitel’nogo proiskhozhdenija v kormlenii sel’skokhozjajjstvennojj pticy [Non-traditional feed of plant origin in the feeding of poultry] / N.A. Maltseva, E.I. Amiranashvili // Ehffektivnoe zhivotnovodstvo [Efficient animal husbandry]. – 2012. – No. 12 – pp.16-17 [in Russian]
  7. Metodika provedenija nauchnykh i proizvodstvennykh issledovanijj po kormleniju sel’skokhozjajjstvennojj pticy. Molekuljarno-geneticheskie metody opredelenija mikroflory kishechnika. Rekomendacii [Methodology of scientific and industrial research on feeding poultry. Molecular genetic methods for determining the intestinal microflora. Recommendations] / I.A. Egorov, V.A. Manukyan, T.N. Lenkova [et al.]; Edited by V.I. Fisinina – Sergiev Posad: VNITIP, 2013. – 51 p. [in Russian]
  8. Selezneva N.N. Kachestvo racionov pri vkljuchenii kukuruznogo ehkstrakta [The quality of diets when corn extract is included] / N.N. Selezneva, D.A. Kochelenko, V.M. Yartsev // Problemy sel’skokhozjajjstvennogo proizvodstva na sovremennom ehtape i puti ikh reshenija: tezisy dokladov konferencii [Problems of agricultural production at the present stage and ways to solve them: abstracts of conference reports]. – Belgorod. – 2011. – p. 151 [in Russian]
  9. Soldatov A.A. Innovacii v kormlenii pticy [Innovations in poultry feeding] / A.A. Soldatov, S. Shishkin, S. Krivoshchekov // Kombikorma [Compound feed]. – 2010. – No. 4 – p. 64 [in Russian]
  10. Ulanova R.V. Izuchenie vozmozhnosti poluchenija podkisljajushhikh pishhevykh dobavok na osnove kukuruznogo ehkstrakta [Studying the possibility of obtaining acidifying food additives based on corn extract] / R.V. Ulanova, K. Kravchenko, E.V. Gladyshev, et al. // Dostizhenija nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of the agroindustrial complex]. ‑2014. ‑No. 11. ‑pp. 71-73 [in Russian]
  11. Fisinin V.I. Nauchnye aspekty kormlenija vysokoproduktivnojj pticy [Scientific aspects of feeding highly productive birds] / V.I. Fisinin, I.A. Egorov, E.N. Andrianova, et al. // Veterinarija i kormlenie [Veterinary medicine and feeding]. – 2016. – No. 2. – p. 10 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.