Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.94.4.007

Скачать PDF ( ) Страницы: 46-48 Выпуск: № 4 (94) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мамась Н. Н. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ОТХОДА КЕРЧЕНСКОГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА / Н. Н. Мамась, Д. П. Коваленко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 4 (94) Часть 1. — С. 46—48. — URL: https://research-journal.org/agriculture/perspektivy-ispolzovaniya-organicheskogo-otxoda-kerchenskogo-sudoremontnogo-zavoda-v-usloviyax-kryma/ (дата обращения: 24.10.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.007
Мамась Н. Н. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ОТХОДА КЕРЧЕНСКОГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА / Н. Н. Мамась, Д. П. Коваленко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 4 (94) Часть 1. — С. 46—48. doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.007

Импортировать


ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ОТХОДА КЕРЧЕНСКОГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ОТХОДА КЕРЧЕНСКОГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА

Научная статья

Мамась Н.Н.1, Коваленко Д.П.2, *

1, 2 Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (darya.kovalenko.2017[at]list.ru)

Аннотация

На судоремонтном и судостроительном производстве основные по объему отходы являются неорганическими. Чаще всего это отходы обработки металлов, отработанные масла, ветошь и другие подобные отходы. Выделяется существенная группа органических отходов – отходы механической зачистки корпусов водного транспорта. Как и любые другие органические отходы, этот органический материал можно использовать в качестве составной части компоста смеси и применять в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: органические отходы, сложный компост, судоремонтный завод, обрастание, морковь.

PROSPECTS FOR THE USE OF ORGANIC WASTE OF THE KERCHEN SHIP REPAIRING YARD IN CRIMEA

Research article

Mamas N.N.1, Kovalenko D.P.2, *

1, 2 Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (darya.kovalenko.2017[at]list.ru)

Abstract

The main waste at the ship repairing yard and in shipbuilding industry is non-organic. Most often these are metal processing wastes, used oils, rags and other similar wastes. However, there is also a significant group of organic waste – waste from mechanical cleaning of water transport frames. Like any other organic waste, this organic material can be used as part of the compost mix and further applied in agriculture.

Keywords: organic waste, complex compost, ship repairing yard, overgrowing, carrots.

Введение

Город Керчь находится на восточной оконечности полуострова Крым. Керчь является важнейшим транспортным узлом, включающим железнодорожные, автомобильные и судоходные пути сообщения, также в городе существуют десятки предприятий, деятельность которых направлена на обслуживание транспортной отрасли экономики. Среди таких предприятий выделяется Керченский судоремонтный завод.

Основные объемы отходов Керченского судоремонтного завода являются неорганическими. В частности к ним относятся большие объемы металлургических отходов (загрязненная и незагрязненная стружка (8,4 т/год), отходы изделий с битумно-полимерной изоляцией (4,12 т/год), лом металлический (18,48 т/год), щетки металлические загрязненные и незагрязненные (0,96 т/год) и др.), отходы сварки (шлак сварочный (8,4 т/год), отходы разложения карбида (16,4 т/год), огарки электродов (1,8 т/год) и др.), отходы лакокрасочных работ (лом металлический загрязненный лакокрасочными материалами (2,3 т/год), баллоны аэрозольные (4,55 т/год), отходы растворителей (1,5 т/год), тара лакокрасочных материалов (15,15 т/год), отработанные пневмораспылители (1,2 т/год) и др.), отходы обслуживания техники (промасленная ветошь (3,4 т/год), отработанные фильтры и масла (2,6 т/год), изношенные резино-технические изделия и др.).

Среди всех описанных отходов выделяются органические «отходы механической зачистки корпуса судов». Данные отходы включают водоросли, моллюсков и микроорганизмов, которые нарастают на корпусах судов во время нахождения в воде. Образуются данные отходы при введении судна в док и при очистке корпуса перед ремонтом в объемах 15,3 т/год. Очистка корпусов производится водой с помощью установок высокого давления, по принципу автомойки. В результате налет с судна смывается, стекает на дно дока и накапливается в фильтровальных сетях. В настоящее время на предприятии эти виды отходоы не используют и передают для утилизации в специализированную организацию.

Обрастание – это нарост, образуемый на погруженных в воду предметах поселениями организмов (бактерий, водорослей, беспозвоночных животных) и минеральными частицами. По размерам организмы обрастания делят на микрообрастателей (бактерии, одноклеточные организмы) и макрообрастателей (беспозвоночные и водоросли). Более 1700 видов морских организмов могут участвовать в обрастании, создавая локальную экосистему.

Наиболее распространённой причиной обрастания искусственных поверхностей (дно корабля, нефтяная платформа и т. п.) являются колонии ракообразных, таких как морские уточки. Они крепко прикрепляются к находящимся в воде предметам, удалить их можно только путём механического соскабливания. Обрастание могут образовывать и более крупные беспозвоночные, например мшанки, которые создают веерообразные структуры. Гидроиды, асцидии, известковые черви также вносят свой вклад в обрастание, однако они прикрепляются лишь к неподвижным объектам, а к судам только на стоянках и достаточно быстро отваливаются при выходе в море. Так как описываемые отходы являются органическими, их возможно использовать в качестве компонента сложного компоста или как плодородный грунт.

Учитывая природно-климатические условия Республики Крым, были проведены многочисленные опыты, в результате которых была предложена технология применения осенних сроков сева овощных культур. Мягкая зима, хладостойкие сорта и гибриды, учет фенологии развития растений позволяет выращивать овощи беспересадочным способом, получая ранние урожаи [1]. В ходе исследования был выполнен опыт по созданию сложного компоста с содержанием отходов обрастания судов. Грунт подготавливался в соответствии с запатентованной методикой [5]. Затем была сделана попытка применить полученный компост на экспериментальном огородном участке для выращивания моркови. Помимо органических отходов в состав компоста вошел речной ил. Компост готовили дома на приусадебном участке в г. Керчь. Ил и отходы смешивали в соотношении 1:1 и выдерживали до полуразложившегося состояния в течение 3 недель. За это время происходило перегнивание остатков органических отходов. Для сравнения был заложен вариант опыта с минеральным удобрением вместо компоста. Для этого использовалось комплексное удобрение «Нитроаммофоска». Основные элементы азот, фосфор и калий содержатся почти в равных массовых долях, дополнительными элементами являются сера, кальций и магний.

Научная новизна заключается в увеличении урожайности культур при внесении сложного компоста. Спектр культур с каждым годом возрастает, и результат положительного действия подтверждается. Варианты полевого опыта при выращивании различных культур: контроль; компост – 200 г/м2; компост – 400 г/м2; компост – 600 г/м2; минеральные удобрения (нитроаммофоска) [2]. При выращивании моркови велось наблюдение на делянках за ростом и развитием растений. Вносили компост в количестве 200 г/м2, 400 г/м2 и 600 г/м2. Сравнивали массу и длину корнеплодов в разных вариантах опыта с контрольными делянками, где ничего не вносили.

Наилучшие результаты по выращиванию корнеплодов моркови получены в вариантах с компостом (600 г) – в среднем 157,7 г, и с минеральным удобрением – в среднем 149 г. Наибольшие значения длины моркови наблюдались в варианте с компостом (600 г) – в среднем 14,7 см. Вторым результатом является длина моркови в варианте с минеральным удобрением – в среднем 14,0 см. В варианте с 400 г компоста морковь выросла до 13,3 см, в варианте с 200 г компоста – 12,5 см. Дисперсия выборки и стандартное отклонение по значениям массы корнеплодов составили:

20,3 г и 4,5 г соответственно для контрольного варианта;

4,0 г и 2,0 г для варианта с компостом (200 г);

9,0 г и 3,0 г – для варианта с компостом (400 г);

12,3 г и 3,5 г – для варианта с компостом (600 г);

13,0 г и 3,6 г – для варианта с минеральным удобрением.

Дисперсия выборки и стандартное отклонение по значениям длины корнеплодов составили:

0,04 см и 0,2 см соответственно для контрольного варианта;

0,04 см и 0,2 см для варианта с компостом (200 г);

0,02 см и 0,2 см – для варианта с компостом (400 г);

0,13 см и 0,4 см – для варианта с компостом (600 г);

0,01 см и 0,1 см – для варианта с минеральным удобрением.

Заключение

Использование отходов механической зачистки корпуса судов и речного ила, как органической части компоста, для выращивания моркови показало хорошие результаты. Это говорит о том, что сегодня органические отходы Керченского судоремонтного завода передают для утилизации в специализированную организацию, но его можно применять да дачном участке или даже в промышленных масштабах сельскохозяйственного производства.

Конфликт интересов

Не указан

Conflict of Interest

None declared

Список литературы / References

  1. Дементьев Ю. Н. Влияние сроков сева на урожайность и поступление корнеплодов ранней моркови с открытого грунта в предгорной зоне Крыма / Дементьев Ю. Н. //Научные труды Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины” Крымский агротехнологический университет”. Серия: Сельскохозяйственные науки. – 2011. – №. 134. – С. 142-148.
  2. Мамась Н. Н. Применение сложного компоста на основе речного ила для выращивания сельскохозяйственных культур / Мамась Н. Н. // Сб. мат. IV Межд. науч. экол. Конфер «Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства».– Краснодар, 2015. – С. 785-791.
  3. Мамась Н.Н. Оценка влияния сточных вод г. Новороссийска на качество воды в Цемесской бухте / Н. Н. Мамась, Е. Н. Андрияш, А. Н. Морозова // Экологический вестник Северного Кавказа, Краснодар, 2012.– Т. 8.– № 4.– С. 67-74.
  4. Мамась Н.Н. Экологическое состояние рек степной зоны Кубани / Мамась Н.Н. // Экологический вестник Северного Кавказа, Краснодар, 2011.– Т. 7. № 3.– С. 65-76.
  5. Патент РФ №218.016.5B70, 09.06.2018. Способ подготовки почвы для возделывания овощных культур / Д. Б. Габараев, Н. Н. Мамась; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина”, №охранного документа: 0002655854, 29.05.2018.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Dement’ev Yu. N. Vliyanie srokov seva na urozhainost’ i postuplenie korneplodov rannei morkovi s otkrytogo grunta v predgornoi zone Kryma [Influence of sowing dates on yield and early carrot root crops from open ground in the foothill zone of Crimea] / Dement’ev Yu. N //Nauchnye trudy Yuzhnogo filiala Natsional’nogo universiteta bioresursov i prirodopol’zovaniya Ukrainy” Krymskii agrotekhnologicheskii universitet” [Scientific works of the Southern branch of the National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine “Crimean Agrotechnological University”]. Seriya: Sel’skokhozyaistvennye nauki. – 2011. – №. 134. – P. 142-148. [in Russian]
  2. Mamas’ N. N. Primenenie slozhnogo komposta na osnove rechnogo ila dlya vyrashchivaniya sel’skokhozyaistvennykh kul’tur [The use of complex compost based on river sludge for growing crops] / Mamas’ N. N. // Sb. mat. IV Mezhd. nauch. ekol. Konfer «Problemy rekul’tivatsii otkhodov byta, promyshlennogo i sel’skokhozyaistvennogo proizvodstva». [Sat. mat. IV Int. scientific eco-friendly. Conference “Problems of reclamation of household waste, industrial and agricultural production.”] – Krasnodar, 2015. – P. 785-791. [in Russian]
  3. Mamas’ N.N. Otsenka vliyaniya stochnykh vod g. Novorossiiska na kachestvo vody v Tsemesskoi bukhte [Assessment of the influence of Novorossiysk wastewater on water quality in the Tsemess Bay] / N. N. Mamas’, E. N. Andriyash, A. N. Morozova // Ekologicheskii vestnik Severnogo Kavkaza [Ecological Bulletin of the North Caucasus] , Krasnodar, 2012.– V. 8.– № 4.– P. 67-74. [in Russian]
  4. Mamas’ N.N. Ekologicheskoe sostoyanie rek stepnoi zony Kubani [The ecological state of the rivers of the steppe zone of the Kuban] / Mamas’ N.N. // Ekologicheskii vestnik Severnogo Kavkaza [Ecological Bulletin of the North Caucasus], Krasnodar, 2011.– V. 7. № 3.– P. 65-76. [in Russian]
  5. Patent RF №218.016.5B70, 09.06.2018. Sposob podgotovki pochvy dlya vozdelyvaniya ovoshchnykh kul’tur [A method of preparing soil for the cultivation of vegetable crops] / D. B. Gabaraev, N. N. Mamas’; Federal’noe gosudarstvennoe byudzhetnoe obrazovatel’noe uchrezhdenie vysshego obrazovaniya “Kubanskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet imeni I.T. Trubilina”, № okhrannogo dokumenta: 0002655854, 29.05.2018. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.