Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.031

Скачать PDF ( ) Страницы: 166-170 Выпуск: № 2 (104) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Цындыжапова С. Д. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ИЗЮБРА (CERVUS ELAPHUS XANTHOPYGOS MILNE – EDWARDS, 1860) В УГОДЬЯХ ЧУГУЕВСКОЙ РООиР (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) / С. Д. Цындыжапова, Н. Г. Розломий // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 1. — С. 166—170. — URL: https://research-journal.org/agriculture/osobennosti-pitaniya-i-territorialnogo-razmeshheniya-izyubra-cervus-elaphus-xanthopygos-milne-edwards-1860-v-ugodyax-chuguevskoj-rooir-primorskij-kraj/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.031
Цындыжапова С. Д. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ИЗЮБРА (CERVUS ELAPHUS XANTHOPYGOS MILNE – EDWARDS, 1860) В УГОДЬЯХ ЧУГУЕВСКОЙ РООиР (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) / С. Д. Цындыжапова, Н. Г. Розломий // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 2 (104) Часть 1. — С. 166—170. doi: 10.23670/IRJ.2021.103.2.031

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ИЗЮБРА (CERVUS ELAPHUS XANTHOPYGOS MILNE – EDWARDS, 1860) В УГОДЬЯХ ЧУГУЕВСКОЙ РООиР (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ)

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ИЗЮБРА (CERVUS ELAPHUS XANTHOPYGOS MILNE – EDWARDS, 1860) В УГОДЬЯХ ЧУГУЕВСКОЙ РООиР (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ)

Научная статья

Цындыжапова С.Д.1, Розломий Н.Г.2, *

1, 2 Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Уссурийск, Россия

* Корреспондирующий автор (boss.shino[at]mail.ru)

Аннотация

В статье представлены данные о современном состоянии и размещении популяции изюбра в угодьях Чугуевской РОООиР Приморского края. Представлены данные анализа многолетней динамики численности изюбра, с выявлением причин флуктуаций; проанализировано стациальное и территориальное распределение изюбра на исследуемой территории; изучены пищевые предпочтения изюбря. Работы по изучению состояния популяции, стациального распределения и особенностей питания изюбра проводились в период с 2017 по 2020 гг. на 30 учетных площадках площадью 100 м² (10 х 10 м) каждая, а в целом исследованиями была охвачена территория общей площадью около 1000 га в западной части Хозяйства. Древесно – веточные корма в зимний период в рационе изюбря составляют 60 – 80 %, периодически доходя до 90 – 100 % [6], что соответствует нашим данным, полученным в результате троплений и анализа содержимого желудков добытых животных (n = 3), которые также показали, что доля древесно – веточных кормов в рационе в зимний период близка к 100 %. В угодьях Чугуевской РОООиР численность изюбра постепенно увеличивается, что свидетельствует о полноценной кормовой базе угодий. В течение года изюбры используют в пищу около 120 видов кормов, продуцируемых 75 – 80 видами растений, кормовая емкость угодий значительно превышает фактическую численность изюбря.

Ключевые слова: Приморский край, травоядные, сукцессия, изюбрь, корма напочвенного покрова, древесно-веточные корма (ДВК), плотность населения копытных.

FEEDING HABITS AND GEOGRAPHICAL DISTRIBUTION OF THE MANCHURIAN WAPITI (CERVUS ELAPHUS XANTHOPYGOS MILNE – EDWARDS, 1860) ON THE ACREAGE OF CHUGUYEVSKY SOCIETY
OF HUNTERS AND FISHERMEN (PRIMORSKY KRAI) 

Research article

Tsyndyzhapova S.D.1, Rozlomiy N.G.2, *

1, 2 Primorskaya State Academy of Agriculture, Ussuriysk, Russia

* Corresponding author (boss.shino[at]mail.ru)

Abstract

The article provides data on the current condition and geographical distribution of the Manchurian wapiti population on the acreage of the Chuguyevsky Society of Hunters and Fishermen in Primorsky Krai.  The study provides the results of an analysis of perennial population dynamics of the Manchurian wapiti and finds out the fluctuation reasons; the geographical and stationary distribution of the Manchurian wapiti on the land under study; the feeding preferences of the Manchurian wapiti.  The research of the population condition of stationary distribution and feeding habits took place from 2017 to 2020 on 30 areas of 100 м² (10 х 10 м) in size. The research covered the 1000-hectare area of the Western part of the Chuguyevsky land in total.  Woody forage plants make up 60-80% of the Manchurian wapiti feeding, occasionally it reaches up to 90-100%[6]. That corresponds with the gathered data on the tracked and obtained animals as well as the analysis of their gastric content (n = 3). The results also show that during winter woody forage plants make up 100% of their feeding. The population of the Manchurian wapiti on the land of Chuguyevsky Society of Hunters and Fishermen is on the increase, which indicates the completeness of their food supply. Throughout the year the Manchurian wapiti feeds on 120 feeding types that are produced by 75-80 plant species, the land food supply volume surpasses the current number of the animals under study.

Keywords: Primorsky Krai, herbivores, succession, the Manchurian wapiti, ground cover feed, woody forage plants, population density of ungulates.

Введение

Изюбрь (Сervus elaphus xanthopygos MilneEdwarus, 1860) — это аборигенный подвид благородного оленя, являющийся наиболее обычным представителем фауны хвойно – широколиственных лесов Приморского края. Он наименее прихотлив в выборе пищи, а также более полно использует имеющиеся кормовые ресурсы по сравнению с другими видами копытных, например, пятнистым оленем [1].

Это очень перспективный для ведения интенсивного охотничьего хозяйства вид копытных, в т.ч. в Чугуевском районе, но его численность здесь далека от оптимальной. Многочисленными исследованиями было установлено, что многообразие видов потребляемых изюбрем растений зависит от плотности населения и соответственно численности животных, времени нахождения их на определенной территории, физиологического состояния, специфики поведения, а также экологических условий в т.ч. климата, рельефа местности, типа леса и др. [1], [2], [4]. В связи с этим актуально изучение особенностей питания изюбра в совокупности с анализом его территориального размещения, так как главным образом, именно от кормовых ресурсов и экологических особенностей местообитаний зависят плотность населения, общая численность и стациальное распределение этого вида.

Цель работы – изучение динамики численности популяции изюбра и особенности его рациона питания в угодьях Чугуевской РОООиР Приморского края.

Задачи: изучение современного территориального и стациального распределения изюбра на исследуемой территории; изучение видового состава основных кормовых древесно – кустарниковых растений, используемых изюбрем в течение года; определение характера пищевой избирательности изюбра в вегетационный период по двум параметрам: видовому разнообразию и поедаемости.

Методы и принципы исследования

Исследования велись в нескольких направлениях: проводился анализ многолетней динамики численности изюбра (ЗМУ (зимние маршрутные учеты), многодневного оклада, «на реву»), с выявлением причин флуктуаций по методике Боголюбова А.С. (2001); анализировались стациальное и территориальное распределение изюбра на исследуемой территории; изучались пищевые предпочтения изюбря маршрутными исследованиями.

Угодья Чугуевской РОООиР расположены между рр. Уссури, Грушевая и ее притоком ключом Правая Грушевая, характеризуются высокой пересеченностью рельефа с наибольшими высотами не более 1300 м н.у.м. При этом, наиболее пересечённая местность отмечена в верховьях р. Грушевая, по ключам Правая Грушевая, Игривый. Ниже рельеф становится более пологим, а долины ключей широкие, сопки в них сглажены. Пойма р. Матвеевка шириной до 2 – х км с заболоченными участками, местами осушена и используется под с/х угодья.

Леса района исследования на 79.0 % представлены хвойными типами леса (кедровые типы леса – 43,0 %, еловые типы – 36.0 %), лиственные типы – 21.0 %, (11.0 % – березовые и 6.0 % дубовые леса). На исследуемой территории произрастает 21 вид деревьев и кустарников, а основными лесообразующими породами являются: ель (34.0 %), кедр (15.0 %), береза белая (12.0 %), береза желтая (11.0 %), пихта (8.0 %), липа (7.0 %) и дуб (7.0 %), на остальные породы приходится от 0.1 % до 1.5 % лесопокрытой площади [3], [5].

Работы по изучению состояния популяции, стациального распределения и особенностей питания изюбра проводились в период с 2017 по 2020 гг. на 30 учетных площадках площадью 100 м² (10 х 10 м) каждая, а в целом исследованиями была охвачена территория общей площадью около 1000 га в западной части Хозяйства, включающей верхние течения ключей Кустов, Петренкин, Веселков, Фадеевка, Таратонов, Агеев (рис. 1).

26-02-2021 16-29-17

Рис. 1 – Район исследования

 

Площадь свойственных угодий изюбря определялась по данным лесотаксационного описания. С целью изучения видового разнообразия кормовых растений и стациального распределения изюбря в зимне-весенний период (декабрь – апрель) проводилось также обследование территории путем прокладки 5 км маршрутов (10 шт.)

На всех площадках и маршрутах оценивались такие показатели, как поедаемость растений в баллах (определялось отношение количества скусов веточек и веточек с обглоданной корой к общему количеству побегов на высоте досягаемости изюбром) (по И.В. Ларину (1969) и обилие вида корма (кг/га). Не покрытые напочвенным растительным покровом, или лишившиеся его в результате, например, водной эрозии, площади, исключались путем замены на ближайший сохранивший растительность участок, исключались также участки, расположенные в заболоченных низинах, как «избыточно продуктивные» [6].

Так как, изюбрь – здесь единственный крупный вид копытных, то все встреченные скусы побегов древесно – веточных растений больше 0.5 см в диаметре и особенно на высоте более 1.5 м идентифицировались, как принадлежащие этому виду, так как кабарга и косуля, тоже обитающие здесь по данным множества исследователей, практически не употребляют такие грубые древесно – веточные побеги, особенно на такой высоте [7], [8].

Основные результаты

Исследуемая территория, характеризуется очень благоприятными природно – климатическими условиями для обитания изюбра и отсутствием здесь главного врага и очень эффективного хищника волка, поэтому основной отрицательный фактор, воздействующий здесь на популяцию изюбра в т.ч. антропогенный. В связи с малочисленностью изюбра, ежегодно на него выделяется не более 5 лицензий, поэтому браконьерство является главной после глубокоснежья и вызываемой им бескормицей причиной низкой численности здесь этого вида. Но в целом для динамики численности изюбра здесь характерен хоть и небольшой, но стабильный рост (см. таблицу 1).

Для исследуемой территории характерно большое количество склонов различной экспозиции, где снеговой покров залегает недолго, а в некоторых местах отсутствует вообще. Также, здесь на склонах южной экспозиции произрастают обширные, предпочитаемые изюбрями, широколиственные леса с дубом, липами, кленами, ясенем, амурским бархатом, маньчжурским орехом, аралией, леспедецей и другими теплолюбивыми растениями [5], [6].

 

Таблица 1 – Динамика численности диких копытных животных

Виды животных 2015 г., ос. 2016 г., ос. 2017 г., ос. 2018 г., ос. 2019 г., ос. Изменения в % (+,-)

(2015 г. к 2019 г.), ос.

Изюбрь 88 80 60 44 103 + 14,56
Косуля 293 474 390 369 478 + 38,7
Кабан 281 216 252 200 574 + 51,0

 

В теплый период года звери поднимаются в высокогорные угодья:

– (притоки р. Грушевой): Юбилейный, Маленный, Мирный, Маловодный, Медовый, Игривый, Иванчиков, Трехбалаганный, Каменистый, Малый Широкий;

– (притоки р. Матвеевка): Прокопенкин Первый и Второй, Лазовый, Кислый, Кустов, Петренкин, Гродненский, Веселков, Маленный Второй, Темный, Фадеевка, Вангов, Чертов, Торотонов, Агеев, Осиновый.

В результате многолетних исследований экологии изюбра, было установлено, что изюбрь относительно неприхотлив в пище, и как указывает ряд авторов (Кучеренко, 1970; Гапонов,1991 и др.), в годовой ассортимент его кормов входят листья, сухие ветки, кора, хвоя деревьев и кустарников, стебли трав, водоросли, мхи, и лишайники. По данным В.В. Гапонова, А.С. Богачева (1989) и Б.А. Михайловского (1975), в августе – сентябре листья деревьев, кустарников и лианы становятся одним из основных кормов, а состав кормов изюбря, интенсивность поедания и значение отдельных видов растений изменяются в рационе в зависимости от типа угодий, в которых звери обитают.

Исследования Б.А. Михайловского (1975) показали, что из 364 видов растений Приморья 209 видов (55 %) являются кормовыми объектами пастбищного корма изюбря. А в кедрово – широколиственных лесах, к которым относится исследуемая территория, звери используют в пищу около 120 видов кормов, продуцируемых 75 – 80 видами растений. В ходе наших исследований были выявлены следующие вид наиболее предпочитаемых кормовых растений изюбра и определена степень их поедаемости (см.таблицу 2).

 

Таблица 2 – Характеристика поедаемости основных кормовых объектов изюбра
в урочищах Чугуевской РОООиР (2017 – 2020 гг.)

Названия растений Сезон поедания Названия растений Сезон поедания
Отлично поедаемые (5 б.)
Дуб монгольский Круглый год Липа маньчжур. Круглый год
Хорошо поедаемые (4 б.)
Ива козья Круглый год Клен мелколистн. Круглый год
Леспедеца двухцветковая Лето Вика уссурийская Весна, лето
Бересклет священ Круглый год Вика японская Весна, лето
    Полынь побегоно Лето, осень
Удовлетворительно поедаемые (3 б.)
Береза манчжурская Круглый год Роза даурская Весна, лето
Ильм горный Круглый год Чина Весна, лето
Осока Весна, лето Кровохлебка Весна, лето
Вика мышинная Весна, лето Тысячелистник Лето осень
Слабо поедаемые (2 б.)
Береза даурская Круглый год Граб сердцелистный Круглый год
Кедр корейский (кора молодого дерева) Круглый год Лещина маньчжурская Круглый год
Вейник Весна, лето Хвощ лесной Весна, лето
    Подорожник Весна, лето
Плохо поедаемые (1 б.)
Лещина разнолистная Круглый год Борец Лето, осень
Случайно поедаемые
Папоротник орляк Весна, лето    
Не поедаемые (0 б.)
Копытень Зибольда   Волчник  

 

В годовом рационе изюбра выделяют 5 периодов: зима (декабрь – февраль), ранняя весна (март), весна (апрель – май), лето (июнь – август) и осень (сентябрь – ноябрь). Древесно – веточные корма в зимний период в рационе изюбря составляют 60 – 80 %, периодически доходя до 90 – 100 %, что соответствует нашим данным, полученным в результате троплений и анализа содержимого желудков добытых животных (n = 3), которые также показали, что доля древесно – веточных кормов в рационе в зимний период близка к 100 %.

Тропление взрослого самца изюбря в бассейне кл. Петренкина 23 и 24 декабря 2019 г. показало, что зверь за сутки прошел около 2 км и за это время произвел около 6000 скусов побегов 20 видов растений, общей массой около 7.0 кг, а по количеству и массе корма распределялись следующим образом (%): лещина – 2191 г. (31.0 %); клен – 1778 г. (24.0 %); ива – 1008.0 г. (14.0 %); актинидия – 315.0 г. (4.0 %); липа – 567.0 г. (8.1 %); бересклет – 42.4 г. (0.6 %); лимонник – 84.0 г. (1.2 %); бузина – 413.0 г. (5.9 %); аралия – 322.0 г. (4.6 %); осина – 280.0 г. (2.8 %); ясень – 77.0 г. (1.1 %); береза – 7.0 г. (0.1 %); тополь – 56.0 г. (0.8 %).

Анализ содержимого желудка взрослого самца, добытого 5 февраля 2020 г в пойме р. Матвеевка показал, что его содержимое массой 18.0 кг имело следующую структуру (%): тополь – 65.0 %; ива – 12.0 %; лещина – 4.8 %; актинидия – 4.0 %; аралия – 3.7 %; осина – 2.5 %; береза – 3.2 %; ива – 4.8 %.

В этом же урочище 30 сентября 2020 г. был добыт самец изюбря, содержимое желудка которого (m = 41.5 кг) на 92.0 % состояло из листьев и зеленых побегов клена в т.ч.: 75.0 % клен зеленокорый более 20.0 % клен желтый. Несмотря на то, что в текущем сезоне был хороший урожай желудей, а зимой при обильных урожаях желудей изюбри, как правило, охотнее всего питаются им, отыскивая и извлекая даже из – под рыхлым снежным покровом в 20 см, в исследованных нами желудках их обнаружено не было.

На исследуемой территории в числе хорошо поедаемых зимних кормов нами были отмечены тонкие (до 2.5 мм) ветви монгольского дуба, ясеня носолистного, лещины, кленов зеленокорого, желтого и бородчатого, актинидии коломикты, аралии маньчжурской, липы амурской и маньчжурской, бархата, ореха маньчжурского, элеутерококка, черемухи азиатской и др.

В числе хорошо поедаемых изюбрем в текущем сезоне видов растений также можно отметить бересклет священный, калину Саржента, лимонник китайский, а на участках, лишенных снега, изюбри использовали грубую ветошь высоких трав, ветви низких кустарников, таких как леспедеца, малина боярышниковолистная, яблоня, шиповники и др., иногда делая погреба в снегу.

В периоды, когда снежный покров здесь превышал 60 см (январь – февраль 2020 г) и животные не могли своевременно перейти на другой участок, они в редких случаях начинали глодать кору аралии, липы, боярышника, ольхи, барбариса, лещины и даже обкусывали концы хвои кедра корейского, пихты и тиса, что является признаком серьезного недостатка высокопитательных кормов.

Начиная с ноября, с первыми значительными заморозками и появлением снежного постоянного покрова, когда из рациона изюбрей исчезла большая часть видов травянистых растений, животные начинали активно использовать остатки висящих на деревьях и кустарниках листьев, и на протяжении всей зимы (2019 – 2020 гг.) поедали почки и тонкие ветки, вплоть до марта. Ранней весной, начиная с марта, на освободившихся от снега солнечных склонах, животные начинали активно использовать наряду с зимним веточным кормом, освобождающиеся из – под снега осоки, всходы молодых трав и остатки прочей грубой ветоши, объедая ее до самой дерновины и одновременно обгрызая слабо набухшие почки древесных и кустарниковых пород.

Результаты исследований подтвердили, что некоторые растения использовались изюбрем редко: зимой — это пихта, кедр корейский, можжевельник и тис остроконечный, у которых олени обгладывали только концы хвоинок; весной — это ковыль развесистый, ландыш Кейске, лапчатка земляниковидная; летом – акантопанакс овальный, диаррена маньчжурская, диоскорея ниппонская, дремлик сосочковый, репяшок волосистый; осенью – кипрей и череда трехраздельная. У перечисленных видов травянистых растений изюбри в редких случаях и в малых количествах использовали листья, нежные соцветия и тонкие стебли.

В сентябре и, особенно в октябре разнообразие поедаемой все более грубеющей травянистой растительности заметно снижалось и одновременно возрастало использование листьев деревьев, кустарников и особенно желудей в годы их хорошего урожая, а при неурожае желудей животные полностью переключались на грубый древесно – кустарниковый корм.

Заключение

Изюбрь – наиболее перспективный вид охотничьей фауны Приморья, не только как объект охоты и получения денной товарной продукции, но и как объект – жертва, играющая стратегическую роль, наряду с кабаном, в сохранении в естественных условиях занесенного в первую категорию Красных книг МСОПи РФ – амурского тигра. В угодьях Чугуевской РОООиР Приморского края численность изюбра постепенно увеличивается, что свидетельствует о полноценной кормовой базе угодий. В течение года изюбры используют в пищу около 120 видов кормов, продуцируемых 75 – 80 видами растений, кормовая емкость угодий значительно превышает фактическую численность изюбря.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы/ References

  1. Блюдник Л. В. Анализ забракованного материала зимнего маршрутного учета 2011 г. на примере Республики Карелия и Мурманской области / Л. В. Блюдник, Б. В. Новиков // Вестник охотоведения. 2012. Т. 9. № 1. С. 83–89.
  2. Гапонов В.В. Древесно – веточные корма изюбря в зоне кедрово – широколиственных лесов юга Дальнего Востока / В.В. Гапонов, А.С. Богачев // Экология, морфология, использование и охрана диких копытных: Тез. Всесоюзного совещания. М., 1989 – С.92 – 97.
  3. Гапонов В.В. Оптимальная численность изюбря в Уссурийских лесах / В.В. Гапонов // Лесное хозяйство, 1991 – С.41 – 42
  4. ГапоновВ.В. Экология, охрана и использование изюбря (Gervus elaphus xanthopygos Miln – Edwards, 1860) в Приморском крае / В.В. Гапонов: автореф. дис. … канд. биол. наук. Москва, 1991 – 22 с.
  5. Смирнов К.А. Методы оценки запаса древесно-веточных кормов лесных копытных / К.А. Смирнов, К.О. Ларионов // Лесоведение. 2012. № 4. С. 56-60.
  6. Дунишенко Ю.М. Возрастная и половая структура популяции изюбря на западных склонах Сихотэ – Алиня / Ю.М. Дунишенко // Копытные фауны СССР. Экология, морфология, использование, охрана. М.: Наука,1975 – С. 90 – 91.
  7. Иванюков К.А. Многолетняя динамика численности копытных животных и результаты ежедневного мониторинга / К.А. Иванюков // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса»: сб. науч. ст. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2014. Вып. 10. С. 140—150.
  8. Степанова В. В. Пространственно-временная динамика ареалов благородного оленя (Cervus elaphus, Cervidae) и сибирской косули (Capreolus pygargus, Cervidae) на Дальнем Востоке / В. В. Степанова, А. В. Аргунов // Экология. 2016. № 1. С. 51–55.
  9. Шереметьев И.С. Определитель вместимости среды обитания копытных животных Дальнего Востока // И.С. Шереметьев, А.А. Воронков, Е.В. Жабыко, С.В. Прокопенко, Е.А. Пименова, В.П. Верхолат, Л.А. Федина; Биолого – почвенный институт, Владивосток. – 2012 г.
  10. Telepnev V.G. Description of population cycles of wood grouse (Tetraourogallus L., 1758) through long-term monitoring / V.G. Telepnev, L.N. Erdakov // Contemporary Problems of Ecology September 2014. vol. 7. Issue 5. pр. 530-536.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bljudnik L. V. Analiz zabrakovannogo materiala zimnego marshrutnogo ucheta 2011 g. na primere Respubliki Karelija i Murmanskojj oblasti [Analysis of the Rejected Material of the Winter Route Accounting of 2011 on the Example of the Republic of Karelia and the Murmansk Region] / L. V. Bljudnik, B. V. Novikov // Vestnik okhotovedenija [Hunting Bulletin]. 2012. Vol. 9. No. 1, pp. 83–89 [in Russian]
  2. Gaponov V.V. Drevesno – vetochnye korma izjubrja v zone kedrovo – shirokolistvennykh lesov juga Dal’nego Vostoka [Wood-Branch Feed of Raisins in the Zone of Cedar-Broad-Leaved Forests of the South of the Far East] / V.V. Gaponov, A.S. Bogachev // Ehkologija, morfologija, ispol’zovanie i okhrana dikikh kopytnykh: Tez. Vsesojuznogo soveshhanija [Ecology, Morphology, Use and Protection of Wild Ungulates: Thesis of the All-Union Conference]. M., 1989 – pp. 92-97. [in Russian]
  3. Gaponov V.V., 1991. Optimal’naja chislennost’ izjubrja v Ussurijjskikh lesakh [The Optimal Number of Deer in the Forests of the Ussuri] / V.V. Gaponov // Lesnoe khozjajjstvo [Forestry], 1991 – pp. 41-42 [in Russian]
  4. Gaponov V.V. Ehkologija, okhrana i ispol’zovanie izjubrja (Cervus elaphus xanthopygus Milne-Edwards, 1860) v Primorskom krae [Ecology, Protection and Use of the Raisin (Cervus elaphus xanthopygus Milne-Edwards, 1860) in Primorsky Krai]: dissertation abstract … for the degree of Candidate of Biological Sciences. Moskva, 1991 – p. 22 [in Russian]
  5. Smirnov K.A. Metody ocenki zapasa drevesno-vetochnykh kormov lesnykh kopytnykh [Methods for Assessing the Stock of Wood-Branch Forage of Forest Ungulates] / K.A. Smirnov, K.O. Larionov // Lesovedenie [Forest Science]. 2012. No. 4. pp. 56-60 [in Russian]
  6. Dunishenko Ju.M. Vozrastnaja i polovaja struktura populjacii izjubrja na zapadnykh sklonakh Sikhoteh – Alinja [Age and Sex Structure of the Raisin Population on the Western Slopes of Sikhote-Alin] / Ju.M. Dunishenko // Kopytnye fauny SSSR. Ehkologija, morfologija, ispol’zovanie, okhrana [Ungulate Fauna of the USSR. Ecology, Morphology, Use, Protection]. M.: Nauka,1975 – pp. 90–91 [in Russian]
  7. Ivanjukov K.A. Mnogoletnjaja dinamika chislennosti kopytnykh zhivotnykh i rezul’taty ezhednevnogo monitoringa [Long-Term Dynamics of the Number of Ungulates and the Results of Daily Monitoring] / K.A. Ivanjukov // Problemy izuchenija i okhrany prirodnogo i kul’turnogo nasledija nacional’nogo parka «Kurshskaja kosa»: sb. nauch. st. [Problems of Studying and Protecting the Natural and Cultural Heritage of the National Park “Kurshskaya Kosa”: Collection of Scientific Articles] Kaliningrad: Publishing house BFU im. I. Kanta, 2014. Vol. 10. pp. 140—150 [in Russian]
  8. Stepanova V. V. Prostranstvenno-vremennaja dinamika arealov blagorodnogo olenja (Cervus elaphus, Cervidae) i sibirskojj kosuli (Capreolus pygargus, Cervidae) na Dal’nem Vostoke [Spatial and Temporal Dynamics of Red Deer (Cervus elaphus, Cervidae) and Siberian Roe Deer (Capreolus pygargus, Cervidae) Ranges in the Far East] / V. V. Stepanova, A. V. Argunov // Ehkologija [Ecology]. 2016. No. 1. pp. 51–55. [in Russian]
  9. Sheremet’ev I.S. Opredelitel’ vmestimosti sredy obitanija kopytnykh zhivotnykh Dal’nego Vostoka [Determinant of the Capacity of the Habitat of Ungulate Animals of the Far East] / I.S. Sheremet’ev, A.A. Voronkov, E.V. Zhabyko et al. // Biologo – pochvennyjj institut, Vladivostok. – 2012 g. [in Russian]
  10. Telepnev V.G. Description of population cycles of wood grouse (Tetraourogallus L., 1758) through long-term monitoring / V.G. Telepnev, L.N. Erdakov // Contemporary Problems of Ecology September 2014. vol. 7. Issue 5. pр. 530-536.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.