Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 81-83 Выпуск: № 08 (74) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Домацкая Т. Ф. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭРАКОНДА ПРИ АСКОСФЕРОЗЕ / Т. Ф. Домацкая // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 08 (74). — С. 81—83. — URL: https://research-journal.org/agriculture/izuchenie-vozmozhnosti-primeneniya-erakonda-pri-askosferoze/ (дата обращения: 17.09.2021. ).
Домацкая Т. Ф. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭРАКОНДА ПРИ АСКОСФЕРОЗЕ / Т. Ф. Домацкая // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 08 (74). — С. 81—83.

Импортировать


ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭРАКОНДА ПРИ АСКОСФЕРОЗЕ

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.74.8.016

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭРАКОНДА ПРИ АСКОСФЕРОЗЕ

Научная статья

Домацкая Т.Ф.*

ORCID: 0000-0001-5486-7580,

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Тюмень, Россия

* Корреспондирующий автор (varroa54[at]mail.ru)

Аннотация

В статье представлены результаты первичных исследований по применению эраконда для лечения пчелиных семей при аскосферозе. Установлено, что в лабораторных условиях скармливание сахарного сиропа, содержащего 0,1% препарата, достоверно увеличивает продолжительность жизни пчёл. В условиях пасеки четырёхкратное с интервалом 3 дня скармливание пчелиным семьям сахарного сиропа с содержанием 0,1% эраконда снижает уровень зараженности пчелиных семей аскосферозом.

Ключевые слова: медоносные пчёлы, аскосфероз, эраконд, терапевтическая эффективность, влияние, пчелиные семьи.

STUDY OF THE POSSIBILITY OF APPLICATION OF ERAKOND AT ASCOSFEROSIS

Research article

Domatskaya T.F.*

ORCID: 0000-0001-5486-7580,

All-Russian Scientific Research Institute of Veterinary Entomology and Arachnology – Branch of Federal State Budgetary Institution of Federal Research Center of the Tyumen Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Tyumen, Russia

* Corresponding author (varroa54[at]mail.ru)

Abstract

The article presents the results of primary studies on the use of erakond for the treatment of bee colonies in ascosferosis. It is established that the feeding of sugar syrup containing 0.1% of the preparation in laboratory conditions significantly increases the life expectancy of bees. In the conditions of an apiary, four-fold feeding of bee families by sugar syrup containing 0.1% of erakond every 3 days reduces the level of by ascoferosis in bee colonies.

Keywords: honey bees, ascosferosis, erakond, therapeutic effectiveness, influence, bee colonies.

 

Аскосфероз – инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью пчелиного и трутневого расплода. .Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Ascosphaera apis. Больные семьи резко ослабевают и отстают в развитии, снижается продуктивность, при высокой степени поражения возможна их гибель.

Первые описания патогенного гриба, как возбудителя заболевания пчёл, проведены в начале двадцатого века , впоследствии были выявлены факторы, способствующие возникновению и распространению болезни: размещение пасек в низких сырых местах, недостаток корма, переохлаждение пчелиных гнёзд, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и ухода за пчёлами и др. Несмотря на распространённость, заболевание не наносило значительного ущерба и часто наступало самовыздоровление пчелиных семей. Однако, массовое заболевание пчёл варроатозом в 70-е годы прошлого века привело к резкому снижению резистентности насекомых к другим заразным болезням, в том числе и к аскосферозу. Как показывают наблюдения, самовыздоровления пчелиных семей от микоза не происходит. Лечебные обработки фунгицидами снижают степень поражения пчёл на незначительный период, но затем, как правило, возникают рецидивы, и клинические признаки болезни наблюдаются в течение всего периода выращивания расплода.

В последние годы отечественными учёными предложен ряд биологически активных препаратов на основе растительных экстрактов [1, C. 247-259], [2, C. 68-72], [3, C. 164-165], [4, C. 190-201], витаминов [5, C. 4], ферментов [6, C. 28-31], феромонов [7, C. 120-125], пробиотиков [8, C. 32-34], направленных на повышение устойчивости пчелиных семей к различным заболеваниям.

Эраконд (экстракт растительный конденсированный) производится из люцерны и представлен в различных препаративных формах, применяемых в медицине и ветеринарии. Эраконд обладает иммунотропной активностью, противовирусным и бактерицидным действием, повышает неспецифические факторы защиты организма. В ветеринарной практике препарат применяют в профилактических целях для повышения естественной резистентности, и стимулирования роста животных и птицы. Данных по использованию эраконда в пчеловодстве в целях профилактики и лечения пчёл в доступной литературе нами не обнаружено, в связи с чем,   целью наших исследований явилось изучение возможности применения эраконда для профилактики и лечения пчелиных семей при аскосферозе.

Для проведения исследований мы применяли эраконд в виде порошка коричневого цвета, представляющего собой сухой экстракт из растительного сырья люцерны, содержащего высокомолекулярные соединения, микроэлементы. Объектом исследования служили медоносные пчёлы и пчелиные семьи, больные аскосферозом.

В лабораторных условиях изучали влияние эраконда на продолжительность жизни пчел. Для этого готовили сахарный сироп (1:1), содержащий препарат в концентрации 0,001-0,01-0,1-1,0%. В контроле использовали сироп без препарата. Пчёл по 50 особей рассаживали в металлические садки. Для изучения каждой концентрации препарата брали по 5 садков с насекомыми. Опытной группе (каждому садку) пчёл скармливали по 10 мл сахарного сиропа , содержащего эраконд в вышеуказанных концентрациях. В контрольной группе (5 садков) пчёлы получали в таком же количестве сахарный сироп без препарата. После поедания опытного корма пчёлам обеих групп скармливали сироп. Ежедневно вели учёт умерших пчёл до тех пор, пока не погибли все насекомые. Продолжительность пчёл определяли по методу А.М. Смирнова и С.А. Стройкова [9, C. 35-36]. Полученные экспериментальные данные обрабатывали по методу Садовского Н.В. [10, C. 42-46].

В условиях пасеки на семьях пчёл изучали 0,1%-ную концентрацию эраконда. С этой целью подобрали 10 пчелиных семей, имеющих среднюю степень поражения аскосферозом (от 10 до 100 личинок на соте), которые поделили на 2 группы по 5 семей в каждой. Исследования проводили в летний период (июнь-июль). Опытным семьям скармливали препарат, содержащий вышеуказанную концентрацию эраконда в сахарном сиропе (1:1) из расчёта 1 л на улей. Подкормки проводили четырехкратно с интервалом 3 дня. Контрольные семьи получали сироп в аналогичном порядке. Эффективность препарата и влияние обработок на общее состояние и развитие пчелиных семей оценивали по силе, количеству печатного расплода, степени поражения пчёл аскосферозом.

В результате проведённых исследований было установлено, что эраконд в концентрации 0,1% достоверно увеличивал продолжительность  жизни опытных пчёл по сравнению с контрольными, получавшими сахарный сироп без препарата. Результаты опыта представлены в таблице.

 

Таблица 1– Продолжительность жизни опытных и контрольных пчёл, (M±m)

Наименование групп пчёл Концентрация эракондав сиропе, % Продолжительностm жизни пчёл (сутки)
Опытная

Эраконд

Эраконд

Эраконд

Эраконд

Контрольная

Сахарный сироп

 

1,0

0,1

0,01

0,001

 

22,92±6,61

36,25±1,77

28,34±2,61

28,73±1,21

28,75±0,71

Как показали наблюдения в условиях пасеки, после подкормки в опытной группе в четырёх семьях клинических признаков аскосфероза не нашли, в одной семье обнаружили единичные погибшие личинки. В контрольной  группе во всех семьях отмечали мумифицированные личинки в сотах. В период опыта наблюдали усиление гигиенического поведения у пчёл обеих групп. По силе и развитию опытные семьи превосходили контрольных.

Таким образом, применение эраконда в сахарном сиропе в концентрации 0,1% путём четырёхкратного скармливания в объёме 1 л на пчелиную семью с интервалом 3 дня снижает уровень заражённости пчёл аскосферозом, а в лабораторных условиях достоверно увеличивает продолжительность их жизни. Полученные нами предварительные данные подтверждают необходимость проведения дальнейших исследований в области использования эраконда для профилактики и борьбы с аскосферозом.

Финансирование

Статья подготовлена при финансовой поддержке ФАНО России в рамках тем ФНИ № 0371-2018-0042 «Разработка новых и усовершенствование существующих методов и способов лечения и профилактики особо опасных болезней пчёл» и Программы фундаментальных исследований РАН (АААА-А18 -118020690242-7).

Funding

The article was prepared with the financial support of the FASO of Russia within the framework of the topics of FNI No. 0371-2018-0042 “Development of new and improvement of existing methods of treatment and prevention of especially dangerous diseases of bees” and the Basic Research Program of the Russian Academy of Sciences (AAAA-A18 -118020690242-7).

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / Referenses

  1. Соловьёва Л.Ф. Стимулирующее действие хвойного экстракта на развитие пчелиных семей и повышения их резистентности к заболеваниям / Л.Ф. Соловьёва // Современные направления научно-технического прогресса в пчеловодстве: материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Г.Ф. Таранова / Государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии наук».– Рыбное, 2007.– С. 247-259.
  2. Фархутдинов Р.Г. Биологический стимулятор продуктивности пчелиной семьи с фунгицидной активностью / Р.Г. Фархутдинов, Р.А. Ильясов, Ф.Т. Юмагужин и др. // Биомика.– 2014.– Т.6.– №2.– C. 68-72.
  3. Игнатьева Г.И. Экологически чистый биостимулятор для пчёл / Г.И. Игнатьева, А.В. Сохликов // Актуальные проблемы животноводства республики Башкортостан: материалы конференции, посвящённой 70-летию факультета ТП и ППЖ 21-22 марта 2000, Уфа, Башкирский аграрный университет. – Уфа, 2000. – С.164-165.
  4. Билаш Н.Г. Развитие пчелиных семей при использовании стимулирующего препарата «Люрастим» / Н.Г. Билаш, С.В. Игнатов// Современные направления научно-технического прогресса в пчеловодстве: материалы международной научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Г.Ф. Таранова / Государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии наук» – Рыбное, 2007. – С. 190-201.
  5. Луганский С.Н. Ковитсан – стимулятор развития семей / С.Н. Луганский, Р.Т. Клочко // Пчеловодство.– 2003.–№4. – С.26.
  6. Макаров С. Применение биологически активных препаратов для наращивания силы пчелосемей на фоне варроатозной инвазии / С. Макаров, И. Порфирьев, Е. Сотникова // Ветеринария сельскохозяйственных животных.– 2011.– № 5 – C.28-31.
  7. Ишмуратова Н.М. Феромонные композиции на основе полного синтетического аналога «маточного вещества» в оздоровлении медоносных пчёл / Н.М. Ишмуратова, М.П. Яковлева, К.А. Тамбовцев и др. // РЖ «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 2(22). – C.120-125.
  8. Домацкая Т.Ф. Возможность применения пробиотиков для лечения аскосфероза / Т.Ф. Домацкая // Пчеловодство.– 2016.–№1.–С.32-34.
  9. Смирнов А.М. Оценка питательной ценности пыльцы после дезинфекции / А.М. Смирнов, С.А. Стройков // Ветеринария.– 1977.– №8.– С.35-36.
  10. Садовский Н.В. Константные методы биологической обработки количественных показателей / Н.В.Садовский // Ветеринария. –1975. –№ 11.– С.42-46.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Solovieva L.F. Stimuliruyshee deictvie hvoynogo extracta na razvitie pchelinnyh semei i povyshenie ih rezistentnosti k zabolevaniayam [Stimulating effect of pine extract on the development of bee colonies and increasing their resistance to diseases] / L.F. Solovieva // Sovremennye napravleniya nauchno-tehnicheskogo progressa v pchelovodstve: materialy mezdunarodnoi nauchnoi konferencii, posvyashonnoi 100-letiu so dnaya rojdeniya G.F.Taranova [Modern directions of scientific and technical progress in beekeeping: materials of the international scientific conference dedicated to the 100th anniversary of G.Taranov], Cosudarstvennoe nauchnoe uchrejdenie nauchno-issledovatelskii institut pchelovodstva Rossiiskoi Akademii nauk [State Scientific Institution “Scientific Research Institute of Apiculture of the Russian Academy of Sciences»] .- Rybnoe, 2007.- P. 247-259 [in Russian]
  2. Farchutdinov R.G. Biologicheskiy stimulaytor productivnosti pchelinoi semyi s fungicidnoi aktivnostuy [Biological stimulator of the productivity of a bee family with fungicidal activity] / R.G.Farhutdinov, R.A.Ilyasov, F.T.Uymagujin and others // Biomika [Biomika].-2014.-6.-No.2.-P.68-72. [in Russian]
  3. Ignatyeva G.I. Ekologicheski chistyi Biostimulator dlya pchel [Environmentally chaste biostimulator for bees] / G.I.Ignatyeva, A.V.Sohlikov // Aktualnye problemy jivotnovodstva respudliki Bashkortostan:materialy konferencii, posvyashonnoi 70-letiu fakulteta TP i PPj, 21-22 marta 2000, Ufa [Actual problems of livestock farming in the Republic of Bashkortostan: conference materials dedicated to the 70th anniversary of the Faculty of TA and PZH 21-22 March 2000, Ufa], Bashkirskii agrarnyi universitet [Bashkir Agrarian University]. – Уфа, 2000.- P.164-165 [in Russian]
  4. Bilash N.G. Razvitie pchelinyh semei pri ispolzovanii stimuliruyshego preparata « posvyashonnoi 100-letiuy so dnaya rojdeniya G.F.Taranova [Modern directions of scientific and technical progress in beekeeping: materials of the international scientific conference dedicated to the 100th anniversary of G.Taranov], Cosudarstvennoe nauchnoe uchrejdenie nauchno-issledovatelskii institut pchelovodstva Rossiiskoi akademii nauk [State Scientific Institution “Scientific Research Institute of Apiculture of the Russian Academy of Sciences»] .- Rybnoe, 2007.- P. 190-201 [in Russian]
  5. Luganskii S.N.Kovitsan-stimulaytor razvitiya pchelinyh semei [Kovitsan-stimulator of development of bee colonies] / S.N. Lugansky, R.T. Klochko // Pchelovodstvo [Beekeeping].-2003-.No.4.-P.26 [in Russian]
  6. Makarov C. Primenenie aktivho-biologicheskich preparatov dlya narashivaniya sily pchelosemei na fone varroatoznoi invazii [The use of biologically active drugs for increasing the strength of bee colonies against the background of varroatosis] / C.Makarov,I.Porfiryev, E.Sotnikova // Veterinaria selckochozyaistvennyh zivotnyh [Veterinary of farm animals]. – – № 5. – P.28-31.[in Russian]
  7. Ishmuratova N.M. Feromonnye kompozicii na osnove polnogo sinteticheskogo analoga “matochnogo veshestva” v ozdorovlenii medonosnyh pchel [Pheromone compositions based on a complete synthetic analogue of “mother substance” in the improvement of honey bees] / N.M.Ishmuratova, M.P.Yakovleva, K.A.Tambobcev and others // RJ “Problemy veterinarnoi sanitarii, gigieny i ekologii» [RJ «Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology»].-2017.-No. 2 (22) .- P.120-125. [in Russian]
  8. Domatskaya T.F. Vozmojnost primeneniya probiotikov dlya lecheniya askosferoza [The possibility of using probiotics for the treatment at ascospherosis] / T.F.Domatskaya // Pchelovodstvo [Beekeeping].- 2016.-No.1.-.P. 32-34 [in Russian]
  9. Smirnov A.M. Ocenka pitatelnoi cennosti pylcy posle dezinfekcii [Assessment of the nutritional value of pollen after disinfection] / A.M. Smirnov, S.A. Stroikov // Veterinariya [Veterinary ]-1977.- No. 8.- P.35-36. [in Russian]
  10. Sadovskiy N.V. Konstantnye metody biologicheskoi obrabotki kolichestvennyh pokazatelei [Constant methods of biological processing of quantitative indicators] / N.V. Sadovsky // Veterinaria [Veterinary].-1975.- No.- 11.-P.42-46 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.