Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Важов В. М. ГРЕЧИХА ДИКУЛЬ И ДЕВЯТКА НА ПОЛЯХ ПРЕДГОРНОЙ РАВНИНЫ САЛАИРСКОГО КРЯЖА / В. М. Важов, А. В. Одинцев, Т. И. Важова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/agriculture/grechixa-dikul-i-devyatka-na-polyax-predgornoj-ravniny-salairskogo-kryazha/ (дата обращения: 25.05.2019. ).

Импортировать


ГРЕЧИХА ДИКУЛЬ И ДЕВЯТКА НА ПОЛЯХ ПРЕДГОРНОЙ РАВНИНЫ САЛАИРСКОГО КРЯЖА

Важов В.М.1, Одинцев А.В.2, Важова Т.И.3

1Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. агротехнической лабораторией, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина; 2кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ст. научный сотрудник агротехнической лаборатории, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина; 3кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ст. научный сотрудник агротехнической лаборатории, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина.

ГРЕЧИХА ДИКУЛЬ И ДЕВЯТКА НА ПОЛЯХ ПРЕДГОРНОЙ РАВНИНЫ САЛАИРСКОГО КРЯЖА

Аннотация

Предгорная равнина Салаирского кряжа по природным показателям представляет собой одну из самых благоприятных на Алтае территорий для выращивания гречихи. Посевы этой культуры в 2012 г. занимали здесь 205,3 тыс.  га, что составляло 41% всех посевов Алтайского края. Несмотря на широкое распространение культуры, дальнейший рост производства гречихи сдерживается низкой урожайностью (0,77 т/га),  которая в 2012 г. превысила сложившуюся в регионе всего на 8%. Возделываемые в хозяйствах сорта гречихи Дикуль и Девятка хорошо адаптированы к местным условиям. Тщательный подбор сроков сева на фоне высокой культуры земледелия, в контрастных условиях влагообеспеченности, способствует росту урожайности до 1,55 т/га, что в 2 раза выше средних показателей по району исследований.

Ключевые слова: гречиха Дикуль и Девятка, предгорная равнина Салаирского кряжа, погодные условия, фермерские хозяйства, посевные площади, урожайность.

Vazhov V.M.1, Odintsev A.V.2, Vazhova T.I.3

1Professor, Doctor of Agricultural Sciences, Altai State Academy of Education named after V.M. Shukshin; 2Associate professor, Candidate of Agricultural Sciences, Altai State Academy of Education named after V.M. Shukshin; 3 Associate professor, Candidate of Agricultural Sciences, Altai State Academy

of Education named after V.M. Shukshin

BUCKWHEAT DIKUL AND DEVYATKA ON THE FIELDS PIEDMONT PLAINS SALAIR RIDGE

Abstract

Piedmont plain Salairsky ridge on natural factors is one of the most favorable in the Altai territory for growing buckwheat. Sowing of this crop in 2012 held here 205.3 thousand hectares, accounting for 41 % of all crops Altai Krai. Despite the wide diffusion of culture, further growth is constrained by the low yield of buckwheat (0.77 t/ha), which in 2012 formed in the region exceeded by only 8 %. Cultivated in farms and buckwheat cultivars Dikul and Devyatka well adapted to local conditions. Careful selection of planting dates on the background of high farming, in contrasting conditions of moisture, promotes the growth yield to 1.55 t/ha, which is 2 times higher than the average for the study area.

Keywords: buckwheat Dikul and Devyatka, Salair Ridge foothills, the weather conditions, farm enterprises, acreage, yield.

Введение. Гречиха является одной из основных крупяных культур в Алтайском крае, где она широко распространена и в последние годы занимает около половины всех посевов России. Несмотря на уникальную ценность гречихи, возможности алтайского продовольственного рынка использованы ещё далеко не полностью. Кроме того, культура гречихи как медоноса способствует развитию пчеловодства [1].

Цель исследования. В предгорной равнине Салаирского кряжа, расположенной на территории Алтайского края, производятся большие объёмы зерна гречихи, так как здесь для неё имеются благоприятные природные условия. Посевы гречихи в 2012 г. занимали  205,3 тыс. га (41% всех посевов края) [2]. Несмотря на широкое распространение культуры, дальнейший рост производства гречихи сдерживается низкой урожайностью (0,77 т/га),  которая в 2012 г. превысила сложившуюся в регионе всего на 8%.

Анализ производственных особенностей выращивания гречихи позволяет выявить динамику урожайности, а также наметить пути оптимизации производства этой культуры на примере локальной территории.

Материал и методы исследования. Объект исследований – гречиха посевная  (Fagopyrum  esculentum  Moench.). Исследования предусматривали изучение научно-производственного опыта выращивания гречихи в 2012-2013 гг. в Целинном районе Алтайского края, типичном по природно-климатическим условиям для предгорной равнины Салаирского кряжа.

Результаты исследования и их обсуждение. Среднегодовое количество осадков на рассматриваемой территории достигает 500 мм и обычно стабильно по годам: за вегетационный период выпадает около 300 мм осадков, за май-июль – oт 160 до 210 мм; средний запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу весенне-полевых работ достигает 180 мм. Сумма положительных температур за вегета­цию составляет 2100-2300°С, в том числе за май-июль – 1370°С [1].

В почвенном покрове предгорий Салаира преобладают оподзоленные чернозёмы и тёмно-серые лесные почвы. Основная часть пашни расположена на чернозёмах, а сенокосы и пастбища – частично на чернозёмах, серых лесных, луговых и аллювиальных почвах. При этом в пашне серые лесные почвы занимают около 20%, а в кормовых угодьях – более 30%.

В целом, гидротермические условия в годы проведения исследований можно охарактеризовать сле­дующим образом: сумма среднесуточных температур воздуха за период от всходов до созревания гречихи в 2012 г. составила 1452 °С, в 2013 г. – 1275 °С, при среднемноголетнем значении 1324 °С; осадков выпало, соответственно – 161 и 236 мм, при норме 147 мм. Анализируемые вегетационные периоды в многолетнем ряду можно отнести к аномальным: 2012 г. – засушливый, когда во 2-3-й декадах мая и в 1-й декаде июня продуктивных осадков не было, возникла почвенная засуха, обусловившая трудности с посевом гречихи. Во 2-й декаде июня прошли ливни (72 мм, что в 5 раз больше нормы), в 3-й декаде этого месяца осадки не выпали, в 1-й декаде июля отмечен ливень – 54 мм, что соответствует трем среднемноголетним нормам, затем, до уборки, осадков вновь не было. Такая изменчивость в увлажнении сказалась на микроклиматических показателях, особенно на влажности воздуха, которая в сухие годы  существенно определяет урожай сельскохозяйственных культур [3].

Характеризуя вегетационный период 2013 г., следует указать на его очень высокую влагообеспеченность: в мае осадки превысили норму более, чем в 2 раза, однако 1-я декада июня выдалась сухой, что позволило хозяйствам с высокой культурой земледелия успеть посеять гречиху в лучший срок, затем до 3-й декады июля отмечены практически ежедневные моросящие дожди, а с 3-й декады июля, вплоть до уборки, прошли ливни с небольшими перерывами. Такие погодные условия негативно отразились на урожайности гречихи в целом по всему Целинному району. И только отлаженная технологическая дисциплина позволила отдельным хозяйствам провести уборочные работы на хорошем уровне. Вместе с тем, значительные посевы гречихи ушли в зиму не убранными.

Целинный район является лидером в природной зоне по производству гречихи. Ситуация с размещением посевных площадей культуры по годам здесь неоднозначная: за последние 7 лет максимальные показатели имели место в 2012 г. (35613 га), минимальные – в 2008 г. (25828 га) при средних данных – 30856 га. Отсутствует связь посевов с показателям урожайности: лучшей она была в 2009 г. (1,08 т/га) при наименьшей площади посева, минимальной – в 2007 г. (0,69 т/га), когда посевная площадь (29420 га) практически соответствовала средней по природной зоне (рис.). Причиной этого являются стабильно высокие показатели спроса на гречиху на зерновом рынке, наличие сортовых семян, организационно-технические и другие моменты.

08-08-2018 10-34-32

Рис. 1 – Посевные площади и урожайность гречихи в Целинном районе (2007-2013 гг.)

 

Подбор сорта гречихи, соответствующего по своим биологическим  свойствам зональным условиям выращивания, а также качество посевного материала – одни из важнейших мероприятий, направленные на достижение высоких урожаев зерна [4,5]. Сорта Дикуль и Девятка широко распространены на Алтае,   отличаются высокой продуктивностью и часто высеваются на землях одного хозяйства в два срока.

Продолжительность вегетационного периода гречихи определяет перспективы и целесообразность её выращивания на территории, где отмечается раннее наступление осенних заморозков. Безморозный период в предгорной равнине Салаирского кряжа составляет 120 дней. Дата последнего заморозка по средним многолетним данным отмечается 23 мая, однако на почве отрицательные температуры нередки и в 3-й декаде мая, а также в первой пятидневке июня, только 5-10 июня имеется гарантия  прекращения заморозков. Первый заморозок наступает 27 сентября, но он вполне возможен и в конце августа, а также в первой половине сентября.

Очевидно, что сроки посева гречихи даже на локальной территории  нужно определять дифференцированно, с учетом биологических особенностей культуры и температурного режима. Это налагает большую ответственность на земледельца в выборе данного агротехнического приема.

В Целинном районе самый ранний срок сева в последние годы отмечен 28 мая, поздний – 10 июня, причем Девятка высевалась раньше Дикуля и по урожайности была выше (табл.).

Таблица 1 – Посевные площади и урожайность гречихи Дикуль и Девятка в Целинном районе

Хозяйство, сельхозпредприятие Сорт Срок сева Площадь,

га

Урожайность, т/га
2012 г.
ПТ «Цалис и К» Девятка 28.05,

6-8.06

320 1,00
 КФХ «Наливкин Л.М.» Дикуль 2-3.06,

8-10.06

1250 0,76
2013 г.
КФХ «Кузнецов И.А.» Дикуль 3-4.06 500 1,00
КФХ «Кочуганов С.А.» Дикуль 8-10.06 400 1,20
ООО «Гея» Девятка 4-8.06 1200 1,55
СПК «Хлебозор» Девятка 28.05-5.06 244 1,14
КФХ «Наливкин Л.М.» Дикуль 3-5; 8-10.06 702 0,74
ООО «БочкариАгро» Дикуль 2-3; 8-9.06 704 0,84
ООО «Воеводский» Дикуль 5-6.06 267 0,30
ПТ «Цалис и К» Дикуль 29.05;

6-8.06

320 1,38

Примечание: приведены данные агрономического отдела Управления АПК Администрации  Целинного района Алтайского края.

 

Самый высокий урожай (1,55 т/га) по сорту Девятка получен в ООО «Гея» в 2013 г. на площади 1200 га. В СПК «Хлебозор» – на площади 244 га урожайность данного сорта составила 1,14 т/га. Лучшие показатели её достигли по Дикулю в ПТ «Цалис и К» –  1,38 т/га на площади 320 га.

Следует отметить более значительные колебания в урожайности во влажный 2013 г. по сравнению с сухим 2012 г. Очевидно, гречиха как относительно засухоустойчивая культура лучше переносит дефицит влаги, чем её избыток.

Несмотря на всю сложность биологии гречихи и её высокую требовательность к условиям произрастания, применение зонального агротехнического комплекса, учитывающего агрометеорологические условия, позволяет получать в предгорной равнине Салаирского кряжа высокий урожай зерна этой ценной культуры.

О сложности решения данной проблемы говорит тот факт, что урожайность гречихи за последние годы в Целинном районе изменялась от 0,30 до 1,55 т/га. На такой контрастности в урожае сказались не только различия в культуре земледелия и сортовых различиях, серьезные сложности  создавала также неравнозначная влагообеспеченность территории и меняющийся температурный режим среды обитания растений. Ранние посевы гречихи достаточно часто попадали под последние заморозки, а поздние – под первые. В обоих случаях, как результат, имел место недобор урожая или его полная потеря.

Важным резервом в увеличении производства гречихи является посев на землях хозяйств детерминантных сортов [6]. Усиление агротехники  некорневыми подкормками и искусственным доопылением повышает урожайность зерна и качество посевного материала [4].

Вывод. Возделываемые на полях предгорной равнины Салаирского кряжа сорта гречихи Дикуль и Девятка хорошо адаптированы к местным условиям, что подтверждается высокой и стабильной урожайностью в хозяйствах Целинного района. Более тщательный подбор сроков сева на фоне высокой культуры земледелия, в контрастных условиях влагообеспеченности, способствует росту урожайности до 1,55 т/га, что в 2 раза выше средних показателей по району.

Литература

  1. Важов В.М. Гречиха на полях Алтая. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2013. – 188 с.
  2. Информация Алтайкрайстата. – № 22-16/763 от 18.09.2013. – 2 с.
  3. Кузнецова Н.В., Маковкина Л.Н., Степанова Н.Е. Экологическое обоснование распределения облака дождя при поливе ДКШ-64 // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 4. – С. 30-35.
  4. Vazhov V.M. Foliar feeding and pollination of buckwheat as a factor of high yield and seeds quality on the black earth of Altai // International Journal Of Applied And Fundamental Research. – 2013. – № 1. Available at: http://www.science-sd.com//452-24051 (accessed: 25.07.2013).
  5. Важов В.М., Одинцев А.В., Важова Т.И. Состояние и перспективы возделывания гречихи в Предгорьях Алтая // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10 (часть 11). С. 2477-2481.
  6. Фесенко А.Н., Шипулин О.А., Фесенко И.Н., Бирюкова О.В. Продукционные особенности детерминантных растений гречихи // Земледелие. – 2012. – № 5. – С. 42-44.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.