Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Карамаев С. В. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КОРОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ / С. В. Карамаев, Л. Н. Бакаева, А. С. Карамаева и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/agriculture/estestvennaya-rezistentnost-korov-s-raznym-urovnem-molochnoj-produktivnosti/ (дата обращения: 25.05.2019. ).

Импортировать


ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КОРОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Карамаев С.В.1, Бакаева Л.Н.2, Карамаева А.С.3, Коровин А.В.4

1Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Самарская государственная сельскохозяйственная академия;

2Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский

государственный аграрный университет;

3Кандидат биологических наук, доцент, Самарская государственная

сельскохозяйственная академия;

4Аспирант, Самарская государственная сельскохозяйственная академия

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КОРОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Аннотация

Работа направлена на решение проблемы повышения естественной резистентности организма коров молочных пород при увеличении уровня молочной продуктивности в условиях современного молочного комплекса с интенсивной технологией производства. Установлено, что показатели естественной резистентности имеют значительную изменчивость как между породами, так и в нутрии породы, в зависимости от уровня продуктивности коров. Поэтому, при селекции разводимых пород, необходимо учитывать устойчивость организма к влиянию фенотипических факторов и заложенные генотипические возможности.

Ключевые слова: порода, естественная резистентность, удой, лактация.

Karamayev S.V.1, Bakayeva L.N.2, Karamayeva A.S.3, Korovin A.V.4

1Doctor of agricultural sciences, professor, Samara state agricultural academy;

2Candidate agricultural sciences, associate professor, Orenburg state agrarian university;

3Candidate biological sciences, associate professor, the Samara state agricultural academy;

4Graduate student, Samara state agricultural academy

NATURAL RESISTANCE OF COWS WITH THE MISCELLANEOUS LEVEL OF DAIRY EFFICIENCY

Abstract

Work is directed on a solution of the problem of increase of natural resistance of an organism of cows of dairy breeds at increase in level of dairy efficiency in the conditions of a modern dairy complex with the intensive production technology. It is established that indicators of natural resistance have considerable variability both between breeds, and in a nutria of breed, depending on level of efficiency of cows. Therefore, at selection of divorced breeds, it is necessary to consider resistance of an organism to influence the fenotipicheskikh of factors and the put genotipichesky opportunities.

Keywords: breed, natural resistance, yield of milk, lactation.

Развитию иммунодефицитных состояний и других нарушений иммунной системы способствуют содержание большого количества животных на ограниченных площадях (комплексы), несвоевременная организация и проведение ветеринарно-санитарных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий, недостаток или отсутствие инсоляции, активного моциона, полноценного питания. Кроме того, в процессе профилактики и лечения различных заболеваний животных нередко наблюдают достаточно низкую эффективность химиотерапевтических препаратов и других традиционных методов, что чаще всего связывают с низкой иммунологической реактивностью организма животных. В связи с этим возникает необходимость в более широком использовании уже имеющихся и в разработке новых различных приёмов и средств, способных стимулировать механизмы защиты организма животных [1, 2].

Проблема взаимоотношения организма животного с окружающей средой всегда была актуальной. Она приобретает ещё большую остроту в связи с концентрацией и специализацией животноводства, то есть с переводом его на промышленную основу и использованием интенсивных технологий [3, 4].

Целью исследований являлось повышение естественной резистентности коров молочных пород отечественной и зарубежной селекции в условиях современного промышленного комплекса с интенсивной технологией производства молока.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

– определить уровень молочной продуктивности коров изучаемых пород за первую лактацию;

– изучить особенности формирования естественной резистентности организма коров отечественной и зарубежной селекции с разной степенью акклиматизации к природно-климатическим и кормовым условиям Среднего Поволжья.

Материал и методы исследований. Объектом исследований являются коровы-первотёлки бестужевской и чёрно-пёстрой пород отечественной селекции, а также голштинской, завезённые из Голландии. В каждую группу было отобрано по 40 голов с отёлом в разные сезоны года. Кровь для исследований брали сразу после отёла, 1, 3, 5, 7, 9-й месяц лактации из хвостовой вены при помощи специального шприц-контейнера объёмом 200 мл. По результатам первой лактации все животные в группах были разделены на 6 подгрупп по уровню молочной продуктивности.

Результаты исследований. Широкое внедрение интенсивной технологии производства молока способствует завозу высокопродуктивных специализированных пород скота в регионы с климатическими и кормовыми условиями в корне отличающимися от зоны их выведения. Изучение адаптационных способностей таких животных приобретает важное значение, особенно при использовании на высокомеханизированных молочных комплексах [5, 6, 7]. В данной работе было проведено сравнительное изучение показателей естественной резистентности коров с разным уровнем молочной продуктивности (табл. 1).

08-08-2018 12-07-28

Установили, что самая высокая бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) была у коров бестужевской породы – 49,9-60,9%. У коров чёрно-пёстрой породы БАСК была ниже, по сравнению с бестужевской, на 5,3-8,4% (Р<0,05-0,001), но выше чем у голштинских коров на 6,3-10,4% (Р<0,01-0,001). Самая низкая БАСК отмечена у коров голштинской породы, разница по сравнению с бестужевской составила 14,8-17,6% (Р<0,001).

При этом очень важно отметить, что разница по БАСК между породами сокращалась по мере увеличения уровня молочной продуктивности. Это вероятно связано с тем, что метаболические процессы в органах и тканях высокопродуктивных животных протекают более интенсивно.

Несмотря на это, уровень БАСК у всех изучаемых пород повышался по мере увеличения удоев за лактацию. У коров бестужевской породы, при увеличении удоя с 2500 до 4000 кг молока, уровень БАСК повысился на 9,7% (Р<0,001), с 4000 до 5000 кг – 0,6%, с 5000 до 6000 кг молока – на 0,8%. У коров чёрно-пёстрой породы увеличение произошло, соответственно на 7,8 (Р<0,001); 0,8; 1,7% и при удоях более 6000 кг молока ещё на 2,1%. У наиболее высокопродуктивных голштинских коров, самая низкая БАСК (42,0%) отмечена при удоях ниже 4000 кг молока, при увеличении удоев до 5000 кг БАСК повысилась на 2,5%, с 5000 до 6000 кг – на 1,6% и при удоях более 6000 кг на 4,6%.

К числу важных гуморальных факторов неспецифической защиты организма относят лизоцим (мурамидаза). Исследования показали, что лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК) зависит от породных особенностей коров. У коров бестужевской породы минимальная ЛАСК отмечена при удоях менее 3000 кг молока (22,7%). По мере увеличения уровня молочной продуктивности ЛАСК повышалась на 1,6-4,9%. У коров чёрно-пёстрой и голштинской пород, наоборот, по мере увеличения удоев за лактацию, наблюдалось снижение уровня ЛАСК, соответственно на 0,3-5,3 и 1,9-4,3%. Равновесие по уровню ЛАСК у изучаемых пород отмечено при удое за лактацию 3000-3500 кг молока. Это, возможно, может объяснить тот факт, что при удоях не более 3500 кг молока коровы в хозяйствах использовались на протяжении 7-10 лактаций. При увеличении уровня молочной продуктивности наблюдается сокращение периода продуктивного использования коров, что, вероятно, является следствием более беспрепятственного распространения патогенной микрофлоры в ослабленном высокой продуктивностью организме животного.

Но при этом следует отметить, что сокращение продуктивного периода у коров бестужевской породы происходит в два с лишним раза медленнее в силу того, что уровень ЛАСК по мере увеличения удоев у них повышается (рис. 1).

Клеточная система неспецифической защиты организма животных характеризуется фагоцитарной активностью нейтрофилов крови (ФАНК), которая определяется количеством фагоцитирующих нейтрофилов. У взрослых животных уровень ФАНК значительно ниже, чем у молодняка. Это связано с тем, что клеточная система защиты организма восполняет недостаток, находящейся в стадии формирования, иммунной системы молодых животных.

Установлено, что на интенсивность фагоцитоза нейтрофилов крови оказывает влияние как породная принадлежность животных, так и уровень молочной продуктивности коров. Наиболее высокий уровень ФАНК отмечен у коров бестужевской породы (62,4-71,6%), которые превосходили чёрно-пёструю на 4,1-6,0%, голштинскую на 15,9-21,6%. Но при этом следует отметить, что увеличение уровня ФАНК, по мере увеличения удоев более 3000 кг молока, наиболее медленно происходило у бестужевской породы – на 0,5-3,2%, у чёрно-пёстрой, соответственно на 0,5-2,6% и наиболее быстро у голштинских коров – на 2,4-8,2%.

08-08-2018 12-08-42

08-08-2018 12-10-26

Рис. 1. Динамика показателей естественной резистентности коров в зависимости от удоя за лактацию

 

Независимо от породной принадлежности коров, уровень ФАНК повышается, по мере увеличения удоев за лактацию. У животных бестужевской породы это увеличение составляет 6,0-9,2% (Р<0,05-0,001), чёрно-пёстрой – 4,8-10,8% (Р<0,10-0,001), голштинской – 2,4-8,2% (Р<0,10-0,001). Таким образом, у специализированных молочных пород уровень ФАНК, в связи с увеличением удоев за лактацию, повышается более интенсивно, чем у бестужевской породы комбинированного направления продуктивности.

Заключение. На основании выше сказанного можно отметить, что адаптация животных в значительной степени определяется естественной резистентностью и защитными приспособлениями организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Бестужевская порода местной селекции, отличается наиболее высокими показателями гуморальных и клеточных факторов неспецифической защиты организма, независимо от уровня молочной продуктивности коров. Коровы чёрно-пёстрой и, особенно голштинской породы, которая находится на стадии адаптации к условиям Среднего Поволжья, обладая более высоким потенциалом молочной продуктивности, наиболее требовательны к условиям окружающей среды. При этом можно сделать заключение, что и клеточные и гуморальные факторы, характеризующие естественную резистентность, являются очень лабильными как между породами, так и внутри каждой исследуемой породы. Они могут уменьшаться или увеличиваться как параллельно, так и компенсируя друг друга. Поэтому при селекции разводимых пород необходимо учитывать устойчивость организма к влиянию фенотипических факторов и заложенные генотипические возможности.

Литература

  1. Карамаев С.В. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока / С.В. Карамаев, Е.А. Китаев, Х.З. Валитов. – Самара: РИЦ СГСХА, 2009. – 252 с.
  2. Топурия Г.М. Иммунный статус и его коррекция у крупного рогатого скота в условиях экологического неблагополучия / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, А.П. Жуков. – Оренбург: РИЦ ОГАУ, 2005. – 110 с.
  3. Гладилкина Л.В. Иммунный статус помесных коров в зависимости от метода скрещивания и доли крови голштинов / Л.В. Гладилкина, В.С. Карамаев // Известия Самарской ГСХА. – 2011. – №1. – С. 105-108.
  4. Адаптационные особенности молочных пород скота / С.В. Карамаев, Г.М. Топурия, Л.Н. Бакаева [и др.]. – Самара: РИЦ СГСХА, 2013. – 195 с.
  5. Козанков А.Г. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России / А.Г. Козанков, Д.Б. Переверзев, И.М. Дунин. – М.: ВНИИплем, 2002. – 352 с.
  6. Селекционные процессы при разведении скота молочных пород Нижнего Поволжья / А.П. Коханов, М.А. Коханов, Н.В. Журавлёв [и др.]. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. – 168 с.
  7. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций / Д.И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А.Н. Хайруллин [и др.]. – Казань: Казанский гос. ун-т, 2007. – 352 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.