Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.92.2.017

Скачать PDF ( ) Страницы: 89-93 Выпуск: № 2 (92) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Петрова И. А. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, КАК МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ. / И. А. Петрова, Ю. А. Степкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 2 (92) Часть 1. — С. 89—93. — URL: https://research-journal.org/agriculture/ekologizaciya-zemlepolzovaniya-kak-mexanizm-oxrany-i-racionalnogo-ispolzovaniya-zemelnyx-resursov/ (дата обращения: 30.03.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.92.2.017
Петрова И. А. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, КАК МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ. / И. А. Петрова, Ю. А. Степкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 2 (92) Часть 1. — С. 89—93. doi: 10.23670/IRJ.2020.92.2.017

Импортировать


ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, КАК МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, КАК МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Научная статья

Петрова И.А.1, *, Степкин Ю.А.2

1 ORCID: 0000-0003-0199-4492;

1, 2 Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, Новочеркасск, Россия

* Корреспондирующий автор (petroffa_i[at]mail.ru)

Аннотация

Землепользование в современных условиях является экологически неустойчивым, что создает реальную опасность для экологической обстановки как в мире, так и в РФ. В статье приведён ряд причин, оказывающих влияние на осложнение экологической ситуации. Проведён анализ динамики состояния земель сельскохозяйственного назначения и приведены деградационные процессы, влияющие на это состояние. Принимая во внимание все негативные последствия деградации земельных ресурсов, необходимо формирование экологически устойчивого землепользования, которое должно учитывать ландшафтные особенности и свойства, отраслевую пригодность территории, быть ориентированным на удовлетворение социально-экономических интересов общества, способствовать охране, воспроизводству продуктивных и прочих полезных свойств и качеств земельных ресурсов.

Ключевые слова: экологизация, землепользование, природно-ресурсный потенциал, земельные угодья, деградация, экологический баланс, рациональное использование земель.

ECOLOGIZATION OF LAND USE AS PROTECTION MECHANISM FOR RATIONAL USE OF LAND RESOURCES

Research article

Petrova I.A.1, *, Stepkin Yu.A.2

1 ORCID: 0000-0003-0199-4492,

1, 2 Novocherkassk Land Reclamation Institute named after A.K. Kortunov, FSBEI of HE, Don State Agrarian University (NIMI FSBI of HE Don Don State Agrarian University), Novocherkassk, Russia

* Corresponding author (petroffa_i[at]mail.ru)

Abstract

Land use under modern conditions is environmentally unsustainable, which is a real danger to the environmental situation both around the world and in the Russian Federation. The paper considers the number of reasons that influence the complication of the environmental situation. The authors provide an analysis of the dynamics of the state of agricultural land and the degradation processes that affect this state. Taking into account all the negative consequences of land degradation, the formation of environmentally sustainable land use is necessary, and it should take into account landscape features and properties. The sectoral suitability of the territory must be oriented to satisfying the social and economic interests of society, and contribute to the protection, reproduction of productive and other useful properties and qualities of land resources.

Keywords: greening, land use, natural resource potential, land, degradation, environmental balance, rational use of land. 

Введение

Главным условием совмещения целенаправленных действий человечества и природы для эффективной самоорганизации его внутренней среды – экосистемы – является осуществление человеком процессов материального преобразования на основе естественных законов. Поэтому антропогенно изменённые природные ландшафты и производительные искусственные технологии следует разрабатывать и применять при условии обеспечения гармонии человека и природной среды.

В современных условиях землепользования, представляющие собой сложные экологические системы, имеющие определенные пространственно-структурные характеристики, испытывают сильнейшие негативные воздействия различных природных и антропогенных факторов, что создает реальную опасность для экологической обстановки как в мире, так и в РФ.

Основная часть

На территории Российской Федерации практически не осталось земель, которые не испытывали бы антропогенное воздействие преимущественно негативного характера. Так, площадь территорий, ненарушенных хозяйственной деятельностью, оценивается не ниже 65%, в то время как ненарушенные площади на всех континентах Земли составляют 27% [1].

Соблюдение законов функционирования экосистем особенно значимо для сельскохозяйственного землепользования в связи с обострившейся в настоящее время проблемой деградации земель, вызванной как деятельностью человека, так и стихийными природными явлениями, их нерациональным использованием, а также переводом их из одной категории земель в другую. Уменьшились объёмы проведения мероприятий по окультуриванию земель и повышению плодородия почв. В результате чего, ежегодно растут площади брошенных и нарушенных земель.

Так в РФ за период с 2015 по 2019 годы, количество земель сельскохозяйственного назначения уменьшилось на 2,3 млн. га, сельскохозяйственных угодий на 22,5 млн. га, а площадь пашни сократилась на 5,3 млн. га (рисунок 1) [2], [3].

На уменьшение природно-ресурсного потенциала земель оказывает влияние интенсивное их  использование, которое приводит к деградации экологических систем земельных угодий.

26-02-2020 16-44-20

Рис. 1 – Динамика состояния земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации за 2015 г.-2019 г.

 

Так, в мире площадь земель со слабой степенью деградации составляет 7,5 млн. км2, умеренной – 9,1 млн. км2. В период с 2010 по 2019 годы площадь земель, подверженных водной и ветровой эрозиям, увеличилась на 1,47 млн. га и 1,74 млн. га соответственно. Площадь земель, загрязненная различными химическими соединениями (химическая деградация) увеличилась на 0,75 млн. га. Физическая деградация почв увеличилась на 2,22 млн. га (рисунок 2) [4].

26-02-2020 16-44-42

Рис. 2 – Площадь деградированных сельскохозяйственных земель мира

 

Наибольший ущерб состоянию почвенного покрова на территории РФ наносят следующие виды деградации (см. таблицу 1) [5], [6], [7].

 

Таблица 1 – Виды деградации и их содержание на территории РФ

Виды деградации Содержание
Водная эрозия и ветровая эрозия 26,2%
Засоление, осолонцевание 20,1%
Локальное переувлажнение и заболачивание 12,3%
Затопление и подтопление территории водохранилищами 3-5%
Снижение содержания гумуса (дегумификация) снижение на 1-2% каждый год
Подкисление или подщелачивание 46 млн. га.
Истощение питательными веществами 49 млн. тонн за последние 5 лет
Загрязнение тяжелыми металлами, пестицидами, нефтепродуктами, радионуклидами и иными токсическими веществами 5 %
Потеря земель при строительстве, прокладке дорог, добыче полезных ископаемых 269,5 тыс. га.
Потеря земель при захламлении промышленными и коммунально-бытовыми отходами увеличение на 3-5% ежегодно

 

Эти явления, приводят к чётко выраженной тенденции снижения биоэнергетического потенциала, и экологической ёмкости агроландшафта, и прогрессивно снижающегося плодородия почв. Приведённые данные свидетельствует о не ресурсосберегающем, а экстенсивном использовании природно-ресурсного потенциала земельных угодий.

На осложнение экологической ситуации оказывает влияние ряд экономических и правовых факторов, которые действуют в различных секторах, на разных уровнях и с разной степенью воздействия:

— макроэкономическая политика, приводящая к экстенсивному использованию природных ресурсов;

— несовершенные нормативно-правовые акты;

— неопределённость владения природными ресурсами;

— недооценка устойчивого развития;

— инфляция, кризис в экономической сфере, затрудняющий реализацию долгосрочных проектов;

— природно-ресурсный характер экспорта;

— наличие эффективного стимула в виде получения быстрого дохода от продажи произведенной продукции и т.д. [8], [9].

Всё это вызывает необходимость разработки качественно новых подходов к землепользованию и природопользованию, основное место в которых должна занимать гармонизация компромиссных отношений общества и биосферы, природы и человека, экологии и экономики.

Причем экологизация должна занимать приоритетное значение, т. к. от сведения к минимуму экологических просчётов в практической деятельности зависит не только экономический эффект проводимых мероприятий, но и предотвращение негативных проявлений в природе, которые приводят к атропогенному опустыниванию территории.

Для нормального функционирования природного и земельно-ресурсного потенциала, как естественно-биологической системы, выполнения всех её функций, необходимо вписывать их использование в экологические рамки, которые не позволят разрушить естественный механизм регуляции окружающей среды.

Принимая во внимание все негативные последствия деградации земельных ресурсов, в последние годы предприняты шаги к применению технологий, которые должны соответствовать современным требованиям не только с экономической точки зрения, но и с экологической. Т.е. с точки зрения общей экономики и экономики природопользования землепользование (землевладение) должно быть конкурентоспособным, а с точки зрения природообустройства и природоохранительной деятельности – экологизированным.

Основой методологии экологически устойчивого землепользования является функционирование земли как природного комплекса и объекта эколого-экономических отношений. Центральным звеном является формирование и поддержание характеристик экологического каркаса территории и проводимая на этой базе оценка ландшафтно-экологических критериев и состояния использования земли.

Ввиду этого необходимо решить одну из главных проблем – поддержание экологического баланса, который должен быть связан с деятельностью, как отдельных ландшафтов-угодий, так и в целом определенных территориальных образований различных уровней от небольших землевладений, землепользований до крупных природно-территориальных образований, что послужит формированию экологически устойчивого землепользования [8], [9].

Функции устойчивого экологического землепользования (землевладения) состоят в том, чтобы в полной мере учитывать ландшафтные особенности и свойства, отраслевую пригодность территории, ориентированную на удовлетворение социально-экономических интересов общества, обеспечении высокой продуктивности производительной и других видов деятельности, способствующих охране, воспроизводству продуктивных и прочих полезных свойств и качеств земельных ресурсов.

Регулирование экологического баланса землепользования может быть обеспеченно с учётом следующих основных принципов:

— перераспределения и использования земель на ландшафтно-экологической основе;

— применения подхода экологического баланса при организации использования земель и территорий;

— проведения экологической оценки земель;

— выделения территорий, пользующихся определённым правовым и природно-хозяйственным режимом;

— разработки технологий, адаптированных к конкретным условиям окружающей среды и обеспечивающих воспроизводство возобновляемых природных ресурсов;

— обеспечения экологического баланса экологических систем природных и искусственных ландшафтов;

— минимизации антропогенного воздействия на агроландшафт [10].

Множество исследований различных авторов из разных стран показали, что экологически устойчивое землепользование формируется на принципах рационального использования земли, которые вступают в силу при чётком соблюдении технических, технологических, естественно-биологических и социально-экономических законов, обеспечивающих постоянное воспроизводство почвенного плодородия.

Поэтому для улучшения и изменения ситуации, в основу рационального использования земель необходимо включить и соблюдать качественные критерии, которые будут способствовать обеспечению этого процесса. Все собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы, использующие землю, обязаны охранять почвенный покров от эрозии, заражения, загрязнения и других негативных последствий, повышать уровень плодородия почв независимо от её природных свойств, снимать, хранить и не нарушать почвенный плодородный слой при проведении работ с нарушенным почвенным покровом. Необходимо ограничить использование сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд, а также отвод для сельскохозяйственных нужд земель, не пригодных для сельского хозяйства, либо земель худшего качества [11].

Заключение

Таким образом, исследования современного состояния земельных ресурсов говорят о том, что основные тенденции осложнения экологической обстановки будут сохраняться, если никак не осуществлять действенные меры по их нормализации и ликвидации. В связи  с этим значительно возрастает необходимость решения в каждой стране, регионе, проблемы оптимизированного и экологизированного природопользования.

Экологизация землепользования должна быть направлена на создание экологически устойчивых природно-хозяйственных комплексов, формирование ландшафтов и фитоценозов, способных к выживанию и развитию, и соответствующих природоохранным требованиям рационального использования земельных ресурсов, а также обеспечивающих ведение эффективного производства.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Состояние земельных ресурсов в мире и Российской Федерации [Электронный ресурс] // 2015-2019, МегаЛекции. URL:https://megalektsii.ru/s14631thtml(дата обращения: 11.11.2019).
  2. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2017 году. 2019 г // РОСИНФОРМАГРОТЕХ [Электронный ресурс]. URL: https://rosinformagrotech.ru/data/anons/doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-selskokhozyajstvennogo-naznacheniya-rossijskoj-federatsii-v-2017-godu-2019-g (дата обращения: 11.11.2019).
  3. Структура земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации // Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России [Электронный ресурс]. URL: https://www.akkor.ru/sites/default/files/i.s.kozubenko.pdf (дата обращения: 11.11.2019).
  4. Использование земли: Сельскохозяйственные земли в странах мира [Электронный ресурс] //Countries.World. 2019,URL:https://ru.countries.world/world/B8-34_60_2015_d.html (дата обращения: 11.11.2019).
  5. Состояние эрозии почв в России // Studwood. ru [Электронный ресурс]. URL: https://studwood.ru/1287953/geografiya/sostoyanie_erozii_pochv_v_rossii (дата обращения: 16.11.2019).
  6. Хитров Н.Б. Проблемы деградации, охраны и пути восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения / Хитров Н.Б., Иванов А.Л., Завалин А.А., Кузнецов М.С. // Вестник аграрной науки. – 2007. – №6. – С. 29-32.
  7. Предотвращение захламления и загрязнения земель // StudFiles [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/4456684/page:24/ (дата обращения: 16.11.2019).
  8. Экологизация землепользования // Pandia [Электронный ресурс]. URL: https://pandia.ru/text/77/277/66572.php (дата обращения: 15.11.2019).
  9. Сущность и методологическая основа экологического предпринимательства // Studwood. ru [Электронный ресурс].URL:https://studwood.ru/1158485/ekologiya/ suschnost_metodologicheskaya_osnova_ekologicheskogo_predprinimatelstva (дата обращения: 14.11.2019).
  10. Магомедов А.М. Экологические подходы аграрно-рекреационного землепользования / Магомедов А.М., Абдуаев К.А. // Юг России: экология, развитие. – 2018. – №2. – С. 157-164.
  11. Качественный критерий рационального использования земель // All-sci [Электронный ресурс]. URL: https://all-sci.net/zemelnoe-pravo_732/kachestvennyiy-kriteriy-ratsionalnogo-87862.html (дата обращения: 11.12.2019).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Sostoyaniye zemel’nykh resursov v mire i Rossiyskoy Federatsii [State of land resources in world and the Russian Federation] [Electronic resource] // 2015-2019, MegaLectures. URL: https://megalektsii.ru/s14631t6.html (accessed: 11.11.2019). [in Russian]
  2. Doklad o sostoyanii i ispol’zovanii zemel’ sel’skokhozyaystvennogo naznacheniya Rossiyskoy Federatsii v 2017 godu. 2019 g [Report on the status and use of agricultural land of the Russian Federation in 2017. 2019] // ROSINFORMAGROTECH [Electronic resource]. URL: https://rosinformagrotech.ru/data/anons/doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-selskokhozyajstvennogo-naznacheniya-rossijskoj-federatsii-v-2017-godu-2019-g (accessed: 11.11.2019) [in Russian]
  3. Struktura zemel’ sel’skokhozyaystvennogo naznacheniya v Rossiyskoy Federatsii [Structure of agricultural land in Russian Federation] // Assotsiatsiya krest’yanskikh (fermerskikh) khozyaystv i sel’skokhozyaystvennykh kooperativov Rossii [Association of Peasant (Farm) Farms and Agricultural Cooperatives of Russia] [Electronic resource]. URL: https://www.akkor.ru/sites/default/files/i.s.kozubenko.pdf (accessed: 11.11.2019). [in Russian]
  4. Ispol’zovaniye zemli: Sel’skokhozyaystvennyye zemli v stranakh mira [Land use: Agricultural land in countries of the world] [Electronic resource] // Countries. World. 2019, URL: https://ru.countries.world/world/B8-34_60_2015_d.html (accessed: 11/11/2019). [in Russian]
  5. Sostoyaniye erozii pochv v Rossii [State of soil erosion in Russia] // Studwood.ru [Electronic resource]. URL: https://studwood.ru/1287953/geografiya/sostoyanie_erozii_pochv_v_rossii (accessed: 11.16.2019). [in Russian]
  6. Khitrov N.B. Kuznetsov M.S. Problemy degradatsii, okhrany i puti vosstanovleniya produktivnosti zemel’ sel’skokhozyaystvennogo naznacheniya [Problems of degradation, protection and ways to restore the productivity of agricultural land] / Khitrov N.B., Ivanov A.L., Zavalin A.A., Kuznetsov M.S. // Vestnik agrarnoy nauki [Bulletin of agricultural science]. – 2007. – No. 6. – P. 29-32. [in Russian]
  7. Predotvrashcheniye zakhlamleniya i zagryazneniya zemel’ [Prevention of cluttering and land pollution] // StudFiles [Electronic resource]. URL: https://studfile.net/preview/4456684/page:24 (accessed: 11/16/2019). [In Russian]
  8. Ekologizatsiya zemlepol’zovaniya [Greening land use] // Pandia [Electronic resource]. URL: https://pandia.ru/text/77/277/66572.php (accessed: 11.15.2019). [in Russian]
  9. Sushchnost’ i metodologicheskaya osnova ekologicheskogo predprinimatel’stva [Essence and methodological basis of environmental entrepreneurship] // Studwood.ru [Electronic resource]. URL: https://studwood.ru/1158485/ekologiya/ suschnost_metodologicheskaya_osnova_ekologicheskogo_predprinimatelstva (accessed: 11.14.2019). [in Russian]
  10. Magomedov A.M. Ekologicheskiye podkhody agrarno-rekreatsionnogo zemlepol’zovaniya [Ecological approaches of agrarian and recreational land use] / Magomedov A.M., Abduaev K.A. // Yug Rossii: ekologiya, razvitiye [South of Russia: ecology, development]. – 2018. – No. 2. – P. 157-164. [in Russian]
  11. Kachestvennyy kriteriy ratsional’nogo ispol’zovaniya zemel’ [Qualitative criterion for rational use of land] // All-sci [Electronic resource]. URL: https://all-sci.net/zemelnoe-pravo_732/kachestvennyiy-kriteriy-ratsionalnogo-87862.html (accessed: 12.11.2019). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.