Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.085

Скачать PDF ( ) Страницы: 6-8 Выпуск: №10 (41) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Авдеенко С. С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКА НА ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ / С. С. Авдеенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 3. — С. 6—8. — URL: https://research-journal.org/agriculture/effektivnost-vyrashhivaniya-kabachka-na-oroshenii-v-usloviyax-rostovskoj-oblasti/ (дата обращения: 25.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.085
Авдеенко С. С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКА НА ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ / С. С. Авдеенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 3. — С. 6—8. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.085

Импортировать


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКА НА ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Авдеенко С.С.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Донской государственный аграрный университет

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКА НА ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Рассмотрены результаты исследований по влиянию комплекса агроприемов (орошение, удобрение, предшественник) на продуктивность кабачка и эффективность использования почвенной влаги посевами. Установлено влияние дополнительного орошения на уровень влажности почвы по межфазным периодам, расход воды растениями кабачка и коэффициент водопотребления. Подобраны эффективные нормы полива для обеспечения оптимальной влажности почвы. Результаты исследований рекомендуются для использования хозяйствами Ростовской области при выращивании кабачка на орошении.

Ключевые слова: кабачок, водопотребление, орошение, удобрение, продуктивность, влажность почвы, Cucurbita pepo var. giraumontia

 

Avdeenko S.S.

PhD in Agriculture, Associate professor, Don State Agrarian University

EFFICIENCY OF CULTIVATION OF CUCURBITA PEPO VAR. GIRAUMONTIA ON AN IRRIGATION IN THE CONDITIONS OF THE ROSTOV REGION

Abstract

Results of researches on influence of a complex of agroreceptions (irrigation, fertilizer, predecessor) on efficiency of cucurbita and efficiency of use of soil moisture are considered by crops. Influence of an additional irrigation on the level of humidity of the soil on the interphase periods, a water consumption by plants cucurbita and coefficient of water consumption is established. Effective norms of watering for ensuring optimum humidity of the soil are picked up. Results of researches are recommended for use by farms of the Rostov region at cultivation of a vegetable marrow on an irrigation.

Keywords: water consumption, irrigation, fertilizer, yield factors, soil water content, Cucurbita pepo var. giraumontia

 

Ростовская область – регион, в котором традиционно выращивается большой объем продукции овощеводства. Учитывая, что овощные культуры состоят на 90% из воды и для получения запланированных объёмов продукции при низкой себестоимости единицы продукции остро стоит вопрос об эффективном использовании влаги.

Одной из овощных культур, выращиваемых в орошаемых условиях Ростовской области является кабачок, который используется для детского и диетического питания и служит сырьём для производства консервированных продуктов [1, 2].

Имея ряд климатических особенностей, Ростовская область относится к зоне так называемого «недостаточного увлажнения», где лимитирующим фактором получения урожая является количество выпадающих осадков и их распределение в течение периода активной вегетации культуры. В последние годы основными характеристиками весны и лета являются высокие, быстро нарастающие температуры весной, их нестабильность в течение лета, крайне малое для получения урожая количество естественных осадков и их ливневый характер. Основываясь на знаниях биологических особенностей культуры и прогнозе выпадения осадков на сезон, следует четко планировать режим дополнительного орошения, отсутствие которого ограничивает получение высоких урожаев.

Однако, использование дополнительного орошения влечет за собой и повышение себестоимости продукции, так как объемы воды, требуемой для полива традиционным видом полива – дождеванием обычно высоки. В связи с этим остро стоит проблема эффективности расхода воды посевами культуры и возможности ее регулирования в зависимости от приемов, используемых в технологическом цикле [3].

Исследования по изучению эффективности использования влаги в посевах кабачка в зависимости от агроприемов проводились на полях ГНУ Бирючекутская овощная селекционная опытная станция (ГНУ БОСОС г. Новочеркасск). Опыт многолетний, стационарный, трехфакторный, лабораторно-полевой, заложен на 3-х полях опытного участка, повторность четырехкратная. В опыте использовали сорт кабачка – Грибовские 37. Изучение велось по следующим схемам:

Орошение: 1. Без орошения – контроль; 2. Орошение с порогом влажности 80;80;80 % НВ, с глубиной увлажнения 0,3 м.; 3. Орошение с порогом влажности 80;80;80 %НВ, с глубиной увлажнения 0,5 м.

Система удобрения: 1. Без удобрений – контроль; 2. NРК210 – минеральная; 3. NРК305- повышенная минеральная; 4. Навоз + NРК160 – органоминеральная.

Сидераты: 1. Без сидератов – контроль; 2. Сидераты (горохо-овсяная смесь после предшественника – огурца)- последействие.

Потребность растений кабачка в воде наиболее сильно проявляется в первый межфазный период, когда идет формирование надземной части и корневой системы. Поэтому в этот период, для удовлетворения потребности в воде необходимо дополнительное орошение [3, 4].

Четкую характеристику процессу формирования вегетативной части и корневой системы растения может дать показатель влажности почвы, определяемый по межфазным периодам – укрупненным периодам, с общими показателями требуемого уровня влажности почвы (таблица 1).

 

Таблица 1 – Влажность почвы в посевах кабачка по межфазным период, %НВ

10-11-2015 10-44-04

 

Таким образом, рекомендованная влажность почвы на уровне 80% НВ не была достигнута в среднем за 3 года наблюдений на кабачке только на варианте без орошения, причем не на всех этапах роста растений, а только в периоды активного нарастания вегетативной массы растений и активного плодоношения. Соответственно, в неорошаемых условиях, за период вегетации влажность почвы не поднималась выше 78,3 %, а это ниже рекомендованного уровня на 2,7 %.

Такая незначительная разница с рекомендованным уровнем влажности обусловлена погодными условиями ранней весны в годы наблюдений и еще раз подтверждает значимость естественных осадков в достижении уровня урожайности культуры.

На поливных вариантах как по межфазным периодам, так и в среднем за период вегетации наблюдалась влажность почвы выше рекомендованного уровня на 2,2-5,1% в зависимости от глубины увлажнения.

Однако, для обеспечения такого уровня влажности почвы в течение вегетации растений кабачка производителям потребуется проведение от 2 до 5 поливов за вегетацию с общей оросительной нормой от 1100-1460 м3/га с учётом погодных условий (таблица 2).

 

Таблица 2 – Режим орошения кабачка

10-11-2015 10-44-24

 

Необходимо отметить, что данные по частоте поливов и поливной норме не являются высокими, и в современных условиях при наличии минимума оросительной техники в хозяйствах – вполне выполнимы. При этом основу эффективности использования влаги посевами представляют такие показатели как расход воды и коэффициент водопотребления (таблица 3).

Суммарное водопотребление изменяется в зависимости от слоя почвы, начального запаса влаги в почве, потребности культуры во влаге, количества эффективных осадков (то есть погодных условий года) и количества и норм дополнительных поливов по вариантам опыта. На варианте, где осуществляется дополнительное орошение до влажности почвы на уровне 80% НВ и глубиной 0,3 м, естественная и дополнительная влага в виде поливов используется эффективнее, чем при отсутствии полива. На этом поливном варианте, хотя расход воды в сутки с 1 га и больше (на 4,0 м3/га в сутки), чем на неполивном варианте, но вода используется непосредственно на рост растений и формирование высокой урожайности.

Наибольший расход воды посевами кабачка наблюдается при увлажнении на глубину 0,5 м, что выше глубины увлажнения 0,3 на 2,3 м3/га (8,6%).

Таблица 3 – Эффективность использования влаги в посевах кабачка (без сидератов/ сидераты)

10-11-2015 10-44-39

 

Коэффициент водопотребления обычно является обобщающим показателем, и он обычно снижается с увеличением общей урожайности. На варианте, где осуществляется дополнительное орошение до влажности почвы на уровне 80% НВ и глубиной 0,3 м влага используется наиболее рационально – коэффициент водопотребления в среднем по режиму орошения ниже по сравнению с неполивным вариантом на 4,9 м3/т без сидератов и на 3,6 м3/т с последействием сидератов.

На варианте, где осуществляется дополнительное орошение до влажности почвы на уровне 80% НВ и глубиной 0,5 м влага используется менее рационально – коэффициент водопотребления в среднем по режиму орошения выше по сравнению с неполивным вариантом на 3,1 м3/т без сидератов и на 6,7 м3/т с последействием сидератов.

Это связано как с биологическим и морфологическими особенностями растений кабачка, так и непродуктивным расходом воды посевами. Основными морфологическими особенностями растений кабачка, которые влияют на уровень непродуктивных потерь с гектара можно считать небольшую, но поверхностно развитую корневую систему и стелющийся стебель, который не позволяет вести посев с небольшим междурядьем и соответственно не позволяет более продолжительное время в течение вегетации растений бороться с сорняками, почвенной коркой и вести рыхление посевов, что и увеличивает непродуктивные потери влаги [3, 4].

Данный дифференцированный режим орошения с распределением поливов по межфазным периодам и различной глубиной увлажнения при выращивании продукции кабачка рекомендован для условий Ростовской области до 2020 г. [5].

Таким образом, для более продуктивного использования воды посевами кабачка их следует поливать до уровня влажности 80 % НВ в течение всего периода вегетации, с глубиной увлажнения 0,3 м и повышенной минеральной или органо-минеральной системой удобрений. Соблюдение вышеприведенных рекомендаций позволит получать товаропроизводителям урожайность кабачка на уровне 71-72 т/га.

Литература

  1. Авдеенко С.С. Продуктивность сортов кабачка-цуккини/С.С. Авдеенко//Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции. -пос. Персиановский, -2013. -С. 79-81.
  2. Авдеенко С.С. Культура кабачка и его качество при выращивании в Ростовской области/С.С. Авдеенко//Успехи современного естествознания. -2005. -№ 3. -С. 25.
  3. Авдеенко С.С. Комплексное действие удобрений, орошения и сидератов на урожайность и качество столовой моркови и кабачка в условиях Ростовской области: автореферат диссер. канд. с-х. наук, Москва, 2001. -146 с.
  4. Авдеенко С.С. Комплексное действие агроприемов на урожайность и качество кабачка в условиях Ростовской области/С.С. Авдеенко//Современные проблемы науки и образования. -2012. -№ 4. -С. 369.
  5. Авдеенко С.С. и др. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013-2020 годы/Под ред. Василенко В.Н. Часть 3. -Ростов-на-Дону, -2013. -352 с.

         References

  1. Avdeenko S.S. Produktivnost’ sortov kabachka-cukkini/S.S. Avdeenko//Innovacionnye puti razvitija APK: problemy i perspektivy. Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. -pos. Persianovskij, -2013. -S. 79-81.
  2. Avdeenko S.S. Kul’tura kabachka i ego kachestvo pri vyrashhivanii v Rostovskoj oblasti/S.S. Avdeenko//Uspehi sovremennogo estestvoznanija. -2005. -№ 3. -S. 25.
  3. Avdeenko S.S. Kompleksnoe dejstvie udobrenij, oroshenija i sideratov na urozhajnost’ i kachestvo stolovoj morkovi i kabachka v uslovijah Rostovskoj oblasti: avtoreferat disser. kand. s-h. nauk, Moskva, 2001. – 146 s.
  4. Avdeenko S.S. Kompleksnoe dejstvie agropriemov na urozhajnost’ i kachestvo kabachka v uslovijah Rostovskoj oblasti/S.S. Avdeenko//Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. -2012. -№ 4. -S. 369.
  5. Avdeenko S.S. i dr. Zonal’nye sistemy zemledelija Rostovskoj oblasti na 2013-2020 gody/Pod red. Vasilenko V.N. Chast’ 3. -Rostov-na-Donu, -2013. -352 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.