Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.83.5.026

Скачать PDF ( ) Страницы: 130-134 Выпуск: № 5 (83) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ревина Г. Б. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАВОСМЕСЕЙ И МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫХ ПРЕМИКСОВ В СОСТАВЕ ЗИМНИХ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ / Г. Б. Ревина, Л. И. Асташенкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 1. — С. 130—134. — URL: https://research-journal.org/agriculture/effektivnost-travosmesej-i-mineralno-vitaminnyx-premiksov-v-sostave-zimnix-racionov-laktiruyushhix-korov-golshtinskoj-porody/ (дата обращения: 17.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.026
Ревина Г. Б. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАВОСМЕСЕЙ И МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫХ ПРЕМИКСОВ В СОСТАВЕ ЗИМНИХ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ / Г. Б. Ревина, Л. И. Асташенкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 1. — С. 130—134. doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.026

Импортировать


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАВОСМЕСЕЙ И МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫХ ПРЕМИКСОВ В СОСТАВЕ ЗИМНИХ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАВОСМЕСЕЙ И МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫХ ПРЕМИКСОВ В СОСТАВЕ ЗИМНИХ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

Научная статья

Ревина Г.Б.1, Асташенкова Л.И.2

1 ORCID: 0000-0002-8998-2826;

2 ORCID: 0000-0002-4564-5270;

1, 2 ФГБНУ Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Южно-Сахалинск, Россия

* Корреспондирующий автор (cuznetsoff.viktor[at]yandex.ru)

Аннотация

Особое отношение к оптимизации рационов кормления связано с малой эффективностью реализации генетического потенциала голштинской породы в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области. Изучена эффективность рационов, в состав которых входили травосмеси из многолетних трав, заготовленные по технологии «сенаж в упаковке», сенаж в наземных траншеях, клубнеплоды, концентрированные корма, премикс «ЭкоБиоПродукт» и их влияние на молочную продуктивность и обменные процессы. В результате исследования выявлен наиболее экономичный тип кормления, обеспечивающий высокую продуктивность коров. Использование премикса ЭкоБиоПродукт улучшает качество молока, увеличивает  массовую долю жира и белка. Балансирование рационов высокопродуктивных коров за счет премиксов, разработанных применительно к местной кормовой базе, позволило увеличить их молочную продуктивность в стойловый период на 10,7 %.

Ключевые слова: рационы кормления, премикс «ЭкоБиоПродукт», молочная продуктивность, кормовая база, голштинская порода. 

EFFECTIVENESS OF GRASS MIXTURES AND MINERAL-VITAMIN PREMIXES IN WINTER DIETS OF LACTATING HOLSTEIN COWS

Research article

Revina G.B.1, Astashenkova L.I.2

1 ORCID: 0000-0002-8998-2826;

2 ORCID: 0000-0002-4564-5270;

FSBSI Sakhalin Research Institute of Agriculture, Yuzhno-Sakhalinsk, Russia

* Corresponding author (cuznetsoff.viktor[at]yandex.ru)

Abstract

A special attitude to the optimization of diets is associated with the low efficiency of the implementation of the genetic potential of the Holstein breed in agricultural enterprises of the Sakhalin Region. The authors studied the effectiveness of diets, which included grass mixtures of perennial grasses, harvested according to the “haylage in packaging” technology, haylage in land trenches, tuber crops, concentrated feed, the EcoBioProduct premix and their effect on milk production and metabolic processes. The study revealed the most economical type of diet, providing high productivity of cows. The use of premix EcoBioProdukt improves the quality of milk, increases the mass fraction of fat and protein. Balancing diets of highly productive cows due to premixes developed in relation to the local food supply, allowed to increase their milk productivity in the stall period by 10.7%.

Keywords: diets, EcoBioProdukt premix, milk productivity, feed base, Holstein breed. 

Полноценность кормления молочного скота основана на рационах, сбалансированных по основным питательным веществам. Особое отношение к оптимизации рационов кормления связано с малой эффективностью реализации генетического потенциала голштинской породы в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области. Особенность обмена веществ у коров этой породы состоит в том, что они чрезвычайно чувствительны к негативным последствиям дисбаланса питательных веществ, в связи с его интенсивным уровнем [1]. Оптимальное кормление обеспечивают не только высокую продуктивность животных, но и хорошее здоровье, а также нормальное течение беременности, родов, полноценную половую охоту и оплодотворяемость [2]. Такой подход предусматривает ряд операций, включающих в себя заготовку кормов, составление сбалансированного по питательным веществам рациона, подготовку кормов к скармливанию, применение кормовых добавок улучшающих качество корма и доведение рациона до каждого животного с учетом его физиологического состояния и ожидаемой молочной продуктивности [3].

Известно, что наибольшая потребность в энергии и питательных веществах, особенно у высокопродуктивных коров, наблюдается в первые 100 дней лактации, когда от них получают 40-45 % годового надоя молока. Напряженность процессов обмена веществ в организме в этот период, по сравнению с сухостойным периодом, повышается до 7 раз, и энергетическое обеспечение процесса биосинтеза молока идет за счет резервов организма, и по различным оценкам в период раздоя коровы теряют от 10 до 30 % жира и 10-15% белка, что составляет 8-10 % живой массы коровы [4], [5], [6]. Учитывая актуальность нормирования питательных веществ в зимних рационах лактирующих коров необходимо разработать оптимальные рационы, типы и способы кормления на основе применения новых кормов и кормовых добавок обеспечивающие заданную продуктивность коров. Из новых белково-минеральных добавок значительный интерес представляет премикс «ЭкоБио Продукт».

Цель исследований – изучить эффективность использования травосмесей и кормовых добавок в составе рационов лактирующих коров в стойловый период содержания.

Материал и методы исследования

Для изучения эффективности рационов, в состав которых входили травосмеси из многолетних трав, заготовленные по технологии «сенаж в упаковке», сенаж в наземных траншеях, клубнеплоды, концентрированные корма, премикс «ЭкоБиоПродукт» провели научно-хозяйственный опыт по следующей схеме, показанной в таблице 1. Для решения поставленной задачи в ГУСП «Комсомолец» сформировали три группы коров: одну контрольную и две опытных. Для каждой из них рассчитали рацион кормления. Все животные находились в одинаковых условиях содержания, ухода и кормления. Уровень кормления животных сравниваемых групп был одинаковым, а различие заключалось лишь в структуре рационов. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион.

Наблюдения за состоянием здоровья животных, их поведением, состоянием пищеварительного тракта и продуктивностью были ежедневными.

 

Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта на лактирующих коровах

Период опыта Группа Структура рациона, %
Уравни-тельный

(30 дней)

контрольная

 

Основной рацион (ОР): сенаж из траншеи 40-60, сено10-20, комбикорм 15-35, корнеплоды 5-10
1 опытная ОР
2 опытная ОР
Учетный

(60 дней лактации)

контрольная ОР
1 опытная

 

сенаж из траншеи 30-50, сено 15-25, клубнеплоды10-15, комбикорм 20-25 премикс («ЭкоБиоПродукт»)
2 опытная

 

сенаж из траншеи 40-60, сено 5-10, клубнеплоды 10-15, комбикорм 25-40
Заключи-тельный

(15 дней)

контрольная

1 опытная

2 опытная

Основной рацион (ОР): сенаж из траншеи 40-60, сено10- 20, комбикорм 15-35, клубнеплоды 5-10

 

При изучении влияния компонентов рациона питания коров, учитывали их продуктивность, качество продукции (молозива, молока), затраты корма на единицу продукции. При кормлении молочного скота приоритет в балансирование рационов отдавали наиболее важным показателям, особенно уровню и качеству протеина [9], [10], [11]. Количество задаваемых и съеденных кормов учитывали ежедекадно в течение двух смежных дней. Химический состав и питательность корма определяли два раза в месяц по общепринятым в зоотехнии методикам.

Одним из основных критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров, является молочная продуктивность, учет которой проводился ежедневно и два раза в месяц индивидуально с отбором проб молока для химического анализа. Качество и количество молока, массовую долю жира и белка в молоке определяли по общепринятым в зоотехнии методикам у всех коров каждой группы [5].

Физиологическое состояние животных оценивали по биохимическим показателям крови, у пяти животных из каждой группы при постановке на опыт и в конце его[11].

Результаты исследования

Основу рационов молочного скота в зимний период составили объемистые корма – сенаж и силос из многолетних и дикорастущих трав, сено и картофель. При этом питательность сена в хозяйстве находилась в пределах 0,43 – 0,52 кормовых единицы в 1 кг. В сухом веществе сена содержалось в среднем 9 % «сырого» протеина, что соответствует III классу качества, а также высокий уровень клетчатки (более 33% в 1 кг сухого вещества) и каротина около 18 мг/кг. Сенаж, заготовленный в хозяйстве, был среднего качества, сахаропротеиновое отношение в нем отвечает требованиям зоотехнических норм кормления. Содержание каротина в сенаже составило от 6 до 28 мг на килограмм (табл.2).

 

Таблица 2 – Эффективность использования кормов в рационах разных опытных группах

Показатели Группы
контрольная 1 опытная 2 опытная
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества МДж 8,85 8,87 8,85
Сахаро-протеиновое отношение 0,45 0,43 0,46
Затраты обменной энергии на единицу продукции, МДж 11,0 9,28 9,96
Затраты переваримого протеина на единицу продукции, г 109,0 94,0 99,0
Затраты комбикорма на единицу продукции, г 344,0 310,0 316,0
Стоимость рациона, руб. 355,26 377,26 369,26
Затраты кормов  на единицу продукции, руб 22,20 17,96 19,43
Стоимость кормовой единицы, руб 26,72 25,91 26,02
Затраты кормовых единиц на единицу продукции 0,83 0,69 0,75
Переваримость сухого вещества рациона, % 47,0 47,0 48,0
Сочность рациона, % 52,0 51,0 51,0
Концентрация кормовых единиц в 1 кг сухого вещества 0,67 0,66 0,66
Соотношения
Обменной  энергии, МДж/ сухое вещество, кг 8,8 8,9 8,9
Переваримый протеин, г/ сухое вещество, кг 87,3 89,7 87,9
Расщепленный протеин, г /сырой протеин, г 0,4 0,4 0,4
Нерасщепленный протеин, г/ сырой протеин, г 0,1 0,1 0,1
Сырая клетчатка, г/ сухое вещество, кг 382,5 383,6 376,1
Сахар, г /переваримый протеин, г сухое вещество 0,5 0,4 0,5
Сахар, г + крахмал/ переваримый протеин, г 2,4 2,3 2,4
Сахар, г / крахмал, г 0,2 0,2 0,2
Кальций г/фосфор,г 1,5 1,5 1,5
Натрий, г /калий, г 0,2 0,2 0,2

 

В предварительный период исследований молочная продуктивность коров в 3 группе была незначительно выше, чем в других группах. За время уравнительного периода удой коров стал примерно одинаковым, а различия между группами не отличались на достоверную величину. Таким образом, выборку можно признать репрезентативной (табл.3).

 

Таблица 3 – Продуктивность коров перед началом опыта (предварительный период (х10-06-2019 11-12-46)10-06-2019 11-12-22

В первый период опыта (1-30 дней) удой коров и массовая доля жира в молоке во второй и третьей опытной группах были немного выше. Во второй период опыта с добавлением премикса (31-60 дней) массовая доля жира в молоке во второй опытной группе была выше чем в контрольной и третьей опытной (табл. 4,5).

 

Таблица 4 – Средние показатели в группах за первый этап опыта (х10-06-2019 11-12-46)10-06-2019 11-13-09

Примечание: *  – достоверно при р < 0,05

**- достоверно при р < 0,01

 

Таблица 5 – Средние показатели в опытных группах за второй этап опыта (х10-06-2019 11-12-46)10-06-2019 11-18-56

Примечание: *  – достоверно при р < 0,05

**- достоверно при р < 0,01

 

Биохимические показатели крови, взятой перед постановкой на первый уравнительный этап, позволяют сделать вывод, что у всех коров общий белок и глюкоза находились в пределах физиологической нормы, содержание же кальция и каротина значительно ниже нормы (табл. 6).

 

Таблица 6 – Биохимические показатели крови коров перед постановкой на опыт

Группа Биохимические показатели, мг/%
общий белок глюкоза кальций резервная

щелочность

фосфор каротин
Контрольная группа, среднее значение 8,05 45,2 9,5 67,43 5,78 0,375
1 опытная группа, среднее

значение

8,08 54,3 9,76 57,94 5,56 0,325
2 опытная группа среднее значение 8,18 61,2 10,88 41,0 4,83 0,275

 

Исследования показали, что использование премикса позволило улучшить обмен веществ у опытных коров 1  группы и приблизить биохимические показатели крови к физиологической норме. Оптимизация рационов кормления в зимне- стойловый период премикса «ЭкоБио Продукт» оказала положительное влияние на  увеличение массовая доля жира и белка в молоке. Затраты кормов на единицу продукции в 1 контрольной группе составили 22,20 р., а себестоимость кормовой единицы – 26,72р. В 2 опытной группе (ЭкоБиоПродукт) соответственно -17,96 р. и 25,91 р.

В результате исследования выявлен наиболее экономичный тип кормления, обеспечивающий высокую продуктивность коров. Установлено, что включение в рационы лактируюших коров кормовых добавок в течение 2 месяцев после отела, увеличивает молочную продуктивность на 232 кг. Балансирование рационов высокопродуктивных коров за счет премиксов, разработанных применительно к местной кормовой базе, позволяет увеличить их молочную продуктивность в стойловый период на 10,7 %.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют об эффективности использования для зимне-стойлового кормления высокопродуктивных коров премикса ЭкоБиоПродукт наряду с хозяйственным рационом.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Кузнецов В.М. Кормление голштинской породы скота в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области. / В.М. Кузнецов-М., ФГБОУ ВПО РГАУ – МСХА, 2013. – 152 с.
  2. Чомаев А. Воспроизводство в высокопродуктивных стадах/ Чомаев А., Митяшова О., Оборин А. // Животноводство России. 2008. № 9, С- 45-46.
  3. Ли. В. Некоторые аспекты технологии кормления коров / Ли. В //Молочное и мясное скотоводство. 2001. № 8.С 7-10
  4. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова и др. – М., 2003-456 с.
  5. Лебедев Н.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / Лебедев Н.Т., Усович A.T. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 389 с.
  6. Методические рекомендации по организации и проведению исследований по кормлению коров на промышленных фермах и комплексах. – Дубровицы, 1983. – С. 13-36.
  7. Кузнецов В. М. Эффективность производства и использования кормов в рационах коров Сахалинской области. Кузнецов В. М., Ирейкина Р. П. // Ветеринария и кормление, 2018. – № 5. – С. 21- 23 (ВАК, РИНЦ, Agris, CrossRef, DOI).
  8. Асташенкова Л.И. Корма из многолетних трав в составе рационов коров первой лактации голштинской породы . Асташенкова Л.И. // Сб. науч. тр.: Инновационные научные достижения в АПК Дальневосточного региона: теория и практика. – Южно-Сахалинск: Полиграфическая компания «Кано», 2018. – С. 3-8 (РИНЦ).
  9. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных /ВАСХНИИЛ. – М.: Агропромиздат, 1986. – 317 с.
  10. Щеглов В.В. Корма: Приготовление, хранение использование: справочник /В.В. Щеглов, А.Г. Боярский. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.
  11. Справочник по химическим лабораторным методам исследования / Под. Ред. Е.А. Кост – М.: Медицина, 1968. – 436 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kuznetsov V.M. Kormleniye golshtinskoy porody skota v sel’skokhozyaystvennykh predpriyatiyakh Sakhalinskoy oblasti [Feeding Holstein Breed of Livestock in Agricultural Enterprises of the Sakhalin region] / V.M. Kuznetsov-M., FSBEI HPE RSAU – ICCA, 2013. – 152 p. [in Russian]
  2. Chomaev A., Mityashova O., Oborin A. Vosproizvodstvo v vysokoproduktivnykh stadakh [Reproduction in Highly Productive Herds] / Zhivotnovodstvo Rossii [Animal Husbandry of Russia]. – 2008. – No. 9, P. 45-46. [in Russian]
  3. B. Nekotoryye aspekty tekhnologii kormleniya korov [Some Aspects of Cow Feeding Technology] / Molochnoye i myasnoye skotovodstvo [Dairy and beef cattle]. – 2001. – No. 8. – P.7-10 [in Russian]
  4. Kalashnikov, A.P. Normy i ratsiony kormleniya sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Norms and Diets for Feeding Farm Animals]. /Ed. by A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Scheglov, N.I. Kleimenov. – M., 2003-456 p. [in Russian]
  5. Lebedev A.T. Usovich. Metody issledovaniya kormov, organov i tkaney zhivotnykh [Methods for Study of Feeds, Organs and Tissues of Animals]. – M.: Rosselkhozizdat, 1976. – 389 p. [in Russian]
  6. Metodicheskiye rekomendatsii po organizatsii i provedeniyu issledovaniy po kormleniyu korov na promyshlennykh fermakh i kompleksakh [Methodical Recommendations on Organization and Conduct of Research on Feeding Cows on Industrial Farms and Complexes] – Dubrovitsy, 1983. – p. 13-36. [in Russian]
  7. Kuznetsov V.M., Ireykina R.P. Effektivnost’ proizvodstva i ispol’zovaniya kormov v ratsionakh korov Sakhalinskoy oblasti [Efficiency of Production and Use of Feed in Diets of Cows in Sakhalin Region] // Veterinariya i kormleniye [Veterinary and Feeding], 2018. – No. 5. – P. 21-23 (HAC, RISC, Agris, CrossRef, DOI). [in Russian]
  8. Astashenkova L.I. Korma iz mnogoletnikh trav v sostave ratsionov korov pervoy laktatsii golshtinskoy porody [Forage from Perennial Grasses as Part of Diets of Cows of First Lactation of Holstein Breed] // nauch. tr.: Innovatsionnyye nauchnyye dostizheniya v APK Dal’nevostochnogo regiona: teoriya i praktika [Col. of Scientific works: Innovative scientific achievements in the agroindustrial complex of the Far Eastern region: theory and practice]. – Yuzhno-Sakhalinsk: Kano Printing Company, 2018. – P. 3-8 (RISC). [in Russian]
  9. Nauchnyye osnovy polnotsennogo kormleniya sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Scientific Basis of High-grade Feeding of Farm Animals] / VASHNIIL. – M.: Agropromizdat, 1986. – 317 p. [in Russian]
  10. Shcheglov, V.V. Korma: Prigotovleniye, khraneniye ispol’zovaniye: spravochnik [Feed: Preparation, Storage Use: Reference Book] / V.V. Scheglov, A.G. Boyarsky. – M.: Agropromizdat, 1990. – 255 p. [in Russian]
  11. Spravochnik po khimicheskim laboratornym metodam issledovaniya [Reference in Chemical Laboratory Methods of Research] / Ed. by E.A. Kost – M.: Medicine, 1968. – 436 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.