Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 6-7 Выпуск: № 9 (16) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дубровская Н. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ФУНГИЦИДОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ / Н. Н. Дубровская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (16) Часть 2. — С. 6—7. — URL: https://research-journal.org/agriculture/effektivnost-bakovyx-kompozicij-fungicidov-i-regulyatorov-rosta-na-yarovoj-pshenicy/ (дата обращения: 24.10.2021. ).
Дубровская Н. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ФУНГИЦИДОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ / Н. Н. Дубровская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (16) Часть 2. — С. 6—7.

Импортировать


ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ФУНГИЦИДОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Дубровская Н.Н.

Научный сотрудник, Среднерусский филиал ГНУ Тамбовский  НИИСХ Россельхозакадемии, natalya.dubrovsckaya@yandex.ru

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ФУНГИЦИДОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Аннотация

Установлена целесообразность применения регуляторов роста в баковых композициях с фунгицидами при обработке семян и растений для  защиты растений пшеницы  от болезней и повышения урожайности.

Ключевые слова: яровая пшеница, регуляторы роста, фунгициды, урожайность.

Dubrovskaya N.N.

Researcher,  Branch office the SSA (Supreme Scientist Administration) of Tambov SRIAC (Science-Research institute of Agriculture)

natalya.dubrovsckaya@yandex.ru

EFFICIENCY OF TANK COMPOSITIONS OF FUNGICIDE AND PLANT GROWTH REGULATORS ON SPRING WHEAT

Abstract

Reasonability of application of growth regulators in tank compositions with fungicide seed treatment and plant protection spring wheat wheat plants from diseases and , productivity.

Keywords: spring wheat, growth regulators, fungicides, productivity.

В современных условиях ведение сельского хозяйственного производства без применения средств защиты растений является весьма проблематичным. Экстенсивные системы земледелия, хотя являются экологически чистыми, но отличаются низкой урожайностью возделываемых культур.

Использование биологических средств защиты растений в некоторых случаях позволяет отказаться от химических препаратов. При высоком уровне развития вредителей и болезней, что достаточно часто наблюдается в производственных условиях, применение пестицидов является необходимым и оправданным. За последние десятилетия были проведены работы по изучению совместного использования фунгицидов и биологических средств защиты растений. В целом были получены положительные результаты[1-2]. Подобные исследования проводились и в условиях Тамбовской области, на базе Среднерусского филиала ГНУ Тамбовского  НИИСХ. Целью наших исследований было изучение возможности применения на яровой пшенице сниженных норм расхода фунгицидов при их совместном использовании в композициях с регуляторами роста. Семенной материал яровой пшеницы сорта Прохоровка перед посевом  обрабатывали препаратами Альбит, Авибиф, Дивиденд экстрим КС и их баковыми композициями. В фазу колошения растения опрыскивали регуляторами роста (Альбит, Авибиф), фунгицидом Альто Супер КЭ и композициями этих средств. Норма расхода химических препаратов была снижена в 1,4 раза от рекомендуемой. В качестве эталона использовался вариант опыта, где семенной материал пшеницы обрабатывали протравителями Дивиденд экстрим КС, растения – Альто Супер КЭ в полных нормах расхода – 0,8л/т и 0,5л/га, соответственно. В контроле семена и растения были без обработки.

Исследования показали, что биологическая эффективность препаратов Альбит, 30г/т и Авибиф,150мл/т против корневых гнилей в фазу трубкования составила 70,6 и 58,8%, при поражении в контроле 0,85%. При использовании баковых композиций Дивиденд экстрим КС, 0,56л/т + Альбит, 30г/т и Дивиденд экстрим КС, 0,56л/т + Авибиф, 150мл/т данный показатель составил 94,1 – 96,5% и находился на уровне с эталоном (97,1%).

В отношение бурой ржавчины эффективность препаратов Альбит, 30г/га и Авибиф, 150мл/га была не высокой и составила 13,1 и 32,7%, соответственно. Применение баковых композиций препаратов позволило существенно повысить этот показатель. В вариантах опыта, где растения пшеницы обрабатывали баковыми композициями Альто Супер КЭ, 0,35л/га + Альбит, 30г/га и Альто Супер КЭ, 0,35л/га + Авибиф, 150мл/га  биологическая эффективность против вышеназванного заболевания составила 91,6 – 91,7% и была близка к эталону(96,4%). Интенсивность поражения растений пшеницы в контрольном варианте находилась на уровне 72,5%.

Аналогичное явление отмечено и в отношение септориозной пятнистости листьев. Препараты Альбит, 30г/га и Авибиф, 150мл/га снижали  развитие заболевание на 53,4 и 52,5%, при поражении растений в контроле на 11,8%. Применение баковых композиций Альто Супер КЭ с Альбитом или Авибифом было более эффективным. Интенсивность поражения листьев пшеницы септориозом снижалась на 91,5- 98,3%. В эталоне биологическая эффективность составила 100,0%.

По урожайности все варианты опыта достоверно превосходили контроль (24,5ц/га). Наибольшая величина прибавки урожая зерна яровой пшеницы (16,5-18,8ц/га) отмечена там, где для обработки растений применяли баковые композиции фунгицидов и регуляторов роста: Альто Супер КЭ, 0,35л/га + Альбит, 30г/га и Альто Супер КЭ, 0,35л/га + Авибиф, 150мл/га. Данный показатель находился на уровне с эталоном(прибавка 17,0ц/га). Величина сохранённого урожая в вариантах опыта, где препараты Альбит и Авибиф использовались раздельно была ниже, чем в композициях с фунгицидами и составила 10,5 и 14,3ц/га.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что применение фунгицидов Дивиденд экстрим КС и Альто Супер КЭ при сниженных нормах расхода в композициях с регуляторами роста Альбит и Авибиф позволяет получить тот же эффект, как и использование химических препаратов в полной норме расхода. Данный приём может быть использован для снижения уровня пестицидной нагрузки на агроценоз пшеницы.

Литература

  1. Исаев Р.Ф. Новые защитно-стимулирующие комплексы в борьбе с грибными болезнями пшеницы//Резервы повышения эффективности агропромышленного производства: Мат. регион.науч.-прак.. конф. Уфа. 2004. С. 255-257.
  2. Луценко О.М. Производственная проверка эффективности обработки семян колосовых культур защитно – стимулирующим составом против комплекса болезней// Агрохимический метод в защите растений от вредных организмов. Краснодар. 2002. С. 107-109.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.