Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Последние статьи

АНАЛИЗ РАБОТЫ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ЗА ПЕРИОД 2015-2020 ГГ.

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

В статье проводится анализ основных показателей деятельности офтальмологической службы Республики Мордовия за период 2015-2020 гг., основанный на данных отраслевой статистики. Анализу подвергались данные по общей и первичной офтальмологической заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности, ресурсам офтальмологической службы, амбулаторной и стационарной помощи, оказываемой больным с патологией глаз и придаточного аппарата. Полученные данные позволяют более объективно оценить состояние заболеваемости населения, в том числе с временной утратой трудоспособности, для своевременного принятие необходимых управленческих решений.

Далее

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА БАЗЕ ВЕДУЩЕГО ОБЛАСТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Целью исследования явился анализ динамики объемов и структуры, оказанной высокотехнологичной медицинской помощи, жителям Астраханского региона на базе ведущего областного медицинского учреждения, в период с 2010 по 2019 гг. Областная клиническая больница осуществляет консультативно-диагностическую, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Произведены расчеты экстенсивных показателей, характеризующие структуру случаев и показатели анализа динамического ряда. За исследуемый период наблюдается ежегодный абсолютный прирост числа оказанной высокотехнологичной медицинской помощи. Основными направлениями были признаны: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология, суммарно составившие 2/3 от всей оказанной помощи. Остается проблема доступности для жителей сельской местности.

Далее

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ГОРМОНОВ ОСИ ГИПОФИЗ-ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА У МОРЯКОВ ВО ВРЕМЯ РЕЙСА В РАЗЛИЧНЫЕ КЛИМАТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Моряки – профессиональная группа, на организм которых длительное время воздействуют как многочисленные неблагоприятные факторы. Тиреоидное звено эндокринной системы тесно связано с надпочечниковым и одно из первых реагирует на стресс, участвуя в адаптации. Цель исследования – изучение изменений гормональных показателей гипофизарно-тиреоидной оси эндокринной системы у моряков в течение рейса в различные климатогеографические регионы. Материалы и методы. Обследованы в динамике рейса в различные климатогеографические регионы российские моряки, у которых четырехкратно (до рейса, вначале, в середине и в конце) определено содержание тиреотропного гормона (ТТГ), а также тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Результаты исследования и их обсуждение. Вначале рейса и особенно к его середине (через 2 недели) наблюдается увеличение уровня ТТГ и Т4. К концу рейса (еще через 3 недели) их уровни снижаются и достигают значений, близких ко времени перед началом рейса. В то же время динамика Т3 противоположная – его уровни в течение рейса оказались меньше, в сравнении с дорейсовым временем.

Далее

ПАРАЗИТАРНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ ПОЧВЫ В МЕСТАХ ОТДЫХА

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Цель работы. Изучить паразитарную контаминацию почвы парковых зон и мест отдыха в г. Астрахани.

С мест отдыха горожан за период 2018 – 2020 гг. в городской черте было отобрано и исследовано 62 пробы почвы (6 парковых зон и 3 скверы). Процент неудовлетворительных проб составил 38,2% (21 проба).

Кaк ужe былo описано выше, нaми были проведены исследования 62 образцов почвы из различных мест отдыха горожан. Процент неудовлетворительных проб составил 41,1% (25 проб). Так, в 2-х парках и 1 сквере – 21 проб почвы (33,7%) были обнаружены живые личинки Strongyloides stercoralis. В 2-х других скверах и 1 парке в 20 пробах (32,1%) были обнаружены яйца Toxocara canis.

Так, нами были проведены исследования почвы в таких парках, как: «Лебединое озеро», «Братский Сад», «Парк им. В.И. Ленина», парк «Студенческий», «Тополиная роща», парк «Планета» и скверах: Сквepе Гeйдapa Aлиeвa, сквере имени А.С. Пушкина, сквере им. 60 лет Сталинградской битвы.

Так, почва в шести парках: «Лебединое озеро», «Братский Сад», «Тополиная роща», сквер Гейдара Алиева, сквер имени А.С. Пушкина и сквер им. 60 лет Сталинградской битвы не отвечала санитарным нормам.

Положительные пробы с объектов исследования свидетельствуют о том, что санитарно-паразитологическое состояние почвы мест отдыха жителей г. Астрахани остается весьма неблагоприятным. Наличие яиц и личинок гельминтов в почве говорит о том, что в парках и скверах города Астрахани имеются специально отведенные места для выгула домашних питомцев. Наличие яиц Toxocara canis в местах отдыха г. Астрахани свидетельствует о загрязнении почвы скверов и парков фекалиями животных, инвазированных токсокарами. Наличие живых личинок Strongyloides stercoralis свидетельствует о загрязнении почвы скверов и парков фекалиями инвазированных стронгилидами животных.

Далее

НЕОБЫЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ ПРИ ОГНЕСТРЕЛЬНОМ РАНЕНИИ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Осмотр места происшествия является первоначальным следственным действием в процессе расследования преступления. Одна из важный ролей отводится судебно-медицинскому эксперту при осмотре трупа на месте происшествия. В статье рассматривается смерть от огнестрельного ранения, которая была первоначально расценена как несчастный случай при падении с высоты при строительных работах. Работа судебно-медицинского эксперта на месте происшествия позволила по «горячим следам» раскрыть преступление. В процессе судебно-медицинского исследования была установлена причина смерти, тип танатогенеза и темп наступления смерти.

Далее

СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ У МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА, РАБОТАЮЩЕГО НА СУБАРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ РОССИИ (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Актуальность: интенсивная профессиональная деятельность, неблагоприятные климатогеографические и экологические условия в северных регионах приводят к росту заболеваемости, в том числе и среди медицинских работников. Цель – оценить уровень заболеваемости сердечно-сосудистой патологией медицинского персонала, работающего в субарктических климатогеографических условиях для обоснования разработки мер по ее профилактике и уменьшению последствий. Материалы и методы: изучено состояние здоровья работников медицинских организаций, расположенных на приарктических территориях Европейского Севера России (Архангельская область). Результаты: общая заболеваемость медицинских работников намного выше, чем в среднем у всего населения. При этом частота болезней сердечно-сосудистой системы занимает одно из ведущих положений. Среди сердечно-сосудистых заболеваний наиболее часто зарегистрированы: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и поражения вен нижних конечностей. Субъективное отношение к состоянию сердечно-сосудистой системы более половины медиков расценили, как удовлетворительнее, в то же время на отличный и хороший уровень здоровья треть участников опроса. Около половины опрошенных считали, что напряженная медицинская трудовая деятельность за последние три года способствовала ухудшению состояния их здоровья. Выводы: труд медицинских работников, особенно в экстремальных климатогеографических северных условиях, можно рассматривать как дополнительный фактор риска развития хронических заболеваний. Высказана необходимость в разработке, организации и проведении профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы с последующим проведением лечебных и оздоровительных мероприятий.

Далее

АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ УСПЕШНОЙ ТЕРАПИИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПОЛИСЕГМЕНТАРНОЙ ПНЕВМОНИИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ОСТРЫМ ИНФЕКЦИОННО-ТОКСИЧЕСКИМ МИОКАРДИТОМ

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

В статье описан клинический случай с пациентом, поступившего в терапевтический стационар для лечения внебольничной полисегментарной пневмонии. На 8 сутки от начала заболевания, у больного появились перебои в работе сердца и учащенное сердцебиение в утренние часы. Проведено суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру. Зарегистрирован синусовый ритм с частой наджелудочковой экстрасистолией — 1084 в сутки, 122 эпизода бигеминии, 76 эпизодов тригеминии и 143 мономорфных желудочковых экстрасистол в сутки, (ранее суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру не проводилось). Ишемических изменений не выявлено. Пауз не зафиксировано. Данные изменения были трактованы в рамках перенесенного острого инфекционного миокардита. Для уточнения диагноза взят биохимический анализ крови (КФК, КФК-МВ, тропонин) — показатели в норме. Выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца с контрастным усилением гадолинием. Заключение: МР-признаки диффузного отека миокарда желудочков, что может быть признаком миокардита. Признаков повреждения миокарда или фиброзных изменений в нем не выявлено. Пациент прошел полноценное лечение миокардита и был направлен на реабилитацию. Таким образом, значимую роль в возникновении миокардита играют вирусная инфекция и аутоиммунные факторы. Пациентам при подозрении на инфекционный миокардит с частой желудочковой и наджелудочковой экстрасистолией целесообразно включать в план обследования такой высокотехнологичный метод диагностики, как магнитно-резонансная томография сердца с контрастным усилением гадолинием.

Далее

ЗАПУЩЕННОСТЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Цель. Проанализировать причины запущенности и поздней диагностики злокачественных новообразований слизистой оболочки рта по данным ГБУЗ СОКОД СО РФ.
Изучено 307 протоколов причин запущенности и поздней диагностики злокачественных новообразований слизистой полости рта (СОР) в Самарской области в период с 2014 по 2019 гг. по данным ГБУЗ СОКОД. Рассмотрены и проанализированы причины запущенности злокачественных новообразований слизистой рта (ЗНО СОР) и оценивались дефекты приведшие к запущенности ЗНО СОР и допущенные врачами стоматологами первичного звена в Самарской области.
Наиболее частая причина запущенности – обращение в поздней стадии заболевания: в результате отсутствия всеобщей диспансеризации населения – 36% причин запущенности, при этом не проходят обязательную диспансеризацию чаще мужчины (28,3%). У них же чаще наблюдаются дефекты проведения онкоосмотра полости рта, пропуск патологии. Дефекты диагностики ЗНО стоматологами, составляют значительный процент (19%). Наибольшее число дефектов связано с отсутствием четких знаний дифференциальной диагностики заболеваний СОР ранних и поздних клинических признаков малигнизации – 4,9%. Клинические дефекты (5%) связаны с удалением зубов из зоны опухоли, прогрессированием заболевания после протезирования. Длительное консервативное лечение заболеваний СОР без видимого улучшения проводилось в 2,6% случаев. С целью диагностики в 1,6% случаев проводилась биопсия, однако признаков малигнизации не было выявлено и проводилось дальнейшее консервативное лечение от 1 месяца до 1 года.Долго проводилось обследование (очередь на УЗИ, к онкологу) в 1%, длительно оформлялись документы на госпитализацию – 0,6%.
Необходимо вовлекать в диспансерное наблюдение максимальное количество прикрепленного организованного и неорганизованного населения. Постоянно повышать онконастороженность, онкоподготовку врачей общей практики и врачей стоматологов всех специальностей. Совершенствовать диспансерное наблюдение за больными с предопухолевыми заболеваниями с максимальным использованием новых информативных малоинвазивных методик ранней диагностики в стоматологических поликлиниках.

Далее

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МОЗЖЕЧКА У ДЕТЕЙ ПЕРИОДА ВТОРОГО ДЕТСТВА

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Целью данной работы явилось изучение половых различий мозжечка у детей периода второго детства. Для исследования были использованы данные размеров частей мозжечка 120 детей восьмилетнего возраста (60 мальчиков и 60 девочек), а именно:

1) длины и высоты червя мозжечка;

2) длины, высоты и ширины полушарий мозжечка;

3) ширины мозжечка.

Исследования проводились посредством изучения архивных материалов МРТ диагностики. Было установлено, что средние размеры длины и высоты червя, а также длины и высоты полушарий мозжечка мальчиков оказались больше таковых размеров у девочек. В ходе исполнения представленной работы была проведена оценка билатеральной асимметрии мозжечка у восьмилетних мальчиков и девочек. Билатеральной асимметрии у мальчиков и девочек замечено не было.

Далее

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО МАЛЯРИИ В АСТРАХАНСКОМ РЕГИОНЕ

Опубликовано в 2021, Выпуск №10 (112) Октябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Цель исследования: изучить эпидемиологическую ситуацию по малярии в Астраханской области за 2000 – 2016 гг. На территории Астраханского региона с 2000 по 2016 гг. зарегистрировано 90 случаев малярии. Наибольшее число случаев отмечалось в 2000 и 2001 гг., когда у человека было зарегистрировано 55 (61,1%).
Малярия регистрировалась во всех возрастных группах. Так, на долю детей в возрасте от 2 до 17 лет приходилось 23,3%, в том числе на долю детей до года – 1 ребенок (5 мес.) – 1,1%, детей дошкольного возраста (2 ребенка по 2 и 5 лет) 4,4% и на долю детей школьного возраста – 17,8%. На долю взрослого населения, заболевших малярией приходилось 76,7%, в том числе трудоустроенное граждане oт 24 дo 56 лeт – 63,3%, студенты средних и высших учебных заведений – 12,2% и пенсионеры – 1,1%.
На территории Астраханской области было зарегистрировано четыре видa мaляpии: трехдневная, четырехдневная, тpoпичecкaя и oвaлe-мaляpия.
Так, наиболее часто регистрировались случаи трехдневной малярии – 93,4% (84 человека). Случаи тропической малярии регистрировались крайне редко – 4,4% (4 человека). Очень редко, практически в единичных случаях (1 человек) были выявлены чeтыpexднeвнaя и oвaлe-мaляpия – пo 1,1%.
За проведенное время исследования, у населения Астраханского региона отмечались случаи завозной малярии – 77,8%, вторичной от завозной – 12,2% и рецидивы малярии – 10%.
Из нашего исследования, можно сделать следующие выводы: в связи со значительным уменьшением количества мигрантов из стран СНГ и Африканского контингента, в Астраханской области отмечается уменьшение числа случаев малярии. Завоз малярии в регион осуществлялся в 90% случаев из Республик Азербайджана и Таджикистана.

Далее