Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 63-67 Выпуск: № 6 (13) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Константинов А. С. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ГРУЗОВЫХ РАМПОВЫХ САМОЛЕТОВ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК КРУПНОГАБАРИТНЫХ СВЕРХТЯЖЕЛЫХ И НЕСТАНДАРТНЫХ ГРУЗОВ / А. С. Константинов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 6 (13) Часть 1. — С. 63—67. — URL: http://research-journal.org/technical/konkurentosposobnost-gruzovyx-rampovyx-samoletov-dlya-perevozok-krupnogabaritnyx-sverxtyazhelyx-i-nestandartnyx-gruzov/ (дата обращения: 22.05.2017. ).
Константинов А. С. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ГРУЗОВЫХ РАМПОВЫХ САМОЛЕТОВ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК КРУПНОГАБАРИТНЫХ СВЕРХТЯЖЕЛЫХ И НЕСТАНДАРТНЫХ ГРУЗОВ / А. С. Константинов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 6 (13) Часть 1. — С. 63—67.

Импортировать


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ГРУЗОВЫХ РАМПОВЫХ САМОЛЕТОВ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК КРУПНОГАБАРИТНЫХ СВЕРХТЯЖЕЛЫХ И НЕСТАНДАРТНЫХ ГРУЗОВ

А.С. Константинов

Аспирант, Ульяновский государственный технический университет

 (Институт авиационных технологий и управления)

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ГРУЗОВЫХ РАМПОВЫХ САМОЛЕТОВ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК КРУПНОГАБАРИТНЫХ СВЕРХТЯЖЕЛЫХ И НЕСТАНДАРТНЫХ ГРУЗОВ

Аннотация

Данная статья посвящена обзору конкурентоспособности грузовых рамповых самолетов, находящихся в эксплуатации и востребованных на рынке перевозок уникальных крупногабаритных и сверхтяжелых грузов.

Ключевые слова: Грузовой рамповый самолет, уникальный негабаритный груз (УНГ), крупнотоннажный груз (КТГ).

Konstantinov Aleksandr

Post-graduate student, Ulyanovsk state technical university

(Institute of aviation technologies and management)

COMPETITIVENESS OF CARGO RAMP FREIGHTERS FOR TRANSPORTATIONS OF OUT-SIZED & SUPERHEAVY UNITS

Abstract

Given article is devoted the review of competitiveness of the cargo ramp freighters being in operation and claimed in the market of transportations of unique out-sized and superheavy units.

Keywords: Ramped airfreight, unique non-standard & large-capacity units.

Анализ и обработка статистических данных по перевозкам уникальных и нестандартных грузов рамповыми самолетами позволяет сделать вывод о стабильном росте перевозок крупногабаритных и тяжелых грузов воздушным транспортом. За рамками этого анализа остались статистические данные по заявкам и перевозкам нестандартных крупногабаритных грузов массой 15-30 тонн, загрузка которых производилась штатными самолетными средствами без использования специального погрузочного оборудования. Доля таких перевозок постепенно растет и в ближайшей перспективе может составить около 50-60 % от общего объема перевозок.

Грузы характерные для воздушного транспорта можно подразделить на три основные категории: генеральные, нестандартные, уникальные:

image002

Генеральные грузыгрузы, геометрические, весовые и другие характеристики которых не выходят за пределы ограничений эксплуатационно-технической документации, загрузка которых выполняется с помощью наземных средств механизации, вручную или штатных погрузочных средств ВС. К ним относятся грузы на стандартных поддонах, почта, мелкие ящики, тюки и т.д.

Нестандартные грузыколесная и гусеничная техника, самоходная и несамоходная, самолеты, вертолеты, контейнеры, ящики больших размеров.

Уникальные грузыгрузы, геометрические, весовые и другие характеристики которых выходят за пределы ограничений эксплуатационно-технической документации и (или) не могут быть загружены только с помощью штатного погрузочного оборудования ВС, а требуют других методов погрузки и применения специального оборудования.

Перевозки генеральных грузов, и частично нестандартных (контейнеры, крупные ящики и пр.) выполняются согласно имеющейся, отработанной структуре перевозок с применением стандартизованной аэропортовой техники; таковой структуры перевозок для УНГ не существует. Каждая перевозка УНГ является уникальной и требует определенной технической проработки.

Грузы, требующие особых условий транспортировки, являются Специальными грузами (особо ценные, опасные, скоропортящиеся, радиоактивные, животные и др.). Особое место в составе специальных грузов, занимают опасные грузы.

Опасные грузы, в соответствии с Техническими Инструкциями ИКАО — это изделия или вещества, которые способны вызвать угрозу для здоровья, безопасности, имущества или окружающей среды и которые указаны в Перечне опасных грузов в Технических инструкциях ИКАО или классифицируются в соответствии с этими инструкциями.

Прежде рамповые машины эксплуатировались только в военно-транспортной авиации, и их гражданское использование ограничивалось гуманитарными операциями. Избыток ВС и сложная экономическая ситуация вынуждали искать для рамповых самолетов новые применения. Бурно расцветший в 90-е гг. рынок челночных перевозок на сегодня практически утратил свою актуальность, зато рамповые ВС нашли себя в чартерных перевозках тяжелых и негабаритных грузов.

Грузовые рамповые самолеты широко используются в России и в других странах мира, и до середины 90-х годов выпускались массовыми сериями на заводах СНГ. В настоящее время, к сожалению, серийный выпуск практически всех классов рамповых самолетов прекращен или снизился до уровня недостаточного для выполнения планов по обеспечению потребностей государственных и коммерческих заказчиков на этот класс самолетов.

На рис. 1 и 2 приведены характеристики основных операторов на рынке грузовых авиаперевозок специальных грузов.

 Сравнительная диаграмма поперечных сечений ВС

Рис. 1. Сравнительная диаграмма поперечных сечений ВС

 Корреляция грузоподъемности и габаритов ГК рамповых ВС

Рис. 2. Корреляция грузоподъемности и габаритов ГК рамповых ВС

Грузовые рамповые ВС оснащены встроенным транспортным оборудованием и, как правило, системой регулирования высоты порога грузового пола относительно земли, обеспечивающей автономную погрузку и выгрузку любых грузов. Комплекс бортовых погрузочно-разгрузочных средств состоит из: рампы-трапа, являющейся также нижней створкой грузового люка, системой рольгангов, монорельсовых электротельферов, различной грузоподъёмностью.

Наклонная трап-рампа, устанавливаемая на различных уровнях, позволяет осуществлять погрузку техники, как с земли, так и с платформы или кузова автомобиля. Электротельферы способны поднимать с земли и передвигать по фюзеляжу несамоходные грузы. Это качество грузовых ВС, оборудованных внутренними кранами является основным достоинством перед другими типами. У некоторых типов ВС предусмотрена также возможность перевозки грузов на внешней подвеске, наверху фюзеляжа — самолёты Ан-225, Ан-22, ВМТ Мясищева.

Для наглядности динамики развития мирового парка грузовых рамповых и специализированных самолетов можно условно разбить на группы.

Таблица 1. Классификация грузовых рамповых ВС по грузоподъемности

п/п

Сверхтяжелые

Тяжелые

Средние

Легкие

Гипер-специализи-рованные

ВС, находящиеся в эксплуатации

1

Ан-225 Ан-22 Ан-12 Ан-24 A-300-600ST

2

Ан-124-100 Ил-76 С.160 Transall Ан-26 B-747 LCF

3

C-5 Galaxy C-141 C-295 CASA Ан-32

4

С-17 C-130J Ан-72

5

Ан-70 XC-2 Kawasaki С-123

6

C-27J Spartan С-140

7

CN.235

Проект / стадия разработки / ввод в эксплуатацию

8

Ан-124-102 MD-17 КС-390 Embraer Ил-112 A-380-800F

9

Ан-124-150 Ил-476 Ил-214 МТС

10

Ан-124-300 Xian Y-20 A-400M

11

Flying Wing Ту-330

12

Ан-148Т

Достаточное распространение получили средние и тяжелые грузовые самолеты, которые могут перевозить 30-60 т., среди них грузовые самолеты типа Boeing 757 и 767, Airbus Industry A300 и А310, рамповые — Ил-76, С-141. Грузовые самолеты типа Boeing 747, Lockheed L-1011, McDonnell Douglas DC-10 и MD-11, С-17, Ан-22, способные перевозить более 60 т. груза. В категорию сверхтяжелых ТС можно отнести такие рамповые «грузовики», как Ан-124-100, Ан-225 и С-5, у которых грузоподъемность превышает 100 т.

Таким образом, можно выделить основные грузовые рамповые ВС, имеющиеся в мире: Ан-124-100, Ан-22, Ил-76ТД, Ан-70, C-130J, C-141, C-5, C-17 (MD-17 – гражданский вариант), а также гиперспециализированные А-300-600ST «Beluga» и В-747 LCF «Dreamlifter».

Рынок грузовых рамповых самолетов формируется двумя основными группами заказчиков – государственными ведомствами, обеспечивающими оборону, безопасность, оказание помощи в чрезвычайных ситуациях и авиакомпаниями, осуществляющими предоставление транспортных услуг на коммерческой основе. Прогнозируемые и уже заявленные отечественными и зарубежными заказчиками потребности в самолетах военно-транспортной авиации на внутреннем и внешнем рынке авиатехники,  а также в транспортных самолетах гражданского назначения, созданных на базе военно-транспортной авиатехники,  позволяет отнести данную продукцию к перспективной категории,  имеющей значительный рыночный потенциал,  как в среднесрочной,  так и в долгосрочной перспективе.  Рамповая авиация – это тот рыночный сегмент, в котором отечественные воздушные суда не только успешно конкурируют,  но даже и превосходят западные аналоги.  Самые широко представленные типы воздушных судов рамповой грузовой авиации России – Ан-124-100 и Ил-76.

Появление на рынке тяжелого транспортного рампового самолета Ан-124-100 дало в руки мощный козырь – возможность перевозки различных тяжелых (вес моногрузов до 130 тонн) и крупногабаритных (размерами 36 х 6,1 х 4,2 м.) грузов. И именно самолет Ан-124-100 создал и продолжает расширять нишу на рынке тяжелых и крупногабаритных грузов, и в настоящее время является практически единственным оператором на этом рынке.

Сегодня многие высокотехнологичные продукты проектируются с учетом возможности доставки самолетом Ан-124-100. За последние пять лет рынок перевозок на Ан-124-100  рос в среднем на 12% в год. На протяжении двадцати двух лет деятельности авиакомпания «Волга-Днепр» демонстрирует устойчивую динамику роста объемов перевозок. Это подтверждает прогноз об опережающем темпе роста сегмента рынка крупногабаритных и сверхтяжелых грузов по отношению к динамике мирового рынка грузовых авиаперевозок.

При перевозках целого ряда УНГ часто приходится прибегать к членению многих изделий. Это приводит к значительным затратам труда, материалов и денежных средств. Экономически более целесообразно перевозить изделия с меньшей степенью членения. Большинство крупных проектов осуществляется на основе поставок по принципу just-in-time (“как раз во время”). Задержки с доставкой груза могут повлечь значительные финансовые убытки или штрафные санкции для поставщиков. Традиционные виды транспорта иногда не позволяют выдержать такие жесткие графики поставок при перевозке тяжелых грузов. Традиционные виды транспорта иногда не позволяют выдержать такие жесткие графики поставок при перевозке тяжелых грузов.

Появление самолетов, имеющих большие геометрические размеры грузовой кабины и грузоподъёмностью больше 100 тонн, с мощной самолётной погрузочной системой и огромными грузовыми люками повлекло за собой структурные изменения сложившегося рынка перевозок крупногабаритных и тяжелых грузов. По техническим причинам самолетом Ан-124-100 могут быть перевезены около 65% всех видов уникальных негабаритных грузов. Технические возможности самолета Ан-124-100 и его появление на перевозках УНГ создали условия  для качественного перераспределения объемов перевозок тяжелых крупногабаритных грузов и позволяют перевозить грузы весом до 125–135 тонн, а в исключительных случаях до 150 тонн. УНГ длиной до 25-30 метров могут быть перевезены воздушным транспортом. Подавляющая часть тяжеловесных моногрузов имеют ширину и высоту до 4  метров,  и они могут быть перевезены только на Ан-124-100 и Ан-225.

Для сохранения «проснувшегося» рынка уникальных нестандартных грузов (УНГ) в будущем авиакомпании, в том числе и российские должны иметь парк различных по техническим характеристикам ВС, способных перекрывать большую часть уникальных и нестандартных грузов, как по весовым, так и по геометрическим характеристикам. Прогнозируемый ежегодный рост объемов перевозок тяжелых и крупногабаритных грузов потребует роста количества и  увеличение типов самолетов работающих на этом рынке. Необходима организация постоянной работы с производителями крупногабаритного оборудования, форвардерами, специализированными фирмами, для подготовки части тяжелых и крупногабаритных грузов к перевозке воздушным транспортом, участие в крупных проектах по сооружению объектов промышленности. Целесообразно заключение соглашений с брокерскими компаниями, а также с ведущими фирмами, работающими в области экспедиторских услуг и логистики, т.е. проведение политики серьезного агрессивного маркетинга на мировом рынке авиационных перевозок тяжелых и крупногабаритных грузов.

В настоящий момент положение дел в этой сфере деятельности на российском рынке характеризуется следующими обстоятельствами:

—       появилось множество (не всегда квалифицированных) организаций и частных лиц, предлагающих и выполняющих услуги по перевозке УНГ;

—       законодательная, нормативно-техническая и нормативно-экономическая база этого вида перевозок остается чрезвычайно слабой, противоречивой и устаревшей;

—       отсутствует координация деятельности российских перевозчиков УНГ, низка их информированность, возможность получения юридической, финансовой, технической, консультативной и другой помощи.

—       практически прекращены научные исследования и подготовка специалистов в области тяжелого транспорта, в частности авиатранспорта.

В результате действия отмеченных обстоятельств в последние годы при перевозках КТГ (УНГ), даже на фоне незначительного сокращения их объемов возрастают опасные тенденции, например, такие как:

—       срывы запланированных сроков доставки грузов потребителям, что ведет к нарушениям сроков сдачи строящихся объектов в эксплуатацию;

—       низкое качество принимаемых организационных и технических решений, увеличивающее затраты на подготовку и осуществление перевозок и серьезно снижающее уровень безопасности работ.

Для преодоления существующих трудностей необходимо усилить внимание Минтранса России к перевозкам КТГ (УНГ). Назрела необходимость решения в ближайшие годы наиболее важных для специализированных перевозок проблем, предусматривающих:

—       регламентирование деятельности Минтранса России как компетентного органа в области перевозок КТГ и УНГ;

—       создание в Минтрансе Центра по координации перевозок УНГ;

—       формирование единого Центра научных исследований, производства и поддержания летной годности грузовых ВС;

—       подготовку научно-технической программы развития перевозок уникальных негабаритных и крупнотоннажных грузов;

—       интенсификация научных поисков и разработок по проектированию принципиально новых специализированных ТС (грузовых аэростатических и воздушно-космических аппаратов: дирижаблей, термопланов, воздушно-космических челноков и пр.)

Литература

  1. Арсланова Т.В. Прогноз развития рынка авиационных грузоперевозок // МАТФ-2011 – Ульяновск, 2011.
  2. Деловой авиационный портал «АТО.ru». – URL: http://www.ato.ru
  3. Ельцов Г. Антонов-124. История воздушного превосходства. – Ульяновск: «Корпорация технологий продвижения», 2002. – 224 с.
  4. Исайкин А.И., Толмачев В.И. Ан-124 в мировой транспортной логистике Начало. Работа. Проблемы. Перспективы // МАТФ-2011 – Ульяновск, 2011.
  5. Костромина Е.В. Авиатранспортный маркетинг. – М.: ИНФРА-М, 2012.
  6. Котляренко А.Ф., Куренков П.В. К логистическим технологиям смешанных перевозок // Логистика.- 2002.- № 3.- С.8-10.
  7. Материалы корпоративного сайта ГрК «Волга-Днепр» — URL: http://www.volga-dnepr.com, 2013.
  8. Матовников А.Н., Дубровский П.В. Проблемы и перспективы перевозок уникальных негабаритных грузов на воздушном транспорте. Общероссийский научно-техн. журнал «Полет». — М.: Машиностроение, №2, 2003 г. — С.35-39.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.