Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.52.043

Скачать PDF ( ) Страницы: 57-61 Выпуск: № 10 (52) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Козлов Д. Ю. АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ КАК СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ / Д. Ю. Козлов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 10 (52) Часть 2. — С. 57—61. — URL: http://research-journal.org/technical/analiz-bezopasnosti-rabot-kak-sposob-vzaimodejstviya-cheloveka-s-texnologicheskim-processom/ (дата обращения: 26.04.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.52.043
Козлов Д. Ю. АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ КАК СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ / Д. Ю. Козлов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 10 (52) Часть 2. — С. 57—61. doi: 10.18454/IRJ.2016.52.043

Импортировать


АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ КАК СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ

Козлов Д.Ю.

Национальный Исследовательский Технологический Университет «МИСиС»

АНАЛИЗ  БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ КАК СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ

Аннотация

Работа по превентивному предотвращению происшествий и связанных с ними потерь, выявление ранних симптомов возможных аварий являются одним из основных направлений развития систем управления охраной труда и промышленной безопасностью. Для эффективной работы в данной области требуются современные системы, построенные на принципах интегрированного управления техническими рисками и человеческим фактором, учитывающие особенности быстрого развития технологий, усложнения способов взаимодействия человека с технологическим процессом. В данной работе представлено развернутое описание принципов, которыми следует руководствоваться при проведении анализа безопасности работ. Рассмотрены вопросы анализа безопасности работ, с точки зрения взаимодействия человека с технологическим процессом.

Ключевые слова: безопасность, взаимодействие, технологический процесс, матрица.

Kozlov D.Yu.

National Research Technological University “MISIS”

THE ANALYSIS OF WORK SAFETY AS A WAY OF HUMAN INTERACTION WITH TECHNOLOGICAL PROCESS

Abstract

Focus to prevent incidents and associated losses, identification of early symptoms of possible incidents is one of the main goals for safety and industrial safety management systems development. For effective work in this area companies are seeking for modern systems based on principles of integrated technical risk management and human factor management, especially considering the rapid development of technology, complexity of human interaction with the process. This paper presents a detailed description of the principles to be followed in the job safety analysis. The problems of job safety analysis from the point of view of human interaction with the process were considered.

Keywords: safety, behavior safety, technological process, risk matrix.

 

Вместо вступления

Работа по превентивному предотвращению происшествий и связанных с ними потерь, выявление ранних симптомов возможных аварий являются одним из основных направлений развития систем управления охраной труда и промышленной безопасностью.  Для эффективной работы в данной области требуются современные системы, построенные на принципах интегрированного управления техническими рисками и человеческим фактором, учитывающие особенности быстрого развития технологий, усложнения способов взаимодействия человека с технологическим процессом [1].

Для более глубоко понимания представленной темы предлагаем познакомиться с  Системой минимизации потерь (СМП) [2], а также с одним из элементов СМП – Анализом безопасности работ (АБР). В названных выше материалах дано обоснование и описание подходов в учете поведенческих факторов при выработке основных принципов, этапов и формы проведения АБР.

В этом материале мы представим развернутое описание принципов, которыми следует руководствоваться при проведении АБР, этапов и стандартизированную форму его составления.

 Процедура АБР

АБР представляет собой простую процедуру, предусматривающую структурирование работ на конкретные этапы, выявление факторов риска по каждому из этапов работы, составление в письменном виде правил безопасного производства работ, дальнейшую оценку риска с разработкой организационных и технических мероприятий по минимизации риска.

Анализ безопасности работ состоит из следующих этапов:

  1. Определение работ для составления анализа.
  2. Выбор квалифицированного персонала.
  3. Разработка АБР – составление перечня этапов работ, выявление факторов риска, разработка рекомендаций для их устранения и минимизации.
  4. Проверка и подтверждение результатов.
  5. Ознакомление с АБР всех сотрудников, занятых на выполнении указанных работ.
  6. Ежедневное использование АБР при выполнении работ.
  7. Регулярное внесение изменений и улучшений.

На любом крупном предприятии в соответствии с законодательством разрабатываются регламентирующие документы, включая инструкции по охране труда, планы производства работ, технологические карты. Их целью является проработка, документирование и доведение до работников правил и приемов выполнения работ, включая, безусловно, обеспечение безопасности. Однако такое нагромождение правил и инструкций скорее направлено на формальную защиту интересов работодателя в случае происшествия, т.к. работник своей подписью соглашается с условиями исполнения каждого такого документа. На практике же производственные задания выполняются на основе опыта и коллективного разума. Правила безопасности выполняются частично, а контроль непрозрачен – руководители, в силу своей человеческой природы, не могут помнить всех правил, описание которых занимает сотни страниц.

Суть применения АБР в краткости и простоте наставления на безопасное выполнение работы – на двух, максимум, трех страницах уместить основные риски.

Зачем в АБР нужны риски и описание работ, почему сразу не перечислить правила? Ответ очевиден: если мы не понимаем «зачем?» нам совершать то или иное действие, то и желание его исполнять сильно уменьшается. Поэтому в АБР включается логическая связь – описание риска (или другими словами «что может пойти не так во время работы»), а также действия для минимизации риска.

Почему АБР по объему занимает не более двух страниц? Потому как ожидать, что сотрудник будет ежедневно изучать больше двух-трех  страниц текста скорее наивно. Практика подтверждает, что большие документы рабочими не изучаются.

Определение работ для составления АБР

АБР может проводиться в отношении любых видов работ, запланированных или незапланированных. Для установления приоритетности в составлении АБР необходимо:

  • проанализировать историческую динамику происшествий. Если в ходе анализа выявляются закономерности, указывающие на ту или иную рабочую группу, категорию работ, вид травмы, травмированную часть тела или другой общий признак, необходимо составить АБР в отношении соответствующих работ в первую очередь. В качестве источников информации для составления АБР могут быть использованы рекомендации сотрудников и руководителей, отчеты и сообщения о выявленных опасностях и рисках;
  • проанализировать степень риска, связанного с выполнением работ (так ведение буро-взрывных работ в условиях подземной добычи характеризуется наиболее высокой степенью риска);
  • проанализировать условия и сложность выполнения работ;

АБР составляется для всех видов выполняемых работ, кроме работ с очевидно низкими уровнями риска (работа в офисе за компьютером).

Выбор персонала для составления АБР

Персонал, осуществляющий АБР, должен иметь достаточную квалификацию, а также четко представлять себе методику и цели проведения АБР. В ходе АБР важно обеспечить участие в этом процессе сотрудников, непосредственно занятых в выполнении соответствующего вида работ (рабочий персонал). Фактическое количество персонала для разработки зависит от сложности поставленной задачи; в целом, следует привлекать к проведению АБР не менее трех сотрудников. В процессе должны участвовать, по мере необходимости, исполнители работы, руководители, специалисты по охране труда, инженерные работники [3].

Разработка АБР

В ходе разработки документа основой служат результаты наблюдения за ходом выполняемых работ, инструкции по эксплуатации оборудования, технологические регламенты. Перед подготовкой АБР необходимо обсудить процедуру проведения с сотрудниками, занятыми в выполнении работ, и объяснить им цель осуществления АБР. Указанных сотрудников следует привлекать на всех стадиях — анализ этапов выполнения работ, обсуждение факторов риска и разработка рекомендаций по их устранению, проверка качества, внесение изменений.

Алгоритм АБР

При составлении АБР рекомендуется следующий алгоритм:

3.1.  Составление перечня этапов работ.

В первую очередь необходимо составить перечень этапов выполнения анализируемых работ. Перечень составляется в процессе наблюдения за их выполнением. Перечень должен быть достаточно информативным, однако при этом следует избегать чрезмерной детализации.

Для составления перечня работ используются технологические регламенты, инструкции по эксплуатации оборудования, передовой опыт выполнения работ, мнение экспертов, типовые инструкции. Основной акцент необходимо сделать на важных для обеспечения безопасности работ аспектах. Перечень этапов работ составляется в левой колонке типового бланка АБР, приведенного на рисунке 1.

06-10-2016-16-22-01

Рис. 1 — Типовой бланк АБР

Выявление факторов риска

После составления перечня необходимо проанализировать каждый из определенных этапом с целью выявления соответствующих реальных или потенциальных факторов риска, задав следующие вопросы: «Что может пойти не так?», «Каковы основные факторы риска?», «Какое происшествие может произойти?», «Каким образом могут пострадать люди, оборудование, окружающая среда?»

 Каждый из выявленных факторов риска учитываются и заносятся в среднюю колонку типового бланка АБР напротив соответствующего этапа работ.

Условия внешней среды:

  • могут ли внешние условия негативно повлиять на безопасность производства и персонала?

Возможность получения производственной травмы:

  • существует ли вероятность удара о поверхность какого-либо объекта, попадания между объектами, втягивания внутрь объекта, либо иного опасного контакта с объектом?
  • существует ли вероятность соприкосновения персонала или одежды с движущимися частями оборудования, удара или попадания между движущимися частями?

Возможность физического перенапряжения:

  • Существует ли вероятность растяжения связок в связи с выполнением толкательных, тянущих или повторяющихся движений, подъемом тяжестей, наклоном или поворотом туловища?
  • Нужно ли при выполнении работы совершать повторяющиеся движения?

Возможность падения, спотыкания, и подскальзования:

  • Может ли на опорных поверхностях образовываться обледенение, скапливаться вода, масло или иные скользкие вещества?
  • Существует ли вероятность падения, спотыкания и подскальзывания?

Прочие важные аспекты безопасного поведения

  • Имеются ли в наличии инструменты, необходимы для работы?
  • Обеспечивается ли связь между сотрудниками, необходимая для безопасного выполнения работ?

Необходимо составить перечень опасностей, связанных с каждым шагом выполнения задания.

Разработка рекомендаций

После составления подробного перечня факторов риска и их совместного анализа с персоналом, выполняющим работы, следует определить:

1) наиболее безопасные методы выполнения работ, правила и действия работников для минимизации. Действия необходимо записать в правой колонке типового бланка АБР напротив соответствующих этапов работ и факторов риска. При этом следует подробно указывать, какие именно действия должны производиться персоналом с учетом рекомендуемого метода. Соответствующие рекомендации следует формулировать максимально конкретно. Необходимо избегать общих фраз типа «Соблюдайте осторожность», «Будьте внимательны». При этом следует ограничиваться существенными и наиболее важными аспектами, не углубляясь в излишние детали. Например, если для оборки кровли и бортов горных выработок высотой более 4 м применяются выдвижные подмости или самоходные агрегаты, обеспечивающие безопасное производство работ по оборке, то незачем усложнять это описание дополнениями о том, где хранится и как используется эта техника.

2) оптимальные безопасные возможности  технологического процесса, используемого инструмента, оценить необходимость выполнения данной работы в принципе.

Такие решения и мероприятия следует разрабатывать, основываясь на оценке риска, проводимой по матрице оценки рисков (МОР) для факторов риска из колонки 2 АБР.

Матрица оценки риска (МОР)

Определенные в рамках АБР риски проходят оценку по матрице рисков (по осям последствий и вероятности).  Последствия – это реальные ситуации (с учётом возможных вариантов развития), которые могли бы произойти.        При оценке последствий используются потенциальные (возможные) последствия, которые могли бы наступить в случае наступления происшествия. За последствия по конкретному сценарию принимают наиболее вероятные тяжкие последствия. Далее определяется историческая частота наступления указанных последствия. Для этого просматривается статистика происшествий на соответствующих организационных уровнях компании.

МОР (рисунок 2) как инструмент, используется  широко, но, зачастую, применяется не системно. Матрица оценки рисков при проведении АБР не только позволяет точно рассмотреть риски, которые могут возникнуть при выполнении производственных заданий и операций,  но помогает определить приоритеты, в том числе разработать соответствующие мероприятия по устранению, замещению, технической минимизации, административному контролю выявленных рисков.

06-10-2016-16-22-17

image003

Рис. 2 — Матрица оценки рисков

Если полностью устранить факторы риска не представляется возможным, следует рассмотреть вопрос об уменьшении времени выполнения данного вида работ, либо сокращении частоты их выполнения. При отсутствии иных методов технологического процесса рекомендуется оптимизация за счет модернизации оборудования, обновления инструментария, улучшения вентиляции, установки защитного ограждения на оборудование, либо использования средств индивидуальной защиты.

Черновики отчета о проведении АБР могут занять довольно много листов бумаги, однако окончательный документ должен быть представлен на двух-трех страница. Краткость изложения информации повышает эффективность ее восприятия при обучении персонала и использовании отчета в качестве справочного средства на месте выполнения работ. Если описание технологического процесса слишком сложно, чтобы уместиться на двух страницах, необходимо разбить его на более мелкие этапы и провести АБР в отношении каждого из таких этапов.

Проверка и подтверждение результатов АБР

После составления АБР необходимо провести его проверку на месте выполнения работ. При этом следует учитывать все отклонения и неточности в описании этапов работ, рисков при выполнении работы, рекомендаций по минимизации риска. После проверки и внесения изменений АБР утверждается и используется в качества стандарта для безопасного производства работ. АБР является «живым» документов и обновляется постоянно, чтобы отражать все аспекты работы, включая извлеченные уроки.  АБР, в отличие от многих других документов, должен находиться непосредственно на месте выполнения работ постоянно, когда работа выполняется. Только такое применение позволит обеспечить прозрачность как для самих работников, так и для контроля безопасности выполнения работ.

Согласование и утверждение АБР

Уровень согласования АБР определяется каждой компанией, но оптимальным считается уровень главного инженера или начальника объекта (в зависимости от организационной структуры). Согласовывать АБР рекомендуется специалисту по безопасности компании или специалисту по АБР.

Обучение персонала

После составления или корректировки отчета о проведении АБР, весь задействованный в данной работе персонал должен пройти соответствующее обучение.

Кроме того, отчеты АБР могут оказаться весьма полезными для обучения персонала, временно привлекаемого к выполнению тех или иных задач. Прежде чем впервые допустить сотрудников к работе, руководитель должен изучить с ними отчет о проведении АБР и убедиться, что сотрудники понимают риски, связанные с работой, знают требования по ее безопасному выполнению. Обсуждение АБР проходит ежедневно, в рамках инструктажа перед началом работ.  При этом следует помнить, что каждый сотрудник должен быть проинформирован о необходимости прекращения дальнейших действий при наличии сомнений в безопасности работы, обнаружении несоответствий в АБР, отсутствии у него необходимой квалификации или возможностей для безопасного производства работ.

Регулярное внесение изменений

АБР необходимо составлять / пересматривать для всех новых видов работ, при изменившихся условиях  выполнения работ, вызвавших изменение или появление новых факторов риска.

АБР является процедурой оценки риска, проводимого рабочей группой с использованием стандартизированного формата, применяемого в дальнейшем в качестве средства для напоминания о рисках, связанных с работой. Результатом использования процедуры разработки АБР является тщательно продуманный стандарт безопасной работы.

АБР отведена функция постоянно используемого на местах справочного инструмента, а не подробной процедуры. Установление стандарта АБР обеспечивает постоянное улучшение уровня безопасности в организации.

Список литературы / References

  1. Система минимизации потерь [Электронный ресурс]: http://tactise.com/tactise-behavior-safety-program.html/
  2. Козлов Д. Система минимизации потерь // Успехи современной науки и образования. – 2016. — №9. – С. 34-37.
  3. D. Cooper. Behavioral Safety Interventions Professional safety. [Электронный ресурс]: www.asse.org/

Список литературы латинскими символами / References in Roman script

  1. Sistema minimizacii poter’ [System of minimization of losses] // Jelektronnyj resurs [Electronic resource]: http://tactise.com/tactise-behavior-safety-program.html/ [in Russian]
  2. Kozlov D. Sistema minimizacii poter’ [System of minimization of losses] // Uspehi sovremennoj nauki i obrazovanija [Success of modern science and education]. – 2016. — №9. – S. 34-37. [in Russian]
  3. D. Cooper. Behavioral Safety Interventions Professional safety [Behavioral Safety Interventions Professional safety] // Jelektronnyj resurs [Electronic resource]: www.asse.org/ [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.