Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 81-83 Выпуск: №6(37) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Топурия Г. М. АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ КЕФИРА / Г. М. Топурия // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6(37) Часть 1. — С. 81—83. — URL: http://research-journal.org/technical/aktualnye-trebovaniya-k-upakovke-transportirovaniyu-i-realizacii-kefira/ (дата обращения: 23.05.2017. ).
Топурия Г. М. АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ КЕФИРА / Г. М. Топурия // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6(37) Часть 1. — С. 81—83.

Импортировать


АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ КЕФИРА

Топурия Г.М.

1Доктор биологических наук, Оренбургский Государственный аграрный университет

АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ КЕФИРА

Аннотация

В статье представлены актуальные требования к упаковке, транспортированию и реализации кефира. Кефир, предназначенный для реализации, должен быть расфасован и упакован в тару, изготовленную из экологически безопасных материалов для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество кисломолочных продуктов в течение срока их годности.

Ключевые слова: кефир, упаковка, реализация, транспортирование.

Topuriya G.M.

Doctor of Biological Sciences, Orenburg State Agrarian University

URGENT REQUIREMENTS FOR PACKAGING, TRANSPORTATION AND IMPLEMENTATION KEFIR

Abstract

The article presents the current requirements for packaging, transportation and sale of kefir. Kefir is intended to implement should be packaged and packed in containers made of environmentally friendly materials for contact with food products and ensure the safety and quality of dairy products throughout their life-cycle.

Keywords: kefir, packaging, sale, transportation

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов. Происходящие в нашей стране изменения в части технического регулирования продовольствия делают насущной необходимость оценки соответствия [4-16].

Кефир, предназначенный для реализации, должен быть расфасован и упакован в тару, изготовленную из экологически безопасных материалов для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество кисломолочных продуктов в течение срока их годности. Данный вид упаковки должен иметь разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Не допускается использование тары покупателя при реализации не расфасованных и неупакованных скоропортящихся кисломолочных продуктов. Каждая упаковка кефира должна иметь маркировку, этикетку и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей. Кефир, находящийся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежит отзыву.

Маркировка является основным элементом упаковки. На рисунке 1 представлена вся необходимая информация, которая должна наноситься на упаковку в соответствии с № 88-ФЗ.

02-06-2015 16-46-58

Рис. 1 – Необходимая информация, наносимая на упаковку кефира

Допускается не наносить маркировку на тару кисломолочной продукции, если она изготовлена из прозрачного защитного полимерного материала. В этом случае информацией для потребителей являются расположенные на этикетках дополнительные данные о количестве мест потребительских упаковок и массе такой продукции в групповой упаковке или транспортной таре такой продукции. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляторные знаки, наносят на листки-вкладыши или представляют потребителям любым другим доступным способом. Маркировка на групповую упаковку либо транспортную тару или потребительскую тару кисломолочной продукции наносится путем наклеивания этикеток, изготовленных типографским способом или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение. Наименования такой продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя.

Наименования кисломолочных составных продуктов должны соответствовать понятиям, установленным для молочных продуктов [2], и содержать в непосредственной близости к этим понятиям четкие описания других характеризующих такой продукт компонентов, например: «кефир фруктовый».

Указание на вид сельскохозяйственных животных, за исключением коров, от которых получено молоко, должно размещаться на этикетках упаковок перед понятием «молоко» или после этого понятия.

Понятие «биопродукт» на этикетках, упаковках размещается на любом удобном месте в виде одного слова или сложных слов с использованием первой части сложных слов «био…» и наименований такой продукции, например, «биокефир».

Понятия «обогащенный», «обогащенное» применяются в сочетании с наименованиями соответствующих продуктов и сопровождаются информацией о наличии и количестве добавленных веществ, в том числе о рекомендуемой суточной норме их потребления, а также рекомендациями по применению таких продуктов.

Хранение кисломолочных продуктов осуществляется в течение срока годности в условиях, которые установлены изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными № 88-ФЗ. Допустимые отклонения показателей пищевой ценности кисломолочного продукта, указанных при маркировке на его упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такого продукта не должны превышать уровни, указанные в № 88-ФЗ.

Количество веществ, введенных в обогащенные кисломолочные продукты, указывается с учетом их содержания в таких продуктах в конце срока их годности. В связи с естественным снижением количества витаминов в кисломолочных продуктах в течение срока их годности, при производстве таких продуктов допускается увеличивать содержание витаминов в них, но не более чем на 50 процентов для жирорастворимых витаминов и не более чем на 100 процентов для водорастворимых витаминов по отношению к декларированным показателям.

Этикетки наносятся на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары и располагаются на одном и том же удобном для прочтения месте. Указывать информацию на этикетке необходимо на русском языке. Дополнительная информация может быть изложена на государственных языках республик, на языках народов Российской Федерации, иностранных языках. Информация о продукте переработки молока, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке.

Информация на этикетке должна соответствовать требованиям № 88-ФЗ [3]. Наименование кисломолочного продукта размещается на этикетке, на передней стороне потребительской тары, с использованием шрифта, размер которого должен быть не менее чем 9,5 кегля, на потребительской таре объемом или массой менее чем 100 миллилитров (граммов) с использованием шрифта, размер которого составляет не менее чем 8,5 кегля.

Ели вся необходимая информация не помещается на этикетке, то допускается размещение ее на дополнительном листке-вкладыше. При этом на этикетке такого продукта должна быть размещена надпись: «Дополнительная информация − см. листок-вкладыш».

При реализации потребителям кисломолочной продукции организациями торговли, этикетки потребительских упаковок больших размеров могут заменяться листками-вкладышами, прилагаемыми к каждой единице расфасованного продукта и содержащими информацию для потребителей в соответствии с № 88-ФЗ.

Перевозка и реализация кисломолочных продуктов осуществляется при режимах, установленных изготовителем, и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. При реализации кисломолочных продуктов, часть информации о которых размещается на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести такую информацию до потребителей.

Хранение кисломолочных продуктов у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем. Не допускается их реализация продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов. Продавец кисломолочных продуктов не имеет права устанавливать срок их реализации, превышающий срок годности, установленный изготовителем [1]. Не допускается реализация кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности.

Для того, чтобы кисломолочные продукты были допущены в реализацию они должны быть расфасованы и упакованы в экологически безопасных материалы.

Литература

  1. Кожевникова, Е.Ю. Описание бизнес-процесса согласования возврата продукции с признаками производственного брака / Е.Ю. Кожевникова, М.Б. Ребезов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2013.–№ 10 (17). –Ч. 2. –С. 45-47.
  2. Топурия, Г.М. Словарь-справочник по технологии молока и молочных продуктов: учебное пособие / Г.М. Топурия, М.Б. Ребезов, Л.Ю. Топурия, А.О. Утегенова – Алматы: МАП, 2015. – 140 с.
  3. Стурза, А.Д. Анализ маркировки потребительской упаковки кефира на соответствие требованиям технического регламента / А.Д. Стурза, Л.С. Прохасько, А.Б. Абуова // Молодой ученый. – 2015. – № 3 (83). – С. 234-236.
  4. Асенова, Б.К. Контроль качества молока и молочных продуктов: учебное пособие / Б.К. Асенова, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия Г.М. и др. – Алматы, 2013. – 212 с.
  5. Ребезов, М.Б. Развитие научных основ производства безопасных национальных функциональных продуктов: монография / М.Б. Ребезов, Г.К. Альхамова, А.Н. Нургазезова. – Алматы: МАП, 2015. – 160 с.
  6. Ребезов, М.Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография / М.Б. Ребезов, А.М. Чупракова, О.В. Зинина и др. – Уральск, 2015. –204 с.
  7. Ребезов, М.Б. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, Г.К. Альхамова и др. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – 58 с.
  8. Ребезов, М.Б. Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова Е.П., Н.Л. Наумова и др. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – 107 с.
  9. Прохасько, Л.С. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л.С. Прохасько, М.Б. Ребезов, Г.Н. Нурымхан. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с.
  10. Ребезов, М.Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Г.Б. Губер, К.С. Касымов. – Алматы: МАП, 2015. – 208 с.
  11. Зинина, О.В. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие / О.В. Зинина, М.Б. Ребезов М.Б., Г.Н. Нурымхан. – Алматы: МАП, 2015. –126 с.
  12. Ребезов, М.Б. Экономика предприятия молочной промышленности: учебное пособие / М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, С.В. Манылов, А.Н. Зайцев. – Оренбург : ОГУ, 2008.– 99 с.
  13. Максимюк, Н.Н. Физиологические основы продуктивности животных: монография / Н.Н. Максимюк, М.Б. Ребезов. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.
  14. Ребезов, М.Б. Качество и безопасность молочного сырья / М.Б. Ребезов, Г.К. Альхамова, Н.Н. Максимюк, Б.Н. Талеб // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Материалы IV Международной научно-практической конференции – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. – C. 278-281.
  15. Ребезов, М.Б. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска / М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, Г.К. Альхамова и др. // Молочная промышленность. – 2011. – № 8. – С. 38-39.
  16. Канарейкина, С.Г. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов / С.Г. Канарейкина, М.Б. Ребезов, А.Н. Нургазезова, С.К. Касымов – Алматы: МАП, 2015. – 126 с.

References

  1. Kozhevnikova, E.Ju. Opisanie biznes-processa soglasovanija vozvrata produkcii s priznakami proizvodstvennogo braka / E.Ju. Kozhevnikova, M.B. Rebezov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. – 2013.–№ 10 (17). –Ch. 2. –S. 45-47.
  2. Topurija, G.M. Slovar’-spravochnik po tehnologii moloka i molochnyh produktov: uchebnoe posobie / G.M. Topurija, M.B. Rebezov, L.Ju. Topurija, A.O. Utegenova – Almaty: MAP, 2015. – 140 s.
  3. Sturza, A.D. Analiz markirovki potrebitel’skoj upakovki kefira na sootvetstvie trebovanijam tehnicheskogo reglamenta / A.D. Sturza, L.S. Prohas’ko, A.B. Abuova // Molodoj uchenyj. – 2015. – № 3 (83). – S. 234-236.
  4. Asenova, B.K. Kontrol’ kachestva moloka i molochnyh produktov: uchebnoe posobie / B.K. Asenova, M.B. Rebezov, G.M. Topurija G.M. i dr. – Almaty, 2013. – 212 s.
  5. Rebezov, M.B. Razvitie nauchnyh osnov proizvodstva bezopasnyh nacional’nyh funkcional’nyh produktov: monografija / M.B. Rebezov, G.K. Al’hamova, A.N. Nurgazezova. – Almaty: MAP, 2015. – 160 s.
  6. Rebezov, M.B. Ocenka metodov issledovanija ksenobiotikov: monografija / M.B. Rebezov, A.M. Chuprakova, O.V. Zinina i dr. – Ural’sk, 2015. –204 s.
  7. Rebezov, M.B. Metody issledovanija svojstv syr’ja i molochnyh produktov: uchebnoe posobie / M.B. Rebezov, E.P. Miroshnikova, G.K. Al’hamova i dr. – Cheljabinsk: IC JuUrGU, 2011. – 58 s.
  8. Rebezov, M.B. Mikrobiologija moloka i molochnyh produktov: uchebnoe posobie / M.B. Rebezov, E.P. Miroshnikova E.P., N.L. Naumova i dr. – Cheljabinsk: IC JuUrGU, 2011. – 107 s.
  9. Prohas’ko, L.S. Sovremennye problemy nauki i tehniki v pishhevoj promyshlennosti: uchebnoe posobie / L.S. Prohas’ko, M.B. Rebezov, G.N. Nurymhan. – Almaty: MAP, 2015. – 112 s.
  10. Rebezov, M.B. Osnovy zakonodatel’stva i standartizacii v pishhevoj promyshlennosti: uchebnoe posobie / M.B. Rebezov, G.B. Guber, K.S. Kasymov. – Almaty: MAP, 2015. – 208 s.
  11. Zinina, O.V. Innovacionnye tehnologii pererabotki syr’ja zhivotnogo proishozhdenija: uchebnoe posobie / O.V. Zinina, M.B. Rebezov M.B., G.N. Nurymhan. – Almaty: MAP, 2015. –126 s.
  12. Rebezov, M.B. Jekonomika predprijatija molochnoj promyshlennosti: uchebnoe posobie / M.B. Rebezov, O.V. Bogatova, S.V. Manylov, A.N. Zajcev. – Orenburg: OGU, 2008.– 99 s.
  13. Maksimjuk, N.N. Fiziologicheskie osnovy produktivnosti zhivotnyh: monografija / N.N. Maksimjuk, M.B. Rebezov. – Velikij Novgorod: Novgorodskij tehnopark, 2013. – 144 s.
  14. Rebezov, M.B. Kachestvo i bezopasnost’ molochnogo syr’ya / M.B. Rebezov, G.K. Аl’khamova, N.N. Maksimyuk, B.N. Taleb // Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya pishhevoj promyshlennosti i obshhestvennogo pitaniya: Materialy IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii – CHelyabinsk: ITS YUUrGU, 2010. – C. 278-281.
  15. Rebezov, M.B. Kon`junktura predlozhenija obogashhennyh molochnyh produktov na primere Cheljabinska / M.B. Rebezov, N.L. Naumova, G.K. Al’hamova i dr. // Molochnaja promyshlennost’. – 2011. – № 8. – S. 38-39.
  16. Kanarejkina, S.G. Metodologicheskie osnovy razrabotki novyh vidov molochnyh produktov / S.G. Kanarejkina, M.B. Rebezov, A.N. Nurgazezova, S.K. Kasymov – Almaty: MAP, 2015. – 126 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.