Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 100-102 Выпуск: №2 (33) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пак В. Д. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «КОМАНДА» / В. Д. Пак // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 2. — С. 100—102. — URL: http://research-journal.org/social/soderzhanie-ponyatiya-komanda/ (дата обращения: 23.01.2017. ).
Пак В. Д. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «КОМАНДА» / В. Д. Пак // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 2. — С. 100—102.

Импортировать


СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «КОМАНДА»

Пак В. Д.

Студент, Национальный исследовательский Томский государственный университет

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «КОМАНДА»

Аннотация

В данной статье рассмотрены наиболее распространенные определения такого понятия как «команда», выделены основные признаки команды, а также основные отличия команды от рабочей группы.

Ключевые слова: команда, признаки команды, рабочая группа.

Pak V. D.

Student, National research Tomsk state university

THE MAINTENANCE OF THE CONCEPT OF «TEAM»

Abstract

This article describes the most common definitions of such concepts as “team”, identifies the main features of the team, as well as the main differences between the team and working group.

Keywords: team, features of the team, working group.

В русский язык слово «команда» перекочевало из английского довольно недавно [1]. До этого советские исследователи использовали вместо него слово «коллектив». Сегодня слово «команда» используется очень широко, и определить его границы зачастую бывает очень сложно – можно даже сказать, что на это слово появилась некоторая «мода» в последнее время, может быть, поэтому в деловой среде термин «команда» очень часто используют совершенно не по назначению. Современные бизнесмены не редко хвастаются, что у них очень хорошая и эффективная команда, хотя на самом деле обычно это всего лишь рабочая группа или и вовсе просто дружный коллектив.

Интуитивно каждый человек, конечно, имеет некоторые представления о том, что такое команда, но в менеджменте такими представлениями не обойтись. Строя команду без глубокого изучения этого понятия, ее создатель заранее обрекает себя и свою «команду» на провал. Обычно первое, что приходит к нам в голову при произнесении слова «команда» – это команда в спорте, в бизнес-мир это слово пришло именно оттуда. Но вот можно ли переносить опыт успешных спортивных команд в сферу управления – это большой вопрос. Одни авторы – за, другие – против, и, естественно, каждый из них имеет право на собственную точку зрения и каждый из них по-своему прав. «Но, к сожалению, эта упрощенная модель команды, – говорит Давид Шустерман, бизнес-консультант, о спортивных коллективах – в чистом виде не подходит для бизнеса по многим причинам» [1]. А вот Роберт Эвангелиста, например, будучи менеджером крупного производственного отделения фирмы «Дженерал моторс», не найдя в литературе по менеджменту решения для существующих проблем, обратился к своему богатому спортивному опыту, на основе которого и создал успешную команду.

Далее мы предлагаем провести понятийный анализ и выделить самые основные признаки команды. Ниже в виде таблицы представлены некоторые определения разных авторов.

Таблица 1 – Различные определения понятия “команда”

2015.02.19-09.11.59

Как видно из таблицы, во всех определениях есть что-то схожее и что-то различное. Каждый автор делает акцент на том признаке, который он считает главным. Наиболее частыми оказались такие признаки как: обязательное наличие цели; общее видение этой цели и тех способов, которыми она будет достигаться; взаимодополняющие навыки участников команды и взаимная ответственность. Реже авторы выделяют признаки: высокая эффективность; отработанные механизмы взаимодействия; наличие формальных отношений; целостность и др.

Еще одним важным моментом в данном вопросе является сравнение команды и рабочей группы (коллектива). Эти два понятия схожи, но грамотный менеджер должен знать их различия. Вот два определения рабочей группы:

«Рабочая группа — двое или более людей одинаковых или различных профессий, работающих совместно и согласованно для достижения целей по выполнению производственного задания, оказанию услуг и несущих общую ответственность за результаты работы» [2].

«Рабочая группа состоит из людей, которые учатся друг у друга и разделяют общие цели, но не являются взаимозависимыми по существу, и не работают над достижением общей цели» [3].

Бизнес-тренер Михаил Графский пишет в своей статье следующее: «Однако, в командах есть то, что делает их гораздо более эффективной формой трудовой организации, нежели рабочие группы. Это — характер взаимодействия, которое основано на взаимной зависимости членов команды друг от друга. Это то, что есть в команде и нет в рабочей группе. Взаимозависимость означает то, что результаты работы членов команды зависят от других членов команды. Хотя, в рабочей группе сотрудники так же могут находиться в одном пространстве, вместе использовать одну и ту же информацию, разделять ценности и взгляды друг друга, даже помогают друг другу. Но акцент в рабочей группе все равно делается не на общей цели, а на индивидуальных» [3]. Таково одно из основных различий рабочего коллектива и команды. На рис. 1 выделены также и некоторые другие различия этих двух образований.

2015.02.19-09.18.27

Рис. 1 – Сходства и различия команды и рабочего коллектива [4].

Подведем итоги. Выше был рассмотрен объем понятия «команда». Данное понятие очень глубокое, и поэтому при создании команды необходимо тщательно его изучать. Если же говорить об определении, то самым полным, по нашему мнению, является определение И. Саласа, Р. Берда и С. Таненбаума: команда — это небольшое количество человек (чаще всего 5-7, реже до 15-20), которые разделяют цели, ценности и общие подходы к реализации совместной деятельности и взаимоопределяют принадлежность свою и партнеров к данной группе; кроме того, члены команды имеют взаимодополняющие навыки, принимают ответственность за конечные результаты, способны исполнять любые внутригрупповые роли.

Литература

  1. Шустерман Д. Управленческая команда. // «Управление компанией» №11 (30), 2003. – http://www.treningoff.ru/article/163/19/ (дата обращения: 15.02.2015)
  2. Электронный словарь «Глоссарий» — http://glossariy.ru
  3. Графский М. Что такое команда? И при чем тут рабочая группа? // [Эл. ресурс] – http://www.grafsky.ru/team/chto-takoe-komanda-i-pri-chem-tut-rabochaya-gruppa.htm (дата обращения: 13.02.2015)
  4. Филиндаш П. В. Социально психологические детерминанты командообразования: автореф. дис. … канд. психол. наук / П. В. Филиндаш. –М., 2009. – 24 с.

References

  1. Shusterman D. Upravlencheskaja komanda. // «Upravlenie kompaniej» №11 (30), 2003. – http://www.treningoff.ru/article/163/19/ (data obrashhenija: 15.02.2015)
  2. Jelektronnyj slovar’ «Glossarij» — http://glossariy.ru
  3. Grafskij M. Chto takoe komanda? I pri chem tut rabochaja gruppa? // [Jel. resurs] – http://www.grafsky.ru/team/chto-takoe-komanda-i-pri-chem-tut-rabochaya-gruppa.htm (data obrashhenija: 13.02.2015)
  4. Filindash P. V. Social’no psihologicheskie determinanty komandoobrazovanija: avtoref. dis. … kand. psihol. nauk / P. V. Filindash. –M., 2009. – 24 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.