Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 90-91 Выпуск: № 6 (13) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Козенова Д. В. РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ / Д. В. Козенова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 6 (13) Часть 3. — С. 90—91. — URL: http://research-journal.org/social/religiya-i-sovremennost/ (дата обращения: 28.05.2017. ).
Козенова Д. В. РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ / Д. В. Козенова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 6 (13) Часть 3. — С. 90—91.

Импортировать


РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Козенова Д.В.

Соискатель, ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)» 

РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос о возможном упадке религии, о ее влиянии на государство и общество в целом. Проанализированы мнения различных ученых. Определена роль религии как довольно значительная, хотя надо иметь в виду, что многое зависит от умения той или иной религии адаптироваться к современным реалиям в скоротечном современном мире.

Ключевые слова: альтруизм, самопожертвование, ценности

Kozenova D.V

An applicant, VPO «North-Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technical University)»

RELIGION AND PRESENT

Abstract

This article discusses the possible decline of religion and its influence on the state and society as a whole. Analyzed the opinions of various scholars. Defined the role of religion as a fairly significant, although it should be borne in mind that a lot depends on the ability of a particular religion to adapt to the new realities in today’s fast-moving world.

Всем известно, что религия играет огромную роль в жизни государства и всего общества. Но порой возникает вопрос, возможен ли упадок религии в последнее время в современном обществе на фоне развития двух основных сфер нашей жизни — науки и политики?

Еще давно О.Конт сделал прогноз относительно будущего религии путем «закона трех стадий», который гласит, что религия, в конце концов, будет вытеснена наукой. Правда, при этом Конт ясно осознавал социальную функцию религии, понимая, что обществу необходим идеал, способный побудить к альтруизму и самопожертвованию, что именно без этого общество не сможет обойтись. По мнению одного из наиболее влиятельных теологов нынешнего столетия Д.  Бонхёффера, современный человек, овладевший научными методами познания больше не видит надобности обращаться к Богу, чтобы объяснить мир.

Другой, отличной от социологической теории Конта, прогнозировавшей исчезновение религии, была теория К. Маркса. В религии Маркс видел, прежде всего, проявление феномена отчуждения, а потому полагал, что в той мере, в какой будет преодолеваться экономическое угнетение и сопровождающие его формы «превратного мира», религия будет уступать место адекватному, реалистическому пониманию общественной жизни. Для Маркса религия — одна из форм «ложного сознания», прикрывающая иллюзиями жестокую правду, насилие и эксплуатацию человека человеком. Религия, сведенная к той единственной ее модели, к которой она направляет энергию человека на обретение «царства небесного» и противостоит в этом отношении к социализму как построению достойной жизни уже здесь, «на земле», — религия в результате перехода от классового к бесклассовому обществу, скачка из царства необходимости в царство свободы должна «отмереть».

Действительно влияние религии подрывает те ценности «общества потребления», которые ориентируют людей на «мирские» блага. Люди часто делают то, что запрещает церковь (например, законами в подавляющем большинстве развитых стран разрешены аборты, которые запрещает церковь). Многие религиозные праздники оказались «секуляризированными» и «коммерциализированными», в первую очередь рождество и пасха. Нередко вообще то, что было религиозным достоянием, например — этические принципы, как бы изымаются из религиозного контекста и становятся составной частью общей культуры, т.е. происходит передача религиозного содержания мирской сфере. Но все же прогноз Маркса не подтвердился, и в начале XXI столетия религия в России только укрепила свои позиции. Религиозные организации стали все более активно включаться в деятельность, направленную на разрешение самых насущных проблем современности (экология, антивоенное движение и др.).

Через религию, в первую очередь приходит осознание своего единства с обществом. А происходит это потому, что мы пережили нечто вместе с другими. Если религиозное осознание единства человека с обществом, а вместе с ним настоящее доверие и целостность можно разрушить, то само общество будет не в силах устоять перед малейшей преградой. Ведь самое главное и существенное в религии это духовность человека. По мнению наших респондентов, чем люди меньше посещают церкви, тем ниже общий уровень нравственности и больше возрастает преступность.

Религия является необходимым составным элементом общественной жизни, в том числе духовной культуры общества. Она была и остается сегодня важным фактором в развитии любой цивилизации. Ее место в жизни того или иного социума определяется различными обстоятельствами: уровнем развития общества, общественного сознания, культуры, традициями, влиянием смежных социально-политических образований.

Можно сказать, что религия в качестве нравственной духовной силы сегодня получила возможность вступить в диалог с миром, судьбы которого оказались зависимыми от его нравственной состоятельности перед лицом реальных проблем общественного развития.

 

Литература

1. Мчедлов М.П. «Религия и современность». — М. Издательство политической литературы, 1982 г

2  Гараджа В.И.  Г 20 Социология религии. Учебное пособие для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей.— М.: Наука, 1995

—223 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.