Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 104-105 Выпуск: № 11 (30) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Орлова Н. О. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ / Н. О. Орлова, Н. К. Зайцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 3. — С. 104—105. — URL: http://research-journal.org/social/professionalnaya-orientaciya-uchashhejsya-molodezhi-arxangelskoj-oblasti/ (дата обращения: 30.03.2017. ).
Орлова Н. О. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ / Н. О. Орлова, Н. К. Зайцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 3. — С. 104—105.

Импортировать


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Орлова Н.О.1, Зайцева Н.К.2

1магистрант; 2социолог, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

Работа выполнена при поддержке Программы развития Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Данная статья акцентирует внимание на вопросе профессиональной ориентации учащихся образовательных учреждений и основных ее характеристиках на основе данных социологического исследования

Ключевые слова: молодежь, профессия, профессиональное самоопределение, профессиональная ориентация

Orlova N.O.1, Zaitceva N.K.2

1magistrant; 2sociologist, Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

This work was supported by the program of the Northern (Arctic) federal university named after M.V. Lomonosov

PROFESSIONAL ORIENTATION OF STUDENTS ARKHANGELSK REGION

Abstract

This article focuses on the issue of professional orientation of students of educational institutions and its main characteristics based on sociological research.

Keywords: young people, profession, professional self-determination, professional orientation

Одной из острейших проблем сегодняшнего времени является профессиональное самоопределение современной российской молодежи. Ее следствием является дисбаланс в имеющихся трудовых ресурсах и потребностями рынка труда, что становится причиной безработицы и других деструктивных социально-экономических процессов, в которые втянута не только сама молодежь, но и все общество в целом [1].

Перед многими выпускниками школ стоит проблема выбора пути подготовки к будущей профессии. Часто профессиональное учебное заведение выбирается случайно. Поэтому особую значимость приобретает система профессионального самоопределения и профессиональных ориентаций, направленная на адекватную оценку своих возможностей и способностей, а также соотнесение их с общественными запросами. Сегодня поиск своего места в мире профессий в ранней юности приобретает особый смысл [2].

В связи с актуальностью проблемы профессионального развития личности в октябре 2014 года было проведено исследование, посвященное  вопросам профессионального выбора молодежи в Архангельской области. В рамках социологического опроса учащихся 1 курса профессиональных образовательных организаций г. Архангельска принял участие 531 человек (32% мужчин и 68% женщин; 50,5% обучаются в вузе, 49,5% — в техникуме.).

Степень информированности о профессии можно охарактеризовать, как высокую: 81 % респондентов отметили, что точно знали, чем занимаются специалисты избранного профиля подготовки

Среди выпускников школ Архангельской области почти половина (47,5%) ведущим из этих компонентов считают учет своих возможностей; на первое  место выдвинули собственные потребности 28% респондентов, а потребности рынка труда считают наиболее важным компонентом 21% опрошенных.

Мнение ближайшего окружения оказывает большое влияние на профессиональное самоопределение оптанта, с этим соглашаются 27% респондентов, отметивших, что советы друзей и родственников большей степени повлияли на выбор специальности. Однако абсолютное большинство ответивших ориентировались в выборе профессии на свой личный выбор.

Рациональные доводы превалируют и в ориентации при выборе учебного заведения: наличие нужной специальности (46%), реальная возможность поступить (30,5%), наличие бюджетной формы обучения (28,5%) и местоположение (25,3%) наибольшие веские причины для выбора места учебы, нежели качество (14%), престижность (8%), советы родителей и друдей (6% и 5% соответственно) и отсутствие коррупции (2%). Иными словами, респонденты руководствовались объективными характеристиками при выборе учебного заведения.

Выделим также в качестве одного из ключевых компонентов самоопределения личности, и в частности её профессионального самоопределения, ценностные ориентации.

Первые позиции занимают главные жизненные ценности большинства людей, независимо от возраста: семья (75%), здоровье (48%), любовь (29%).  Затем следует тройка взаимосвязанных ценностей, имеющих непосредственное отношение и к профессиональному развитию: работа по душе (25%), деньги (20%), карьера (18%). Третью группу составили: общение с друзьями (14%), независимость, свобода (12%) .

Несмотря на то, что образованность и профессионализм как ценность занимают далеко не первую позицию, для достижения успеха важнее всего именно образование, считают 56,5% респондентов. Также больше половины респондентов (52%) отметили важность инициативности и предприимчивости для достижения успеха. Связи и материальное благополучие считают весомыми признаками успешности  32 и 27 % респондентов соответственно. Таким образом, большинство отвечавших все-таки склонны считать, что для достижения успеха необходимо прикладывать собственные усилия, однако доля тех, кто полагает обратное, также существенен.

83% респондентов отметили, что с ними проводилась профориентационная работа в школе, и почти все они (79 %) удовлетворены её качеством.

В школах Архангельской области, согласно ответам респондентов, наибольшее распространение получила диагностическая работа по профориентации (67% отметили, что проходили различные тестирования на выявление способностей к профессиям). На втором месте – мероприятия по профессиональному просвещению (45,5% отметили проведение занятий на тему профессионального выбора, 37% — встречи с представителями различных учебных учреждений и людьми разных профессий (23%) Чуть меньше респондентов отметили, что в школе проводились экскурсии на предприятия (19%) и беседы с сотрудниками центра занятости (16%).

О консультировании и психологической поддержке в профориентации отметили лишь 11% респондентов (в форме индивидуальных бесед о профориентационных предпочтениях). 9% респондентов не встречались с профориентацией в своей школе.

Основным источником информации респонденты не считают профориентационные  мероприятия, проводимые в школе и направленные на предоставление информации о мире профессий. Так информацию о будущей специальности из уст учителей школы в основном получали лишь 7,5% респондентов, остальные же считают приоритетными другие источники (Интернет – 57%, СМИ – 27%, мнение родственников – 25%, друзей – 21%).

Таким образом, механизм профессионального самоопределения и профессиональных ориентаций зависит от содержания указанных компонентов профессионального становления личности.

Базисом профессиональной ориентации личности является деятельность  компетентных лиц, профессионалов, направленная на способствование наиболее успешному профессиональному  становлению личности. Выпускники  средних школ Архангельской области отметили в большинстве своем наличие диагностической и направленной на просвещение работы. Причем эффективность такой работы не подтверждается дальнейшими ответами респондентов. При наличии активной работы, направленной на просвещение, школьники предпочитают другие каналы получения информации, а при наличии развернутой диагностической работы она не получает должного продолжения в виде консультационной и психологической поддержки (таковая встречается в ответах лишь десятой части респондентов).

Исходя из полученной информации, делаем вывод, что школьники склонны проявлять самостоятельность и инициативность в вопросах профориентации, механизм развития которых необходимо строить на принципах преемственности между методами для большей эффективности.

Литература

  1. Тамицкий А.М., Орлова Н.О. Профессиональное самоопределение молодежи: к вопросу о предмете исследования // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 8 (27). Часть 3. С. 53
  2. Зеер Э.Ф. Профориентология: теория и практика: Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Н.О. Садовникова. — М.: Академический проект,2006. – 192 с.

References

  1. Tamickij A.M., Orlova N.O. Professional’noe samoopredelenie molodezhi: k voprosu o predmete issledovanija // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. 2014. № 8 (27). Chast’ 3. S. 53
  2. Zeer Je.F. Proforientologija: teorija i praktika: Je.F. Zeer, A.M. Pavlova, N.O. Sadovnikova. — M.: Akademicheskij proekt,2006. – 192 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.