Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 112-113 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Новиков А. С. ПРОБЛЕМЫ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ / А. С. Новиков, А. Н. Трещев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 112—113. — URL: http://research-journal.org/social/problemy-volonterskogo-dvizheniya-v-sovremennoj-rossii/ (дата обращения: 28.04.2017. ).
Новиков А. С. ПРОБЛЕМЫ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ / А. С. Новиков, А. Н. Трещев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 112—113.

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Новиков А.С.

Студент, Астраханский Государственный Университет.

Трещев А.Н.

Студент, Астраханский Государственный Университет.

ПРОБЛЕМЫ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные проблемы волонтерского движения в современной России. При помощи сравнительного анализа источников и личного опыта авторов данной статьи были выявлены следующие проблемы: недоверие граждан, непроработанная законодательная система по отношению к волонтерской деятельности, административные, технологические проблемы. Возможно анализ проблем натолкнет читателя на методы их решения и улучшения ситуации в сфере добровольческой помощи.

Ключевые слова: волонтерство, проблемы, современная Россия, volunteering, problems, modern Russia

В основе любого волонтерского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Самобытность русского народа тесно связана с добровольческой помощью. Изначально помощь оказывала православная церковь, позднее — первые некоммерческие общественные объединения-земства, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.

Многие еще относятся к волонтерскому движению в России недоверчиво, памятуя о добровольно-принудительном характере общественной работы в нашем недавнем советском прошлом. Несколько тормозит развитие волонтерского движения в нашей стране инертность общества, отсутствие привычки к гражданской инициативе – недоброе наследие советской государственности. Но, несмотря на это, развитие волонтерского движения у нас протекает очень интенсивно. Создаются новые организации, собираются средства, реализуются проекты. Можно вспомнить крупный государственный проект — это зимняя олимпиада в Сочи 2014 года. Огромное количество парней и девушек из разных регионов России уже изъявили желание в составе студенческих отрядов отправиться на строительство олимпийских объектов. Свою помощь волонтерские организации предлагают не только в подготовке, но и проведении Олимпиады-2014.

Волонтерское движение в России уже набрало обороты, хотя законодательная сторона еще не до конца проработана. Например, федеральный закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях определяет участников волонтерского движения в России так: «добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе, в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие)». Если же брать волонтерство за рубежом, то там волонтерам предоставляются существенные льготы, в том числе и при поступлении на работу.

Другая проблема – это административные пороги, через которые бывает сложно переступить. Это и отсутствие потребности у власти в реализации каких-либо программ связанных с волонтерской деятельностью, и нежелание отдельных людей содействовать добровольцам. Однако не может не радовать, что новаторы от администрации посильно оказывают помощь тем, кто хочет оказать помощь другим. То есть волонтерам.

Существует и технологическая проблема. Отсутствие общеизвестных школ волонтерства, а также устоявшихся традиций добровольчества современной России нередко приводят к торможению определенных действий, в связи с потребностью в поиске или разработке определенных методов и решений, которые помогли бы грамотно выстроить структуру волонтерской деятельности.

Однако, не смотря на все проблемы, волонтерство продолжает активно развиваться и расширять сферы своей деятельности, создавая новые отрасли волонтерства, например корпоративное волонтерство или же добровольчество в школах. Пока существуют такие люди, никакие проблемы не смогут остановить их деятельность, как нельзя остановить поезд, несущийся на полном ходу, лишь потому, что как бы не препятствовали определенные факторы, как бы ни старались другие поживиться на бесплатном труде, люди открытые сердцем и готовые помогать всегда будут нужны тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

Литература

1.  Е. Федосова — Почувствуйте разницу: волонтерство в развитых странах.  http://philanthropy.ru/analysis/2010/09/29/3422

2. Проблемы развития волонтерского движения в России. http://www.prison.org/lib/howhelp/doc001.htm

3. Волонтерское (добровольческое) движение.

http://www.sbornet.ru/publics/show-7.htm

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.