Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 108-109 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Морозова Т. С. ОТНОШЕНИЕ К ИНВАЛИДАМ КАК ФАКТОР ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Т. С. Морозова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 108—109. — URL: http://research-journal.org/social/otnoshenie-k-invalidam-kak-faktor-inklyuzivnogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 29.05.2017. ).
Морозова Т. С. ОТНОШЕНИЕ К ИНВАЛИДАМ КАК ФАКТОР ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Т. С. Морозова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 108—109.

Импортировать


ОТНОШЕНИЕ К ИНВАЛИДАМ КАК ФАКТОР ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Морозова Т.С.

Магистр экономического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета, кафедра системного менеджмента и экономики предпринимательства

ОТНОШЕНИЕ К ИНВАЛИДАМ КАК ФАКТОР ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Рассмотрены результаты исследования об отношении субъектов образовательного процесса (дети-инвалиды, учителя и школьники общеобразовательных школ и родители здоровых детей) к инклюзивному образованию. Выявлены факторы, которые препятствуют успешному внедрению инклюзии в общеобразовательные школы города Томска.

Ключевые слова: инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями, общеобразовательные школы, образование.

Keywords: inclusive education, children with disabilities, secondary schools.

Проблемы инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в последнее время достаточно широко обсуждаются в нашей стране и за рубежом учеными, психологами, учителями-практиками, родителями, а так же учащимися. Никого в системе общего образования эти проблемы не оставляют равнодушными, поскольку уже не является дискуссионным вопрос инклюзии в системе образования. Он упоминается в международных документах, а так же в нормативных документах и в нашей стране.

Для ребенка, имеющего различные нарушения в развитии, важным является получение определенного уровня общего образования для того чтобы продолжить свое обучение в профессионально-технических училищах или даже вузах, а так же поднять уровень своей конкурентноспособности на рынке труда. Такие возможности может  дать обучение в системе общего образования, поскольку уровень специального (коррекционного) образования, как правило, не является альтернативой общему, а так же преследует другие цели.

Поэтому именно инклюзивное образование дает возможности детям с ограниченными возможностями получить достойное образование и быть адаптированными и конкурентноспособными.

Успешность внедрения инклюзивного образования в общеобразовательные школы во многом зависит от того как субъекты образовательного процесса готовы принять новую систему обучения, при этом важно как они относятся к самим инвалидам и какое место занимают дети с ограниченными возможностями в системе общего образования.

Признавая общую гуманистическую идею инклюзии, тем не менее, важно подходить к этому вопросу рационально, с тщательным продумыванием каждого шага на пути к образованию для всех, чтобы не навредить ни одному из участников инклюзии.

А именно участниками инклюзивной системы становятся дети с ограниченными возможностями, их здоровые сверстники, педагогический состав, родители. Несмотря на теоретическую обоснованность и важность инклюзивного образования, необходимо выяснить как субъекты образовательного процесса относятся к внедрению совместного обучения, для того чтобы понять успешность реализации инклюзии, в данном случае, в городе Томске.

Исследование показало[1], что ни дети-инвалиды, ни родители здоровых детей, ни учителя не готовы к тому, чтобы инклюзия реализовывалась в общеобразовательных школах. Исходя из результатов исследования, только школьники готовы, чтобы дети с ограниченными возможностями стали их одноклассниками. Однако и этот факт подвергается сомнению, потому что большинство школьников не имели опыт общения с детьми-инвалидами[2].

Опять же, исходя из результатов исследования, и учитывая мнения каждого из опрошенных субъектов системы образования, можно выделить факторы, препятствующие реализации системы инклюзивного образования в городе Томске:

  1. Недостаточное финансирование учреждений сферы образования.     Выделяемые в настоящее время средства, не позволяют не только переоборудовать школы, но и повысить заработную плату учителям, непосредственно реализующим инклюзивное образование.
  2. Отсутствие программно-методической базы. Существует необходимость в разработке специальных программ и методик совместного обучения, которые должны отвечать потребностям и возможностям здоровых детей и детей с инвалидностью, так как на данный момент этим занимаются сами учителя, исходя из своего опыта.
  3. Трудности организации «безбарьерной среды». Инфраструктура школ на данный момент не позволяет детям с ограниченными возможностями проходить обучение в школе, при этом не испытывая дополнительные трудности.
  4. Неготовность педагогического состава к внедрению инклюзии. Учителя называют достаточно много недоработок, которые будут препятствовать успешной реализации инклюзивного образования.
  5. Неготовность родителей здоровых детей к совместному обучению и их опасения, связанные с возможным негативным отношением своих детей к детям-инвалидам.
  6. Усложнение условий труда педагогов, дополнительная психологическая и физическая нагрузка.

Все обозначенные факторы в значительной степени тормозят внедрение инклюзивных программ. Для изменения ситуации необходимо разработать специальные образовательные программы, работать со здоровыми детьми и их родителями для устранения различных стереотипов о детях-инвалидах, оборудовать образовательные учреждения, а так же подготовить учителей, путем их прохождения курсов квалификации.

Необходимо признать, что каждый имеет право выбора собственного пути. Необходимо предоставить детям-инвалидам и их родителям право выбора формы обучения, исходя из каждой конкретной ситуации. Однако чтобы осуществлять выбор, необходимо обеспечить разнообразие образовательных услуг, в том числе в качестве одной из форм обучения будет инклюзивное образование, которое предоставляет большие возможности для социализации детей с инвалидностью и интеграции их в общество.

Литература:

  1. Бычков Д. Экономические доводы инклюзивного образования: в поддержку изменений на региональном и местном уровнях// Журнал исследований социальной политики. Том 6, 2008. – 141 с.
  2. Воспитание детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, решения: материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию детского дома Я.Корчака «Дом сирот» и 70-летию гибели педагога. 27-28 апреля2012 г. – Самара: ЦДК «F1»; ООО «Издательство Ас Гард», 2012. – 555 с.
  3. Данилова Е. Инклюзивное обучение: преодоление барьеров. Образование для всех: политика и практика инклюзии: сб. науч. ст. и научно-методических материалов. – Саратов: Научная книга, 2008. — 246 с.
  4. Образование для всех: политика и практика инклюзии. Сборник статей и научно-методических материалов. – Саратов: Научная книга, 2008 . – 341 с.
  5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях» №861 от 18 июля1996 г. – М: Омега- Л, 2003. – 146 с.
  6. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. – М: Омега – Л, 2006. – 32 с.
  7. Ярская-Смирнова  Е.Р., Лошакова И.А. Инклюзивное образование детей-инвалидов. – СПб: Питер, 2003. – 275 с.

[1] В исследовании, проведенном автором, участвовали  субъекты образовательного процесса (дети-инвалиды, дети 9-11 классов и их родители, учителя школ) в трех общеобразовательных школах города Томска, в котором приняло участие в общей сложности 686 человек.

[2] Результаты исследования показали, что у большинства учеников старших классов (57,1%) отсутствует опыт общения детьми-инвалидами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.