Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.103

Скачать PDF ( ) Страницы: 157-159 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сушко В. А. ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ / В. А. Сушко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 157—159. — URL: http://research-journal.org/social/gendernoe-neravenstvo-v-rossijskoj-politicheskoj-elite/ (дата обращения: 27.03.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.103
Сушко В. А. ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ / В. А. Сушко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 157—159. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.103

Импортировать


ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ

Сушко В.А.

ORCID: 0000-0003-4868-2437, Кандидат социологических наук,

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

Социологический факультет, г. Москва

ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ

Аннотация

В статье анализируется проблема гендерного неравенства, которая  является наиболее критичной именно в политической сфере жизни общества. На примерах исследований и статистических данных автор показывает масштаб рассматриваемого социального явления, а также  роль женщины-политика, которая сегодня крайне важна в решении вопросов, возникающих в социальном направлении деятельности органов государственной власти. Выявленные источники гендерного неравенства в управленческой структуре России дадут понять степень серьезности проблемы, выработать пути  снижения ее остроты или решения в целом, а также спрогнозировать возможные дальнейшие изменения в изучаемом социальном явлении.

Ключевые слова: гендер, гендерное неравенство, российская политическая элита.

 Sushko V.A.

ORCID: 0000-0003-4868-2437, PhD in Sociology,

Moscow State University name M.V. Lomonosov, Faculty of Sociology, Moscow

GENDER INEQUALITY IN RUSSIA POLITICAL ELITE

Abstract

The article analyzes the problem of gender inequality, which is the most critical in the political sphere of society. For examples of research and statistics, the author shows the scale of considered social phenomenon and the role of a woman politician, which today is extremely important in dealing with issues arising in activities of public authorities in the social life. Identified sources of gender inequality in the management structure of Russia will give us an understanding of the seriousness of the problem, a chance to develop ways to reduce its severity or the overall solution. Also, it will predict possible future changes in the study of social phenomena.

Keywords: gender, gender inequality, the Russian political elite.

Феномен элиты сформировался еще до того, как появились первые государства на Земле, однако уже тогда были определенные критерии для включения человека в группу высшего порядка. К таким относились сила, доблесть, военные навыки, высокоразвитый интеллект и справедливость, которые существовали как основополагающие вплоть до ХХ века. Отсюда следует, что «Традиционно изучение элиты происходило без учета пола, поскольку лидерская роль считалась только мужской» [1. С. 1]. Однако во второй половине XIХ века начали происходить некоторые события, приведшие к последующей эмансипации женщин и, как следствие, перестройке общества с его установленными социальными ролями. Речь идет именно о развитии феминистского движения с его декларациями и митингами, которое «…повлияло на политические институты, на самосознание женщин, на изменение гендерной системы, оно открыло табуированные темы и изменило интерпретацию ранее обсуждаемых тем» [2. С. 50]. При этом перестройка содержания политической сферы жизни общества была начальной и основной задачей, вылившейся в первую волну нового  направления. Нельзя сказать, что его участники ничего не добились, даже наоборот – женщины в настоящем пользуются всеми правами наравне с мужчинами. Но даже эта возможность не искоренила гендерного неравенства во многих областях, и в частности в политической. Прошло уже более ста лет с формирования и деятельности феминистского сообщества, однако достичь полного равноправия до сих пор не удается. Многие правительства пытаются проводить эгалитарную стратегию управления социумом, но и она малоэффективна. О наличие этой проблемы свидетельствуют различные объективные показатели, отражающие половое соотношение во многих сферах. Так, например, количество женщин в составе Совета Федерации России не превышает 18,6%, а в Государственной Думе – 13,5% при стандартизированном и разумном для современного общества показателе в 30-40%. Казалось бы, какие осложнения может принести данный феномен, если исторически сложилось так, что именно представителям сильного пола была дана власть над миром. Однако проблемная ситуация есть и без участия женщин она включает в себя крайне слабое развитие социального направления, которое охватывает большую часть населения – пенсионеров, детей, многодетные семьи, беременных и т.д. Неудовлетворенность масс, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям, выраженным в бунтах и государственных переворотах. Таким образом, «Исследования, проведенные в скандинавских странах, демонстрируют, что присутствие значительного числа женщин (более 40%) в структурах власти способствует продвижению социально-ориентированной политики, даже если она идет вразрез с мнением партий» [3. С. 246].

На сегодняшний день, согласно социологическому исследованию СКАГС, проведенному в первом десятилетии 2000-х годов, «Населением и экспертами современная элита характеризуется такими качествами как: «коррумпированность – недостаточный профессионализм – игнорирование запросов и интересов населения – ориентация на интересы состоятельного меньшинства»» [4]. Исходя из этого, вполне логичными и аргументированными представляются требования граждан по отношению к высшему сословию, заключающиеся в ответственности, гибкости и взвешенности принимаемых решений государственной важности со стороны последнего, в соответствующих ценностям народа у него моральных позициях, а также в компетентности оного. Другими словами, «В современной России четко формируются требования к профессионализму правящих групп, эффективности их правления, а также к уровню их нравственного и интеллектуального развития» [5. С.90]  — ко всему тому, чего, по мнению населения, нет в реальности и совершенно ей противоположно.

Однако здесь представлено только общественное суждение относительно руководства страны, но вот интересно, что же думают о себе сами высокопоставленные люди? Как они себя характеризуют? Какие мнимые или действительные качества себе приписывают? Все довольно просто: «Представители самой элиты выбирают ту же тетраду: «Профессионализм – образованность – высокая нравственность – патриотизм»» [4]. То есть можно сказать, что они сопоставляют себя с конкретным сложившимся в управляемом ими социуме идеалом, вследствие чего в их сознании формируется то, что ученые называют сегодня «элитной идентичностью». Это понятие включает в себя осознание и ощущение собственной принадлежности к верхушке общества, или некой избранности, а также ответственности за проведение конкретной политической деятельности на всех уровнях: от местного до мирового. Помимо всего перечисленного у элитарной личности в условиях нормального функционирования ее группы существуют свои отличительные особенности, к которым относятся «…развитая индивидуальность с пассионарными устремлениями в политико-управленческую деятельность, с высоким уровнем подготовленности к этой деятельности и эффективными результатами» [4. С. 10]. Таким образом, высокопоставленные структуры видятся в теории и в представлениях их самих, однако не следует забывать, что данное описание является своеобразной желаемой утопией.

И все же, как социологи-исследователи с объективной точкой зрения на любой социальный феномен, в том числе и на политическую элиту, мы должны опираться не только на чье-то субъективное мнение и результаты его выявления, но и на конкретную статистическую информацию, представленную ведущими организациями мира. Так, например, индекс Worldwide Governance Indicators, оценивающий качество управления в разных странах и вычисляемый по методике Всемирного банка. Он учитывает шесть показателей, таких как: отсутствие насилия и политическая стабильность, качество законодательства, учет мнения населения и подотчетность государственных органов, эффективность работы правительства, сдерживание коррупции, верховенство закона. И вот последние результаты за 2013 год: «По данным расчетам эффективность правительства России составляет всего 41,6 пунктов из 100 возможных, в то время как у Франции – 89,5, Германии – 91,9, Англии – 92,3» [5. С.96]. В связи с этим вполне можно доверительно относиться к рассмотрению высшего класса с вышеуказанной точки зрения народа о том, что управленческая структура нашего государства имеет довольно узкие и ограниченные интересы, ориентированные в большинстве своем на личные потребности, а также она характеризуется неподготовленностью к исполнению важных целей, направленных на национальное развитие. «Политическая элита, находящаяся на уровне принятия решений, не всегда принимает рациональный выбор в интересах граждан страны» [6. С. 105]. В рамках же данной статьи следует добавить не менее важную характеристику политической элиты – преобладание мужчин. Нельзя сказать, что это исключительно российское качество, и в других странах данного феномена не наблюдается, однако в нашей стране этот показатель куда более критичен, чем в остальных хорошо развитых государствах мира.

Таким образом,  гендерное неравенство – это одна из характерных черт российской политической элиты, имеющая свои конкретные корни и оказывающая непосредственное воздействие на продуктивность действий лидеров органов государственной власти. С нынешними показателями это является большой проблемой для российского общества, которую максимально незамедлительно надо решать, иначе это может привести к плачевным для всех последствиям. И при правильной перестройке некоторых частей политической системы «По оценкам организации «ООН-Женщины» в государствах с мажоритарной системой выборов (при отсутствии нормативного квотирования) показатель – 40 % женщин на госслужбе – не будет достигнут и к концу XXI в., а с пропорциональной систе­мой и применением квотирования этот показатель прогнозируется на 2026 г.» [7. С. 139].

Список литературы / References

  1. Кондратович И.В., Звездунова Г.В. Гендерный разрез элиты / И.В. Кондратович,  Г.В.Звездунова  // Интернет-журнал  Науковедение. – 2010. – № 5.  – С. 1-8. URL : http://naukovedenie.ru/sbornik1/3-18.pdf. (дата обращения: 11.10.2016).
  2. Королева Т.А. Женское движение: генезис и эволюция  / Т.А.Королева //  Вестник Томского государственного университета. – 2013. – №  368. – С. 44-50.
  3. Котоманова О.В. Женщина в российском обществе: проблемы гендерного неравенства / О.В.Котоманова //  Вестник Бурятского государственного университета. – 2011. – №  5. – С. 243-248.
  4. Рудой В.В., Понеделков А.В., Старостин А.М., Швец Л.Г. Политические элиты современной России: идеология, ценности, идентичность современных российских политических элит / В.В.Рудой,  А.В.Понеделков,  А.М.Старостин,  Л.Г.Швец  // Интернет-журнал Науковедение. – 2010. – №  3. – С. 3-10.  URL:   http://naukovedenie.ru/sbornik1/3-3.pdf. (дата обращения: 23.10.2016).
  5. Абрамова И.Е. Политическая элита как составляющая политического процесса: на примере России / И.Е.Абрамова  //  Сборник  Российское образование: проблемы, векторы и ориентиры развития материалы международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 88-93.
  6. Леонтьева О.В., Сковиков А.К. Политические противоречия в механизмах формирования политических элит / О.В.Леонтьева,  А.К. Сковиков //  Youth World Politic. –2014. – № 3. – С. 105-113.
  7. Тарусина Н.Н., Исаева Е.А. О политической активности российских женщин / Н.Н.Тарусина,  Е.А.Исаева //  Вестник ЯрГУ. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – №  2. – С. 138-145.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kondratovich I.V., Zvezdunova G.V. Gendernyj razrez jelity [The gender section of the elite] / I.V.Kondratovich, V. Zvezdunova  // Internet-zhurnal Naukovedenie [Internet Journal of science of science ].  –  2010. – № 5.  P. 1-8. URL : http://naukovedenie.ru/sbornik1/3-18.pdf. (accessed: 11.10.2016).  [in Russian].
  2. Koroleva T.A. Zhenskoe dvizhenie: genezis i jevoljucija [The women’s movement: Genesis and evolution] / A.Koroleva // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta  [Bulletin of Tomsk State University]. 2013. – №  368. – P. 44-50.  [in Russian].
  3. Kotomanova O.V. Zhenshhina v rossijskom obshhestve: problemy gendernogo neravenstva [Woman in Russian society: gender inequality] / O.V.Kotomanova // Vestnik Burjatskogo gosudarstvennogo universiteta      [Bulletin of the Buryat State University]. –   –   №  5. –  P. 243-248. [in Russian].
  4. Rudoj V.V., Ponedelkov A.V., Starostin A.M., Shvec L.G. Politicheskie jelity sovremennoj Rossii: ideologija, cennosti, identichnost’ sovremennyh rossijskih politicheskih jelit [Political elites in contemporary Russia: ideology, values, identity of contemporary Russian political elites] / V.V.Rudoy, V.Ponedelkov, A.M.Starostin,  L.G.Shvets  //Internet-zhurnal Naukovedenie [Internet Journal of science of science ]. –   2010. №  3.  –   P. 3-10. URL:  http://naukovedenie.ru/sbornik1/3-3.pdf.  (accessed: 23.10.2016)  [in Russian].
  5. Abramova I.E. Politicheskaja jelita kak sostavljajushhaja politicheskogo processa: na primere Rossii [Political elite as a part of the political process: the case of Russia] / E.Abramova //  V sbornike: Rossijskoe obrazovanie: problemy, vektory i orientiry razvitija materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [In miscellany: education in Russia: problems and guidance development vectors materials of the international scientifically-practical Conference]. –  2015. P. 88-93. [in Russian].
  6. Leont’eva O.V., Skovikov A.K. Politicheskie protivorechija v mehanizmah formirovanija politicheskih jelit [Political controversies in the mechanisms of formation of political elites] / O.V.Leont’eva, K.Skovikov // Youth World Politic. –  2014. –  № 3. –  P. 105-113. [in Russian].
  7. Tarusina N.N., Isaeva E.A. O politicheskoj aktivnosti rossijskih zhenshhin [On the political activity of Russian women] / N.N.Tarusina,  A.Isaeva  // Vestnik JarGU. Serija: Gumanitarnye nauki[Bulletin JarGU. Series: the humanities]. –   2014. –   №  2. –  P.  138-145. [in Russian].

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.