Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 134-135 Выпуск: № 8 (15) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пак В. Д. Что такое «управление проектом»? / В. Д. Пак // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 8 (15) Часть 3. — С. 134—135. — URL: http://research-journal.org/social/chto-takoe-upravlenie-proektom/ (дата обращения: 26.05.2017. ).
Пак В. Д. Что такое «управление проектом»? / В. Д. Пак // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 8 (15) Часть 3. — С. 134—135.

Импортировать


Что такое «управление проектом»?

Пак В.Д.1, Нужина Н.И.2

1Студент, Национальный исследовательский Томский государственный университет

2Студент, Национальный исследовательский Томский государственный университет

Что такое «управление проектом»?

Аннотация.

В статье рассказывается о происхождении такого явления как «проект» и «управление проектом», рассмотрены различные подходы к определению термина «управление проектом» и выделены предпосылки управления проектами. Присутствует интересная статистика по теме.

Ключевые слова: управление проектом, проект.

Abstract.

The article tells about the origin of such a phenomenon as a «project» and «project management», various approaches to the definition of the term «project management» and marked prerequisites of project management. There is an interesting statistic on the topic.

Keywords: project management, project.

Что же такое «управление проектом»?

Вообще, если говорить о происхождении такого явления как проекты и управление ими, то справедливым было бы отметить, что управление проектами по сути существовало еще в далекой древности: когда в 2612 г. до н. э. умер египетский фараон Хеопс, он был похоронен в Гизе в величественном сооружении, которое мы сейчас называем Великой пирамидой; на ее строительство потребовалось 20 лет, почти 7 миллионов человеко-часов и 2 миллиона каменных блоков, каждый их которых вести в среднем по 2,5 тонны; ее размеры (по 230 метров с каждой стороны и 146 метров в высоту) поражают сознание современного человека. Помимо пирамиды в Гизе можно вспомнить и другие всемирно известные «Чудеса света»: Колосс Родосский, Александрийский маяк, колизей в Риме. Эти примеры заставляют нас убедиться в том, что проекты действительно начали свое существование очень давно.

Как научная дисциплина, управление проектами стало формироваться примерно в середине прошлого века. Некоторые специалисты полагают, что начало этому было положено в Соединенных Штатах в авиакосмической и оборонной промышленности; другие утверждают, что на управление проектами главным образом повлияло развитие строительной промышленности в Великобритании [1]. Однако первое появление отдельных проектных инструментов, относят еще к началу XX столетия. Одним из таких инструментов, например, являются так называемые диаграммы Гантта (графическое отображение графика и объема работ), которые были предложены им для планирования еще в 1903 году.

В России управление проектами стало активно развиваться в различных сферах порядка 10-20 лет назад. Фунтов В. Н. выделяет основные причины такого отставания: во-первых, таковой является информационный вакуум, существовавший в России до середины 1990-х гг.; а во-вторых, осторожность и скептицизм, которыми по обычаю отличаются отечественные компании, с трудом воспринимающие и внедряющие какие-либо новшества; кроме выше перечисленного, можно также выделить особые условия осуществления наших (Российских) проектов – завышенные сметы, отсутствие дисциплины, коррупция и т. п.)

Что касается определения «управление проектом», выбор определений здесь довольно широк. Вот лишь некоторые из найденных нами определений.

  • PMBoK:

Управление проектом – приложение знаний, навыков, инструментов и методовк работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых проекту [6].

  • И. И. Мазур, В. Д. Шапиро и Н. Г. Ольдерогге:

Управление проектом – методология (говорят также – искусство) организации, планирования, руководства, координации, трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологии, управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта [2].

  • П. Мартин, К. Тейт:

Управление проектом – это набор инструментов, технологий и знаний, применение которых к вашему проекту помогает достичь наилучших результатов [3].

  • Ю. И. Попов:

Управление проектом – это искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов управления и информационных технологий для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, их стоимости, срокам и качеству [4].

Говоря о предпосылках такого явления как управление проектами, обратимся к книге Мазура И. И., Шапиро В. Д. и Ольдерогге Н. Г. Эти авторы выделяют следующие предпосылки [2]:

  • потребность в структурах, ориентированных на достижение цели/ результата;
  • наличие задач с определенными параметрами: проектным циклом, затратами, временем и результатами;
  • динамичное окружение с элементами неопределенности;
  • сложные и функционально интегрированные задачи с инновационными элементами и необходимостью полной завершенности работ;
  • потребность в высшей квалификации исполнителей в определенных вопросах маркетинга, проектирования, изготовления, сооружения, испытания;
  • необходимость быстрой реакции на изменения рынка с соответствующей продолжительность проработки и решения задачи;
  • наличие в действующей организации ряда проектов, не достигающих поставленных целей;
  • необходимость координации действий двух или более подразделений в процессе реализации проекта.

Отвечая на вопрос о том, научились ли люди за столько времени управлять проектами, можно привести следующую статистику: из всех проектов, осуществляемых в западных компаниях, персонал которых на 85% прошел обучение управлению проектами, 31% усредненных проектов завершаются полным провалом, 53% – заканчиваются с перерасходом сметы в среднем в 1,9-2 раза и только 16% – полностью укладываются в срок и смету [5]. Повторимся, что 85% соответствующего персонала прошли обучение по данному направлению и что это – статистика только для запада.

Литература

1)                Грашина Марина. Основы управления проектами / М. Грашина, В. Дункан – СПб.: Питер, 2006. – 204 с.

2)                Мазур И. И. Управление проектами / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро и Н. Г. Ольдерогге – М.: Омега-Л, 2005. – 664 с.

3)                Мартин П., Тейт К. Управление проектами: пер. с англ. / П. Мартин, К. Тейт – СПб.: Питер, 2006. – 224 с.

4)                Попов Ю. И., Яковенко О. В. Управление проектами / Ю. И. Попов, О. В. Яковенко – М.: ИНФРА-М, 2011. – 208 с.

5)                Фунтов В. Н. Основы управления проектами в компании. / В. Н. Фунтов – СПб.: Питер, 2011. – 393 с.

6)                Что такое «проект»? // [Эл. ресурс] – URL: http://www.pandia.ru/365896/ (дата обращения: 28.06.2013)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.