Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ипатов А. В. ТЕХНОЛГИЯ КОРРЕКЦИИ АУТОДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ / А. В. Ипатов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №. — С. . — URL: http://research-journal.org/psycology/texnolgiya-korrekcii-autodestruktiv/ (дата обращения: 23.04.2017. ).

Импортировать


ТЕХНОЛГИЯ КОРРЕКЦИИ АУТОДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Ипатов А.В.

Кандидат психологических наук, ГБОУ Специальный (коррекционный) детский дом № 23 Петроградского района Санкт-Петербурга

ТЕХНОЛГИЯ КОРРЕКЦИИ  АУТОДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Аннотация

В статье изложен опыт исследования аутодеструктивного поведения подростков, представлены полученные результаты (комплекс деструкции) на основании которых предложена технология коррекции данного феномена. Статья предлагает четкие ориентиры практикующим психологам при написании программ коррекции подростковой аутодеструкции.

Ключевые слова: подросток, личность, поведение, аутодеструкция, коррекция,

Key words: teenager, person, behaviour, self-destruction, correction.

В современном обществе отмечаются подростковая преступность, жестокость и агрессивность, неопределенность и тревожность за будущее, безнадзорность, ухудшение здоровья детей и подростков.

Коррекция аутодеструктивного поведения и психологическая помощь являются важнейшими задачами в системе реабилитации подростков в условиях образовательного учреждения.

Аутодеструктивное поведение подростков – это проявление искажения процесса социализации подростков в виде системы поступков, противоречащих социальным нормам. Рассматриваемое поведение можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное).

Таким образом, для констатации аутодеструктивного поведения необходимо установить факт повторяющихся действий. Аутодеструкция не возникает вдруг, она формируется в течение определенного времени, часто в скрытом для окружающих виде, переходя от менее аутодеструктивных действий к более опасным и разрушительным.  Аутодеструкция — это аномальное состояние личности, выражающееся в стремлении индивида к саморазрушению вследствие искажения его социализации. Она находит свое выражение в наркомании, токсикомании, алкоголизме, попытках самоповреждения, суициде, пропусках школьных занятий, бессодержательном времяпрепровождении.

Негативные социальные условия и дезадаптивные конституционально-биологические особенности человека повышают вероятность формирования аутодеструкции. Однако аутодеструктивное поведение конкретного индивида  зависит, прежде всего, от психологических особенностей субъектов социального взаимодействия. Об этом говорят следующие факты:

1) в одной и той же социальной среде люди демонстрируют совершенно разное поведение; 2) аутодеструктивное поведение формируется не только в условиях девиантной субкультуры, но сплошь и рядом – в обычных социальных условиях; 3) в одной и той же семье дети ведут себя по-разному; 4) у людей с идентичными нервно-психическими расстройствами в одних случаях имеет место аутодеструктивное поведение, в других – нет.

Социальные и биологические теории не могут объяснить перечисленные противоречия, поскольку действительными причинами аутодеструкции выступают личностные особенности и психологические механизмы аутодеструктивного поведения.

На данном этапе развития науки психологический подход к девиантному поведению получил приоритетное развитие. И, несмотря на то, что в рамках данного подхода объединяются сотни теорий и взглядов на природу  аутодеструкции, все их объединяет общее представление о ведущей роли  личности. Личность выступает субъектной основой для формирования аутодеструктивной направленности индивида.

Процесс социализации, в том числе в его аутодеструктивной форме, в существенной мере определяется активностью самого человека, а также логикой развертывания внешних по отношению к нему проблемных ситуаций.  Поэтому существенным является вопрос о ведущих факторах этого процесса. По мнению исследователей, выделяются внешние факторы (например, требования общества, необходимость решения определенных задач в том или ином возрасте)  и внутренние, личностные детерминанты (интериоризованный социальный опыт).

На основании анализа научных исследований и литературы можно выделить следующие причины, во многом предопределяющие нарушения социального развития индивида: 1) неблагоприятные семейные условия; 2) компания сверстников; 3) социальный уровень.

Однако аутодеструктивное поведение подростков обусловлено не только конфликтами с общественными  институтами, но и личностными детерминантами.

Индивидуально-психологические особенности человека определяют устойчивый набор стереотипов поведения, их рамки, выраженность, частоту, оформленность и, в совокупности с наличествующими ситуативными факторами, играют равнозначные роли в выборе поведения.  Представляется важным раскрыть те личностные характеристики, которые являются детерминантами, движущими силами аутодеструктивной активности. Анализ научной литературы показал, что среди таковых чаще всего упоминаются самооценка и самоотношение, что неслучайно, т.к. самооценке и самоотношению принадлежит центральное место в структуре личности.

Интересными представляются исследования закономерностей аутодеструктивного поведения у лиц с различными акцентуациями характера.

Еще одной личностной детерминантой аутодеструкции, на которую обращают внимание исследователи, являются особенности воспитательной практики родителей с точки зрения подростков.

Одной их характеристик аутодеструкции могут выступать способности личности. В данном случае нагляднее акцентировать внимание на слабость тех из них,   что определяют успешность социально-психологической адаптации. Можно утверждать, что  способность к адаптации является не только индивидным, но и личностным свойством человека.

В психологической литературе можно встретить данные о роли мотивационных особенностей личности в ее аутодеструктивных проявлениях. Речь, прежде всего, идет о склонности к девиантному поведению, в том числе саморазрушительному. В частности, М.А. Алемаскин показал, что склонность к девиации – это индивидуальное свойство личности выражения себя в социуме [1].

Социальный опыт, усвоенный личностью в процессе социализации, на каждом возрастном этапе развития проявляется через качества и свойства личности, характеризующие индивидуальность конкретного человека. На основе анализа научной литературы мы сделали вывод, что к данным качествам как психологическим предпосылкам, детерминантам аутодеструктивного поведения можно отнести: низкие адаптационные способности,  склонность к девиантным формам поведения, негативное самоотношение и самооценка, дисгармоничный тип отношений с другими людьми, негативно-переживаемый родительский стиль воспитания, комплекс личностных  особенностей, провоцирующих аутодеструктивные проявления.

В результате проведенного нами исследования мы описали комплекс аутодеструкции как модель детерминации аутодеструктивного поведения. Детерминантами, вызывающими, усиливающими, поддерживающими или провоцирующими аутодеструктивное поведение на основании нашего исследования являются следующие: психотравмирующие отношения с родителями, склонность к девиациям как личностное свойство и  дезадаптация в виде податливости влиянию, социальной дезориентации и отгороженности, непродуктивных, асоциальных стилях взаимодействия с окружающими.

Одним из ведущих  фактором аутодеструкции являются нарушения в системе детско-родительских отношений, деструктивная направленность и содержание которых воспроизводятся в последующей межличностной коммуникации, вызывая устойчивую девиацию социального поведения.

Аутодеструкция является следствием нарушения в системе детско-родительских отношений. Судьба развития личности зависит не столько от объективных трудностей, с которыми столкнулся ребенок, сколько от его отношения к ним, а также от опыта успешного / неуспешного преодоления этих трудностей. Неоценимую роль в данном процессе играют положительный пример и адекватная помощь родителей и других значимых взрослых. Данное положение приводит к признанию особой важности работы с семьей при решении задач профилактики и коррекции аутодеструктивного поведения, как личности, так и группы.

Психологический подход к аутодеструктивному поведению утверждает приоритетное представление о ведущей роли  личности в его генезе [2].

Исследование аутодеструктивных подростков привело нас к необходимости ответить на вопрос: какие причины аутодеструкции существуют, какие личностные детерминанты  являются ведущими в её «запуске». Такое объемное видение данного феномена позволит сформулировать основные направления технологии работы с аутодеструктивными подростками в условиях образовательного учреждения.

В нашем эмпирическом исследовании, выявлена приоритетная значимость для аутодеструкции подростков следующих факторов (комплекс аутодеструкции):  отраженная деструктивная воспитательная практика родителей, социальная отгороженность, податливость влиянию, асоциальность, склонность к аддикции и делинквентному поведению.

Установленный комплекс специфических личностных особенностей выступает теми внутренними условиями, через которые преломляются все внешние воздействия на личность подростка и которые определяют особый, аутодеструктивный, характер ее поведенческих реакций в ответ на эти воздействия.  Данный комплекс, детерминированный неблагоприятной социальной ситуацией развития,  оказывает негативное влияние на динамику социализации подростков и свидетельствует о наличии у них предрасположенности к аутодеструкции.

Аутодеструкция это устойчивое психологическое состояние с соответствующим ему девиантным образом жизни. Чтобы его скорректировать, надо помочь подростку освоить конструктивный образ жизни, научить строить свою жизнь и удовлетворять потребности оптимальным образом. Разработанная коррекционная технология направлена на осознание негативного образа жизни, развитие необходимых личностных качества,  формирование навыка саморазвития и включает в себя следующее:

1.Технология формирования мотивациимотивационный блок, важная и обязательная часть, поэтому в начале занятий важной задачей является сплоченность группы,  мотивирование на активную деятельность, знакомство с личностными особенностями подростков.

2.Технология гармонизации психофизической сферы (обретение уравновешенности, психологической устойчивости) — Обретение навыка целостного восприятия собственного состояния. Снятие эмоционального дискомфорта. Развитие у подростков навыка саморегуляции и самоконтроля поведения.

3. Технология коррекции нарушений в сфере межличностного общения и развития коммуникативных способностей и навыков — Создание условий для формирования и развития навыков продуктивного взаимодействия у подростков.

4.Технология коррекции аутодеструктивного поведения и развития навыков конструктивного выхода из сложных жизненных ситуаций.

5.Технология развития интеллектуальных способностей, общей вербальной культуры, самосознания, уверенности, позитивного самоотношения.

Развитие культуры поведения – это важная часть воспитания и обучения ребенка. Задачу научить детей красиво и грамотно общаться ставит перед собой большинство взрослых: родители, психологи, учителя в школе.

Положительное отношение к себе и своим качествам говорит о развитой уверенности в себе. Простого внушения, что к себе надо относиться хорошо, недостаточно. Уверенность необходимо развивать.

6.Технология коррекции представлений о себе и  развития самосознания. Развитие поведенческой саморегуляции.

7. Технология оздоровления детско-родительских отношений.

8. Технология коррекции аддиктивного поведения подростков.

Занятия проводимые психологом в ключе предлагаемых технологий помогут аутодеструктивным подросткам адаптироваться в социуме, гармонизировать отношения с самим собой, сверстниками, взрослыми. И здесь главное – это желание специалиста работать с детьми!

Литература

  1. Алемаскин М.А. Психологическая характеристика личности несовершеннолетних правонарушителей : автореф. дис. … канд. пед. наук (по психологии) : 731 / Алемаскин Михаил Алексеевич ; [НИИ психологии АПН СССР]. –– М., 1968. –– 16 с.
  2. Змановская Е.В. , Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы : Учебное пособие].  –– СПб. : Питер, 2011. –– 352 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.