Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 88-89 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лысенко С. В. СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ ПОВЫШЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ БОС- и ПСИХО-ТЕХНОЛОГИЙ / С. В. Лысенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 88—89. — URL: http://research-journal.org/psycology/stressoustojchivost-kak-pokazatel-psixologicheskogo-zdorovya-lichnosti-i-ee-povyshenie-s-pomoshhyu-bos-i-psixo-texnologij/ (дата обращения: 25.03.2017. ).
Лысенко С. В. СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ ПОВЫШЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ БОС- и ПСИХО-ТЕХНОЛОГИЙ / С. В. Лысенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 88—89.

Импортировать


СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ ПОВЫШЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ БОС- и ПСИХО-ТЕХНОЛОГИЙ

Лысенко С.В.

Аспирантка ТГУ имени Г.Р.Державина

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ И ЕЕ ПОВЫШЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ БОС- и ПСИХО-ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация

В статье рассматривается структура стрессоустойчивой личности, описан психологический портрет психически-устойчивой личности. Выявлены корреляционные связи у студентов с разным уровнем психической устойчивости к стрессовым ситуациям. Составлена коррекционная программа повышения стрессоустойчивости.

Ключевые слова: психологическое здоровье, психическая устойчивость, стрессоустойчивость, биологически – обратная связь; mental health, mental stability, stress resistance, bio – feedback.

Современные запросы общества требуют подготовки здорового, энергичного, предприимчивого, конкурентоспособного и эмоционально стабильного специалиста. Но учитывая нестабильные условия наших дней, не всегда находится полноценное и своевременное решение данной задачи. Одной из главных «болезней века» является стресс, так, пребывание организма в постоянном психическом напряжении,  может оказать сильное негативное воздействие на становление его личности, вплоть до появления физиологических нарушений и дезорганизации жизнедеятельности субъекта [3].  Поэтому в современных условиях актуальным является выявление факторов и разработка технологий, способствующих психической устойчивости личности в стрессовых ситуациях.

Психическую устойчивость личности можно рассматривать как комбинированное качество личности, синтез отдельных свойств и способностей [1]. Частным случаем психической устойчивости является стрессоустойчивость, представляющая собой способность человека выдерживать стрессовые нагрузки без негативных последствий [2]. Как подчеркивал С. С. Корсаков, чем «более гармонично соединены все существующие свойства, составляющие личность, тем более она устойчива, уравновешена и способна противостоять влияниям, стремящимся нарушить ее целостность».

Целью работы явилось исследование психологической сущности стрессоустойчивой личности и проведение опытной работы, направленной на повышение стрессоустойчивости молодежи с помощью БОС- и психо- технологий.

В исследовании приняли участие студенты ТГУ им. Г.Р.Державина, в количестве 88 человек, возраст испытуемых составил от 20 до 22 лет. На основании результатов психодиагностичсекого исследования выявлены 3 группы респондентов. Первая группа – испытуемые с низкой психической устойчивостью к стрессам (стрессонеустойчивые), имеющие нарушения адаптации и психологического здоровья; вторая – респонденты с промежуточными значениями, что характеризует их состояние и адаптацию как неустойчивые; третья – испытуемые с высокой психической устойчивостью к стрессам (стрессоустойчивые), с эффективной адаптацией и психологически здоровые. Психологический портрет стрессоустойчивой личности представлен такими характеристиками как уравновешенность, эмоциональная устойчивость, ответственность, сдержанность, предприимчивость, жизнерадостность и активность. Им свойственно легкость отказа от практических суждений, они больше оперируют абстрактными понятиями; коммуникабельны, быстро устанавливают глубокие контакты с людьми, умеют прощать обиды, терпеливы и доброжелательны [4].

Факторизация эмпирических данных исследования позволила выделить 4 фактора, влияющих на формирование психологической устойчивости личности в стрессовых ситуациях. Выделенные компоненты охватывают такие параметры, как эмоциональная устойчивость личности, способность к построению межличностных отношений, выраженность самоактуализации и социальная адаптированность [4].

Проведенный корреляционный анализ, отдельно в группах студентов с разной стрессоустойчивостью показал, что стрессонеустойчивые студенты чувствуют себя дискомфортно в новых или непривычных для них социальных ситуациях, вследствие чего каждый непредвиденный случай вызывает у них чувство раздражительности и напряженности. В то время студенты с высоким уровнем стрессоустойчивости, чувствуют себя в незнакомых ситуациях уравновешенно и спокойно, делают все возможное, чтобы обладать влиянием в коллективе, стремятся к лидерству.

Т.о., стрессонеустойчивые студенты вошли в группу риска психологического здоровья. С ними была проведена психокоррекционная работа, ориентированная на переход от энергетической саморегуляции к ценностно-смысловому самоуправлению личности. Коррекционная программа включала в себя ряд этапов. Вначале, с целью оптимизации энергетического состояния, мы применили технологию биологически обратной связи, основанную на диафрагмально-релаксационном типе дыхания, с использованием программ автоматизированного комплекса типа «Нейрокор 3.1. С». БОС-технологию мы предпочли другим возможным методам, поскольку она имеет ряд преимуществ, во-первых, является эффективной дополнительной терапией при психосоматических проявлениях, вызванных мышечным напряжением; во-вторых, является немедикаментозным способом, т.е. не обладает побочными эффектами; в-третьих, предоставляет возможность самостоятельно следить за процессом выздоровления, что позволяет достигнуть более эффективного результата. Параллельно с БОС-регуляцией мы апробировали комплекс упражнений, направленных на формирование качеств повышающих стрессоустойчивость. Упражнения подбирались в зависимости от индивидуальных показателей, полученных на предварительном этапе исследования и вошедших в психологическую структуру стрессоустойчивой личности. В частности, упражнения направлены на повышение уверенности и самоактуализации, на снятие внутренней напряженности, агрессии, гнева, приобретение навыков избавления от обиды и других отрицательных эмоций, умение выстраивать доверительные диалоговые отношения.

Сравнительный анализ динамики результатов, полученных после проведения коррекционной работы выявил их достоверные отличия. Так, у стрессонеустойчивых студентов уменьшился уровень напряженности (с 73% до 30%) и тревожности (с 80% до 29%); повысилась гибкость поведения (с 41% до 71%), самопринятие (с 29% до 71%) и контактность (с 30% до 55%). Что в целом отражает повышение уровня стрессоустойчивости молодежи и свидетельствуют об эффективности применения разработанной технологии стрессменеджмента для студентов с низкой психической устойчивостью к стрессу.

Литература

  1. Варданян Б.X. Механизмы регуляции эмоциональной устойчивости //Категории, принципы и методы психологии. Психические процессы. М., 1983. С.542-543.
  2. Карпов А.В. Психология менеджмента: Учеб. Пособие, М.: Гардарики, 2005. 584 с.
  3. Китаев-Смык Л.А. О психологии стресса // Вопросы психологии экстремальных ситуаций. 2008. №3. С.62-63.
  4. Лысенко С.В. Факторы психологической устойчивости личности в стрессовых ситуациях // Актуальные проблемы психологии глазами студента: Материалы IV Всерос. науч. студ. конф./ отв. ред. В.Н.Косырев. ТГУ им. Г.Р.Державина, 2010. С.196.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.