Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.018

Скачать PDF ( ) Страницы: 123-124 Выпуск: № 4 (46) Часть 7 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Платонина Е. А. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ / Е. А. Платонина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 4 (46) Часть 7. — С. 123—124. — URL: http://research-journal.org/psycology/duxovno-nravstvennoe-vospitanie-shkolnikov-v-polikulturnom-prostranstve/ (дата обращения: 22.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.46.018
Платонина Е. А. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ / Е. А. Платонина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 4 (46) Часть 7. — С. 123—124. doi: 10.18454/IRJ.2016.46.018

Импортировать


ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Платонина Е.А.

ORCID: 0000-0001-8594-9802, аспирант, Московская гуманитарно-техническая академия

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Аннотация

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме духовно — нравственного воспитания школьников в поликультурном пространстве с учетом культурной, религиозной, этнической специфики участников процесса. Главной целью поликультурного образования является воспитание человека способного к автономной и коллективной деятельности в условиях культурной интеграции. Значительное внимание уделено вопросам духовности как одной из основных качеств личности ребенка. В заключении рассмотрен ряд задач по формированию системы ценностей школьников.

Ключевые слова: поликультурное общество, духовно-нравственное воспитание, развитие.

Platonina E.A.

ORCID: 0000-0001-8594-9802, postgraduate student, Moscow Humanitarian-Technical Academy

SPIRITUALLY-MORAL EDUCATION OF STUDENTS IN A MULTICULTURAL SPACE

Abstract

The article is devoted to the issue date, spiritually — moral education of students in a multicultural space, taking into account cultural, religious, ethnic specificity stakeholders. The main objective of multicultural education is to cultivate the human capacity for autonomous and collective action in the cultural integration. Considerable attention is paid to issues of spirituality as one of the main qualities of the child’s personality. In conclusion, we consider a number of problems on the formation of a system of school values.

Keywords: multicultural society, spiritually-moral education, development.

Во втором десятилетии ХХI века мировые политические процессы породили мощные миграционные потоки. Это привело к изменению ценностных ориентаций и вынудило общество переориентироваться с монокультурного на поликультурное образование. Духовно — нравственное воспитание школьников в поликультурном пространстве на сегодняшний день является одной из основополагающих задач развития современного общества.

Россия — многонациональное государство с большим этнокультурным наследием и понимание своеобразия других культур имеет большое значение. В связи с этим значительное внимание последнее время уделяется духовно — нравственному воспитанию школьников. В качестве ключевого момента такого воспитания стоит учитывать культурную, религиозную и этническую принадлежность учащихся, тем самым формируя уважение и терпимость к представителям других национальностей.

Многонациональный состав населения России предполагает такую систему, при которой обучение детей в школе основывалось бы на формировании умения контактировать с людьми различных национальностей, вероисповеданий, и тем самым искореняя негативное отношение к ним.

Духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения формирует личность ребенка, помогая ему приобщиться к ценностям не только своей культуры, но и достичь наибольших вершин в своем развитии. Система обучения и воспитания в поликультурном пространстве, учитывая культурную, религиозную, этническую специфику участников процесса дает широкий спектр всестороннего развития ребенка.

Для современного общества характерно стремление этнических групп к возрождению, сохранению и развитию своих традиционных ценностей.  Дети, как активные участники этого процесса все более остро осознают свою этническую идентичность. Таким образом, стремление построить обучение с учетом этнической культуры и ценностей участников образовательного процесса помогает школьнику овладеть навыками межэтнического общения.

Федеральный государственный образовательный стандарт четко формулирует главные принципы построения духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. В основе заложены «единство культурной, духовной и интеллектуальной образовательной среды», национальная и религиозная самоидентификация личности, развитие духовной сферы ребенка и т.д. [2]

Важнейшей задачей перед современным обществом является воспитание патриотизма через изучение государственной и региональной истории, знание культуры своего народа, культурного наследия страны. Понимание и принятие традиционных ценностей российского общества дает в результате сочетание позитивного отношения и понимания не только собственного, но и других народов. Правильная позитивная этническая идентичность, как условие самостоятельности и стабильного существования этнической группы, является основой мирного межкультурного взаимодействия в поликультурном мире.

В настоящее время одним из главных источников духовно — нравственного воспитания становится семья. Формирование духовности как одно из основных качеств личности — большая и сложная задача. Решение этого вопроса видится через создание условий при которых ребёнок достигнет наибольших результатов в своем духовно-интеллектуальном развитии, творческих достижениях. Таким образом, целью такого воспитания видится формирование у ребенка систематизировано выстроенной системы ценностей, через решение и реализацию конкретных задач.

Первой задачей видится развитие духовно — нравственной сферы в тесной связи со всесторонним развитием, воспитание цельной личности способной к пониманию своих поступков и жизни через призму духовно — нравственных принципов. Умение видеть в представителе другой национальности носителя общечеловеческих ценностей (взаимоуважение, добро, высокая духовность и мораль) приводит к взаимопониманию и культуре межэтнического общения.

Не менее важной задачей является формирование у подрастающего поколения традиционного мировоззрения, понимания и принятия окружающего мира во всем его многообразии, неоднозначности и сложности. Всестороннее изучение культуры традиционных религий, истории национального многообразия населения и его вклад в развитие гражданского общества и российской государственности.

Третьей задачей на пути формирования правильной системы ценностей является психофизиологическое развитие личности (овладение навыками последовательной мыслительной деятельности, развитие волевых качеств характера, целеустремленность, бережное отношение к жизни человека во всех ее проявлениях и т.д.).

Четвертой, но одной из основных задач, является формирование традиционного образа семьи. Семейное воспитание закладывает основу будущей системы потребностей и мотиваций человека, оказывает заметное влияние на его самооценку и восприятие окружающего мира. Таким образом, ценность традиционного семейного воспитания в периоды значительных политических и социокультурных изменений в обществе приобретает особую важность. Особенно остро стоит этот вопрос в поликультурном обществе, тем самым определяя развитие этого общества в будущем. Решение этой задачи видится через возрождение традиционного образа семьи в той этнокультуре к которой принадлежит ребенок, через традиционную семейную культуру и т.д.

Очевидно, что важное значение приобретает работа образовательных учреждений всех уровней. Социальная среда, сформированная на духовно-нравственных принципах, помогает ребенку понять подлинные устои поликультурного общества. Познавая основы не только своей национальной культуры, но и других народов, воспитывая чувство гордости за свою страну, уважение и воспитание чувства национального самосознания, ребенок приобретает навык эффективного и плодотворного взаимодействия с представителями других народов.

Вместе с тем немаловажную роль имеет изучение и уважительное отношение к культурному и историческому наследию своего народа. Рассматривая основные аспекты иной этнической культуры, следует изучать их через призму собственных этнических особенностей, выделяя не только различия, но и обращая внимание на общие для различных этносов принципиальные моменты. В этом контексте образование в поликультурном обществе позволяет сформировать у детей ту систему ценностей, которая дает необходимые знания для интеграции ребенка в иную культуру, навыки уважительного поведения в поликультурном пространстве.

Назревшей задачей для современного российского общества является выработка общегосударственной духовно-нравственной системы, внедрение которой будет направленно на решение проблем семьи и детства, образования в различных многонациональных регионах, на культурно — этническую интеграцию с помощью новых культурно — образовательных программ, на формирование основ гражданской государственной и региональной идентичности.

Подводя итог, следует обратить внимание на то, что духовно — нравственное воспитание в поликультурном пространстве это прежде всего учебно-воспитательный процесс. В его основе заложены технологии образовательного процесса, опирающиеся на исторические и современные культурные национальные особенности общества, которые позволяют сформировать личностные качества ребенка, необходимые для интеграции в поликультурном мире.

Литература

  1. Данилюк А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009
  2. Приказ Минобрнауки России от 17 декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»

References

  1. Daniljuk A. Ja. Koncepcija duhovno-nravstvennogo razvitija i vospitanija lichnosti grazhdanina Rossii v sfere obshhego obrazovanija: proekt/ A. Ja. Daniljuk, A. M. Kondakov, V. A. Tishkov. Ros. akad. obrazovanija. ― M.: Prosveshhenii, 2009
  2. Prikaz Minobrnauki Rossii ot 17 dekabrja 2010 goda № 1897 «Ob utverzhdenii i vvedenii v dejstvie federal’nogo gosudarstvennogo obrazovatel’nogo standarta osnovnogo obshhego obrazovanija»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.