Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.242

Скачать PDF ( ) Страницы: 147-149 Выпуск: № 5 (47) Часть 6 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Крюкова Т. Б. ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ В ПРАКТИКЕ ИХ ПОДГОТОВКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ / Т. Б. Крюкова, Е. Ю. Моисеев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 6. — С. 147—149. — URL: http://research-journal.org/psycology/diagnostika-urovnya-sformirovannosti-pravovogo-soznaniya-studentov-v-praktike-ix-podgotovki-v-texnicheskom-vuze/ (дата обращения: 30.04.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.47.242
Крюкова Т. Б. ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ В ПРАКТИКЕ ИХ ПОДГОТОВКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ / Т. Б. Крюкова, Е. Ю. Моисеев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 6. — С. 147—149. doi: 10.18454/IRJ.2016.47.242

Импортировать


ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ В ПРАКТИКЕ ИХ ПОДГОТОВКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Крюкова Т.Б.1, Моисеев Е.Ю.2

1ORCID: 0000-0002-8033-9447, Кандидат психологических наук, 2ORCID: 0000-0002-9574-2802, доцент, Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина

ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ В ПРАКТИКЕ ИХ ПОДГОТОВКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Аннотация

Выделяются и описываются характерные особенности правосознания современного студенчества как субъективного фактора отражения и конструирования социально-правовой реальности. В данной работе, во-первых, был выявлен уровень сформированности правого сознания студентов технического вуза, во-вторых, определена специфика правового сознания молодёжи в зависимости от сфер жизнедеятельности (бытовая, деловая, гражданская), в-третьих, представлены механизмы по коррекции правового сознания в условиях вуза.

Ключевые слова: правосознание; уровень развития правосознания студентов; бытовая сфера правосознания; деловая сфера правосознания; гражданская сфера правосознания.

Kryukova T.B.1, Moiseev E.Yu.2

1 ORCID: 0000-0002-8033-9447, PhD in Psychology, 2 ORCID: 0000-0002-9574-2802, Associate professor, Ivanovo State Power University

DIAGNOSTICS OF STUDENTS LEGAL CONSCIOUSNESS FORMATION LEVEL AT THE TECHNICAL UNIVERSITY  PROFESSIONAL PREPARATION PRACTICE

Abstract

Typical features modern students legal consciousness as a subjective reflection factor and design of the socio-legal reality identifies and describes. This paper, firstly, identifies the level of technical University students legal literacy formation, second, determins young people legal consciousness specificity depending on the life spheres (home, business, and civil), third, presents the legal consciousness correction mechanisms  in the University context.

Keywords: The sense of justice; students legal consciousness development level, domestic sphere of justice; the business scope of justice; the civil sphere of justice

В настоящее время в условиях динамичных социально-экономических и социально-политических перемен уровень сознания граждан российского общества и его важной составляющей – правового сознания претерпевает ряд трансформаций. Поэтому исследование вопросов правового сознания студентов имеет актуальное значение.

Во-первых, это связано с тем, что правосознание является субъективным фактором, отражающим современную правовую действительность, и напрямую связано с нравственностью и с соблюдением социально-правовых норм. Во многом от уровня развития правового сознания субъекта зависит его восприятие и оценка социальной реальности, а также готовность к преодолению возникающих трудностей. Многие исследователи отмечают, что позитивное отношение к правовой действительности позволяет быть уверенным в себе и эффективно решать имеющие проблемы.

Во-вторых, как отмечает Я.В. Сандул, «студенчество – особая социально-демографическая группа, предоставляющая высокий резерв повышения качества специалистов для всех отраслей жизнедеятельности общества, и одновременно обладающая конструктивным и разрушительным потенциалом в зависимости от уровня своего правосознания» [1, с. 252]. Подчеркнём, что степень владения юридическими знаниями, способность применять эти знания на практике, оценочное отношения к праву, сформированность социально-правовых установок и ценностных ориентаций во многом определяет развитие гражданского общества и правового государства, к которому стремится современная Россия.

Поэтому считаем, актуальным осмысление процессов происходящих в сознании молодёжи, на основании чего возможно прогнозирование тенденций и поиск решений по коррекции различных видов деформаций правового сознания доминирующих в настоящее время в российском обществе (правовой идеализм, правовой инфантилизм, перерождение правового сознания, правовой нигилизм). Исследование уровня правосознания студентов вузов имеет несомненную практическую значимость так как результат осмысления полученных данных позволяет разработать комплекс мероприятий правового воспитания учащихся. Формирование правосознания и правовой культуры молодёжи является одной из важнейших проблем в воспитании юридически грамотного, конкурентноспособного члена общества с активной гражданской позицией.

Авторами статьи было проведено исследование на базе ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина». Для диагностики уровня правосознания студентов технического вуза была определена выборка в количестве 264 человек. Студенты изучают курс «Правоведение», который является обзорным и направлен на формирование системы представлений о правовой реальности. Данная учебная дисциплина ориентирует студентов на усвоение базовых знаний по юриспруденции, необходимых для понимания юридических норм, знания основных законов и осознания их выполнения.

В качестве диагностического инструментария была использована методика Л.А. Ясюковой «Правовое и гражданское сознания» (2005 г.) [2]. Данная методика позволяет оценить сформированность правового сознания и готовность придерживаться правовых норм в профессиональной деятельности и межличностных отношениях, гражданскую зрелость.

Результаты исследования. Высокий уровень сформированности правосознания выявлен лишь у 4.5 % студентов. Именно для данной группы студентов характерно безупречное поведение в правовой сфере, т.е. буквальное выполнение правовых правил, инструкций и договорных обязательств. Значительная часть студентов показала средний (47,7 %) и хороший (31,8 %) уровни правосознания. Таких студентов характеризует некое скептическое отношение к закону и к общественной справедливости. Слабый уровень правосознания характерен для 15,9 % учащихся высшего учебного заведения. Студентов данной категории отличает правовой нигилизм, одна из форм деформации правосознания, т.е. отрицание права как социально блага, неуважение к нему, негативное отношение к правосудию и законности.

В целом для студентов технического вуза наиболее характерен средний уровень развития правосознания (20-05-2016 16-44-48= 16,56), т.е. частично сформированное правосознание. Это означает, что студентов технического вуза отличает наличие необходимых правовых знаний, причём эти социально-правовые знания носят поверхностный характер; неумение ориентироваться в российском законодательстве; слабая сформированность правовых установок и правовых убеждений; равнодушное отношение к праву (или противоречивость отношения) как к общечеловеческой ценности; уважительное отношение к закону; отрицательное отношение к правонарушениям; склонность к содействию действующего законодательства в силу необходимости, чем личного убеждения; юридическое и социальное поведение неоднозначно.

Наиболее сформированными сферами правосознания для студентов технического вуза являются «правовые знания» (20-05-2016 16-44-48=6,43), «бытовая» (20-05-2016 16-44-48=6,37), «деловая» (20-05-2016 16-44-48=4,18), «гражданская» (20-05-2016 16-44-48=4,13). Уровень сформированности шкал «правовые знания» и «бытовая сфера правосознания» по методике Л. А. Ясюковой соответствует среднему. Шкалы «деловая сфера правосознания» и «гражданская сфера правосознания» развиты на низком уровне.

Таким образом, студентов технического вуза отличает среднее владение правовыми знаниями. Опыт применения юридических знаний наиболее высок в сфере межличностных взаимоотношений, в то время как в  профессиональной и в социально-гражданской сферах жизни общества такой опыт незначительный. Это характеризует некую противоречивость и неполноценное развитие правосознания в указанных сферах жизнедеятельности.

В исследовании также выявляется, какой уровень сформированности сфер правосознания у студентов технических специальностей различного курса обучения в вузе. Значимые различия между группами студентов технического профиля 2 и 4 курса обучения наблюдаются по показателям «правовые знания» (t=-4,23 при уровне значимости p≤0,001), «бытовая сфера правосознания» (t=-3,57, p≤0,001), «деловая сфера правосознания» (t=-2,33, p≤0,05). Уровень сформированности правовых знаний, бытовой и деловой сферы правосознания у студентов 2 курса статистически выше, чем у студентов 4 курса. Значимых различий по уровню выраженности гражданской сферы правосознания между студентами технического профиля 2 и 4 курса обучения не выявлены.

Таким образом, для студентов технического профиля 2 курса  обучения наиболее развитыми представляются бытовая и деловая сфера правосознания, а также уровень информированности в области права, чем для студентов 4 курса того же профиля.

Выявленная тенденция крайне противоречива, поскольку уровень развития правовых знаний как в целом так в области деловой и бытовой сферы должен увеличиваться с переходом с курса на курс. Поскольку студенты к старшим курсам приобретают опыт решения сложных жизненных ситуаций, в том числе и правовых, в различных сферах (и в бытовой, и в профессиональной). Это позволяет предположить, что возрастные закономерности не значительно влияют на формирование уровня правосознания в студенческой среде.

Одним  из предположений для объяснения полученной тенденции, нам видится, в организационных аспектах процесса обучения и воспитания в условиях высшего учебного заведения. Так в последнее время наблюдаются существенные качественные изменения в системе подготовке будущего специалиста (ориентация на компетентностную модель подготовки специалиста, активное внедрение педагогических технологий, интерактивных методов обучения, нетрадиционных форм введения занятия, использование  средств информационных и коммуникационных технологий и др.). Кроме этого изменения коснулись и воспитательной системы вуза. Так активно разрабатывается система студенческого самоуправления, развивается сеть студенческих объединений, внедряется проектная внеаудиторная работа и др. Таким образом, для студентов 2 курса все эти изменения воспринимаются как норма, в то время как у студентов 4 курса отношение к таким инновациям равнодушно – негативно. В связи с этим, считаем, что значимые различия в уровне сформированности правосознания в области правовых знаний, а также в деловой и бытовой сфере являются вполне оправданными. Подчёркиваем, что данные изменения касаются не отдельных предметов, в частности «Правоведения», а среды в целом. Безусловно данное предположение требует дальнейшей проверки.

Кроме этого, предположением для объяснения полученных данных является существующие негативные тенденции в современном российском обществе. Так правосознание российского общества находятся на низком уровне. Показателем этого факта служит то, что только 52 % опрошенных россиян готовы соблюдать все законы государства. Остальные считают, что к их соблюдению можно и нужно подходить избирательно [3]. Естественно, такое негативное или индифферентное восприятие законов не может не отразиться на молодых людях. Так студенты старших курсов, прошедшие производственную практику, имеющие достаточный жизненный опыт, более склоны к проявлению правого нигилизма, чем студенты младших курсов.

Обобщение результатов исследования позволяют утверждать следующее:

– у студентов технического вуза сформирован средний уровень правосознания;

– наиболее сформированными сферами правосознания для студентов технического вуза являются «правовые знания», «бытовая», «деловая».

Полученный в ходе исследования материал дает основания наметить некоторые направления дальнейшей работы по развитию правового сознания студентов, среди них:

– построение содержания правовой дисциплины должно содержать две части: базовую (составляет основные положения теории государства и права, а также основы таких отраслей права как конституционного, гражданского, трудового, административного и др.) и вариативную (включает основные нормативно-правовые акты, регулирующие предстоящую профессиональную деятельность);

– совершенствование методики преподавания дисциплины «Правоведение (Право)» с учетом компетентностного подхода; педагогам следует ориентироваться на интерактивный тип обучения, активизирующий жизненный опыт студентов и расширяющий возможности реализации их прав в конкретных жизненных ситуациях; правовая активность студентов развивается в деловой игре, в реализации проектов, в решении казусов;

– использование таких форм (аудиторной и внеуадиторной работы) взаимодействия со студентами, которые активизировали бы их участие в самостоятельном поиске решений правовых задач.

Литература

  1. Сандул Я. В. Соотношение объективных и субъективных факторов правового воспитания студенчества /Я. В. Сандул // Знание. Понимание. Умение. – – №2. – С. 252-256.
  2. Ясюкова Л. А. Состояние и тенденции развития правосознания в современном российском обществе / Л. А. Ясюкова, В. А. Самойлова  //  Человек  и  общество: Научный  и общественный альманах. Санкт-Петербургский  университет, 2005. – Выпуск №31. – С. 60-84.
  3. Ясюкова Л. А. Правовое сознание в структуре ментальности россиян / Л. А. Ясюкова. – СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008 – 167 с.

References

  1. Sandul Ja. V. Sootnoshenie ob#ektivnyh i sub#ektivnyh faktorov pravovogo vospitanija studenchestva /Ja. V. Sandul // Znanie. Ponimanie. Umenie. – 2010. – №2. – S. 252-256.
  2. Jasjukova L. A. Sostojanie i tendencii razvitija pravosoznanija v sovremennom rossijskom obshhestve / L. A. Jasjukova, V. A. Samojlova //  Chelovek  i  obshhestvo: Nauchnyj  i obshhestvennyj al’manah. Sankt-Peterburgskij  universitet, 2005. – Vypusk №31. – S. 60-84.
  3. Jasjukova L. A. Pravovoe soznanie v strukture mental’nosti rossijan / L. A. Jasjukova. – SPb: Izdatel’stvo Sankt-Peterburgskogo universiteta, 2008 – 167 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.