Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: 10.18454/IRJ.2016.54.110

Скачать PDF ( ) Страницы: 122-125 Выпуск: № 12 (54) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бариляк И. А. АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ / И. А. Бариляк // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 122—125. — URL: http://research-journal.org/psycology/art-terapevticheskie-texniki-psixologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya-processa-adaptacii-pervoklassnikov-k-shkole/ (дата обращения: 23.01.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.110
Бариляк И. А. АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ / И. А. Бариляк // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 122—125. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.110

Импортировать


АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ

Бариляк И.А.

ORCID:0000-0001-5260-1519, Кандидат психологических наук, Тверской государственный университет

АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ

Аннотация

В статье поднимается проблема использования новых психологических технологий в деятельности психолога по психолого-педагогическому сопровождению первоклассников на этапе их адаптации к школьному обучению. Психолого-педагогическое сопровождение решает очень важные задачи по профилактике, предупреждению и коррекции многих психических явлений, которые особенно актуализируются в период адаптации. Особое внимание в статье уделяется использованию арт-терапевтических технологий и методов в столь разработанной в теоретическом плане проблемы адаптации ребенка в школе. Арт-терапевтическая работа в период адаптации способствует развитию у учащихся навыков решения проблем в различных ситуациях, межличностной компетентности, коммуникативных навыков, творческого потенциала. Проведенное исследование доказывает эффективность арт-терапевтических методов и техник по коррекции и развитию психоэмоциональной сферы ребёнка в период адаптации к школьному обучению.

Ключевые слова: арт-терапия, арт-терапевтические методы и приемы, адаптация, психолого-педагогическая поддержка.

Barilyak I.A.

ORCID:0000-0001-5260-1519, PhD in Psychology, Tver state University

ART THERAPEUTIC TECHNIQUES PSYCHO-PEDAGOGICAL SUPPORT THE PROCESS OF ADAPTATION OF FIRST-GRADERS TO SCHOOL

Abstract

The article deals with the problem of use of new psychological technologies on psycho-pedagogical support of first-graders at the stage of adaptation to the conditions of schooling. Psycho- pedagogical support solves a very important task of prevention and correction of many psychic phenomena, which are particularly aggravated in the period of adaptation. Special attention is paid to the use of art therapy techniques and methods rather than to theoretical aspects of the child’s adaptation to school. Art-therapeutic work in the period of adaptation favours to the development of students’ ability of solving problems in various situations as well as to interpersonal competence, communication skills, creativity. This research demonstrates the efficiency of the art therapy methods and techniques for correction and development of the mental sphere of the child during the period of school adaptation.

Keywords: art therapy, art therapeutic methods and techniques, adaptation, psycho-pedagogical support.

В условиях учебной деятельности формирование и развитие личности и субъекта деятельности осуществляется благодаря развитию у обучающегося интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер. Школьник должен научиться приёмам устойчивости к стрессогенным факторам. Важной задачей образования является развитие у ребёнка уверенности себе, формирование у него позитивного отношения к миру, принятию себя и других. Вершиной развития будет выступать самостоятельность, автономность, стремление к самосовершенствованию и самоактуализации. Школьная среда должна быть своего рода «площадкой» для обеспечения личностного роста, а ребёнок должен научиться самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели.

Перечисленные способности, безусловно, формируются на протяжении всего обучения в школьном образовательном учреждении. Работа по их формированию и развитию должна осуществляться уже на этапе начальной ступени школьного обучения.  В нашей работе мы рассмотрим новые формы и методы в работе психолога при организации психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации младших школьников.

Первоклассники, сталкиваясь с новой деятельностью и новой социальной ситуацией с первых дней должны осознать самостоятельность и ответственность и постепенно добиваться небольших успехов в школе и за её пределами.

Психолого-педагогическое сопровождение на современном этапе становится неотъемлемой частью жизни личности обучающегося.  Данный вид сопровождения детей осуществляется с целью повышения качества жизни, выявления условий для их благоприятного развития. Сегодня психологическая культура, подразумевающая под собой заботу о психическом здоровье, находится   не на том должном уровне, при котором личность может разрешать проблемы, выходить из сложных кризисных ситуаций при поддержке специалиста по психологии.

Психолого-педагогическое сопровождение решает задачи по профилактике, предупреждению и коррекции психических проявлений в когнитивной сфере (особенности формирования познавательных психических процессов, развитие познавательных способностей, выявление нарушений в познавательной сфере и др.), в эмоционально-волевой сфере (тревожность, беспокойство, нерешительность, отсутствие цели, безынициативность и т.д.), а также в социально-коммуникативной сфере и в развитии индивидуально-личностных особенностей обучающихся.

Как нами было отмечено в наших ранних публикациях, одними из самых интересных и эффективных форм деятельности, которые используются в образовательных учреждениях, выступают игра и творчество, и показана роль изобразительной деятельности на этапах дошкольного и младшего школьного возраста, которая бесспорно, велика [1].

С точки зрения психологии, творческая деятельность решает серьёзные задачи возрастного этапа по развитию:

  • творческого мышления и воображения;
  • коммуникативных умений;
  • рефлексивных умений;
  • эмоционально-чувственной сферы;
  • способностей к самоанализу и др.

Изобразительная деятельность позволяет ребёнку усваивать и расширять свой опыт, перерабатывать свои жизненные представления.

Изобразительная деятельность, направленная на создание изображений, может также выступать инструментом реализации целей по психолого-педагогическому сопровождению адаптации первоклассников. Арт-терапия использует этот инструмент. Киселёва М.В. указывает на широкие её возможности: «Это не создание произведения искусства, не часть занятий по изобразительному искусству. Изотерапия служит инструментом для изучения чувств, идей и событий, для развития межличностных навыков и отношений, укрепления самооценки и уверенности в себе» [3, С.15-16].

На современном этапе имеется достаточное количество публикаций, которые освещают использование арт-терапии в образовательных учреждениях за рубежом. Арт-терапия за рубежом имеет высокий уровень развития, т.к. именно в учреждениях образования и медицины США и Европы накоплен достаточный опыт использования её методов. В нашей стране методы арт-терапии не так часто используются в психолого-педагогической практике. Арт-терапия имеет широкие возможности при психолого-педагогическом сопровождении обучающихся (рисунок 1).

20-12-2016-17-20-00

Рис. 1 – Возможности арт-терапии в образовательной среде

 

Многими психологами – практиками в области образования разработаны целые комплексы развивающих и коррекционных программ по сопровождению адаптации первоклассников к школе.  Особое внимание, с нашей точки зрения, должно уделяться использованию новых технологий и методов в столь разработанной в теоретическом плане проблемы.  Естественно, в период приспособления к школьному обучению, первоклассник встречается и начинает осознанно воспринимать важность психолого-педагогической деятельности, если сопровождение не сводится только к диагностическим процедурам. Только развивающая, коррекционная, просветительская работа может доказать важность и целесообразность деятельности психолога. Методы арт-терапии способствуют развитию у учащихся навыков решения проблем в различных ситуациях, межличностной компетентности, коммуникативных навыков и творческого потенциала.  Адаптация, по мнению ряда авторов, заключается в успешности функционирования к определённой среде, а также способности к дальнейшему психологическому, личностному и социальному развитию обучающихся. Суть школьной адаптации заключается в том, чтобы ребенок стал адаптированным, т.е. «приспособленным к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в образовательной среде» [2, С.21]. Этой проблеме посвящено огромное количество работ.  Такой повышенный интерес обусловлен тем, что от того, как ребёнок проживёт этот период, во многом будет зависеть и вся его последующая жизнь в школе. А это очень важный этап в формировании и развитии личности любого человека. Мы можем привести массу примеров, когда негативные проявления школьной жизни существенным образом сказывались на последующих этапах жизнедеятельности человека.

Отечественные психологи и педагоги, выделяя период вхождения ребенка в школьную жизнь, обращают внимание, прежде всего, на такие аспекты его развития:

  1. развитие системы отношений ребёнка с миром и с самим собой
  2. формирование базовых учебных установок
  3. формирование учебной мотивации
  4. развитие взаимоотношений со сверстниками и взрослыми
  5. развитие когнитивных функций
  6. формирование новой социальной позиции

Так, Битянова М.Р. и др. считают, что комфортное состояние ребёнка обеспечивается способностью высвобождения у него интеллектуальных, личностных и физических ресурсов.  Это обуславливается, прежде всего, учётом индивидуальных психологических особенностей учащегося, создание соответствующих условий для формирования у него навыков и механизмов, необходимых для обучения и развития. [2, С.22].

Показаниями для арт-терапии в период адаптации могут выступать:

  • трудности вхождения в новую социальную ситуацию;
  • трудности в обучении;
  • высокая конфликтность;
  • эмоциональные и поведенческие проблемы (страхи, негативизм, гиперактивность, агрессивность, тревожность, замкнутость и т.д.)

Хочется отметить, что дезадаптации могут проявляться не только в отношении тех проблем, которые мы указали выше и которые выступают показаниями для арт-терапевтической работы. Очень много детей, которые на первый взгляд, справляются и внешне достаточно успешно проявляют себя, при этом тратят колоссальные усилия над решением учебных и внеучебных ситуаций. Ребёнок истощается не только физически, но и психологически. Такое психологическое напряжение, сохраняющееся длительное время, может иметь и соматическую природу проблем. Фактически ребёнок пытается проявить себя на фоне низких психологических ресурсов. Указанные причины также могут лежать в основе показаний для проведения арт-терапевтических процедур.

Цикл развивающих и коррекционных мероприятий в период адаптации ребёнка к школьному обучению с использованием методов арт-терапии решает проблемы эмоционально-аффективной сферы, а также личностных и индивидуально-психологических особенностей детей младшего школьного возраста. Л. Мардер, специалист в области арт-терапии, считает, что «в работе над гармонизацией аффективной организации включаются приёмы коррекции конкретных симптомов дезадаптации, упражнения и приёмы направлены на повышение эмоционального тонуса, обеспечение детей необходимыми аффективными впечатлениями, создающими предрасположенность к развитию  взаимоотношений с окружающим миром (адаптации). Ощущение ребёнком собственного благополучия позволяет принять другие формы поведения, отказаться от старых стереотипов реагирования и сформировать новые, адекватные социальной ситуации способы поведения» [4, С. 105].

Разработанная нами арт-терапевтическая программа по развитию психологических особенностей доказала свою эффективность. Арт-терапевтические формы включают в себя изобразительную деятельность и элементы музыкальной и танцедвигательной деятельности.

 Все занятия представляют собой гибкую структуру. Каждое занятие активизирует мышление, развивает умения, связанные с коммуникацией, обогащает и актуализирует опыт проявления эмоций и чувств. В ходе осуществления деятельности ребёнком осознаются и переживаются успехи и неудачи. Например, занятие, направленное на эмоционально-чувственную сферу, развитие навыков конструктивного взаимодействия, включает в себя упражнение «Времена года» с использованием арт-терапевтической техники «мандалы-шаблоны». Вариантов проведения может быть несколько. Каждой группе предлагается на выбор время года, дети выбирают соответствующие мандалы и раскрашивают их. Возможен другой вариант, каждый ребёнок выбирает одну мандалу с тем временем года, который он захотел выбрать в соответствии со своими ощущениями. Далее происходит раскрашивание, а потом объединение в группы по «временам года». Безусловно, решается ряд вопросов по отреагированию неприятных эмоций и чувств, закреплению положительных эмоций, развитию навыков конструктивного общения. В таких упражнениях с применением арт-терапевтических техник, дети учатся слушать и слышать друг друга, понимать чувства и переживания другого человека.

Техники арт-терапии такие как «марания», «монотипии», «каракули» в сочетании с двигательной (танцевальной) активности и драматизации благоприятно сказываются на чувственно-двигательной координации. Этот процесс требует согласованности в работе многих психических функций. Арт-терапетические формы и техники участвуют в согласовании межполушарных взаимодействий, так как именно рисование активизирует и конкретно-образное, и абстрактно-логическое мышление, за которые отвечают правое и левое полушария соответственно.

Особую роль мы отводим спонтанному рисованию, которое положительно сказывается на когнитивном развитии, развитии мелкой и крупной моторики. А как мы указывали ранее, недоразвитие этих функций существенно осложняют процесс приспособления к новым условиям образовательной среды.

Арт-терапия как метод и форму в деятельности психолога по сопровождению адаптации ребёнка к школьному обучению можно отнести к здоровьесберегающей технологии и может быть использована педагогами-психологами благодаря своим широким возможностям и универсальности.

Список литературы / References

  1. Бариляк И.А. Арт-терапия и изо-деятельность в условиях дошкольного образовательного пространства// Психология профессионала: личность, деятельность, организация. Коллективная монография под редакцией Т.А. Жалагиной, Л.Ж. Каравановой, Е.Д. Короткиной. – Тверь: ТвГУ, 2014. – С.49-59.
  2. Битянова М.Р., Азарова Т.В., Афанасьева Е.И. Работа психолога в начальной школе. – М.: Изд-во «Совершенство», 1998. – 352 с.
  3. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. – СПб.: Речь, 2006. – 160с.
  4. Мардер Л.Д. Цветной мир. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. – М.: Генезис, 2007. –143 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Barilyak I. A. Art terapia i izo-deyatelnost v usloviyah dosckolnogo obrazovatelnogo prostranstva [Art therapy, and ISO-activity in the conditions of preschool educational space]// Psihologiya professionala:lichnost,deyatelnost, organizatsiya. Kollektivnaya monodrafiya pod redaktsiey T.A. Zhalaginoj, L.Zh. Karavanovoj, E.D. Korotkinoj [professional Psychology: personality, activity, organization. Collective monograph under the editorship of T. A. Galkinoj, L. J. Karavanova, E. D. Korotkina] – Tver:TvGU[Tver: Tver State University], 2014. –49-59. [in Russian]
  2. Bityanova M. R., Azarova T. V., Afanasiev I. E. Rabota psihologa v nachalnoj shkole [The Work of the psychologist in primary school] – M:Izdatelstvo «Sovershenstvo»[ M.: Publishing house «Perfection»], 1998. – 352 p. [in Russian]
  3. Kiseleva M. V. Art-terapiya v rabote s detmi: Rukovodstvo dlya detskih psihologov, pedagogov, vrachej i spetsialistov, rabotayushchih s detmi [Art therapy in work with children: a Guide for child psychologists, teachers, doctors and professionals working with children] – SPb: Rech[SPb.], – 160 p. [in Russian]
  4. Marder D. Tsvetnoj mir. Gruppovaua art-terapevticheskaya rabota s detmi doshkolnogo i mladshego shkolnogo vozrasta[Color the world. Group art therapy work with children of preschool and younger school age] – M.: Genezis [M.: Genesis], 2007. – 143 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.