Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.046

Скачать PDF ( ) Страницы: 126-128 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мюллер Д. Г. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ГЛАЗАМИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / Д. Г. Мюллер, Д. Р. Фатыхова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 126—128. — URL: http://research-journal.org/politology/problemy-sovremennoj-rossijskoj-ekonomiki-glazami-studencheskoj-molodyozhi-po-rezultatam-sociologicheskogo-issledovaniya/ (дата обращения: 30.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.046
Мюллер Д. Г. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ГЛАЗАМИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / Д. Г. Мюллер, Д. Р. Фатыхова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 126—128. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.046

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ГЛАЗАМИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Мюллер Д.Г. 1, Фатыхова Д.Р. 2

Кандидат политических наук, Кандидат политических наук, Казанский (Приволжский) федеральный университет

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ГЛАЗАМИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация

Статья посвящена результатам социологического исследования, проведенного среди студенческой молодежи в декабре 2015-марте 2016 годов. Целью исследования было выявление основных проблем экономического развития Российской Федерации, которые интересны студенческой молодежи. В рамках исследования были выявлены особенности восприятия молодым поколением основных проблем социально-экономического развития России, а также особенности понимания молодежью механизмов работы системы государственного управления.

Ключевые слова: социологическое исследование, студенческая молодежь, социально-экономическое развитие, государственная политика.

 Myuller D.G. 1, Fatykhova D.R.2

PhD in Political Sciences, Associate professor, PhD in Political Sciences, Senior lecturer, Kazan Federal University

PROBLEMS OF MODERN RUSSIAN ECONOMY THROUGH THE EYES OF STUDENTS YOUTH: RESULTS OF SOCIOLOGICAL RESEARCH

 Abstract

The article is devoted to a survey conducted among students in December 2015, March 2016. The aim of the study was to identify the main problems of economic development of the Russian Federation that are interesting to students. The study identified the main features of perception of the problems of socio-economic development of Russia among young people, and especially how do young people understand the mechanisms of governance.

Keywords: sociological research, students, socio-economic development, public policy.

Современный этап развития российского государства связан с комплексом проблем экономической, политической и социальной природы. Очередной электоральный цикл начинается в 2016 году на фоне серьезных кризисных явлений в экономике, обусловленных целым рядом внешних и внутренних факторов. Серьезные структурные проблемы российской экономики начали оказывать влияние на макроэкономические показатели еще в 2012-2013 году. В 2014-2015 годах с осложнением внешнеполитической обстановки и последовавшими экономическими санкциями российская экономика вошла в период серьезного кризиса. Провозглашенный руководством страны курс на всемерную поддержку развития собственной промышленности, импортозамещение и уменьшение зависимости экономики от внешних  ресурсов требует серьезных и хорошо скоординированных усилий на всех уровнях управления. Такой подход неизбежно связан с определёнными сложностями как в экономической, так и во внутриполитической областях. Рецессия, снижение доходов населения, растущая фактическая безработица формируют повестку дня и оказывают влияние на сознание и ожидания большинства россиян.

Молодежь как социальная группа находится в фокусе внимания всех политических сил в стране. Формируемая отечественными СМИ повестка дня с акцентом на внешнеполитических событиях, так или иначе, воспринимается российской молодежью, но оценивается в контексте событий, происходящих внутри страны и непосредственно влияющих на жизнь самой молодежи. В то же время определенный прогресс в сфере повышения благосостояния граждан, достигнутый во второй половине 2000-х – начале 2010-х годов, оказал влияние на массовое сознание россиян (молодежь не является исключением) в частности, в том, что касается особенностей оценки перспектив развития экономики и государства в целом. В этой связи представляет интерес то, каким образом современная российская молодежь воспринимает существующие проблемы российской экономики, каким образом эти проблемы ранжируются и какие из них в наибольшей степени  беспокоят современное молодое поколение. Сознание современной молодёжи в определенной степени ориентировано на устойчивые мифы [1; 2]. В этой связи интерес представляет то, насколько мифы, связанные с модернизацией российской экономики и промышленности находят свое отражение в молодежном сознании.

Данная статья посвящена результатам социологического исследования, проведенного в декабре 2015 – марте 2016 года. Целью проведенного исследования было выявление особенностей восприятия современных проблем российской экономики в студенческой молодежной  среде. В рамках исследования была проведена работа с шестью фокус-группами, участие в которых приняли в общей сложности 56 студентов Финансового университета при Правительстве РФ (г.Москва), Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского государственного технического университета им. Баумана, Казанского федерального университета (г.Казань) и Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева. Работа с фокус-группами проводилась методом глубинного интервью по формализованной анкете. С каждой из фокус-групп было проведено два интервью длительностью 60 минут. Возраст участников фокус-групп составил 18-24 года.

Вопросы, задававшиеся респондентам в рамках работы фокус-групп, касались основных проблем современной российской экономики, интереса и уровня осведомленности респондентов о направлениях и особенностях проводимой государственной политики в сфере развития экономики, интереса и уровня осведомленности респондентов об основных направлениях государственной бюджетной политики на текущий момент, а также вопросов, связанных с оценкой молодежью результативности государственной политики в сфере развития российской экономики. Кроме того, в ходе исследования была предпринята попытка установить основные источники информации, которым молодежь доверяет при получении информации о состоянии российской экономики.

Результаты проведенного исследования показали, что в целом молодежная аудитория интересуется проблемами социально-экономического развития России, но при этом довольно слабо информирована о конкретных направлениях и содержании работы федеральных органов исполнительной власти.

Так, в ходе работы с фокус-группами была зафиксирована следующая закономерность: уровень осведомленности респондентов по всему кругу рассматриваемых вопросов в целом повышается с возрастом. Наиболее осведомленными в вопросах, которым было посвящено обсуждение, оказались студенты Финансового университета при Правительстве РФ.

Нужно отметить, что на содержание ответов участников фокус-групп явное влияние оказывала повестка дня декабря 2015 – марта 2016 годов: военные действия в Сирийской Арабской Республике, ослабление рубля к основным мировым валютам, падение цен на нефть, террористическая угроза.

Более того, исследование показало, что современная студенческая молодежь активно интересуется проблемами состояния российской экономики и испытывает значительную тревогу по этому поводу. Участники всех шести фокус-групп уверенно называют основные проблемы, с которыми сталкивается российская экономика, и демонстрируют потребность в поисках ответов на возникающие в этой связи вопросы.

Результаты исследования позволяют заключить, что студенческая молодежь обеспокоена складывающейся международной обстановкой, испытывает серьезное беспокойство по поводу своего будущего, отмечает негативное, по их мнению, влияние экономических санкций на российскую экономику в целом, а также, на промышленность и торговлю в частности. Говоря о наиболее актуальных вопросах, участники фокус-групп выразили интерес к следующим проблемам (в порядке убывания степени значимости):

  • каким образом власть обеспечивает укрепление обороноспособности государства;
  • что конкретно делается для преодоления структурных проблем российской экономики, в частности сырьевого характера экспорта, зависимости бюджета от цен на углеводороды;
  • какие меры предпринимаются руководством страны для развития обрабатывающего сектора российской промышленности;
  • какие министерства и ведомства на федеральном уровне непосредственно отвечают за решение этих важнейших проблем сегодняшнего дня.

По мнению респондентов, последствия экономических и политических потрясений 1990-х до сих пор окончательно не преодолены. Респонденты также отмечают слабую конкурентоспособность продукции российской промышленности за рубежом, по их мнению, конкурентоспособны в основном продукция ВПК и ряда узкоспециализированных отраслей. Студенты отмечают, что существующие методы поддержки промышленности недостаточно эффективны, при этом особо отмечается, что налоговая нагрузка на малые и средние предприятия все время повышается.

Все респонденты отмечают недостаточный уровень развития высокотехнологичных обрабатывающих производств и преобладание сырья в структуре российского экспорта. Подчеркивается негативное влияние внешних и ответных санкций на сферу торговли, а также на российскую промышленность.

Участники фокус-групп в первую очередь выразили большой интерес к вопросам, связанным с механизмами определения приоритетных направлений расходования бюджетных средств. Важно отметить выявленный парадокс в понимании студентами структурных особенностей российской экономики: с одной стороны респонденты говорят о том, что экономика критически зависит от экспорта нефти, с другой, выражают убежденность в том, что бюджет государства формируется в первую очередь за счет налогов, собираемых с населения и предпринимателей.

Важно отметить, что участники фокус-групп выражают непонимание того, каким образом распределяются и в дальнейшем расходуются налоговые поступления в бюджет. Более того, существующие проекты, посвященные раскрытию бюджетной деятельности федеральных органов исполнительной власти, например, портал «Электронный бюджет» Минфина России, по мнению опрашиваемых, не дают простых и однозначных ответов на эти вопросы.

Общую осведомленность молодежи о мероприятиях по обеспечению открытости работы органов исполнительной власти можно оценить как довольно ограниченную. То же самое относится и к осведомленности студентов о проектах, связанных с открытостью информации о бюджете органов власти. В большей степени по объективным причинам о них осведомлены студенты, обучающиеся по направлениям, связанным с экономикой и финансами, студенты прочих специальностей мало знают о существовании такого рода проектов.

Участники фокус групп выражают интерес к информации о результативности государственной политики в сфере изменения сырьевого характера российской экономики, подчеркивают дефицит соответствующей информации и общую непрозрачность вопросов, связанных с эффективностью государственной политики. Общей точкой зрения является осознаваемая потребность в простой и понятной информации о расходах федерального бюджета и их результативности, относящейся к современному периоду. Участники всех фокус-групп отмечают, что такую информацию как правило очень трудно найти в открытых источниках и, тем более, в таком виде, который позволял бы ее легко использовать для последующей обработки.

Несмотря на то, что лишь около половины респондентов совмещают учебу с работой, важно отметить, что практически никто из них не рассчитывает на помощь государства при трудоустройстве по специальности или осуществлении исследовательских проектов. Важно также отметить, что участники фокус-групп, говоря о желаемых вариантах построения карьеры, выражали интерес, прежде всего к работе в коммерческой сфере, не ожидая возможностей профессионального роста от работы в государственных органах и на госпредприятиях. При этом все участники фокус-групп выражают интерес к информации о соответствующих мерах государственной поддержки.

Таким образом, анализ итогов работы с фокус-группами позволяет говорить о том, что известная ранее проблема представления сложных данных о работе органов государственной власти в простом и доступном виде весьма актуальна и для студенческой аудитории.

Еще одним важным обстоятельством, выявленным в ходе исследования, является недостаточное доверие к официальной информации. Около половины участников фокус-групп испытывают недоверие к официальным данным о результативности бюджетных расходов, указывая на их неполноту, расплывчатость и отсутствие конкретики. Можно предположить, что одной из причин этого является сложность и, зачастую, абстрактный характер данных, публикуемых официально. При этом студенты, особенно в московских вузах, упоминают в качестве источника информации оппозиционные сетевые проекты, такие, как, в частности, портал Фонда борьбы с коррупцией. Критерием результативности и эффективности бюджетных расходов студенты называют их соотнесение с конкретными проектами, предприятиями и достижениями.

Литература

  1. Королев А.А. Молодежное сознание: мифологическая константа и способы воздействия на нее // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2014. № 12 (168). С. 28-39.
  2. Лаптев В.В. Мифология российской модернизации: особенности политического дискурса // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. № 3-3(53), 2015, Тамбов: Издательство «Грамота». С. 108-110.
  3. Пимкина О.В. Повышение качества жизни российского населения как фактор модернизации национальной экономики // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-2 (42-2). С. 148-151.
  4. Шпалтаков В.П. Современная российская экономика и проблемы модернизации. // Модернизационных процессы в обществе и на железнодорожном транспорте: исторический опыт и современная практика. Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Омский государственный университет путей сообщения. 2014. С. 212-219.

References

  1. Korolev A.A. Molodezhnoe soznanie: mifologicheskaja konstanta i sposoby vozdejstvija na nee // Nauchnye trudy Moskovskogo gumanitarnogo universiteta. 2014. № 12 (168). S. 28-39.
  2. Laptev V.V. Mifologija rossijskoj modernizacii: osobennosti politicheskogo diskursa // Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i juridicheskie nauki, kul’turologija i iskusstvovedenie. Voprosy teorii i praktiki. № 3-3(53), 2015, Tambov: Izdatel’stvo «Gramota». S. 108-110.
  3. Pimkina O.V. Povyshenie kachestva zhizni rossijskogo naselenija kak faktor modernizacii nacional’noj jekonomiki // Jekonomika i predprinimatel’stvo. 2014. № 1-2 (42-2). S. 148-151.
  4. Shpaltakov V.P. Sovremennaja rossijskaja jekonomika i problemy modernizacii. // Modernizacionnyh processy v obshhestve i na zheleznodorozhnom transporte: istoricheskij opyt i sovremennaja praktika. Materialy vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem. Omskij gosudarstvennyj universitet putej soobshhenija. 2014. S. 212-219.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.