Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 84-85 Выпуск: №5 (36) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Черкесова Д. Р. ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ГАЛЕНА КАК ИСТОЧНИК ФИЛОСОФСКОГО ПОДХОДА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ВРАЧА / Д. Р. Черкесова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №5 (36) Часть 1. — С. 84—85. — URL: http://research-journal.org/philosophy/eticheskie-ucheniya-galena-kak-istochnik-filosofskogo-podxoda-formirovaniya-lichnosti-sovremennogo-vracha/ (дата обращения: 27.03.2017. ).
Черкесова Д. Р. ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ГАЛЕНА КАК ИСТОЧНИК ФИЛОСОФСКОГО ПОДХОДА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ВРАЧА / Д. Р. Черкесова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №5 (36) Часть 1. — С. 84—85.

Импортировать


ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ГАЛЕНА КАК ИСТОЧНИК ФИЛОСОФСКОГО ПОДХОДА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ВРАЧА

Черкесова Д.Р.

Студент, ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет

ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ГАЛЕНА КАК ИСТОЧНИК ФИЛОСОФСКОГО ПОДХОДА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ВРАЧА

Аннотация

Цель исследования – трактовка основополагающих в медицинской практике нравственных качеств современного врача, обозначенных в философских трудах великого древнеримского врача и философа Клавдия Галена.

Ключевые слова: Гален, этические качества, врач

Cherkesova D.R.

Student, Kuban State Medical University

ETHICAL TEACHINGS OF GALEN AS A SOURCE PHILOSOPHICAL APPROACH FORMATION OF PERSON MODERN PHYSICIAN

Abstract

The purpose of research — basic treatment in medical practice moral qualities of the modern physician, identified in the philosophical works of the great Roman philosopher and physician Claudius Galen.

Keywords: Galen, ethical qualities, doctor

Клавдий Гален – выдающийся врач-философ римского происхождения, основатель рационалистических воззрений об анатомо-физиологическом строении человеческого тела.

Гален – философ-платоник, который руководствуется принципом определяющей важности практического познания живого – природы и человека, обоснованного рационалистами – реформаторами в натурфилософии – Платоном и Гиппократом [1;2].

Один из важнейших тезисов Галена – отличительное свойство души человека (тот факт, что она обладает разумным началом), которое дает возможность осмысленно и целенаправленно познавать мир вокруг себя. Постижение истинного знания является целью рационально-эмпирической активности. Человек, как считал древнеримский философ и врач, способен на осознанный выбор сферы своей деятельности, рационально освоить техническое искусство. Стабильность обретенных навыков, опирающихся на знания и закрепленных логикой, и есть результат последовательного труда (процесс постижения эмпирического опыта и наглядная практика, мысли о нем) и каждодневных упражнений (как практических, так и теоретических).

Значимость системности рационального познания совместно с гармонией внешнего и внутреннего (тела и души), достигающаяся посредством приложения усилий над бессознательным (контроль над важнейшими человеческими страстями: работа над чревоугодием, гордыней, сребролюбием), – одна из главнейших мыслей Галена. По его суждению, именно такой способ даст возможность человеку во всей мере воплотить в реальность весь потенциал разума и постичь настоящее искусство, овладеть всеми истинными постулатами структуры природы вещей.

Труды Галена – результат стремительного полета прогрессивной мысли – стали для его современников и даже для последующих веков сильным стимулом развития медицинской и биологической науки. Воззрения Галена на природу человека, на мир в целом, удивляют своей противоречивостью: сливаются холодные размышления пытливого исследователя, который выбрал эксперимент в качестве метода изучения организма человека, и слепая вера, опирающаяся на утверждения Платона или Аристотеля, которые противоречат его взглядам, его опыту.

Гален множество раз писал о рациональности в природе, рациональности каждого человеческого органа. Данная целесообразность описывает тело человека как совокупность частей, находящихся во взаимном согласии, где каждая из них содействует остальным. Такой материалистический подход свойственен всем работам Галена, несмотря на антагонистические несоответствия с его идеалистическими принципами.

Связь строения человеческого тела с образом жизни, зависимость морфологии органа и его функции – данные постулаты, лежащие в основе важнейших работ Галена, стали одними из значимых принципиальными обобщениями.

Осознание взаимозависимости организма и среды, широта взглядов – всё это характерно для медика-философа, именно в этом и заключается драгоценная, нестареющая часть учения Галена, его толкование медицины, его кредо.

Многие достижения Галена весьма актуальны и в современности. К примеру, Гален внес огромный вклад в разработку проблем медицинской этики, таким образом, положил начало развитию этического отношения врача к своей профессии.

Философские взгляды Галена легли в основу первой в истории медицины господствующей теоретико-практической системы – галенизма, объединившей в себе анатомию, физиологию, неврологию, логику, этику. Данная система, предложенная им, доминировала в медицине более полутора тысяч лет.

В трудах Галена претворились в жизнь идеи  объединения медицинского и философского мышления, которые решают одну и ту же проблему – существования и выживания на Земле человечества – в широком смысле, и проблему самоопределения и самопознания человека как культурного и природного существа – в узком смысле. Интеграция идеального и материального, теоретического и практического, медицинского и философского знания всё-таки происходит, несмотря на разную направленность движения и различные подходы поиска истины (философия выбирает путь теоретической консолидации и рефлексии, а медицина – практическое действие).

Современная философия благодаря этическому учению Галена может выступать в качестве методологической базы медицинского знания. То есть, она призвана соединить разрозненные автономные исследования и комплексно применить их к познанию качественно индивидуальной биологической системы – человека.

Основываясь на философских принципах Галена, можно сделать вывод, что в работе современного врача первостепенное положение занимает диалектический метод, так как он создает условия для создания системного подхода к проблемам болезни, ее профилактики и, соответственно, лечения. Овладение основами этических учений Галена – общечеловеческое воспитание и образование, в основе которых лежат гуманизм, высокая нравственность, честность, — является необходимостью в моральном и духовном развитии современного врача, истинного врача, который не вправе забывать, что на больничной койке не просто организм, а человек.

Литература

  1. Трубецкой С.Н. Курс истории древней философии. – М.: Владос, 1997.
  2. 2. Хаммонд Н. История Древней Греции. – М.: Центрполиграф, 2003.
  3. Чикин С..Я.Врачифилософы.-М.: Медицина1990.

References

  1. Trubetskoy S.N. Curs istorii drevnei philosophii. — M.: Vlados, 1997.
  2. Hammond N. Istoriya Drevnei Grecii. – M.: Centrpolygraf, 2003.
  3. Chikin S. Y. Vrachy-philosophi. – M.: Medicina, 1990.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.