Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 52-53 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Машевская Татьяна. Георгиевна. Влияние сюжетно-ролевых игр на формирование нравственных норм детей дошкольного возраста / Татьяна. Георгиевна. Машевская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 52—53. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/vliyanie-syuzhetno-rolevyx-igr-na-formirovanie-nravstvennyx-norm-detej-doshkolnogo-vozrasta/ (дата обращения: 23.05.2017. ).
Машевская Татьяна. Георгиевна. Влияние сюжетно-ролевых игр на формирование нравственных норм детей дошкольного возраста / Татьяна. Георгиевна. Машевская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 52—53.

Импортировать


Влияние сюжетно-ролевых игр на формирование нравственных норм детей дошкольного возраста

Машевская Татьяна Георгиевна

студентка IV курса специальности 050706.65 «Педагогика и психология» ФГБОУ ВПО «Сахалинского государственного университета»

Влияние сюжетно-ролевых игр на формирование нравственных норм детей дошкольного возраста

Аннотация

Цель исследования: изучить сюжетно-ролевую игру, как средство, формирующее нравственные нормы и правила поведения детей дошкольного возраста.

Задачи исследования: 1. На основе анализа психолого-педагогической литературы обосновать понятия нравственного воспитания, нравственные нормы и правила поведения, сюжетно-ролевая игра. 2. Определить влияние сюжетно-ролевой игры на формирование у дошкольника представлений о нравственных нормах, правилах поведения. 3. Дать методические рекомендации по проблеме исследования.

Практическое применение: данные полученные в ходе исследования можно использовать при работе с детьми с целью формирования их нравственных норм и правил.

Ключевые слова: нравственность, дошкольный возраст, игра.

Key words: moral, preschool age, game.

Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность человека. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности и агрессивности. Само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность – это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. В свое время, К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания» [3; с. 314].

Стоит отметить, что нравственное воспитание – это целенаправленный процесс приобщения детей и подростков к моральным ценностям человечества и конкретного общества. Основа развития личности закладывается в дошкольном возрасте, и чем сознательнее относятся взрослые к воспитанию малыша, тем успешнее происходит развитие личности в целом. От эпохи к эпохе менялись воззрения, взгляды, идеи на проблемы нравственного воспитания, начиная с Античности. Нравственное воспитание детей, по Аристотелю, основывается на упражнении в нравственных поступках [1; с. 366]. Наставления Я. А. Коменского говорили о том, что необходимо воспитывать в детях с раннего возраста стремление к деятельности, правдивость, мужество, опрятность, вежливость, почитание старших. Формированию нравственных ценностей, норм и правил у детей придавал огромное значение в своей педагогике К. Д. Ушинский. Нравственное воспитание, по его мнению, должно быть неразрывно связано с умственным и трудовым воспитанием детей. В наше время, разрабатывая проблемы нравственного воспитания детей дошкольного возраста, современные исследователи значительное место отводят разным аспектам нравственного воспитания: формирование культуры поведения (Петерина С. В. и другие); формирование гуманных отношений (Виноградова А. М., Воробева М. В. и другие); воспитание нравственно-волевых качеств (Суровцева А. Р. и другие).

Личностные качества ребенка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте ведущей деятельностью детей является игра [2; с. 53]. Через игру ребенок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. Игры детей отражают наиболее значимые события, позволяют проследить, какие идеалы формируются у подрастающего поколения. Игра для дошкольников является способом познания окружающего мира. Под влиянием игр у детей развиваются разнообразные интересы, расширяется их словарный запас, воспитываются такие сложные чувства, как любовь к Родине, своему народу, т.е. формируется личность будущего гражданина страны [4; с. 418].

Изучая процесс формирования нравственных норм и правил у детей дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевой игры, нами было проведено психолого-педагогическое исследование. На основе теоретического анализа литературы нами была сформулирована гипотеза о том, что сюжетно-ролевая игра будет способствовать эффективному формированию у дошкольников нравственных норм и правил поведения.

Исследование проводилось в МБДОУ №11 «Ромашка» в г. Южно-Сахалинске. В эксперименте принимали участие две группы дошкольников: первая  группа состояла из 24 человек (14 девочек, 10 мальчиков в возрасте от 5 до 6 лет); вторая группа – 25 человек (12 девочек, 13 мальчиков возрасте от 5 до 6 лет). В работе нами применялись следующие методы: 1) беседы с детьми на темы: «Кто и зачем придумал правила поведения», «Как надо обращаться к другому человеку с просьбой », «Кто и зачем придумал правила поведения» и т. д; 2) диагностика нравственных норм и правил поведения; 3) методы математической статистики (алгоритм распределения нормальности признака Н. А. Плохинского, t-критерий Стьюдента).

В эмпирической части исследования у первой группы были выявлены следующие уровни развития нравственной культуры: 25% детей (6 человек) имеют высокий уровень развития нравственной культуры поведения. Это свидетельствует о том, что дети хорошо ориентированы в нормах и правилах поведения, также охотно вступают в общение, правильно понимают эмоциональное состояние людей, активно выражают готовность помочь, проявляют активный интерес в разговоре, так же выражают очень активно интерес к культурным нормам города, прошлому своей семьи и т. д.

Такое же количество детей 25% (6 человек) имеют средний уровень развития нравственной культуры поведения, что говорит о том, что ребята имеют представления о культуре поведения и выполняют их в привычной обстановке, однако иногда испытывают скованность и требуют поддержки взрослого. Не всегда выражают готовность помочь, но внимательны к эмоциональному состоянию других людей, проявляет сочувствие. Проявляют интерес к культурным нормам города, прошлому своей семьи и т. д.

Ниже среднего уровень развития нравственной культуры поведения наблюдается у 16,7% детей (4 человек). Эти дети имеют слабое представление о культуре, нормах и правилах поведения и не стремятся,  выполнять их. Осуществляют элементарный самоконтроль. Они часто не готовы помогать, не внимательны к эмоциональному состоянию других людей. Выражают крайне слабый интерес к своему будущему.

Низкий уровень нравственной культуры характерен для 29,3% детей (8 человек). Можно сказать, что для большинства свойственно иметь представление об отдельных правилах культуры поведения, привычка самостоятельно следовать им не сложилась. Дети испытывают сильные трудности в общении. Слабо ориентируются в эмоциональных состояниях окружающих. Не стремятся отвечать на вопросы, не проявляют инициативы в общении. Не проявляют интереса к различным сторонам жизни: истории города, родословной семьи, школы и т. д.

У второй контрольной группы, были обнаружены следующие результаты:

4% – высокий уровень нравственной культуры поведения, 1 человек.

40% – средний уровень нравственной культуры поведения,10 человек.

40% –культуры поведения находится на уровне ниже среднего, 10 человек.

16% – низкий уровень нравственной культуры поведения, 4 человек.

Как видно из полученных данных, обе группы отличаются нестабильностью показателей.

С целью формирования нравственных норм и правил поведения у дошкольников в процессе сюжетно-ролевой игры, нами была подобрана система игр. Были проведены серии игр с первой экспериментальной группой дошкольников, на изучение осознания ими нравственных норм и правил поведения, основной целью которых было сформировать чувство взаимопомощи, воспитывать умение у детей действовать согласно правилам игры, вовремя выполнять игровые действия. Обучить вежливости, взаимопониманию, доброжелательности, толерантности, развивать нравственные ценности, нормы личности, формировать умение правильно воспринимать хорошие и плохие поступки, и уметь объяснять свой выбор. Серия игр проводилась нами в течение двух месяцев педагогической практики, под руководством психолога детского сада № 11 «Ромашка».

На заключительном этапе исследования для проверки эффективности, разработанной системы игр, была проведена повторная диагностика испытуемых. В экспериментальной группе во втором срезе показатели заметно изменились, так: для большинства детей характерен высокий уровень развития нравственной культуры поведения – 37,8%, что составляет 9 человек; 29% детей имеют средний уровень развития нравственной культуры поведения (7 человек); 29% –культуры поведения находится на уровне ниже среднего (7 человек). Не изменился показатель низкого уровня нравственной культуры поведения у одного человека (4,2%).

У контрольной группы испытуемых показатели оказались следующими: 8% – высокий уровень нравственной культуры поведения, 2  человека; 36% – средний уровень нравственной культуры поведения, 9 человек; 44% –культуры поведения находится на уровне ниже среднего, 11 человек; 12% – низкий уровень нравственной культуры поведения, 3 человека.

Для проверки полученных результатов на статистическую значимость, нами осуществлялась обработка данных методами математической статистики: алгоритм нормальности распределения признака по Н. А. Плохинскому, t-критерий Стюдента.

Критерий Н. А. Плохинского показал, что числовые ряды имеют нормальное распределение признака по группе. Результаты по t-критерию Стьюдента показали, что после формирующего этапа данные в экспериментальной группе стали статистически выше, что говорит о действенности разработанной системы сюжетно-ролевых игр.

По полученным данным можно сделать вывод, что сюжетно-ролевая игра будет способствовать эффективному формированию у дошкольников нравственных норм и правил поведения. В рамках данной работы, мы разработали ряд рекомендация для воспитателей детских садов и родителей:

1. Избегайте отрицательных взаимоотношений между собой и детьми.

2. Ограничения и запреты должны соответствовать возрасту ребенка и его опыту.

3. Придерживайтесь единых требований.

4. Не ругайте своего ребенка за то, что он сделал что-то не так. Найдите в его действиях позитивное намерение, похвалите за то, что он сделал хорошо, а потом скажите, что можно было бы улучшить, — и покажите, как именно.

5. Формируйте моральные знания, знания о социальных нормах.

6. Обучайте детей приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях.

7. Разделите для себя в первую очередь отношение к своему ребенку и к его поступкам.

Литература

1. Запорожец А. В. Мир детства. Дошкольник. М.: Педагогика, 1987. 416 с.

2. Логинова В. И., Саморукова П. Г. Дошкольная педагогика. М.: Просвещение, 1991. 63 с.

3. Подласый И. П. Педагогика. М.: Гуманит, 2000. 256 с.

4. Фридман Л. М. Психология детей и подростков: справочник для учителей и воспитателей.  М.: Институт  Психотерапии, 2005. 480 с.

5. Алябьева Е. А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками. М.: ТЦ Сфера, 2003. 128 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.