Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 59-61 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Савченко Т. В. ТВОРЧЕСКОЕ САМОРАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Т. В. Савченко, Л. Г. Пушкарева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 59—61. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/tvorcheskoe-samorazvitie-studentov-v-usloviyax-lichnostno-orientirovannogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 23.04.2017. ).
Савченко Т. В. ТВОРЧЕСКОЕ САМОРАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Т. В. Савченко, Л. Г. Пушкарева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 59—61.

Импортировать


ТВОРЧЕСКОЕ САМОРАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Савченко Т.В.

доцент, к.пед.н.,кафедра психологии труда и организационной психологии ФГБОУ ВПО Омский государственный технический университет

Пушкарева Л.Г.

доцент, к. филол.н., кафедра педагогики ФГБОУ ВПО Сибирский государственный университет физической культуры и спорта

ТВОРЧЕСКОЕ САМОРАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 Аннотация

Статья посвящена проблеме саморазвития личности будущего специалиста, приобщению его к творческой деятельности, исследованию творческого саморазвития студентов в условиях личностно ориентированного образования.

Ключевые слова: творческое саморазвитие, творческая деятельность, личностно ориентированное образование.

Creative self-development of students in terms of personality-orientating education.

Реформирование российского образования обуславливает поиск и совершенствование методов и содержания обучения студентов. От уровня и качества образования и воспитания российского студента зависит: быть ли ему творчески саморазвивающейся, конкурентно способной, самодостаточной личностью или быть посредственным специалистом, умеющим осуществлять лишь репродуктивную деятельность. Развитие творческого потенциала личности представляет собой существенный компонент процесса обучения в высшей школе, так как общество остро нуждается в квалифицированных грамотных специалистах с развитым творческим началом, умеющих проявить себя в профессиональной деятельности. Для развития творческого саморазвития студента необходимо преодоление традиционной когнитивной модели обучения, в рамках которой доминирует репродуктивная деятельность обучаемых и экстенсивный характер образовательного процесса. Достаточно отметить, что соотношение удельного веса использования репродуктивных и творческих заданий чаще всего при обучении в вузе таково, что на учебно-творческую деятельность студентов отводится не более пяти процентов учебного времени. При этом преобладает недооценка вопросов развития творческой активности студентов, которые выступают пассивными объектами учебно-познавательной деятельности.

Целью данной статьи явилось представление и раскрытие одного из возможных путей творческого саморазвития студентов в учебном процессе вуза через реализацию комплекса условий, включающих актуализацию и развитие самоорганизации, интеллектуальной инициативы, рефлексии, иерархизацию знаний, самостоятельную разработку и презентацию «портфолио». В качестве базисных оснований творческого саморазвития личности студента авторы предлагают использование целостной системы, интегрирующей эффективные образовательные технологии.

Творчество как вид человеческой деятельности, характеризуется рядом необходимых существенных признаков, которые всякий раз проявляются в их единстве. В. И. Андреев определяет творчество как «вид человеческой деятельности, для которой характерно: а) наличие противоречия, проблемной ситуации или творческой задачи; б) социальная и личная значимость и прогрессивность, т.е. она вносит вклад в развитие общества и личности; в) наличие объективных (социальных, материальных) предпосылок, условий для творчества; г) наличие субъективных (личностных качеств, знаний, умений, особенно положительной мотивации, творческих способностей личности) предпосылок для творчества; д) новизна и оригинальность процесса или результата. Если из названных признаков мысленно исключить хотя бы один, то творческая деятельность либо не состоится, либо деятельность не может быть творческой»[1].

Творчество имеет два вектора – один направлен вовне, в предметную деятельность, а другой – на самого человека, на самосозидание, на развитие в нем всех сущностных сил и способностей. Второй вектор представляется более значимым, поскольку тесно связан с такой стороной личности, как творческий потенциал.

Как известно, творческий потенциал — это сложная интегральная личностно-деятельностная характеристика, присущая человеку, которая включает в себя интеллектуальный, мотивационный и саморазвивающийся компоненты. Именно они отражают совокупность личностных качеств и способностей индивида, его психологическое состояние, знания, умения и навыки, необходимые для осуществления своего развития и саморазвития через актуализацию своих творческих сил и возможностей как в учебе, так и в реальной практике.

Концептуальную основу творческого саморазвития составляет философия «самости», т.е. самопознания, самоопределения, самоактуализации, свободы творчества, самосовершенствования, самореализации, раскрытая в работах М.М.Бахтина, Н.А.Бердяева, А.Маслоу, К.Рождерса, П.А.Флоренского и других. Формирование готовности к творческому саморазвитию понимается нами как одна из высших форм саморегуляторной активности личности, обеспечивающей опережающее приспособление студента как будущего специалиста к социально-профессиональной среде в соответствии с тенденциями развития общества. В результате у личности в процессе интенсификации ее «самости» формируется «Я-концепция» творческого саморазвития.

В понимании «механизма» творческого саморазвития личности немалую роль играет потребностно-мотивационная сфера студентов. В связи с этим следует иметь в виду, что для педагогического стимулирования творческого саморазвития большое значение имеет исходная мотивация студента (его желания, интересы, ценности, установки), т.е. степень ориентации на творческое саморазвитие. Согласно теории А. Маслоу об иерархии потребностей, если человек не удовлетворяет свои низшие потребности, то он становится неспособным реализовать свои и более высокие по уровню потребности [3].

Успешному творческому саморазвитию, на наш взгляд, способствует обучение, построенное на таких общеизвестных методологических подходах, как гуманистический – развитие и становление отношений взаимного уважения, свободы, творчества в процессе профессионального образования (Е.И. Артамонова, С.Я. Батышев, А.М. Новиков, В.А. Сластенин и др.); личностный – реализация субъектной позиции обучающихся (В.И. Андреев, Н.В. Кузьмина, Л.Б. Соколова, В.В. Сериков и др.); деятельностный – включение студентов в активную деятельность (А.Н. Леонтьев, Н.Е. Щуркова, Е.А. Ямбург и др.); дифференцированный (Е.Я. Балашова, И. Унт и др.); инициирующий – развитие стремлений к успеху, творчеству (В.А. Кульневич, О.А. Финогенова).

Говоря о личностно ориентированном профессиональном образовании, можно сказать, что центром этой системы является профессиональное развитие личности обучающегося. Однако до последнего времени разработанные личностно ориентированные психолого-педагогические теории и модели обучения не находили должного применения в учебном процессе вуза, так как вопросы реализации личностно ориентированного обучения не были исследованы в аспекте теоретико-методологических основ обеспечения системы подготовки будущего специалиста к профессиональной деятельности в контексте современной парадигмы образования.

В.В. Сериков, теоретически обосновывая личностно ориентированное образование, подчеркивает необходимость создания условий для реализации личностно развивающих функций образовательного процесса. К личностным функциям относят и творчески преобразующую, т.е. обеспечивающую творческий характер, деятельность [4]. Для реализации данной цели значимыми являются субъект-субъектные отношения, которые могут быть реализованы посредством различных подходов: интерактивного (через такие формы общения преподавателя и студентов, как дискуссии, ролевые игры, моделирующие ситуации); фасилитационного (создание условий, среды) и др. Однако данные подходы невозможно реализовать без эффективных технологий, активизирующих творческий потенциал студентов. Для каждого обучаемого должна создаваться разносторонняя среда, дающая возможность проявить себя.

Анализируя возможность творческой самореализации студентов в учебном процессе вуза, мы пришли к выводу, что данный процесс зависит от того, насколько целостны и взаимосвязаны условия, создаваемые педагогами. Эффективность творческой деятельности студентов зависит от творческого, и исследовательского потенциала преподавателя, который ее организует, от реализации принципа сотворчества вузовского преподавателя и студента. Исходя из парадигмы личностно ориентированного образования, такой основой является диалог, а результатом такого общения является возникновение субъектных позиций участников взаимодействия, позиций сотрудничающих людей. Мы согласны с В.И. Андреевым в том, что, получая поддержку креативно ориентированных педагогов в саморазвитии, целенаправленно расширяя субъективный опыт деятельности и общения, обучающиеся обретают новые «степени свободы» в социальном взаимодействии в виде навыков установления связей с людьми и их понимания, в организации деятельности, в групповом взаимодействии, в установлении конвенциальных отношений, в развитии творчества, в разрешении сложных ситуаций и др. [5].

Педагогическим условием активизации процесса перехода развития личности в ее творческое саморазвитие является такое образование, которое способствует тому, чтобы личность студента сама все более осознанно и целенаправленно овладевала технологией самопознания, творческого самоопределения, самоуправления и творческой самореализации.

Формирование потребности в саморазвитии студентов Энергетического института ОмГТУ и гуманитарного факультета СибГУФКа реализуется через применение креативных форм организации учебной деятельности (проблемные лекции, семинары-дискуссии, научные творческие проекты, студенческое научное общество) и методов обучения (рефлексия, метод «портфолио», тестирование), а также обеспечивается методическим сопровождением (эвристическое предписание) и практическими рекомендациями (задания для творческого саморазвития) по профессионально-творческой самореализации. Смещение акцента образовательного процесса на самостоятельную работу студентов обусловливает необходимость развития рефлексивных способностей, помогающих адекватному восприятию и пониманию студентом своих достоинств и недостатков.

Для создания условий самореализации студентов на занятиях по дисциплине «Психология и педагогика» мы используем активные методы обучения: игровой метод, формирующий умение решать учебные задачи на основе компетентного выбора альтернативных вариантов; диалоговый — основанный на диалоговом мышлении во взаимодействующих системах субъект-субъектного уровня «преподаватель-студент», «студент-студент»; метод проектов, включающий в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути; метод мозгового штурма; «метод кейса» и др. На практических занятиях мы часто используем поисковые методы обучения, которые также способствуют формированию умений и навыков продуктивной деятельности в нетиповых или даже непредвиденных ситуациях. Включенность студента в процесс проигрывания педагогических ситуаций, исполнение при этом определенной профессиональной роли способствует осознанию им противоречий между его реальными возможностями и теми требованиями, которые ему могут быть предъявлены при осуществлении профессиональной деятельности. Субъективная позиция студента проявляется в умении самостоятельно применять полученные знания по психологии и педагогике в различных, в том числе нестандартных ситуациях.

Использование описанных методов позволяет перенести акцент с обучающей деятельности преподавателя на познавательную деятельность студентов, что способствует развитию у них познавательной активности, гибкости мышления, самостоятельности, рефлексивных способностей.

Личностный опыт, который предстоит приобрести обучаемому, нельзя представить в обычной программно-конструктивной форме, задать в виде учебников и программ, так как он включает в себя и «непредметные» действия: рефлексию и критическое отношение к деятельности. При этом личностно ориентированный подход позволяет активизировать внутренние механизмы в структуре личности и сформировать готовность к самостоятельной работе по созданию своего «Я», необходимую студенту для дальнейшего профессионального самосовершенствования.

Анализ психолого-педагогической литературы, диссертационных исследований [6] позволяют подтвердить выдвинутую нами гипотезу о том, что творческое саморазвитие личности студента на вузовском образовательном пространстве может иметь место, если: во-первых, в педагогическом процессе осуществляется цель на творческое саморазвитие студентов; во-вторых, образовательная среда способствует реализации устремлений студентов на саморазвитие; в-третьих – оказывается педагогическая поддержка молодым людям в понимании ими сущности саморазвития и способов его осуществления.

Таким образом, творческое саморазвитие студентов понимается нами как одна из важнейших задач в системе подготовки будущего специалиста, которая решается посредством комплекса творчески развивающих мероприятий и условий, способствующих развитию самоорганизации, интеллектуальной и практически действенной инициативы, рефлексии.

Анализируя возможность творческой самореализации в учебном процессе студентов технического вуза, мы пришли к выводу, что она зависит от того, насколько целостны и взаимосвязаны условия, создаваемые педагогами.

Опираясь на наш собственный педагогический опыт, нами было выявлено, что самореализация не имеет стихийного характера и не должна зависеть от обстоятельств, поскольку она всегда осознается самой личностью. Процесс же творческого саморазвития происходит, как правило, в творческой среде, которая сможет обеспечить динамику развития ценностных установок студентов на саморазвитие.

Литература

1 Андреев, В. И. Эвристика для творческого саморазвития: учеб. пособие для вузов / В.И.Андреев. – Казань., 1994. – 247 с.

2 Зимняя, И. А. Педагогическая психология / И.А.Зимняя. – М.: Логос, 2004. – 384 с.

3 Маслоу, А. Самоактуализация / Психология личности. Тексты / А.Иаслоу. – М., 1982. – 147 с.

4 Сериков, В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования образовательных систем /В.В.Сериков. – М.: Логос, 1999. – 271 с.

5 Андреев, В. И. Педагогика высшей школы. Инновационно-прогностический курс: учеб. пособие для вузов / В.И.Андреев. – Казань, 2005. – 500 c.

6 Назарова, И. В. Самостоятельная работа как средство профессионально-творческого саморазвития студентов: автореф. дис… канд. пед. наук / И. В. Назарова. – Саратов, 2011. – 22 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.