Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 84-87 Выпуск: № 8 (15) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Абдуразаков М. М. СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ / М. М. Абдуразаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 8 (15) Часть 3. — С. 84—87. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/struktura-soderzhanie-i-osnovnye-vozmozhnosti-novoj-informacionno-kommunikacionnoj-obrazovatelnoj-sredy/ (дата обращения: 25.03.2017. ).
Абдуразаков М. М. СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ / М. М. Абдуразаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 8 (15) Часть 3. — С. 84—87.

Импортировать


СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Абдуразаков М.М.1, Азиева Ж.Х.2

1Доктор пед. наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории дидактики информатики Института содержания и методов обучения Российской академии образования, 2старший преподаватель кафедры математики и ИВТ, Ингушский государственный университет, г.Назрань

СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Аннотация

Внедрение и использование средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в традиционную систему подготовку будущего учителя не приводит к кардинальной перестройке информационно-коммуникационной образовательной среды (ИКОС). В этом аспекте в статье предпринята попытка обозначить наше видение и пути решения проблемы подготовки будущего учителя информатики к профессиональной деятельности в новой ИКОС.

Ключевые слова: профессиональная подготовка учителя информатики, информационные и коммуникационные технология, информационно-коммуникационная образовательная среда.

Abdurazakov M.M1., Azieva Zh.Kh.2

1Doctor of pedagogical sciences, associate professor, senior research associate of laboratory of didactics of informatics of Institute of the contents and methods of training of the Russian Academy of Education, 2senior teacher of chair of mathematics and informatics and computer facilities, Ingush state university, Nazran

M. M. Abdurazakov,

Institute of Content and Methods of Education, Russian Academy of Education, Moscow,

Zh. Kh. Azieva,

Ingush State University, Nazran

STRUCTURE, CONTENTS AND MAIN OPPORTUNITIES OF THE NEW INFORMATION AND COMMUNICATION EDUCATIONAL ENVIRONMENT

Abstract

Introduction and use of means of information and communication technologiesin traditional system doesn’t lead preparation of future teacher to cardinal reorganization of the information and communication educational environment. In this aspect in article attempt to designate our vision and solutions of a problem of preparation of future teacher of informatics of professional activity in new information and communication educational environment is made.

Keywords. Vocational training of the teacher of informatics, information and communication technology, information and communication educational environment.

Традиционная образовательная среда уже не в полной мере способна обеспечить достижение современных образовательных результатов. Это связано, прежде всего, с тем, что эта среда была сформирована в условиях других целей и образовательных задач, стоявших перед обществом. В условиях перехода образования на качественно другой уровень, формирования новых приоритетов существующая система образования, образовательная среда не справляются со стремительным скачком требований, предъявляемых к ним. В связи с этим за последние годы разрабатываются основные принципы формирования, функционирования и развития новой информационно-коммуникационной образовательной среды (ИКОС) на базе средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), направленной на обеспечение условий для самостоятельной учебной деятельности, развитие творческих способностей и личности обучаемых.

ИКОС – это совокупность субъектов и объектов образовательного процесса, обеспечивающих эффективную реализацию современных образовательных технологий, ориентированных на повышение качества образовательных результатов и выступающих как условие построения личностно-ориентированной педагогической системы. Состав и взаимосвязь компонентов ИКОС должны иметь гибкую структуру и функционал, адаптирующиеся к особенностям конкретного содержания среды, потребностям и способностям обучаемых.

Фактически учитель проектирует образовательную среду под каждый логически завершенный фрагмент содержания образования и с учетом познавательных возможностей, способностей, интересов и уровня предшествующей учебной подготовки конкретного контингента учащихся. Можно сказать, что из объектов среды как из своеобразного «конструктора» учитель каждый раз формирует методическую систему обучения, ориентированную на освоение конкретного содержания конкретным контингентом школьников.

Одна из главных задач, которая может быть решена посредством внедрения ИКОС на основе средств ИКТ, – это повышение мотивации учащихся, развитие познавательной активности, что обеспечивается, в частности, благодаря интерактивному режиму работы со средствами ИКТ. Используя возможности интерактивного режима, учитель создает условия учащемуся самостоятельно выбрать маршрут прохождения обучения или фрагменты этого маршрута, выбрать уровень сложности, реагировать на положительные и отрицательные результаты своих действий, не прибегая к негативным оценкам, которые характерны для многих учителей и которые часто отрицательно влияют на мотивацию школьников.

ИКОС на основе средств ИКТ позволяет сделать принципиально новый шаг в обеспечении наглядности в обучении. Реализация принципа наглядности предполагает, прежде всего, создание у обучаемых чувственного представления об изучаемом объекте. Средства ИКТ в составе ИКОС открывают огромные возможности для визуализации, зрительного изображения учебной информации. Учитель должен понимать, что современная трактовка принципа наглядности требует не только адекватной презентации содержания, но также организации деятельности обучаемых по его усвоению.

При всей важности эффективного использования названных функций средств ИКТ в ИКОС наибольший потенциал для развития новых видов учебной деятельности и соответственно достижения современных образовательных результатов имеет моделирование изучаемых объектов в их «квазипредметном» виде. При этом под квазипредметностью подразумевается возможность для школьника работать не с физическими реалиями предметной среды, а с их знаковыми моделями. Это резко расширяет круг учебных задач и учебных экспериментов, инициирует новые виды учебной деятельности, прямо выводит на формирование способностей, личностных характеристик, актуальных в современном информационном обществе.

Образовательные возможности знакового опосредования при усвоении содержания чрезвычайно велики. Благодаря этому свойству средства ИКТ являются средством моделирования не только изучаемых объектов и явлений, но и процессов за счет фиксации и схематизации как предметно-, так и коммуникативно ориентированного содержания. По мнению Т.А.Сергеевой, с помощью моделирующих средств ИКТ можно осваивать не только собственно предметное содержание, но и устанавливать, видоизменять и моделировать возможные связи участников образовательного процесса: «учитель–ученик», «ученик–ученик», «учитель–группа учеников». Все это во многом меняет характер деятельности учителя по организации образовательного процесса в ИКОС.

Переход к ИКОС – это сложный процесс изменения содержания, методов, организационных форм и средств образования. Этот процесс должен привести к созданию открытой учебной архитектуры в условиях практически неограниченного доступа к учебной информации. Приоритетным направлением в ИКОС является ориентация на методы, обеспечивающие личностно-ориентированное обучение. Среди них особое место занимает метод проектов, в основе которого лежит развитие познавательных компетенций обучаемых, умений самостоятельно структурировать и актуализировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве; формирование критического и творческого мышления, умения формулировать и успешно решать задачи.

Суть метода проектов – инициировать самостоятельную деятельность учащихся, направленную на решение определенных проблем, требующую владения соответствующими знаниями и способами деятельности; развивать ИКТ-компетенции, обеспечивающие возможность использования и создания информационных ресурсов. Проектный метод предполагает наличие законченного информационного продукта как результата самостоятельной деятельности.

Главное место среди средств обучения, в том числе и в ИКОС, по-прежнему принадлежит учебнику. Сегодня понятие «учебник» стало намного шире благодаря появлению электронного учебника. Электронный учебник, если он еще и интегрирован в Интернет, представляет собой практически неограниченный источник информации. Таким образом, содержание «учебника» из вполне ограниченного и структурированного преобразуется в неограниченное информационное пространство.

Переход к ИКОС требует существенной корректировки подходов не только к созданию, но и использованию учебников. И этот вопрос тоже следует рассматривать как одну из сторон подготовки учителей к работе в ИКОС. Выделяются следующие факторы, которые необходимо учитывать в первую очередь при создании учебника в условиях ИКОС:

  • факторы, связанные с изменением содержания общего образования  как единства знаний – деятельности – развития обучающихся;
  • факторы, связанные с расширением возможностей всех участников образовательного процесса в поиске, анализе, интерпретации и использовании получаемой информации;
  • факторы, определяющие новые технические возможности создания и использования учебников (электронные учебники, мультимедийные средства и т.д.).

Анализ влияния перечисленных факторов на характер и содержание образования показывает, что учебник остается ключевым компонентом в условиях ИКОС. Такой статус учебника, по мнению А.А.Кузнецова и С.В.Зенкиной, с необходимостью требует, чтобы другие компоненты среды целенаправленно обеспечивали повышение эффективности реализации основных функций учебника:

  • как источника учебной информации;
  • как средства организации учебной деятельности, инициирования включения новых видов деятельности в образовательный процесс.

Рассматривая эффективность осуществления первой функции учебной литературы в условиях ИКОС, следует назвать такие возможности современных средств ИКТ, как визуализация учебного материала, повышение наглядности, обеспечение тренинга типовых умений, доступ к новым источникам учебной информации и т.д. Вторая функция учебника может быть наполнена новым содержанием за счет возможностей средств ИКТ по созданию, анализу и проведению виртуальных экспериментов с информационными моделями изучаемых объектов и процессов.

Указанные функции могут быть существенно расширены при использовании электронных учебников – они значительно экономят время ученика, затрачиваемое на рутинные операции по поиску учебного материала. Все это возможно благодаря наличию гипертекстовых ссылок и словарей. Обязательным элементом является дополнительная видеоинформация или анимированные клипы, сопровождающие разделы курса, трудные для понимания в текстовом изложении. Видеоклипы позволяют изменять масштаб времени и демонстрировать явления в ускоренном или замедленном темпе. Электронный учебник обеспечивает возможность копирования выбранной информации, её редактирования и распечатки без выхода из самого учебника. Учитель должен быть готов к использованию этих возможностей электронного учебника, организации учебной деятельности школьников с применением этого нового средства обучения.

Все выделенные (и многие другие) дидактические возможности средств ИКТ могут быть эффективно реализованы в образовательном процессе, если их применение обосновано потребностями самого образовательного процесса. Из этого следует, что ключевым компонентом готовности учителя к использованию средств ИКТ является способность к проектированию образовательного процесса, направленного на получение планируемых образовательных результатов. Проектируя этот процесс, учитель должен найти виды учебной деятельности, овладевая которыми, учащиеся получат возможность достигнуть планируемых результатов. Многие из этих видов деятельности носят инновационный характер и требуют для своей реализации соответствующих средств ИКТ. Поэтому необходимо сформировать у будущего учителя представление о типологии (классификации) средств ИКТ учебного назначения по их методическим функциям в образовательном процессе.

Из всего многообразия педагогических применений ИКТ особо следует выделить группу ПС учебного назначения, к которым относятся:

  • проблемно-ориентированные ПС, ориентированные на изучение и/или разрешение определенной учебной проблемы;
  • объектно-ориентированные ПС, ориентированные на осуществление некоторой деятельности с объектной средой;
  • предметно-ориентированные ПС, ориентированные на осуществление деятельности в некоторой предметной деятельности.

Следовательно, программными средствами учебного назначения является такое средство, в котором отражается некоторая предметная область, в той или иной мере реализуется технология ее изучения, обеспечиваются условия для осуществления различных видов учебной деятельности.

При разработке и использовании программного средства учебного назначения возникает необходимость в создании учебно-методических и инструктивных материалов, обеспечивающих его применение. Это выражается в формировании так называемого программно-методического обеспечения (ПМО) учебно-воспитательного процесса, которое представляется как комплекс, включающий:

  • программное средство учебного назначения или пакет программных средств учебного назначения;
  • инструкцию для пользования программным средством учебного назначения или пакетом программных средств учебного назначения;
  • описание методики (методические рекомендации) по использованию программного средства учебного назначения или пакета программных средств учебного назначения.

С позиций реализации дидактических принципов и методических целей на базе ППС наиболее эффективно реализуются:

  • индивидуализация и дифференциация процесса обучения (например, за счет возможности поэтапного продвижения к цели по линиям различной степени сложности);
  • моделирование и имитация изучаемых или исследуемых объектов, процессов или явлений;
  • осуществление тренировки в процессе усвоения учебного материала и самоподготовки обучающихся;
  • осуществление контроля с обратной связью, с диагностикой ошибок и оценкой результатов учебной деятельности;
  • визуализация учебной информации различного формата представления;
  • проведение лабораторных работ в условиях имитации в компьютерной программе реального опыта или эксперимента;
  • создание и использование информационных баз данных, необходимых в учебной деятельности и обеспечение доступа к сети информации;
  • · усиление мотивации обучения и развитие определенного вида мышления;
  • · формирование культуры учебной деятельности, информационной культуры обучаемого и обучающего и т.д.

Необходимо особо отметить роль средств телекоммуникаций, позволяющие организовать коллективную (групповую) учебную деятельность, а также доступа к удаленным источникам знаний.

Наибольшими потенциальными образовательными возможностями обладают интегрированные информационные системы. Это обусловлено тем, что здесь в комплексе реализуются возможности целого ряда средств ИКТ. Интегрированная информационная система, включающая в себя инфраструктуру как учебного, так и вспомогательных административно-хозяйственных и управленческих процессов, обеспечивает улучшение доступа к точной и своевременной информации, повышает эффективность образовательного процесса, уменьшает зависимость от бумажных носителей, оптимизирует процесс контроля и автоматизации, ускоряет процесс документооборота благодаря оперативной системе оповещения по электронной почте, предоставляет унифицированный интерфейс для ввода данных и получения отчетов на разных этапах и в разных инстанциях образовательного и управленческого процесса, создает основу для новых видов учебной и профессиональной деятельности.

Обобщая сказанное о месте, роли и функциях средств ИКТ в учебном процессе, отметив основные аспекты их воздействия на эффективность обучения, можно сделать выводы:

  • существенно расширяют возможности представления учебной информации не только в рациональном виде, но и в образном (цвет, звук, графика, мультипликация, все средства видеотехники);
  • позволяют значительно усилить мотивацию обучения, повысить заинтересованность обучаемого в нём через занимательность работы с компьютером как средством формирования положительного отношения к учебе, как источника мотивации в контексте игры;
  • активно вовлекают обучаемых в учебный процесс через интерактивные формы обучения, обеспечивая возможность диалога обучающего и обучаемого, существенно меняя способы управления учебной деятельностью;
  • намного расширяют комплекс применяемых учебных задач, обеспечивают содержательное управление процессом их решения;
  • позволяют качественно осуществлять педагогический контроль за деятельностью обучаемых, обеспечивая при этом гибкость управления учебным процессом в целом, а также индивидуализировать механизм контроля;
  • способствуют формированию готовности к рефлексии своей деятельности, дают возможность наглядно представить себе результаты собственных действий, оценивать такие характеристики личности, как мотивация, степень адекватности самооценки, скорость принятия решения и т.д.

Литература

  1. Башмаков М.И., Поздняков С.Н., Резник Н.А. Информационная среда обучения. – СПб.: Свет, 1997.
  2. Коротков А.М. Компьютерное обучение: система и среда //Информатика и образование, 2000. – №2.
  3. Кузнецов А.А., Зенкина С.В. Учебник в составе новой информационно-коммуникационной образовательной среды: методические рекомендации. –М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.
  4. Сергеева Т.А. Рекомендации по применению новых информационных технологий в предметах естественнонаучного цикла (педагогический аспект). –М., 1989.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.