Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 40-41 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Казанцева А. А. СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА В ГУМАНИТАРНОМ ВУЗЕ / А. А. Казанцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 40—41. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/specifika-realizacii-innovacionnogo-proekta-v-gumanitarnom-vuze/ (дата обращения: 26.04.2017. ).
Казанцева А. А. СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА В ГУМАНИТАРНОМ ВУЗЕ / А. А. Казанцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 40—41.

Импортировать


СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА В ГУМАНИТАРНОМ ВУЗЕ

Казанцева А.А.

канд.пед.наук, доцент, Иркутский государственный лингвистический университет – ИГЛУ

 СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА В ГУМАНИТАРНОМ ВУЗЕ

Аннотация

Статья посвящена осмыслению инновационной реальности в технической и гуманитарной сферах. В результате анализа литературы по проблеме автор приходит к выводу, что инновационный проект может быть связан не только с разработкой научно-технической идеи, но и претендовать на реализацию в гуманитарной сфере, что, в свою очередь, является предпосылкой и условием эффективности всей так называемой «инновационной экономики». В статье предложены некоторые специфические характеристики инновационного проекта в гуманитарном вузе.

Ключевые слова: инновации; инновационный проект; образование; гуманитарная сфера

Key Words: innovations; innovative project; education; sphere of humanities

В настоящее время инновационная деятельность провозглашена в качестве приоритетного направления государственной экономической политики. Основными носителями инновационной способности нации являются университеты, на которых возлагается задача по интенсификации инновационной деятельности. Сегодня все образовательные усилия должны быть направлены на подготовку высококонкурентного специалиста, личности, способной разрабатывать и реализовывать инновационные проекты.

Общепризнанным является взгляд на понимание инновации в материальной сфере как полный цикл процесса от идеи до готового продукта,  реализуемого на рынке и имеющего коммерческий успех.  Подобный подход с трудом пробивает дорогу в гуманитарной и социальной сферах.

В подтверждение сказанному проведем краткий анализ понятий «инновация» и «инновационный проект».

Австрийский экономист Д. Шумпетер под инновацией подразумевал коммерциализацию всех новых комбинаций, основанных на: 1) применении новых материалов и компонентов; 2) введении новых процессов; 3) открытии новых рынков; 4) введении новых организационных форм [8].

Ю.П. Морозов под инновацией предлагает понимать прибыльное использование новаций в виде новых технологий, видов продукции и услуг (4). А.А. Трифилова и И.А. Коршунов, в свою очередь, под инновацией понимают процесс введения новых методов в организацию и осуществление хозяйственной деятельности [7]. Б. Санто считает, что инновация есть создание и реализация конкурентоспособного технологического преимущества [5].

В Большом экономическом словаре, инновация — 1) вложение средств в экономику, обеспечивающее смену техники и технологии; 2) новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научно-технического прогресса [2].

Как можно заключить из приведенного анализа сущности термина «инновация», исследовательские приоритеты сосредоточены на технологической и коммерческой составляющей рассматриваемого феномена.

Сходные позиции отражены и в отношении понятия «инновационный проект».

В известной свободной энциклопедии «Википедия» под инновационным понимается проект, содержащий технико-экономическое, правовое и организационное обоснование конечной инновационной деятельности. Цель инновационного проекта — создание новой или изменение существующей систем: технической, технологической, информационной, экономической, организационной и достижение в результате снижения затрат ресурсов, коренного улучшения качества продукции, услуги и высокого коммерческого эффекта.

Ряд вузов в документах, регламентирующих инновационную деятельность, предлагают несколько вариантов определения данного понятия. 1. Инновационный проект — это заявка на коммерциализацию полученного научно-технического результата, научной идеи, прав на интеллектуальную собственность или соглашения по их использованию, на основе которых создается новый конкурентоспособный товар (услуга, технология) или повышается конкурентоспособность существующего товара. 2. Инновационный проект – это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных, оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи, выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации.

Таким образом, инновационный проект в целом ограничивается разработкой и внедрением новшеств в области промышленности, техники и технологии, за пределами рассмотрения остается инновационная деятельность в гуманитарных производствах.

В технических вузах, производящими знания в области нанотехнологий, в области наукоемких производств — учеными выдвигается идея, экспериментально подтверждается, предлагается к реализации, продается. Становится не совсем ясным, каким образом могут производиться инновационные продукты и услуги, в конечном итоге, коммерциализируемые, в гуманитарном вузе.

По мнению некоторых ученых нельзя утверждать, что создание инноваций связано только с разработкой научно-технической идеи. В последнее время наблюдается тенденция не связывать наличие инноваций с обязательным присутствием рыночного механизма. Нужно иметь в виду, что инновации можно реализовывать и ими управлять не только в технике, перечень нетехнических по своей природе инноваций, нововведений очень широк [1]. К ним относятся:  наука, образование, экология, здравоохранение, социальная работа и др. По словам многих специалистов эффективность и качество «продуктов» в этих сферах являются предпосылкой и условием эффективности всей так называемой «инновационной экономики». Принципиально важно, что ни одна форма общественной практики, ни один тип производства не являются самостоятельными и самодостаточными, а их возможность и потенциал инновационного развития могут быть обеспечены только во взаимосвязи друг с другом [6].

Таким образом, возможно утверждать, что инновационный проект как деятельность, нацеленная на создание и реализацию какого-либо новшества, может не только претендовать на осуществление в рамках гуманитарной сферы, но и являться одним из основных условий эффективности инновационного развития любой области.

Работники высших гуманитарных учебных заведений каждый день сталкиваются с разнообразной информацией и на ее основе создают свой интеллектуальный продукт, претендуют на новацию в методике преподавания учебной дисциплины, в усовершенствовании педагогической технологии, в повышении качества организации и управления процесса и др. Возможно в данном случае сложно оценить вероятность потенциальных результатов в точных цифрах (в отличие, например, от технических инноваций). В то же время без сомнения можно утверждать, что результаты интеллектуальной собственности в гуманитарном вузе могут претендовать на коммерциализацию продукта. В данном случае речь может идти о базах данных, программах для ЭВМ, секретах производства (ноу-хау),  являющихся конкурентоспособными на российском и зарубежном рынках.

Специфика инновационного проекта в гуманитарном вузе заключается, на наш взгляд, в следующем.

Разработка инновационного проекта начинается с поиска идеи. Поиск идеи для инновационного проекта может производиться: на основе последних научных разработок и исследований; анализа потребительского спроса (маркетинговых исследований, опросов потребителей). Идея инновационного проекта должна иметь основу в форме научных и фундаментальных исследований.

В основе инновационного проекта может быть прогрессивный результат творческой деятельности, который находит широкое применение и приводит к значительным изменениям в организации и осуществлении любой деятельности человека, общества, природы.

Идея обусловливает четкую постановку цели, определение критериев успешного осуществления и предва­рительных набросков главных стадий реализации. Именно в момент первого определения проекта необходимо специфи­цировать его характеристики в рамках ограничений как це­лей, так и критериев успеш­ности проекта. Граничными условиями могут выступать и неопределенность, непредсказуемость фундаментальных ис­следований, и несоответствие проекта целям пользователя, и всевозможные ресурсные и технологические ограничения. Именно на стадии первичной разработки следует больше вни­мания уделять критериям успешности, а не детализации осу­ществления проекта.

Критерий успешности инновационного проекта в сфере гуманитарного знания необхо­димо тщательно изучить и определить. Если для проекта в техническом вузе единственным и главным критерием выступает фи­нансовый успех, то для инновационных проектов гуманитарной сферы более важны принципиальная новизна, патентная чистота, ли­цензионная защита, приоритетность инно­ваций, конкурентоспособность внедряемого новшества. Такие проекты в большинстве своем направлены на решение актуальных теоретических и практических задач, имеющих социальное значение. Они обладают высокой степенью риска и неопределенностью экономического эффекта, поэтому в своем большинстве финансируются за счет фантов из государственного бюджета. Важны при этом с точки зрения успеха производственные и ресурсные возможности, эффективность, социальная целесообразность.

Инновационные проекты в социально-гуманитарной сфере характеризуются, как правило, длительностью периода разработки и отсроченностью результата.

Анализ литературы показал, что среди основных критериев отбора проектов в гуманитарном вузе можно выделить следующие:

  • направленность проекта на внедрение результатов научных исследований;
  • научно-фундаментальный уровень разработки;
  • социально-экономическое значение результатов проекта для конкретного региона (организации);
  • обоснованность необходимости разработки предлагаемого проекта;
  • уровень заявляемых целей и реальность их достижения в рамках проекта, в т.ч., с учетом приобретения оборудования;
  • количественные характеристики ожидаемых конкретных результатов (количество образовательных программ дополнительного образования, учебников, учебных пособий, статей, монографий, защищаемых диссертаций, технологий, устройств, систем и др.);
  • уровень интеграции в рамках проекта учебных и научных подразделений;
  • междисциплинарный характер заявляемого проекта;
  • масштабность сферы применения и перспективы внедрения результатов проекта;
  • взаимодействие с учреждениями РАН, РАО и т.д. и международными научно-образовательными центрами.

Таким образом, инновационный проект в гуманитарном вузе представляет собой сложную систему процессов, взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) на приоритетных направлениях развития различных областей. Разработка и внедрение инновационного проекта — творческая и уникальная задача. Поэтому многое зависит от энтузиазма и личной заинтересованности исполнителей.

Литература

  1. Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Инновации в нетехнической сфере – необходимость и возможность // Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, инновационного и технологического развития России. Тез. докл. 5-ой Всеросс. научн.-практич. конф. 28-29 мая 2009 г. (ИНИОН РАН) – Москва, 2009.
  2. Большой экономический словарь. – М., Книжный мир, 2001.
  3. Волынкина М.В. Инновации и предпринимательство: соотношение понятий // Закон. 2006. № 4. С. 33.
  4. Морозов ЮЛ. Инновационный менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2000. С. 6.
  5. Санто Б. Сила инновационного саморазвития // Инновации. 2004. N° 2. С. 6
  6. Слободчиков В.И. Инновации в образовании: основания и смысл // Исследовательская работа школьников : науч.-метод. журн. — М., 2004. N 2. C. 6-18; № 3. С. 5-15.
  7. Трифилова А.А., Коршунов И.А. Современный инновационный менеджмент // Инновации. 2003. № 2-3. С. 85.
  8. Янсен Ф. Эпоха Инноваций // Пер. с англ. Серия «Менеджмент для лидера». М.: ИНФРА-М, 2002. С. 4.

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.