Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.127

Скачать PDF ( ) Страницы: 45-47 Выпуск: № 9 (51) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Андросова М. И. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЬИ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ / М. И. Андросова, Т. Ю. Ковтун // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 4 . — С. 45—47. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/socialno-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-semi-v-trudnoj-zhiznennoj-situacii/ (дата обращения: 25.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.127
Андросова М. И. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЬИ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ / М. И. Андросова, Т. Ю. Ковтун // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 4 . — С. 45—47. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.127

Импортировать


СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЬИ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Андросова М.И.1,  Ковтун Т.Ю.2

1ORCID: 0000-0003-3955-5102, Аспирант кафедры Педагогики, 2ORCID: 000-0001-6150-6740, Кандидат педагогических наук, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЬИ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

                                                                                                        Аннотация

В статье рассмотрены проблемы сложных жизненных ситуаций, которые приводят семьи к социальной дезадаптации, а  также направления работы по организации социально-педагогического сопровождения этих семей на примере центра «Тэрчи». Деятельность центра ведется по нескольким направлениям – это диагностическое, консультативное, коррекционное, обучающее, досуговое.  Суть работы центра «Тэрчи» не только в организации социально-педагогического сопровождения семьи в трудной жизненной ситуации, но и формирование  гармоничных родительско-детских отношений.

Ключевые слова: семья, социальная дезадаптация, социально-педагогическое сопровождение.

Androsova M.I.1, Kovtun T.U.2

1ORCID: 0000-0003-3955-5102, Postgraduate student of  the Department of  Pedagogy, 2ORCID: 000-0001-6150-6740, PhD in Pedagogy, North-Eastern Federal University in Yakutsk

SOCIO-PEDAGOGICAL SUPPORT FAMILY IN DIFFICULT SITUATIONS

Abstract

The article deals with difficult life situations that lead families to social exclusion, as well as the direction of the organization of socio-pedagogical support these families by the example of «Terchi» center. The center conducted in several directions — a diagnostic, consultative, correcting, teaching, leisure. The essence of «Terchi» center not only in the organization of socio-pedagogical support of a family in a difficult situation, but also the formation of harmonious parent — child relationship.

Keywords: family, social desadaptation, socio-pedagogical support.

Глобальный экономический кризис внес свои коррективы в жизнь многих семей, которые оказались дезадаптированы перед новой реальностью и оказались в трудной жизненной ситуации. Существуют разные подходы к определению понятия «трудная жизненная ситуация». Например, Дементьева И.Ф. и Евграфова И.Н. определяют понятие «трудная жизненная ситуация» как временную ситуацию; неизбежное событие в жизненном цикле человека, которое порождает эмоциональное напряжение; препятствует реализации важных жизненных целей; как ситуацию, объективно нарушающую привычную жизнедеятельность [2]. В трактовке Осуоховой Н.Г. «трудная жизненная ситуация» раскрывается как результат воздействий извне или внутренних изменений, происходит нарушение адаптации человека к жизни, в результате чего он не в состоянии удовлетворять свои основные жизненные потребности посредством моделей и способов поведения, выработанных в предыдущие периоды жизни [3].

В целях совершенствования социальной поддержки неблагополучных  семей,  проживающих граждан на территории Республики Саха (Якутия), находящихся в трудной жизненной ситуации и обеспечения эффективного использования бюджетных средств, было создано постановление Правительства РС (Я) от 30.07.2015 г. №253 «Об утверждении Положения об оказании адресной материальной помощи в РС (Я) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации» [4]. На основе постановления был создан центр помощи семьям «Тэрчи» в городе Якутске.

Для выявления проблем в семьях, через центры социально-психологической поддержки населения провели социологический опрос в г. Якутске.

По данным опроса вышло, что  38% семей испытывают трудности с обеспечением детей сезонной одеждой и обувью, принадлежностями для учебы и творчества, учебниками, игрушками, книгами, настольными играми; 15% семей нуждаются в психологической поддержке и помощи; 8% семей необходима медицинская помощь (тяжелая болезнь, инвалидность, необходимость ухода); 22% семей испытывают острую нужду в организации досуга детей; 10% семей необходим логопед; 7% семей испытывают потребность в юридической помощи.

Исходя из данных опроса, выяснили, что сложности, с которыми сталкиваются семьи — это социальные, психологические, медицинские, педагогические, юридические, материальные.

В связи с указанными проблемами, центр «Тэрчи»  выступил, как экспериментальная площадка помощи семьям в трудной жизненной ситуации с  целью улучшения положения неблагополучных семей г. Якутска. Педагогами-психологами, воспитателями, врачом-педиатром, учителем-логопедом, игротехнологом  разработан лекционный и консультационный материалы:

— по факторам, влияющим на успешную адаптацию к школе (режим дня, питание, необходимые умения и навыки ребёнка, поведение родителей в этот период, различные игровые упражнения, анкеты, тренинги);

— по возрастным особенностям психического развития детей (психология дошкольника, младшего школьника, подростка, юношеского возраста) и трудностям, связанным с критическими периодами на каждом возрастном этапе;

— по профориентационной работе со старшеклассниками;

— по планированию семьи;

— по воспитанию детей.

Семьи могут ознакомиться с полезной информацией через индивидуальное или групповое консультирование, специально оснащенные стенды. Работа ведется с детьми дошкольного возраста (группа дневного пребывания), младшего школьного возраста (группа продленного дня), подросткового (диагностика, беседы, консультации, обучение, профилактика, тренинги), юношеского (профориентация, беседы, консультации, профилактика, тренинги). Также активная работа ведется с молодыми семьями (консультации, беседы, тренинги, планирование семьи), зрелого возраста (консультации, беседы, тренинги, обучение по гармонизации родительско-детских и супружеских отношений) и периода геронтогенеза (консультации, беседы).

Для помощи в воспитании и развитии детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, была создана группа дневного пребывания дошкольников. Для данной категории детей проводились занятия по развитию речи, мелкой моторики, расширению кругозора, формированию коммуникативных навыков и многое другое. Важно отметить, что работа проводится не только с детьми, но и с родителями, которые совместно посещают центр. Всестороннюю помощь семье с неорганизованным ребенком (т.е. не посещающим детский сад) оказывают воспитатель, педагог-психолог, логопед, игротехнолог.

Психолог отрабатывает проблемы, которые имеются у семьи, осуществляет диагностическую, коррекционную, консультативную и профилактическую работу, а также проводит тренинги для родителей. Тренинги затрагивают разные стороны семейной жизни – это и основы конфликтологии, и  самооценка, и направленные на  гармонизацию родительско-детских, а также супружеских отношений, способствующих избавлению от страхов и т.д.

Ежеквартально проводятся праздники — «Новый год», «Проводы Зимы», «День семьи», «День защиты детей», «День первоклассника», благодаря чему дети из неблагополучных семей испытывают эмоциональный подъем и положительные эмоции, что способствует снижению напряжения, а также способствуют развитию определенных умений у детей (петь, танцевать, читать стихи, участвовать в сценках, в благотворительных акциях).  Педагоги во время совместной деятельности в случае необходимости помогают родителям налаживать развивающее взаимодействие через игру с детьми в соответствии с их возрастом. Особенно необходимо подметить  в центре обязательно выбирают «дежурного» родителя, он в этот день остается с детьми совместно с педагогом на последние 30 – 40 минут общения, помогает занять детей определенным видом деятельности, а в это время другие родители консультируются  с приглашенным специалистами [1].

Группа продленного дня оказалась актуальной для данной категории семей, потому что из-за разных причин (нет места для уроков в маленькой квартире или в съемном жилье, наличие дома тяжелобольного родственника или пьющего члена семьи, слабая успеваемость) дети нуждаются в условиях, способствующих выполнению домашнего задания под руководством опытного педагога. В школах группы продленного дня закрыты из-за отсутствия помещений (повышение рождаемости, внутренняя и внешняя миграция привели к переполнению школ – увеличение количества параллелей и соответственно к отсутствию помещений для внеклассной работы). Также группа продленного дня способствует организации распорядка дня школьника и оберегает его от праздного времяпровождения и дурного влияния улицы.

Работа с подростками и юношами проводится по запросу и основные проблемы связаны с налаживанием коммуникаций с окружающими, профориентационная направленность, обучение родителей взаимодействию со своими детьми. Молодые семьи обращаются по планированию семьи (специально для этих семей приглашается специалист из центра репродукции и планирования семьи, генетики, гинекологи), совместному переживанию беременности (консультация и обучение психолога), по выходу из конфликта, по социальной защите и т.д. Население зрелого возраста чаще всего обращается за помощью в налаживании родительско-детских и супружеских отношений. Также семьи данной категории испытывают сложности в период кризиса середины жизни одного или обоих супругов, в ситуации развода, смерти члена семьи, инвалидности,  безработицы и т.д. Небольшой процент обращающихся – это население периода геронтогенеза. Проблемы касаются одиночества, кризиса пожилого возраста, взаимоотношения с детьми и внуками, смерть супруга и т.д. [1].

Помимо психологической, педагогической, социальной и медицинской помощи возросла потребность в юридической помощи (консультация, помощь в заполнении юридических документов, защита интересов семей в трудной жизненной ситуации). Поэтому для оказания юридической помощи наш центр «Тэрчи» приглашает юристов, сотрудников центра занятости, специалистов с центра социальной защиты.

Также для родителей имеется хобби-класс в котором родителей обучают шитью, вязанию, квилингу, скрабукингу, работе по дереву и другим видам ручного труда. Данный хобби-класс ведет специалист высшего класса. Работа направлена на то, чтобы родители могли зарабатывать своим творчеством или экономить в хозяйстве, а также для совместного времяпровождения с детьми (вместо просмотра очередного сериала и отдаления от своего ребенка мама учит детей тому, чему научилась на курсах).

Кроме того, центр «Тэрчи» участвует  в организации и проведении конференций, круглых столов, выставок, концертов, выездных мероприятий в целях помощи социально-необеспеченных семьей.

Данный центр работает с 2014 года и уже показаны лучшие результаты. Опрос  семей, которые посетили центр «Тэрчи» показал необходимость дальнейшей работы. Семьи, получившие помощь в стенах центра теперь хорошо знают свои права, знают куда и когда обращаться и самое важное, что теперь они могут помочь не только себе, но и близким. Благодаря специалистам «Тэрчи» у родителей сформировалась родительская компетентность и повысилась родительская ответственность, о чем свидетельствовали их отзывы.

Вывод: если в городе Якутске создать условия для своевременного  выявления семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и оказывать необходимую социально-педагогическую и психологическую помощь, то количество дезадаптированных личностей будет меньше и, соответственно, количество неблагополучных семей будет уменьшаться.

Литература

  1. Адегова М.С., Андросова М.И. Конфликты в семье как психологическая проблема // Педагогика и психология семьи: Современные вызовы, традиции и инновации Всероссийская научно-практическая конференция. Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». – 2015 – С. 9–10.
  2. Евграфова И. Н. Социально-педагогическая поддержка семьи в трудной жизненной ситуации: Дис. …канд. пед. наук. – М. , 2001 – С. 187.
  3. Осуохова Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях. – М.: Академия, 2007 – C. 288.
  4. Чахова К.И., Ковтун Т.Ю. Семья как основа эмоционального благополучия ребенка// Педагогика и психология семьи: Современные вызовы, традиции и инновации Всероссийская научно-практическая конференция. Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». – 2015. – С. 42–43.

References

  1. Adegova M.S., Androsova M.I. Conflicts in the family as a psychological problem // Psychology and Family Psychology: Current Challenges, tradition and innovation All-Russian scientific-practical conference. Scientific Cooperation Center «Interactive plus.» — 2015. — p. 9-10.
  2. Evgrafova I.N. Socio-pedagogical support to the family in a difficult situation: Dis. Cand. ped. Sciences. — M., 2001 – p. 187.
  3. Osuohova N.G. Psychological assistance in difficult and extreme situations. — M .: Academy, 2007 – p 288 .
  4. Chahova K.I. Kovtun T.U. The family as the basis of the child’s emotional well-being // Psychology and Family Psychology: Current Challenges, tradition and innovation All-Russian scientific-practical conference. Scientific Cooperation Center «Interactive plus.» — 2015. — p. 42-43.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.