Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 93-94 Выпуск: № 7 (14) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тарасова О. А. САМООБРАЗОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА СОВРЕМЕННОГО ВУЗОВСКОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ / О. А. Тарасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 7 (14) Часть 4. — С. 93—94. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/samoobrazovanie-kak-vazhnejshij-faktor-lichnostnogo-i-professionalnogo-rosta-sovremennogo-vuzovskogo-prepodavatelya/ (дата обращения: 26.04.2017. ).
Тарасова О. А. САМООБРАЗОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА СОВРЕМЕННОГО ВУЗОВСКОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ / О. А. Тарасова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 7 (14) Часть 4. — С. 93—94.

Импортировать


САМООБРАЗОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА СОВРЕМЕННОГО ВУЗОВСКОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Тарасова О.А.

Профессор, канд.пед.наук,  Пятигорский государственный лингвистический университет

 Образцова Л.В.

Профессор, доктор пед.наук,  Пятигорский государственный лингвистический университет

САМООБРАЗОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА СОВРЕМЕННОГО ВУЗОВСКОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Аннотация

В статье рассмотрены особенности профессионального самообразования  современного преподавателя вуза,  средства и способы самообразования,  обеспечивающие достижение  личностного и профессионального  роста,  совершенствования педагогического мастерства  —  высшего уровня педагогической культуры педагога. 

Ключевые слова: самообразование, профессиональное  самовоспитание, педагогическое мастерство, педагогическая культура.

Tarasova О.А.

Ph.D., Professor,  Pyatigorsk State Linguistic University

Obraztsova L.V.

Doctor of Sc., Professor , Pyatigorsk State Linguistic University

SELF-EDUCATION AS A KEY FACTOR IN INDIVIDUAL AND PROFFESIONAL ADVANCEMENT OF THE PRESENT-DAY UNIVERSITY TEACHER

Abstract

The  article considers the peculiarities of the contemporary university teacher’s self-education and outlines methods of and guidelines for individual and professional advancement as well as mastering the art of teaching — the highest achievement in the sphere of pedagogical culture.

Key words: self-education, professional advancement, art of teaching, pedagogical culture.

Постоянная работа по самообразованию и самовоспитанию  современного вузовского преподавателя приобретает особую актуальность в наши дни, когда возрастает значение  компетентности, когда жизненный успех все больше зависит от уровня профессионализма и педагогического мастерства, умения плодотворно трудиться,  использовать внутренние резервы личности, максимально развивать способность к творчеству. Утверждение К.Д.Ушинского о том, что учитель живет до тех пор, пока учится, в современных условиях приобретает особое значение. Исключительно  актуальна  сегодня и мысль о необходимости постоянного самосовершенствования преподавателя путем неустанной работы над собой. Властным требованием времени  становится необходимость непрерывного педагогического образования. А. Дистервег писал, имея в виду учителя: «Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием» [1, 74].

   Педагогическое мастерство начинает формироваться уже на адаптивном уровне освоения педагогической культуры. Однако мастером профессиональной деятельности педагог  становится, лишь достигнув системно-творческого уровня освоения педагогической культуры, поскольку мастерство предполагает высокий уровень владения профессией, трудовыми навыками, увлеченность своим делом. Педагогическое мастерство выражается в продуктивном решении образовательных задач. Источником педагогического мастерства являются «профессиональные знания, педагогические способности, такие личностные качества педагога, как высокий уровень нравственности, духовное богатство, любовь педагога к делу и детям, а также владение педагогической техникой» [2,192].

    В целом, компетентному преподавателю вуза, мастеру педагогического труда присущи такие качества творческой личности, как стремление к самореализации, т.е. наиболее полному развитию своих индивидуальных и профессиональных возможностей; увлеченность своей работой, отношение к профессиональной деятельности как к жизненно важной задаче, постоянная готовность к ее совершенствованию; готовность к  решению жизненных и профессиональных проблем, поиску неординарных путей реализации педагогических задач.

Таким образом, педагогическое мастерство представляет собой синтез знаний, умений, навыков и личностно-профессиональных качеств педагога и свидетельствует  о профессиональной компетентности учителя и преподавателя.

Современный преподаватель вуза  должен постоянно стремиться к совершенствованию педагогического мастерства, постоянно пополнять свой собственный образовательный арсенал,  ведь от его деятельности зависит качество образования.  Естественно, что уровень его разви­тия напрямую зависит от способности к саморазвитию, самооб­разованию. В педагогике такая ра­бота над собой носит название самовоспитания и само­развития.

 Самообразование представляет собой специально организованную, самостоятельную, систематическую познавательную деятельность, направленную на достижение определенных личностно и общественно значимых образовательных целей; непрерывное продолжение общего и профессионального образования, благодаря которому актуализируются и расширяются знания и восполняются пробелы в духовном развитии человека [3,73].

Опыт работы над собой в плане самосовершенствования со­ставляет предпосылку профессионального самовоспитания, ко­торое предполагает сознательную работу по развитию своей лич­ности как профессионала: адаптацию своих индивидуально неповторимых особенностей к требованиям педагогической дея­тельности, постоянное повышение профессиональной компетент­ности и непрерывное развитие социально-нравственных и других свойств личности.

В основе самообразования — лично­стный подход. В связи с этим, самообразование представляются как процесс, который регулируе­тся личными мотивами педагога. Как правило,  необходимость в самообразовании возникает то­гда, когда у преподавателя  вырабатывается способность анализировать свою деятельность критически, ставить перед собой профессионально значимые цели. Направленность  саморазвития и его успех обусловлены способно­стью преподавателя  к  активной и целеустремленной деятельности. Самообразование  также связано с развитостью у личности такого качества, как самостоятельность, понимаемого как способность мыслить, анализировать ситуации, принимать решения и действовать по собственной инициативе, независимо от общепризнанных (авторитетных) взглядов. Однако самостоятельность носит по­зитивную окраску лишь при наличии у человека, в частности у педагога, высокой степени компетентности.

      Особенности  процесса самообразования вытекают из стремления педагога реализовать свои образовательные потребно­сти, которые способствуют деятельности профессионала. Они обозначают направленность и степень необходимости преподавателя в  совершенствовании определенных видов образовательной деятельности. Выраженность этих потребно­стей находится в прямой зависимости от уровня профессиональной квали­фикации, а также духовно-нравственного развития педагога.  Она расширяется по мере достижения  успеха в самообразовательной деятельности, основывается  на наличие у педагога самообразователь­ных умений и навыков.

Обоснованность необходимости самовоспитания и самообра­зования исходит из активной и творческой природы человека, а также из понимания преподавателем процесса воспитания как организации такого взаимодействия, в ходе которого личность раскрывает свои потенциальные возможности. При этом имеется в виду личность не только студентов, но и самого педагога [4, 139].

Профессиональное самообразование, как и любая другая дея­тельность, имеет в своей основе довольно сложную систему моти­вов и источников активности. Движущей силой и источником самообразования  педагога мо­жет стать потребность разрешить противоречие между тем, что предъявляют общество, современная высшая школа к преподавателю, и уровнем его профессионализма. Профессионально-педагогическая направленность  деятельности современного вузовского преподавателя – это система доминирующих мотивов, интересов, потребностей, склонностей, побуждающих к профессиональной деятельности. Устойчивая педагогическая направленность обеспечивает стремление быть хорошим педагогом, помогает преподавателю преодолевать препятствия и трудности в своей деятельности, заставляет их снова и снова изыскивать резервы повышения уровня педагогической культуры. Педагогическая направленность выражается как в отдельных педагогических ситуациях, так и во всей жизнедеятельности педагога. Она определяет восприятие действительности и логику поведения, весь облик педагога  [5, 14].

 Когда педа­гогическая деятельность приобретает в глазах преподавателя личностную, глубоко осознанную ценность, тогда и проявляется потребность в самосовершенствовании, тогда и начинается процесс самовоспи­тания. Все это вызывает систему действий по самосовершенство­ванию, характер которых во многом предопределяется содержа­нием профессионального идеала. Правильно сформированный идеал учителя — условие эффектив­ности его самовоспитания.

Кроме того, целью самовоспитания могут стать такие важные,  профессиональ­но  значимые  качества  личности  педагога,  как деловитость, организованность, толерантность,  настой­чивость в достижении цели, принципиальность,  самокритичность и др.,  теоретическая и методическая готовность к профессио­нальной деятельности,  достижение более высокого уровень развития эстетической культуры,  расширение духовного кругозора.

«Самообразование «через всю жизнь» — постоянная работа над самосовершенствованием,  приобщением к культуре общечеловеческих  ценностей,  придания самому себе такого  уровня образованности, когда  «знаешь все о немногом и немного обо всем». Нельзя стать высоким профессионалом, не ра­ботая неустанно над расширением духовного кругозора.

Самообразование предполагает не только чтение профессиональной литера­туры.  Важно быть в курсе новинок литературы, искусства, музыки, кино, знать современные подходы к развитию науки и общества. Особо значимыми при этом становятся умения самоорганизации, умения рационально распределять время.  Для многих преподавателей  Пятигорского государственного лингвистического университета  в течение многих лет примером неустанного, «мудрого» самообразования была деятельность профессора  кафедры  педагогики  нашего вуза Вячеслава Владимировича  Макаева.  Его отличали высокий профессионализм, широкая эрудиция,  яркая,  выразительная речь, необыкновенная память. Он подготовил свыше ста кандидатов  и докторов наук,  высококомпетентных специалистов в области образования не только  в России,  но и за рубежом.  Своим ученикам, молодым преподавателям  он  неоднократно  повторял,  что каждый стремящийся  к  самосовершенствованию педагог должен не только  регулярно изучать  новинки  научной  литературы,  но хотя бы несколько минут в день  посвящать  чтению  хорошей поэзии, которая необыкновенно обогащает человека,  открывает  перед  ним  необозримую красочность бытия, творит симфонию разума,  служит  фактором  его  профессионального и общекультурного  роста.  Многим памятны его потрясающие  лекции,  в том числе та, которую  83-летний профессор  Макаев  провел однажды накануне 8 марта, когда он прочел наизусть более двадцати пяти  стихотворений  и  по одному поэтическому произведению посвятил каждой студентке, присутствовавшей на занятии.

Профессиональная деятельность педагога требует постоянной работы над  голосом —   совершенствованием своего  «рабочего инструмента»,   над развитием умений видеть аудиторию, владеть умением свободно излагать материал  без  опоры на конспект,  передавать свое отношение  к  излагаемому [6, 227].

Результатом работы по самообразованию и самораз­витию являются позитивные изменения в личности и ус­пешное продвижение в учебно-научной деятельности. Последнее проявляется в улучшении качества деятельно­сти, в осознании своих успехов. Чем выше конкретные результаты деятельности, тем сильнее по­требность в дальнейшем саморазвитии. Не менее значи­мым для формирования потребности в саморазвитии яв­ляется осознание произошедших в себе изменений. Более всего заметны изменения в культурной и интеллектуаль­ной сфере человека.

          Итак, самообразование — это сознательная, целенаправленная плано­мерная работа над собой с целью улучшения своей личности. Самообразование, как правило, — длительный и сложный процесс, требующий усилий воли и характера. Обычно в процессе самообразования бывают спады из-за отсутствия привычки к систематиче­скому труду, из-за неумения организовать себя. Высокие требования личности к себе на любом этапе профессио­нальной подготовки,  преподавательской деятельности   —  залог осознанного стремления к самосо­вершенствованию. Профессиональное самообразование и самовоспитание  вузовского преподавателя «через всю жизнь» можно определить как   постоянное самосовершенствование  путем неустанной работы над собой. Овладение основными способами и приемами профессиональ­ного саморазвития поможет педагогу продук­тивно повышать свое педагогическое мастерство.

 

Литература

 

  1. Дистервег А. Избранные педагогические сочинения. — М., 1956. — С. 74.
  2. Педагогический словарь: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений; под ред. В.И. Загвязинского, А.Ф. Закировой. М.: Академия, 2008. — С. 192.
  3. Якушева С.Д. Основы педагогического мастерства. – 2-е изд. – М., 2009. — С.73.
  4. Морева Н.А. Основы педагогического мастерства: учеб.пособие для вузов. – М.: Просвещение, 2006. – С. 139.
  5. Образцова Л.В., Супрунова Л.Л., Тарасова О.А.  Педагогические технологии в инновационном образовании: учебное пособие; под ред. Л.Л.Супруновой.  – Пятигорск: ПГЛУ, 2011. – 319 с.
  6. Супрунова Л.Л., Лидак Л.В., Тарасова О.А. Основы педагогического мастерства: уч. пособие. – Пятигорск: ПГЛУ, 2009. – С.227.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.