Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.084

Скачать PDF ( ) Страницы: 43-45 Выпуск: № 12 (54) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Князева О. В. РОЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА / О. В. Князева, Т. Т. Щелина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 43—45. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/rol-volonterskoj-deyatelnosti-v-processe-professionalnoj-podgotovki-budushhix-medicinskix-rabotnikov-k-rabote-s-lyudmi-pozhilogo-i-starcheskogo-vozrasta/ (дата обращения: 22.02.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.084
Князева О. В. РОЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА / О. В. Князева, Т. Т. Щелина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 43—45. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.084

Импортировать


РОЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Князева О.В.1, Щелина Т.Т.2

1преподаватель, ГБПОУ НО «Арзамасский медицинский колледж», 2доктор педагогических наук, профессор, декан психолого-педагогического факультета, Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского, г. Арзамас

РОЛЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

Статья посвящена проблеме подготовки будущих медицинских работников к работе с пациентами пожилого и старческого возраста. Решение данного вопроса предусматривается посредством волонтерской деятельности, которая выполняет функцию нравственного воспитания, возрождения в молодежной среде милосердия, сострадания, отзывчивости и других важных личностных качеств личности будущего медицинского работника.

Ключевые слова: волонтерская деятельность, нравственно-личностные качества.

Knyazeva O.V.1, Shchelina T.T.2

1teacher, State budgetary educational institution of Nizhny Novgorod region «Arzamas medical College», 2PhD in Pedagogy, Professor, Dean of psychology and pedagogical faculty, Arzamas branch of  Nizhny Novgorod state University them. N. I. Lobachevsky, Arzamas

 THE ROLE OF VOLUNTEERING IN THE PROCESS OF TRAINING FOR FUTUTE HEALTH WORKERS TO WORK PEOPLE ELDERLY

Abstract

The article is devoted to the training of future nurses to work with patients of elderly and senile age. The solution to this problem involves volunteering, performing the function of moral education, the revival among the youth of mercy, compassion, sensitivity and other important personal qualities of the individual.

Keywords: volunteering, moral and personal qualities.

Реализация ФГОС СПО диктует необходимость формирования у студентов медицинских колледжей общих и профессиональных компетенций, обеспечивающих готовность к работе в динамично изменяющихся экономических условиях [2]. На сегодня практическое здравоохранение как никогда стало нуждаться в квалифицированных специалистах среднего звена, владеющих не только основами сестринского ухода, но и обладающих нравственно-личностными качествами – человеколюбием, самопожертвованием, состраданием, милосердием.  При этом, необходимо отметить, что нравственно-личностные качества медицинской сестры очень важны при оказании помощи людям пожилого и старческого возраста, так как пожилые люди становятся ранимыми, восприимчивыми к грубым словам, сказанным медперсоналом, реагируют страхом, обидой, отказом от лечебных процедур.

В этой связи, вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации среднего медицинского персонала для работы в области гериатрии, занимают значительное место в системе среднего профессионального образования.

В отечественной педагогике накоплен достаточно большой опыт научных исследований в области проблем подготовки средних медицинских работников. В частности, становление ценностных ориентаций студентов медицинского колледжа рассматривалась в работах Е.Г. Бастраковой, Е.А. Бобер, М.Н. Дёминой и др.

Вопросы подготовки и переподготовки среднего медицинского персонала для оказания медицинской помощи пожилым и престарелым людям изучались М.В. Малаховской, С.О. Семисыновым, В.В. Чунаковой, С.В. Шариным и др.

Предметом нашего исследовательского интереса является проблема развития нравственно-личностных качеств будущих медицинских работников среднего звена. Обращение к данной проблеме в нашем исследовании имеет вполне обоснованные причины. Анализ результатов исследований и сделанных на их основе выводов Т.П. Галиуллиной, А.Я. Иванюшкина, Е.В. Корчак, И.В. Островской, Р.А. Резяповой, А.К. Хетагуровой позволяют констатировать снижение за последние несколько лет у студентов медицинских колледжей уровня развития нравственных качеств, преобладание у них эгоистично-престижных ценностей. Авторы обращают внимание на то, что будущие медицинские работники считают непрестижной работу с некоторыми социальными категориями населения, в том числе с пациентами пожилого возраста, и не желают работать в геронтологической области. Как отмечает Т.В. Бондарева, это происходит вследствие негативных стереотипов, сложившихся в обществе и проявлений эйджизма (дискриминации по критерию возраста) молодежи к стареющим людям [1, 3].

Проведенное нами в течение нескольких лет исследование ценностных ориентаций абитуриентов ГБПОУ НО «Арзамасский медицинский колледж» показывает, что приоритетной в структуре ценностей будущих медицинских работников является «материально обеспеченная жизнь» (57,3%). При этом ценность «счастье других» для них является не очень важной (11,7%). В ходе исследования также выяснилось, что 68,6% студентов осознанно подошли к выбору профессии; случайно пришли в медицинский колледж – 15,5%, по настоянию родителей 12,5%, а по совету знакомых – 3,4%. Вероятно, сознательно выбранная профессия должна бы соответствовать и приоритетной ценности «материально обеспеченная жизнь». В то же время осваиваемая специфика профессиональной деятельности, профессионального взаимодействия с различными категориями пациентов, возможно, не соотносилась в момент выбора с реалиями экономической отдачи вкладываемого труда и психологических затрат. Вполне возможно, что это сопоставление наступит в процессе обучения, а варианты реагирования на результат можно предположить, в том числе и на основании отношения к тем категориям пациентов, работа с которыми предпочтительна для абитуриентов и первокурсников. Анкетирование первокурсников показало, что в представлении большинства опрошенных пожилые люди – это немощные и беспомощные старики; 61,5% респондентов предпочитают в будущем работать с детьми или молодежью, оставляя категорию пожилых людей на 5-6 места.

Полученные результаты положены в основу разработки и реализации Программы развития нравственно-личностных качеств будущих медицинских работников как одного из средств повышения качества подготовки специалистов. Базовой основой программы стала волонтерская деятельность студенческого общества «Милосердие», цель которой заключается в развитии инициативы студентов в деле оказания добровольческих услуг социально незащищенным слоям населения, в том числе людям пожилого и старческого возраста, а также  развитие профессионально-нравственных качеств личности медицинских работников, формирование социальной зрелости и гражданской позиции обучающихся.

Вслед за Е.С. Азаровой, С.В. Алещенок, Т.Н. Арсеньевой, А.Б. Бахаревой, С.Г. Екимовой, И.Н. Григорьевым, Л.Ф. Козодаевой волонтерскую деятельность мы рассматриваем как важное педагогическое средство приобретения жизненного и практического опыта, развития личностных качеств будущих медицинских работников. Именно привлечение обучающихся к добровольной и безвозмездной помощи нуждающимся, по утверждению Л.В. Вандышевой, Г.П. Медведевой, Г.А. Рошко, способствует формированию и развитию у будущих медицинских работников мотивационных установок, системного восприятия будущей профессиональной деятельности, в целом духовно-нравственной личности, ориентированной на гуманистические традиции российского сестричества. При этом волонтером может быть любой обучающийся, который может и желает оказать безвозмездную помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации [4, 5].

Для организации волонтерского движения в ГБПОУ НО «Арзамасский медицинский колледж» были выбраны следующие векторы работы:

  • сотрудничество с социальными центрами по вопросам организации и поведения социально-значимых мероприятий;
  • работа с категориями населения, нуждающимися в медицинской и социальной помощи;
  • профилактическая и просветительская деятельность, направленная на профилактику заболеваний населения.

Осознанию будущими медицинскими работниками своей профессиональной роли в оказании медицинских услуг людям пожилого и старческого возраста, а также развитию профессионально-личностных качеств способствовало оказание волонтерами адресной помощи одиноким пожилым и престарелым людям. Эта часть деятельности реализуется в тесном сотрудничестве с ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Арзамаса». Студенты под руководством медицинских работников центра ухаживают за престарелыми людьми, проводят на дому несложные медицинские манипуляции. Практика показывает, что у многих студентов приходит понимание того, что их тоже ждет старость, и, помогая старым людям, заботясь о них, они закладывают «фундамент обратной связи», что когда-то дети и внуки тоже позаботятся о них.

Особой задачей программы стало обеспечение возможности усвоения и воспроизводства студентами позитивного опыта общения с людьми пожилого возраста, умения устанавливать и поддерживать с ними доброжелательные отношения, осознавать и передавать свои чувства и чувства партнера, сопереживать и сочувствовать. Освоению  такого опыта способствовало целенаправленное изучение себя и своих взаимоотношений с окружающими в диалоге и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми. Наиболее показательными в этом отношении стали подготовка и проведение преподавателями колледжа совместно со студентами концертов и вечеров досуга для пожилых людей.

Созданию образа успешного профессионального будущего способствовало и участие студентов-волонтеров во всероссийских и городских акциях: «Подари мне жизнь», «Георгиевская ленточка», «День борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями», «Протяни руку», «День борьбы с инсультом» и многих других. Принимая участие в различных акциях, волонтеры проводят измерение артериального давления, выступают с санитарно-просветительскими лекциями, готовят поделки, поздравляют пожилых людей с праздниками и т.д.

Опыт волонтерского движения в ГБПОУ НО «Арзамасский медицинский колледж» показывает, что количество добровольцев, желающих оказывать безвозмездную помощь, с каждым годом увеличивается, благодаря привлечению студентов разных курсов. Эффективность вовлечения студентов в волонтерство и становление личностной самореализации было подтверждено экспериментально. Методом анкетирования ежегодно исследовалось отношение студентов первого курса обучения к волонтерской деятельности. Согласно результатам опроса, за 3 года число волонтеров увеличилось на 9%, что свидетельствует о положительной динамике оценки волонтерского движения и высокой активности студенческой молодежи в добровольческой деятельности. По мнению респондентов, в ее основе лежит желание помочь пожилым, людям, страдающим неизлечимыми или тяжелыми заболеваниями.

Анализ вторичной диагностики ценностных ориентаций студентов медицинского колледжа отделений «Сестринское дело» и «Лечебное дело» по методике М. Рокича свидетельствует о том, что в среде волонтеров главенствуют такие ценности, как: «счастье других» (67,3%), «здоровье» (81,6%), «уверенность в себе» (71,3%), «терпимость» (57,8%). Повторный анализ анкетирования показал, что студенты, имевшие опыт взаимодействия с пожилыми людьми в процессе волонтерской деятельности, стали более позитивно относиться к стареющим людям, и что особенно важно, у большинства волонтеров появилось желание в будущем связать свою профессиональную деятельность с работой в медико-социальной сфере.

Таким образом, вовлечение студентов в волонтерскую деятельность позволяет развить у будущих медицинских работников нужные для профессии нравственные качества, а также подготовить их к работе с людьми пожилого и старческого возраста. Набираясь жизненного опыта, познавая мир, студенты спешат творить добро, сами становятся добрее, эмоционально устойчивее и нравственно богаче. Более того, волонтерство развивает личность будущей медицинской сестры, формирует позитивное мировоззрение, дает возможность попробовать себя в профессиональной деятельности.

Список литературы / References

  1. Бондарева Т.В. Подготовка студентов к социальной работе с пожилыми людьми: дис. … канд. пед. наук; 13.00.08; защищена 12.06 / Бондарева Татьяна Владимировна. – Орел, 2006. – 225 с.
  2. Галеева Ж.Ш. Роль учебной практики в формировании общих и профессиональных компетенций специалистов педагогического профиля / Ж.Ш. Галеева // Материалы VIII международной научной конференции «Актуальные вопросы современной педагогики». – Самара: Асгард, 2016. – С. 231-233.
  3. Кукушкина А.Г. Воспитание у старших подростков уважительного отношения к пожилым людям: дис. … канд. пед. наук; 00.01»; защищена 15.05.14 / Кукушкина Анна Геннадьевна. – Великий Новгород, 2014. – 225 с.
  4. Рошко Г.А. Формирование готовности учителя предметной области «Искусство» к организации волонтерской деятельности: дис…. канд. пед. наук; 00.02; защищена 7.10.15 / Рошко Галина Алексеевна – Екатеринбург, 2015. – 219 с.
  5. Старшинова А.В. Волонтерская деятельность в детском здравоохранении и профессиональное развитие студентов, обучающихся социальной работе [Электронный ресурс] / А.В. Старшинова // Системная интеграция в здравоохранении: электрон. науч. журн. – 2011. – № 4 (15). – С. 70-79.– URL: http://www.sysint.ru/files/2011.4/142/ (дата обращения: 11.04.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bondareva T.V. Podgotovka studentov k social’noj rabote s pozhilymi lyud’mi [Preparation of students for social work with older people]: dis. … of PhD in ped: 13.00.08: defense of the thesis 12.06 / Bondareva Tat’yana Vladimirovna. – Eagle, 2006. – 225 р. [in Russian]
  2. Galeeva ZH.SH. Rol’ uchebnoj praktiki v formirovanii obshchih i professional’nyh kompetencij specialistov pedagogicheskogo profilya [The role of educational practice in the formation of general and professional competences of pedagogical specialists Profile] / J. S. Galeeva // Materialy VIII mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii «Aktual’nye voprosy sovremennoj pedagogiki» [Proceedings of the VIII International scientific conference «Actual problems of modern pedagogy»]. – Samara: Asgard, 2016. – P. 231-233. [in Russian]
  3. Kukushkina A.G. Vospitanie u starshih podrostkov uvazhitel’nogo otnosheniya k pozhilym lyudyam [Education at the senior teenagers of respect for the elderly]: dis. … of PhD in ped: 13.00.01: defense of the thesis 05.14 / Kukushkina Anna Gennad’evna. – Veliky Novgorod, 2014. – 225 p. [in Russian]
  4. Roshko G.A. Formirovanie gotovnosti uchitelya predmetnoj oblasti «Iskusstvo» k organizacii volonterskoj deyatel’nosti [Formation of readiness of domain teachers «Art» to the organization of volunteer activities]: dis. … of PhD in ped: 13.00.02: defense of the thesis 7.10.15 / Roshko Galina Alekseevna. – Ekaterinburg, 2015. – 219 p. [in Russian]
  5. Starshinova A.V. Volonterskaya deyatel’nost’ v detskom zdravoohranenii i professional’noe razvitie studentov, obuchayushchihsya social’noj rabote [Volunteering in child health and professional development of students studying social work [Electronic resource] / V. Starshinova // Sistemnaya integraciya v zdravoohranenii: ehlektron. nauch. zhurn. – 2011. – № 4 (15). P. 70-79. – URL: http://www.sysint.ru/files/2011.4/142/ (accessed: 04.11.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.