Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.139

Скачать PDF ( ) Страницы: 52-54 Выпуск: № 12 (54) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лызлова И. А. РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ / И. А. Лызлова, В. А. Чернобровкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 52—54. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/razvitie-xudozhestvennogo-myshleniya-lingvostranovedcheskimi-sredstvami-v-sisteme-vysshego-obrazovaniya/ (дата обращения: 27.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.139
Лызлова И. А. РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ / И. А. Лызлова, В. А. Чернобровкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 52—54. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.139

Импортировать


РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Лызлова И.А.1, Чернобровкин В.А.2

1ORCID: 0000-0002-5930-1639, Кандидат педагогических наук, доцент, 2ORCID: 0000-0001-8381-7160, Кандидат философских наук, доцент, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено значение развития художественного мышления в системе высшего образования; определены основные термины и понятия, связанные с процессом формирования художественного мышления, представлены особенности и компоненты художественного мышления, в соответствии с требованиями ФГОС на примере образовательной программы высшего образовательного учреждения анализируется опыт развития художественного мышления студентов технического вуза лингвострановедческими средствами.

Ключевые слова: художественное мышление, творческое воображение, языковая интуиция, лингвострановедческие средства, система высшего образования.

Lyzlova I.A.1, Chernobrovkin V.A.2

1ORCID: 0000-0002-5930-1639, PhD in Pedagogy, Associate professor, 2ORCID: 0000-0001-8381-7160, PhD in Philosophy, Associate professor, Nosov’s Magnitogorsk State Technical University

DEVELOPMENT OF ARTISTIC THINKING IN THE SYSTEM OF HIGHER EDUCATION

 Abstract

The article discusses the importance of the development of artistic thinking in the higher education system; defines the basic terms and concepts related to the process of forming of artistic thinking, represents the peculiarities and components of artistic thinking, in accordance with the requirements of the FSES on the example of the educational programs of higher educational institutions the experience of development of artistic thinking of students of technical University by linguistic means is examined.

Keywords: artistic thinking, creative imagination, language intuition, linguistic means, the system of higher education.

В настоящее время становится все более очевидным, что проблемы развития мышления, в частности художественного, занимают одно из приоритетных мест в процессе обучения и воспитания как в системе среднего, среднего профессионального образования, так и в системе вуза.

Социально-экономические преобразования в нашей стране возлагают нелегкую задачу именно на высшие учебные заведения: не только дать будущему специалисту основательные знания, но и развить его как личность с творческим мышлением, глубиной ценностного отношения к окружающему миру [1, С. 17].

Необходимо отметить, что в реализации ФГОС последнего поколения магистерской образовательной программы по направлению подготовки 45.04.02 «Лингвистика», профилю «Профессионально-деловая коммуникация в международном сотрудничестве» одной из компетенций обучающихся является владение культурой мышления, способность к анализу, обобщению информации, постановке целей и выбору путей их достижения. В формировании такой личности обучающегося, «способной к анализу и синтезу наивысшего уровня, обладающей умением увидеть, прочувствовать и адекватно воспринять любое явление действительности … немалую роль может сыграть развитие художественного мышления» [2, С. 5], поскольку «эстетическое, то есть чувственное восприятие — это то, с чего человек начинает познавать окружающий мир и действительность в целом; оно предшествует всякому рационально-логическому познанию» [3, С. 103].

Рассмотрим такое понятие как «художественное мышление». Оно способно функционировать как единый многоуровневый процесс, охватывающий многообразное чувственно-эмоциональные и интеллектуальные операции.

Отличительными особенностями художественного мышления являются: особое взаимоотношение объекта/субъекта в процессе познания; необходимость связи с творческой деятельностью не только художника, но и реципиента; взаимодействие с художественно-образной формой познания; имманентная связь с искусством и художественным образом; тесное переплетение с логическим мышлением.

Анализ научной литературы показал, что основными структурными компонентами художественного мышления выступают: творческое воображение; фантазия; интуиция; ассоциативность; метафоричность; эмоциональная окрашенность [2, С. 63]. В современных источниках дается следующее толкование этого понятия: «мышление художественное — вид интеллектуальной деятельности, направленной на созидание и восприятие произведений искусства, особая разновидность мышления человека, отличающаяся по характеру протекания, конечным целям, социальным функциям и способам включения в общественную практику [4]. Вопросы развития художественного мышления личности средствами литературы, изобразительного искусства, музыки в науке исследованы достаточно широко. Что касается иностранного языка, то его влияние на формирование художественного мышления обучающихся, по нашему мнению, изучено недостаточно полно и требует серьезного анализа для совершенствования учебно-воспитательного процесса в системе высшего образования. Специальными средствами обучения иностранному языку являются лингвострановедческие средства.

К лингвострановедческим средствам относятся: национально окрашенная лексика; особенности языковой картины мира; аутентичные материалы (подлинные литературные, изобразительные, музыкальные произведения); идиоматика языка (метафоры, сравнения, пословицы, поговорки, загадки и т.д.); страноведческий комментарий, содержащий фоновые знания; элементы неречевого поведения; прагматические (утилитарные) материалы. Целенаправленное использование таких лингвострановедческих средств, как идиоматика иностранного языка, аутентичные материалы, страноведческий комментарий, может способствовать формированию художественного мышления студентов вузов [2, C. 64]. Особенно это касается студентов, обучающихся по направлению «Лингвистика». Бакалавры и магистры этого направления должны обладать лингвокультурологической компетенцией, которая включает «знание национальных обычаев, традиции, реалий страны изучаемого языка, способность извлекать из единиц языка страноведческую информацию и пользоваться ею, добиваясь полноценной коммуникации» [5]. Многолетний опыт работы в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова на различных факультетах, а также по направлению «Лингвистика» (профилю «Профессионально-деловая коммуникация в международном сотрудничестве») показал, что эффективное использование вышеупомянутых средств на занятиях по практическому курсу первого иностранного языка, а также на занятиях по другим дисциплинам, таким как «Основы современной фундаментальной лингвистики», «Профессионально-деловая коммуникация: теория и практика», «Лингвокультурологический аспект международной коммуникации», «Национальное языковое сознание и речевое поведение», «Основы теории международных коммуникаций» способствует развитию художественного мышления студентов, а, следовательно, их мышления в целом.

Из всех перечисленных выше лингвострановедческих средств нами были избраны только те, которые более всего могут приблизить обучаемых к естественной культурологической среде. Таковыми являются метафоры, сравнения, пословицы, поговорки, загадки, образные выражения все то, что составляет идиоматику языка, так как именно через идиоматику студент может почувствовать переносное значение, многозначность, меткость языка, его образность, эмоциональность.

Для развития ассоциативности мы использовали такие средства языка, как аутентичные материалы — художественную поэзию и прозу. Для того, чтобы студенты восприняли художественное произведение, необходимо возникновение ассоциативной связи между мыслями и представлениями, закодированными в художественном тексте автором, и мыслями читателя. Своеобразие композиционного построения, живой, выразительный язык художественных произведений обладают силой эмоционального воздействия на читателя, что несомненно способствует развитию такого компонента как эмоциональность.

Для развития творческого воображения на занятиях по практике речи мы использовали следующие творческие задания:

  1. Пересказ эпизода, главы от действующего лица, включающий умение передать его психологическое и эмоциональное состояние.
  2. «Вживание» в образ героя, которое предполагает представление себя на месте персонажа.
  3. Задания на основе приема «устное словесное рисование и иллюстрирование».
  4. «Домысливание». Задания на домысливание играют большую роль в становлении художественного мышления, так как они развивают необходимую особенность творческого воображения — опережающее отражение.
  5. «Создание словесного рисунка», которое состоит в том, что выбирается яркая метафора из текста, студенты должны описать или нарисовать картину, возникающую у них при прочтении или прослушивании данной идиомы, при этом возникающие образы могут быть реальными, фантастическими, сказочными.

Таким образом, мы приходим к выводу, что целенаправленное использование лингвострановедческих средств при обучении способствует развитию художественного мышления студентов в системе высшего образования.

Список литературы / References

  1. Лызлова И.А. Развитие художественного мышления лингвистов-переводчиков в процессе профессиональной подготовки в вузе нехудожественного профиля // Искусство Германии в России: сборник межвузовской научно-практической конференции с международным участием под ред. М.А. Егоровой — Магнитогорск, МаГУ, 2012. — 292 с.
  2. Лызлова И.А. Лингвострановедческие средства формирования художественного мышления студентов вузов (гуманитарный аспект): монография. — Магнитогорск: МаГУ, 2012. – 148 с.
  3. Чернобровкин В.А. Художественно-эстетическое развитие в системе дошкольного образования // Международный научно-исследовательский журнал — № 9 (51) 2016 Часть 4, С.103-105. URL: http://research-journal.org/wp-content/uploads/2016/09/9-4-51.pdf
  4. Эстетика: Словарь — М.: Политиздат. Под общ. ред. А.А. Беляева. 1989 [Электронный ресурс] — URL: http://aesthetics.academic.ru/298/ (дата обращения 18.11.2016).
  5. Новый словарь методических терминов и понятий — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009 [Электронный ресурс] — URL: http://methodological_terms.academic.ru/854/ (дата обращения 18.11.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Lyzlova I.A. Razvitie hudozhestvennogo myshlenija lingvistov-perevodchikov v processe professional’noj podgotovki v vuze nehudozhestvennogo profilja [Development of the artistic thinking of linguists-interpreters in the process of professional training at the University of non-fiction profile] // Iskusstvo Germanii v Rossii: sbornik mezhvuzovskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem [The art of Germany in Russia: proceedings of international scientific-practical conference with international participation] pod red M.A. Egorovoj — Magnitogorsk, MaGU, 2012. — 292 P. [in Russian]
  2. Lyzlova I.A. Lingvostranovedcheskie sredstva formirovanija hudozhestvennogo myshlenija studentov vuzov (gumanitarnyj aspekt): monografija [Linguistic means of formation of artistic thinking of students of higher educational institutions (the humanitarian aspect): monograph] — Magnitogorsk: MaGU, 2012. – 148 P. [in Russian]
  3. Chernobrovkin V.A. Hudozhestvenno-jesteticheskoe razvitie v sisteme doshkol’nogo obrazovanija [Art-esteticheskoe development in the system of preschool education] // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal [INTERNATIONAL RESEARCH JOURNAL] — № 9 (51) 2016 the P 4, P.103-105. [in Russian] URL: http://research-journal.org/wp-content/uploads/2016/09/9-4-51.pdf
  4. Jestetika: Slovar’ [Aesthetics: Dictionary] — M.: Politizdat. Pod obshh. red. A.A. Beljaeva. 1989. [Electronic resource] — URL: http://aesthetics.academic.ru/298/ (accessed: 11.2016). [in Russian]
  5. Novyj slovar’ metodicheskih terminov i ponjatij [A new dictionary of methodological terms and concepts] — M.: Izdatel’stvo IKAR. Je. G. Azimov, A. N. Shhukin. 2009. [Electronic resource] — URL: http://methodological_terms.academic.ru/854/ (accessed: 11.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.