Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.037

Скачать PDF ( ) Страницы: 47-50 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лазарев П. А. ПЕРЕПОДГОТОВКИ ОТСТАВНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИКТ: АНАЛИЗ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / П. А. Лазарев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 47—50. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/perepodgotovki-otstavnyx-voennosluzhashhix-v-oblasti-ispolzovaniya-sredstv-ikt-analiz-empiricheskogo-issledovaniya/ (дата обращения: 28.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.037
Лазарев П. А. ПЕРЕПОДГОТОВКИ ОТСТАВНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИКТ: АНАЛИЗ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / П. А. Лазарев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 47—50. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.037

Импортировать


ПЕРЕПОДГОТОВКИ ОТСТАВНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИКТ: АНАЛИЗ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Лазарев П.А.

 Аспирант кафедры социальной и педагогической информатики, Российский государственный социальный университет

ПЕРЕПОДГОТОВКИ ОТСТАВНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИКТ: АНАЛИЗ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация

В статье анализируются особенности профессиональной переподготовки отставных военнослужащих в области использования современных средств ИКТ. Представлен анализ результатов эмпирического исследования, проведенного автором с целью определения основных подходов и их эффективности к переподготовке данной профессиональной группе. Рассматриваются вопросы профессиональной переподготовке отставных военнослужащих по информационному профилю, обоснование и возможности переподготовки данной социальной группы и возможности использования современных средств ИКТ. Особое внимание уделяется авторской методики профессиональной переподготовки отставных военнослужащих средствами ИКТ, в ней учтены основные особенности данной социальной группы и раскрыты особенности некоторых средств ИКТ, используемые при профессиональной переподготовке. Автором выявлены условия, необходимые для обеспечения успешности формирования информационной грамотности отставных военнослужащих с использованием современных средств ИКТ в процессе их профессиональной переподготовки. Доказано, что представленная методика переподготовки отставных военнослужащих эффективна за счет индивидуального подхода к каждому человеку из данной социальной группы, а также за счет возможности обсудить типовые ошибки при выполнении заданий.

Ключевые слова: отставные военнослужащие, индивидуальный подход, информационная переподготовка, средства ИКТ, профессиональная переподготовка.

Lazarev P.A.

Postgraduate student of the Department of Social and Educational Informatics, Russian State Social University

RETRAINING OF RETIRED MILITARY PERSONNEL IN THE USE OF ICT: ANALYSIS OF EMPIRICAL RESEARCH

Abstract

The article analyzes the features of professional retraining of retired military personnel in the use of modern ICT tools. Presents an analysis of the results of empirical research conducted by the author to determine the main approaches and their effectiveness for the training of this professional group. Issues of professional retraining of retired military personnel on the information profile, the rationale and opportunities for continuing education in this social group and the possibility of using modern ICT tools. Special attention is given to the author’s technique of professional retraining of retired military personnel with ICT facilities, it takes into account the main features of this social group and the features of some of the ICT tools used in professional retraining. The author reveals the conditions necessary to ensure the success of formation of information literacy of retired servicemen with the use of modern ICT tools in the process of their professional training. It is proved that the presented method for the retraining of retired military personnel effective due to the individual approach to each person from this social group, as well as through opportunities to discuss typical mistakes when performing tasks.

Keywords: retired military personnel, individual approach, information training, ICT tools, professional retraining.

Современное общество информатизации и глобальной массовой коммуникации характеризуется высокой динамикой изменений в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). При этом следует отметить, что данные изменения затрагивают не только профессиональную деятельность разного рода специалистов, но и социальную сферу.

В связи сокращением, которое проводится в Вооруженных Силах Российской Федерации, большая часть военнослужащие находятся в трудоспособном возрасте. Уволенные в запас (отставные военнослужащие) хотят получать профессиональное образование для своей дальнейшей жизни и данные, полученные в ходе социологического опроса, показали, что большинство военнослужащих точно знают, чего они хотят в своей гражданской жизни, и прекрасно понимают, что владение компьютерными технологиями в новых условиях просто жизненно необходимо.

Можно заметить, что военнослужащих, уволенных в запас, хотят получить образование, для того чтобы интегрироваться в современное общество, с целью дальнейшей самореализации и развития личностных качеств и финансовой стабильности, и при этом не потерять свой статус в обществе. А этого можно добиться, лишь пройдя специализированные курсы повышения квалификации или получив второе высшее образование, в том числе и по информационному профилю.

Несовершенство переподготовки отставных военнослужащих существенно затрудняет возможность их дальнейшей самореализации. Проект переподготовки, предоставляемая специальными центрами переподготовки, не может предоставить идеальный процент освоения знаний у данной группы людей так как, у педагогов центров исключительно на физическом уровне недостаточно времени на решения на все вопросы у слушателей. В подобных центрах за один день проходит переподготовку 2-3 группы людей, то что влечет в этих условиях за собою накопление проблем у слушателей по части содержанию учебы, и, как результат, внутренней неудовлетворённости. Все это нередко приводит к отвержению получаемой профессии и последующему обучению в целом..

Проведенные исследования и практика профессиональной переподготовки отставных военнослужащих позволило осознать необходимость создания собственной методики обучения, в которую бы входило дистанционное обучение с использованием современных средств ИКТ. Такое обучение дает богатые возможности, для развития всех необходимых навыков включая навыки работы на компьютере. Следуя из изложенного, был разработан авторский курс дистанционного обучения отставных военнослужащих [12].

Базой эмпирического исследования стала ГБОУ Школа №962 СВАО г. Москвы, в которой постоянно проводятся занятия компьютерного кружка «Компьютер и современные технологии» для отставных военнослужащих. В ходе эксперимента участвовала группа, состоящая из 100 слушателей. Основой исследования являлись занятие, проводимые по методике. Данные занятия позволили слушателям освоить теоретический материал по предлагаемой теме урока и закрепить умения и навыки на практике.

Начальный этап (2013-2014 гг.) — изучена литература, выявлено представление сущности и содержания отставных военнослужащих, проходивших переподготовку в взаимосвязи с увольнением в запас, проанализирован навык их профессиональной переподготовки, обнаружены трудности, с какими сталкиваются бывшие военные в ходе информативной переподготовки с применением современных дистанционных средств ИКТ и разработана методика социально–педагогического сопровождения, определена основа экспериментальной проверки и решены организационные проблемы её осуществления.

Основной этап (2014 – 2014 гг.) — реализована технология социально –педагогического сопровождения, направленная на стимулирование информационной переподготовки с использованием современных дистанционных средств ИКТ в процессе профессиональной переподготовки отставных военнослужащих на базе Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Школы №962». Получены исследовательские материалы по социально — педагогическому сопровождению отставных военнослужащих в процессе их профессиональной переподготовки из Московской академии государственного и муниципального управления (МАГ-МУ).

Заключительный этап (2015 – 2016гг.) систематизированы приобретенные итоги, сформулированы выводы. В свойстве выводов является значимым выделить, то что компьютерная компетентность в сфере информативных технологий стала одним из обязательных компонентов создания, как никогда важно дать необходимый запас знаний и умений всем, кто старается идти в ногу с временем. Не секрет, то что двери в компьютерный мир хотят открыть все без исключения: и подростки, и учащиеся, и те, у кого школьная скамейка уже давно за спиной.

Многие учебные организации дают людям свою помощь в изучении информативных технологий. И лучшие из этих учреждений регулярно ищут методы улучшения образовательных услуг и расширения их диапазона. У каждой организации имеется свои достижения и проблемы в данном пути [10].

Автор полагает, то что обучения, проводимые согласно исследованной методике, дадут возможность снять страх пред пк у отставных военнослужащих, приобрести базисные знания согласно устройству и работе на пк, а кроме того применять инновационные средства ИКТ с целью реализации поиска необходимой информации, деятельность и увлечение и с целью общения с близкими и товарищами.

Практика демонстрирует, то что с каждым годом требования отставных военнослужащих, и в образовательных организациях критически возникает проблема о проведении стабильных курсов лекции либо фактических семинаров согласно отдельным тематикам. Согласно итогам выборочного опроса, автор обобщил и собрал перечень более востребованных тем с целью проведения семинаров. Это:

  • особенности работы с Оutlооk, Gооgle;
  • созданию эффективной презентации (обзор возможностей Pоwer Pоint);
  • создание визитки в Cоrel Draw без помощи профессионала;
  • изучение программы Excel (отдельных возможностей);
  • приёмы работы с музыкой и видеороликами;
  • Создание чертежа в программе Компас 3D[8];
  • обработка фотографий с помощью программы Picasa, создание коллажей и фотоальбомов и многие другие.

Для решения задачи обеспечения всеобщей компьютерной грамотности необходимо участие государства [7].

Одной из предпосылок формирования Программы уменьшения информативного неравенства считается создание и введение проектов «электронного правительства». В данный период данная программа считается одним из приоритетов для Российской федерации. Социум и правительство заинтересованы в том, чтобы жители России научились искусно пользоваться новейшими электрическими услугами [6].

Основными задачами по реализации Программы снижения информационного неравенства автор видит следующие:

1). Институционализация и дальнейшее развитие системы;

2). В рамках системы дополнительного образования взрослых, должны быть открыты совместно с государством и местными исполнительными органами бесплатные компьютерные классы, полностью оснащенные оргтехникой и локальными вычислительными сетями на базе государственных образовательных учреждений как высшего, так и среднего звена;

3). Проведение крупномасштабного обучения основам компьютерной грамотности всех желающих независимо от их возраста и социального положения;

4). Подготовка квалифицированных кадров и методических разработок;

5). Для привлечения внимания активных пользователей компьютеров необходимо создание государственных информационно-познавательных и поисковых порталов.

В рамках данной статьи разработана методика обучения отставных военнослужащих. В результате проведенной работы:

  • проведен анализ практики обучения отставных военнослужащих на примерах различных организаций. Автор приходит к выводу, что представленные методики носят бессистемный характер, не учитывают физиологические особенности отставных военнослужащих и не рассчитаны на длительный прямой контакт;
  • представлена авторская методика обучения отставных военнослужащих компьютерной грамотности с использованием современных средств ИКТ, в которой автор попытался устранить выявленные недостатки изученных методик;
  • Была выявлена положительная динамика в развитии знаний, умений и навыков работы с компьютером и информационно-коммуникационными технологиями у отставных военнослужащих.

Автор считает, что люди, получившие компьютерную грамотность по данной методике, смогут гармонично интегрироваться в информационное общество, повысить свой уровень и качество жизни и социальной активности, а также оптимизировать своё взаимодействие с городскими структурами и современным рынком труда.

Литература

  1. Адаптация отставных военнослужащих // Министерство обороны URL: http://recrut.mil.ru
  2. Абрамова Г.С. Практическая психология — М.: Академический Проект, 2003 — 496 с.
  3. Векслер В.А. Содержание и организация обучения взрослых основам информационных технологий в системе дополнительного образования: региональный аспект: дис. … канд. пед.наук: 13.00.08. – Комсомольск-на-Амуре, 2009.
  4. Издательство Бином Лаборатория знаний Авторская мастерская Л.Л. Босовой — http://оld.lbz.ru/avt_masterskaya_BоsоvaLL.html
  5. Информационно-образовательный портал для учителя информатики и ИКТ — http://www.klyaksa.net/htm/kоpilka/index.htm
  6. Иващенко А. В. Проблемы социально профессиональной адаптации военнослужащих, уволенных с военной службы//Ученые записки РГСУ, 2010, №11 – С. 44 – 47.
  7. Кривошеев А.О., Сечкина Г.Ю., Сидоров С.И., Фомин С.С. Реализация виртуального дистанционного практикума для системы повышения квалификации в области ИКТ//Труды конференции Телематика’2010. — СПб., 2010. – С. 135 -137.
  8. Методические рекомендации // Аскон URL: http://ascon.ru
  9. Постановление Правительства РФ от 5 июня 1997 г. № 674 «О Программе переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих, подлежащих увольнению в запас или в отставку, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в местах их компактного проживания».
  10. Стецунов В.В. Рынок труда военнослужащих – развитие и функционирование // Современные технологии управления. – 2012. – № 24 (24). – С. 72-76.
  11. Тишкин Д.В. Некоторые особенности дистанционного обучения взрослых // XXV Международная конференция «Применение новых технологий в образовании» «ИТО-Троицк-2014», 25-26 июня 2014 года, г. Москва, г. о. Троицк – М., 2014. – С. 397-399.
  12. Цикота Д.С. Особенности социальной адаптации бывших военнослужащих в условиях современной России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2001. – № 3-3 (23). – С. 56.
  13. Марон А.Е. Тенденции развития комплексных исследований андрагогических систем// Человек и образование – 2006. –№8-9. – С.16-23

 References

  1. Adaptacija otstavnyh voennosluzhashhih // Ministerstvo oborony URL: http://recrut.mil.ru
  2. Abramova G.S. Prakticheskaja psihologija — M.: Akademicheskij Proekt, 2003 — 496 s.
  3. Veksler V.A. Soderzhanie i organizacija obuchenija vzroslyh osnovam informacionnyh tehnologij v sisteme dopolnitel’nogo obrazovanija: regional’nyj aspekt: dis. … kand. ped.nauk: 13.00.08. – Komsomol’sk-na-Amure, 2009.
  4. Izdatel’stvo Binom Laboratorija znanij Avtorskaja masterskaja L.L. Bosovoj — http://old.lbz.ru/avt_masterskaya_BosovaLL.html
  5. Informacionno-obrazovatel’nyj portal dlja uchitelja informatiki i IKT — http://www.klyaksa.net/htm/kopilka/index.htm
  6. Ivashhenko A. V. Problemy social’no professional’noj adaptacii voennosluzhashhih, uvolennyh s voennoj sluzhby//Uchenye zapiski RGSU, 2010, №11 – S. 44 – 47.
  7. Krivosheev A.O., Sechkina G.Ju., Sidorov S.I., Fomin S.S. Realizacija virtual’nogo distancionnogo praktikuma dlja sistemy povyshenija kvalifikacii v oblasti IKT//Trudy konferencii Telematika’2010. — SPb., 2010. – S. 135 -137.
  8. Metodicheskie rekomendacii // Askon URL: http://ascon.ru
  9. Postanovlenie Pravitel’stva RF ot 5 ijunja 1997 g. № 674 «O Programme perepodgotovki i obespechenija zanjatosti voennosluzhashhih, podlezhashhih uvol’neniju v zapas ili v otstavku, grazhdan, uvolennyh s voennoj sluzhby, i chlenov ih semej v mestah ih kompaktnogo prozhivanija».
  10. Stecunov V.V. Rynok truda voennosluzhashhih – razvitie i funkcionirovanie // Sovremennye tehnologii upravlenija. – 2012. – № 24 (24). – S. 72-76.
  11. Tishkin D.V. Nekotorye osobennosti distancionnogo obuchenija vzroslyh // XXV Mezhdunarodnaja konferencija «Primenenie novyh tehnologij v obrazovanii» «ITO-Troick-2014», 25-26 ijunja 2014 goda, g. Moskva, g. o. Troick – M., 2014. – S. 397-399.
  12. Cikota D.S. Osobennosti social’noj adaptacii byvshih voennosluzhashhih v uslovijah sovremennoj Rossii // Vestnik Tambovskogo universiteta. Serija: Gumanitarnye nauki. – 2001. – № 3-3 (23). – S. 56.
  13. Maron A.E. Tendencii razvitija kompleksnyh issledovanij andragogicheskih sistem// Chelovek i obrazovanie – 2006. –№8-9. – S.16-23

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.