Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.052

Скачать PDF ( ) Страницы: 76-78 Выпуск: №11 (42) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Левина В. П. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА / В. П. Левина, А. А. Квитковская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 4. — С. 76—78. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/osobennosti-organizacii-uchebnogo-processa-pri-podgotovke-bakalavrov-dekorativno-prikladnogo-iskusstva/ (дата обращения: 27.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.42.052
Левина В. П. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА / В. П. Левина, А. А. Квитковская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 4. — С. 76—78. doi: 10.18454/IRJ.2015.42.052

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

Левина В.П.1, Квитковская А.А.2

1Аспирант, Кандидат педагогических наук, Российский государственный социальный университет

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

Аннотация

Авторы статьи выявляют особенности подготовки бакалавров декоративно-прикладного искусства в вузе и обосновывают необходимость взаимодействия учебного и творческого процессов для формирования профессиональных компетенций выпускников.

Ключевые слова: творчество, декоративно-прикладное искусство, образование, бакалавр.

 

Levina V.P.1, Kvitkovskay A.A.2

1 Postgraduate student, 2 PhD in Pedagogy, Russian State Social University

FEATURES OF THE EDUCATIONAL PROCESS ORGANIZATION OF THE BACHELORS OF ARTS AND CRAFTS TRAINING

Abstract

The authors identify features of preparation of decorative arts bachelors in higher education and justify the need for interaction between the academic and creative processes for the formation of professional competences of graduates.

Keywords: art, decorative and applied arts, education, bachelor.

 

В связи с происходящими политическими и социальными преобразованиями в обществе возникла необходимость качественных перемен в процессе подготовки выпускников вузов по творческим направлениям.

С принятием новых Федеральных государственных образовательных стандартов высшей школы, в соответствии с которыми предполагается формирование у студентов гражданской идентичности, возникла потребность оптимизировать учебный процесс в вузе средствами этнокультурного образования и воспитания. Эта идея находит свое воплощение в Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, разработанной на основе «Национальной доктрины образования», где указано, что граждан России необходимо приобщать к лучшим образцам народного творчества в процессе обучения на основах художественных традиций народов России, тем самым содействовать развитию их общей национальной культуры, приобщению к историческому и культурному наследию народов России, формированию толерантного отношения к традициям других народов и культур. Поэтому проблема реализации этнокультурной направленности обучения приобретает особое значение при подготовке специалистов в образовательной области «Культура и искусство», особенно при подготовке бакалавров декоративно-прикладного искусства.

Действительно, декоративно-прикладное искусство – это особый тип художественного творчества, неотъемлемая часть художественной культуры, которая включает в себя накопленный духовный и материальный опыт народа, подвергнутый субъективной авторской оценке и выраженный в конкретных памятниках искусства. Создавая свои произведения, мастер решал не только утилитарные задачи, но и вкладывал в них определенный смысл, соединяя тем самым форму предмета и его содержание. Форма определяет назначение предмета, орнамент и цвет поддерживают эту форму, делая ее гармоничной и простой одновременно, а также выделяют её среди других. Способы технологической обработки материалов помогают мастеру передать замысел более точно, выразить свое отношение к предмету. Всё вместе приводит к тому, что предмет наполняется художественно-образным смыслом и становится произведением прикладного искусства.

Такая система знаний о возможностях различных материалов и способах их обработки, о происхождении художественных стилей и направлений, о законах ремесла формировалась в народной культуре веками. Особенность декоративно-прикладного искусства заключается в том, что оно основано на соблюдении традиций: устойчивость тем и образов, следование принципам народного творчества (повтор, вариации, импровизации), универсальность художественного языка, утверждение общечеловеческих духовных ценностей. Следовательно, бакалавру декоративно-прикладного искусства необходимо изучить, понять и освоить национально-культурные традиции, присущие определенному промыслу, народу, мастеру.

В данной ситуации в системе образования мы наблюдаем сложившиеся противоречия. Так, ведущим способом передачи знаний и умений в народной среде было «ученичество», непосредственное обучение одаренных детей у ремесленника, задача которого состояла в том, чтобы сформировать нового мастера, владеющего системой знаний о народных промыслах и их традициях, а также технологией изготовления предметов народных промыслов. В связи с этим обучаться декоративно-прикладному искусству могли только подготовленные и способные к творчеству дети. Наставник должен был обладать как теоретической подготовкой, так и практическими навыками в области декоративно-прикладного искусства. Обучение было основано на изучении ценностных идеалов народа, традиции промысла, технологии его производства, то есть на единстве духовного и материального начал.

Долгое время в высшей школе сохранялась классическая система обучения творческим специальностям, в основе которой был практикоориентированный подход, в определенной степени поддерживающий традиции ученичества. Современная же система обучения в вузах разделена на два уровня: академический и прикладной бакалавриат, в соответствии с которыми выпускник должен или профессионально овладеть практическим навыками по определенному направлению (прикладной бакалавриат), или должен быть подготовлен к научно-исследовательской деятельности в этой области (академический бакалавриат). Это, на наш взгляд, разрушает целостную систему подготовки бакалавра декоративно-прикладного искусства как представителя традиционной народной культуры.

Бакалавры декоративно-прикладного искусства – это особая группа творческой молодежи. Их профессиональная деятельность направлена на формирование духовной и материальной культуры России, как бы это высоко ни звучало. Именно они профессионально подготовлены к «созданию эстетически совершенных и высококачественных уникальных тиражируемых предметов и изделий». Именно им предстоит создавать произведения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов различного направления: предметы культурно-бытового назначения, декоративное оформление интерьеров, декоративная пластика, музейные объекты. Такие высокие задачи предполагают всестороннюю подготовку студентов как в научно-теоретическом, так и в творческом аспекте. Другими словами, учебный и творческий процессы в вузе должны быть взаимодействующими элементами.

В процессе изучения теоретических дисциплин у бакалавров декоративно-прикладного искусства формируются навыки учебно-исследовательской и научной деятельности, при которой они получают не только новые общекультурные знания, но и приобретают функциональные навыки исследования как способ освоения профессиональных компетенций. При изучении гуманитарного цикла дисциплин происходит формирование представлений об искусстве как полифункциональной системе, о функциях и символах художественных образов и их трансформации в искусстве, формирование культурологического мышления, что представляется важным в освоении профессионального цикла дисциплин. Так, например, задача «Народных промыслов», «Декоративной композиции», «Декоративно-прикладного искусства» как научных дисциплин состоит в изучении истории развития народных промыслов России в различные исторические периоды, исследовании видов орнаментов и их основных элементов, выявлении закономерностей организации декоративных композиций. Этому способствует не только теоретических курс данных учебных предметов, но и изучение смежных общекультурных дисциплин: «Философия», «Культурология», «Мировая художественная культура», «История искусств», «История художественной культуры», «Мифология» и др. Таким способом бакалавры приобретают «знаниевый фундамент», который качественно отличает их от дилетантов в области искусства, формирует культуру мышления, развивает интеллектуальные способности. Без этих знаний не будет творчества, точнее, не будет профессионального творчества.

В связи с этим обучение бакалавров декоративно-прикладного искусства основывается на практико-ориентированном подходе, так как приобретение знаний – это важный источник для познавательной активности студентов и мотивация развития их творческой деятельности.

Творческий процесс является составным элементом обучения бакалавров. Все теоретические знания студенты должны реализовать в процессе творческой работы в художественных мастерских. При изучении видов декоративно-прикладного искусства бакалавры овладевают навыками художественной росписи разных стилей и школ (Городца, Хохломы, Мезени и др.), приемами декорирования глины и стекла, художественной обработки текстиля, дерева и т.п. Первоначальное копирование обучающимися основных элементов, деталей, форм способствует формированию практических навыков по декоративно-прикладному искусству (как говорят народные мастера: «Так ставят руку»), так приобщают к традициям того или иного промысла. На производственной практике эти умения совершенствуются.

Так, например, при изучении традиций хохломы студенты, опираясь на теоретические знания, легко воспринимают особенности этой росписи: сакральное значение цветового решения (красный, золотой, серебряный), символический смысл «травной росписи», «под листок» или «под ягодку», зависимость волны орнамента от формы изделия. Учебная практика на комбинате художественной росписи рядом с мастерами формирует чувство причастности к процессу создания предмета искусства.

В процессе подготовки дипломного проекта у бакалавров декоративно-прикладного искусства появляется потребность разработать и выполнить изделие, в котором найдут отражение как традиции конкретного промысла, так и их авторское преобразование, то есть демонстрация студентом своего почерка, своего авторского стиля в том или ином виде декоративно-прикладного творчества.

Таким образом, в процессе обучения в вузе бакалавр декоративно-прикладного искусства формируется как мастер в процессе когнитивной подготовки, мотивационно-деятельностной и преобразовательной. Значит, процесс творческого становления личности бакалавра декоративно-прикладного искусства обязательно должен включать в себя его общекультурную гуманитарную подготовку и профессионально-практическую деятельность.

Литература

  1. Агапова А.И. Исторический опыт профессионального образования в народных художественных промыслах России / А.И. Агапова – http://www.art-education.ru/
  2. Бондаренко Н.П. Творческая деятельность как необходимое условие формирования всесторонне развитой личности. Одесса, 1988. — 56 с
  3. Левина В.П. Бакалавр декоративно-прикладного искусства: новые требования / В.П. Левина // Профессиональное образование. Столица. – 2015. – №7 – С.38-42
  4. Левина В.П. Приемы этнокультурного развития студентов творческих направлений в вузе. / В.П. Левина. – Ценности и смыслы культуры: мир теорий и практик/ Отв. ред. В.Г. Туркина. Коллективная монография. – Белгород: Изд-во БГИИК, 2014.– С.269-273.
  5. Мидовский A.C. Народные промыслы: Встречи с самобытными мастерами. / А.С. Мидовский. – М.: Мысль, 1994. – 398 с
  6. Общая стратегия в образовательной системе России. — М, 2001. — 458 с.
  7. Сайбединов А. Педагогические смыслы или рассуждения о содержании образования [Электронный ресурс]. http://pedsovet.org
  8. Соколов М.В. Формирование профессиональной направленности студентов художественно-графических факультетов на занятиях декоративно-прикладным искусством: Дисс.д-ра пед. наук. М., 2002. -437 с.
  9. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовке 072600 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» от 22.12.2009 № 805 – http://минобрнауки.рф

References

  1. Agapova A.I. Istoricheskij opyt professional’nogo obrazovanija v narodnyh hudozhestvennyh promyslah Rossii / A.I. Agapova – http://www.art-education.ru/
  2. Bondarenko N.P. Tvorcheskaja dejatel’nost’ kak neobhodimoe uslovie formirovanija vsestoronne razvitoj lichnosti. Odessa, 1988. — 56 s
  3. Levina V.P. Bakalavr dekorativno-prikladnogo iskusstva: novye trebovanija / V.P. Levina // Professional’noe obrazovanie. Stolica. – 2015. – №7 – P. 38-42
  4. Levina V.P. Priemy jetnokul’turnogo razvitija studentov tvorcheskih napravlenij v vuze. / V.P. Levina. – Cennosti i smysly kul’tury: mir teorij i praktik/ Otv. red. V.G. Turkina. Kollektivnaja monografija. – Belgorod: Izd-vo BGIIK, 2014.– P. 269-273.
  5. Midovskij A.C. Narodnye promysly: Vstrechi s samobytnymi masterami. / A.S. Midovskij. – M.: Mysl’, 1994. – 398 p.
  6. Obshhaja strategija v obrazovatel’noj sisteme Rossii. — M, 2001. — 458 p.
  7. Sajbedinov A. Pedagogicheskie smysly ili rassuzhdenija o soderzhanii obrazovanija [Electronic resource]. http://pedsovet.org
  8. Sokolov M.V. Formirovanie professional’noj napravlennosti studentov hudozhestvenno-graficheskih fakul’tetov na zanjatijah dekorativno-prikladnym iskusstvom: Diss.d-ra ped. nauk. M., 2002. — 437 p.
  9. Federal’nyj gosudarstvennyj obrazovatel’nyj standart vysshego professional’nogo obrazovanija po napravleniju podgotovke 072600 «Dekorativno-prikladnoe iskusstvo i narodnye promysly» ot 22.12.2009 № 805 – http://minobrnauki.rf

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.