Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 5-6 Выпуск: №6 (37) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Афанасьев В. В. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ / В. В. Афанасьев, Е. О. Бабич, С. М. Куницына // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 4 . — С. 5—6. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/osnovnye-formy-nepreryvnogo-obrazovaniya-za-rubezhom/ (дата обращения: 28.03.2017. ).
Афанасьев В. В. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ / В. В. Афанасьев, Е. О. Бабич, С. М. Куницына // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 4 . — С. 5—6.

Импортировать


ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Афанасьев В. В.1, Бабич Е. О.2, Куницына С. М.3

1Доктор педагогических наук, профессор, Московский городской педагогический университет; 2Кандидат педагогических наук, Московский институт открытого образования; 3Кандидат педагогических наук, доцент, Академия социального управления

Работа выполнена в рамках НИР ГАОУ ВПО города Москвы ”Московский институт открытого образования” ”Формирование партнерских отношений с потенциальными субъектами для реализации целей ДПО”

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Аннотация

В статье рассматриваются основные формы непрерывного профессионального обучения за рубежом, приводятся статистические данные по отдельным странам.

Ключевые слова: формы непрерывного обучения, статистические данные.

Afanasiev V. V.1, Babich E. O.2, Knitsyna S. M.3

1PhD in Pedagogy, professor, The Moscow City Pedagogical University; 2PhD in Pedagogy, The Moscow Institute of Open Education; 3PhD in Pedagogy, associate professor, The Academy of Social Control

THE MAIN FORMS OF A CONTINUOUS EDUCATION ABROAD

Abstract

The main forms of a continuous vocational education abroad are considered in the article: statistical data on the certain countries are provided.

Keywords: forms of a continuous education, statistical data.

Понятие «Дополнительное профессиональное образование (ДПО)», или непрерывное ДПО, утвердившееся в России для обозначения системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, интерпретируется за рубежом как рекуррентное образование, то есть периодически возобновляющееся в течение жизни человека дополнительное профессиональное образование, чередующееся с периодами трудовой деятельности.

Существуют и другие зарубежные терминологические аналоги понятия ДПО, к числу которых можно отнести, например, «Образование взрослых», «Перманентное образование», «Пожизненное образование», «Продолжающееся образование».

В этой связи несомненный интерес, как представляется, вызывает рассмотрение форм организации и опыта реализации систем ДПО, успешно функционирующих за рубежом.

Следует отметить, что формы организации систем ДПО различны в разных странах − не существует системы подготовки и переподготовки кадров, признанной лучшей.

Так, в Японии система профессиональной подготовки кадров направлена, прежде всего, на формирование многопрофильности персонала, занятого непосредственно в производстве. При этом интересам работников и менеджеров придается первостепенное значение, так как они определяют  эффективность и конкурентоспособность компании [1].

Непрерывную подготовку и переподготовку персонала в японской системе ДПО можно рассматривать как плановый процесс повышения квалификации работников, как процесс их перехода от узкой специализации к многопрофильной, от простых профессий к сложным [2]. ДПО считается обязанностью фирмы. Профессиональное обучение выпускников школ сводится к подготовке квалифицированных рабочих на основе установленных государством стандартов. Работники небольших компаний стажируются в больших компаниях, у производителей оборудования, в государственных и общественных центрах профессионального обучения и  стажировки.

Непрерывное профессиональное образование в странах Европы реализуется через систему начального профессионального образования; через систему повышения квалификации и переподготовки специалистов, главным образом, на предприятиях; через систему профессионального обучения и переобучения безработных граждан.

В европейских компаниях проводится мониторинг потребности в обученном персонале для последующего планирования ДПО.

Источники финансирования ДПО могут быть как государственные, так и негосударственные. Так, в Португалии, Испании, Бельгии, Финляндии и Норвегии профессиональное обучение является частью социальной политики государства, которое выделяет средства для его осуществления, а в Италии, Люксембурге, Франции, Швейцарии и Нидерландах профессиональное обучение осуществляется за счет средств компаний и налога с трудящихся.

Существуют два основных вида профессионального обучения и переобучения: чередующееся и непрерывное обучение.

К первому виду относится, прежде всего, начальное обучение профессии продолжительностью от двух до четырех лет для лиц в возрасте от 15 до 25 лет.

Как правило, это обучение осуществляется в центрах профессионального образования, где учащиеся осваивают теоретический курс, а практику проходят на предприятии. Данный вид профессионального обучения получил распространение в Дании, Нидерландах, ФРГ, Финляндии, Швейцарии и Португалии. Обучение может осуществляться полностью на одном из предприятий, с которым заключен соответствующий контракт (Бельгия, Италия, Дания, Португалия, Норвегия). Чередующееся профессиональное обучение предлагается также лицам, уже имеющим специальное образование в целях углубления, или изменения, их специализации (Португалия, Испания, Франция). В этом случае обучающимся выплачивается заработная плата.

Второй вид профессионального обучения, или непрерывное обучение, предназначен почти исключительно для рабочих, повышающих свою квалификацию с отрывом или без отрыва от производства.

В большинстве стран Европы для учащихся и выпускников специальных учебных заведений существуют производственные стажировки.

Производственно-техническое обучение в большинстве стран является разновидностью чередующегося обучения и предполагает теоретическую и практическую подготовку, но до 80% процентов времени учащийся проводит на предприятии, которое выплачивает ему стипендию в течение всего периода обучения, а по окончании обучения присваивает ему соответствующую квалификацию. Как правило, крупные предприятия и компании имеют свои центры профессионального обучения, а мелкие осуществляют обучение работников непосредственно на предприятии.

Формы взаимодействия предприятий и учебных центров ДПО могут быть  различными:

  • Долгосрочный договор. Учебный (университетский) центр разрабатывает программы ДПО по согласованию с заказчиком и с учетом пожеланий обучающихся. Программы реализуются в центре и (или) на предприятии.
  • В компании, на предприятии имеется свое учебное заведение ДПО. Университетские центры предоставляют этому учебному заведению преподавателей, оказывают информационные и методические услуги.
  • Имеются образовательные ассоциации, включающие в себя несколько  учебных центров.

В  США и Великобритании получило распространение чередующееся профессиональное обучение, известное в США как кооперированное обучение, а в Великобритании как «сэндвич-курсы». Программа кооперированного обучения включает в себя четыре месяца работы, которые чередуются с учебными семестрами, и предлагается в одной трети вузов США. По аналогичному принципу построены и «сэндвич-курсы», получившие распространение по таким направлениям обучения, как бизнес, инженерное дело и ряд других.

Таким образом, тенденция совмещения непрерывного профессионального обучения с трудовой деятельностью отчетливо проявляется в динамике развития ДПО за рубежом. Другой тенденцией развития ДПО можно считать создание собственных учебных центров по профессиональной подготовке и переподготовке кадров во все большем числе зарубежных компаний и предприятий. Соответственно, развиваются и формы повышения квалификации персонала, занятого в самой системе непрерывного профессионального образования.

Во Франции работа курсов повышения квалификации персонала ДПО строится так, чтобы не отрывать слушателей от трудовой деятельности на продолжительное время, для чего курс обучения на курсах равномерно распределяется на несколько месяцев. Государство оказывает курсам всестороннюю финансовую поддержку.

Кроме краткосрочных курсов во многих зарубежных странах открыты высшие учебные заведения по подготовке специалистов в области организации непрерывной профессиональной подготовки для взрослых. Так, во Франции при Парижском университете с 1980 года работает факультет, выпускникам которого выдается диплом по специальности «Организация и управление профессиональной подготовкой взрослых». Присваиваемая выпускникам факультета квалификация существенно зависит от продолжительности избранной ими программы обучения и в максимальном случае звучит как «Европейский эксперт в области профессиональной подготовки» [3].

В настоящее время по степени развития непрерывного ДПО среди стран ЕС выделяют Великобританию, Ирландию, Данию, Швецию и  Норвегию. Вплотную к лидерам подошли Франция, Испания, Нидерланды,  Австрия, Словения и Финляндия. В шестнадцати странах Европы разработаны национальные стратегии непрерывного профессионального обучения, охватывающие все уровни ДПО в течение всей жизни человека.  Постоянно растет время, затрачиваемое молодыми гражданами ЕС на ДПО и повышение квалификации. До 60% европейцев в возрасте до 30 лет участвуют в различных образовательных программах. Этот показатель соизмерим с аналогичным показателем США и на 18% выше, чем в Японии.

Статистические данные по ряду зарубежных стран показывают наличие значительной дифференциации степени участия в непрерывном образовании  взрослых граждан в зависимости от их социального статуса.

Например, в Великобритании до 74% взрослых граждан с университетским образованием каждый год принимает участие в какой-либо форме ДПО. Соответствующий показатель у граждан, получивших только начальное профессиональное образование, не превышает 23%.

Отмечена значительная дифференциация статистических данных об участии населения в непрерывном профессиональном образовании не только по социальным группам, но и по странам Европейского Союза. Так, если в целом в 2003 г. до 42% населения ЕС в возрасте от 25 до 64 лет были вовлечены, по крайней мере, в одну форму непрерывного образования, то в Австрии эта доля достигала 89%, в Люксембурге и Словакии – 82%, в Дании – 80%, в Финляндии – 77%, в Чехии – 29%, в Литве – 28%, в Испании – 25%, в Греции – 17%, а в Венгрии − 12 %. При этом не отмечено существенных различий между степенью участия в непрерывном обучении женского и мужского населения: 41% и 43%, соответственно [4].

Подводя итог вышесказанному, отметим, что современное состояние развития экономики и общества предъявляет все более высокие требования к качеству профессиональной подготовки и профессиональной деятельности человека. Для оценки степени соответствия современного работника постоянно возрастающим требованиям в динамично изменяющихся условиях жизни и работы введена такая характеристика, как «Профессиональная компетентность», под которой понимают наличие у него не только профессиональных знаний, умений и навыков (квалификация), но и таких компетенций, как логическое мышление, инициативность, предприимчивость, способность к сотрудничеству и работе в группе (коммуникабельность), обучаемость и др. Причем, компетенция «Обучаемость», определяющая способность человека овладевать новым знанием и навыками профессиональной деятельности, приобретает особое значение, поскольку именно эта компетенция позволяет человеку совершенствовать образование и обучаться в течение всей жизни, повышая свою конкурентоспособность на рынке труда.

Литература

  1. Глиньский Б. М. О японском опыте управления // Проблемы теории и практики управления. – 2001. − №4. – С. 110 − 114.
  2. Матрусова Т. Н. Внутрифирменная подготовка кадров в Японии // Проблемы теории и практики управления. – 1994. − №5. – С. 69 − 73.
  3. Прозорова Н. Г. Реализация концепции непрерывного образования в современной Франции: дис. канд. пед. наук: 13.00.01 [Место защиты: Адыг. гос. ун-т]. – Майкоп, 2009. – 242 с.
  4. Гавриленко Т. Ю., Куренков В. В. Зарубежный опыт в экономике дополнительного профессионального образования России // Известия Санкт-Петербургского университета экономики  и  финансов.  –  2011.  –  N 3. – С. 21 – 25.

References

  1. Glin’skij B. M. O japonskom opyte upravlenija // Problemy teorii i praktiki upravlenija. – 2001. − №4. – S. 110 − 114.
  2. Matrusova T. N. Vnutrifirmennaja podgotovka kadrov v Japonii // Problemy teorii i praktiki upravlenija. – 1994. − №5. – S. 69 − 73.
  3. Prozorova N. G. Realizacija koncepcii nepreryvnogo obrazovanija v sovremennoj Francii: dis. kand. ped. nauk: 13.00.01 [Mesto zashhity: Adyg. gos. un-t]. – Majkop, 2009. – 242 s.
  4. Gavrilenko T. Ju., Kurenkov V. V. Zarubezhnyj opyt v jekonomike dopolnitel’nogo professional’nogo obrazovanija Rossii // Izvestija Sankt-Peterburgskogo universiteta jekonomiki  i  finansov.  –  2011.  –  N 3. – S. 21 – 25.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.