Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 25-26 Выпуск: 4 (4) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Батурина Р. В. ОБЩЕНАУЧНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЭКОНОМИСТА / Р. В. Батурина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 25—26. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/obshhenauchnaya-kompetenciya-kak-osnova-p/ (дата обращения: 25.04.2017. ).
Батурина Р. В. ОБЩЕНАУЧНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЭКОНОМИСТА / Р. В. Батурина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 25—26.

Импортировать


ОБЩЕНАУЧНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЭКОНОМИСТА

Батурина Р.В.

К.п.н., Альметьевский филиал ФГБОУ ВПО Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева-КАИ, г.Альметьевск

ОБЩЕНАУЧНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЭКОНОМИСТА

Аннотация

В статье проанализирована профессиональная деятельность экономиста, определено содержание профессиональной компетентности и содержание и структура общенаучной компетенции как её важнейшей составляющей, обеспечивающей фундаментальность подготовки экономистов.

Ключевые слова: профессиональная деятельность экономиста, профессиональная компетентность, общенаучная компетенция экономиста.

Key words: professional activity of the economist, professional competence, general scientific competence economist.

Особенности современного экономического развития ставят важные вопросы в отношении своевременного предвидения кризисных явлений, прогнозных оценок их глубины и масштаба, выработки эффективных мер против неблагоприятных процессов и их последствий. В этом отношении существенно возрастает значение образования и науки, которые должны вооружить специалистов современными методами управления в экономике, анализа экономических процессов, адекватной и своевременной оценки угроз экономическому развитию.

Ключевой фигурой рыночной экономики является экономист, успех деятельности которого зависит от его желания и способности идти на риск; готовности к использованию возможностей, предоставляемых рынком; нацеленности на поиск новых путей расширения масштабов деятельности, поэтому для практики их подготовки необходимо определить сущность, содержание, особенности профессиональной деятельности экономиста.

Экономисты оперируют наиболее абстрактной информацией. Отсюда вытекают два наиболее общих требования к специалистам данного типа: это интерес к работе со знаковыми системами и способности воспринимать, оперировать и анализировать информацию, представленную в знаковой, абстрактной форме. Кроме того, чем сложнее профессиональные задачи (чем большее количество разнородной информации необходимо учесть при аналитической работе), тем важнее способность «видеть» за динамикой чисел взаимосвязи реальных процессов, которые они отражают [4].

Национальная модель подготовки специалистов в различных отраслях народного хозяйства предусматривает использование опыта формирования компетентности, приобретенного в европейской системе образования. Как свидетельствуют научные исследования этого опыта, компетентность предполагает способность личности воспринимать и отвечать на индивидуальные и социальные потребности; комплекс отношений, ценностей, знаний и навыков [5,6].

Профессиональную компетентность экономиста можно представить как качественную характеристику личности специалиста, которая включает систему научно-теоретических знаний, в том числе специальных знаний в области экономики, профессиональных умений и навыков, опыта, наличие устойчивой потребности в том, чтобы быть компетентным экономистом, интерес к профессиональной компетентности своего профиля. Профессиональная компетентность экономиста складывается из набора компетенций.

Компетенция – обозначение образовательного результата, выражающегося в подготовленности выпускника вуза к реальному владению методами, средствами деятельности, обладанию такой формы сочетания знаний, умений и навыков, которая позволяет достигать поставленной цели, способность и готовность индивидуума целесообразно применить имеющиеся у него знания и умения в конкретной ситуации для эффективного решения поставленной задачи [1,2,8,9].

Анализ профессиональной деятельности экономистов показал, что в содержание профессиональной компетентности экономиста следует включить общенаучную компетенцию как ее важнейшую составляющую, обеспечивающую фундаментальность подготовки экономистов и позволяющую решать профессиональные задачи научными методами. Общенаучная компетенция (компетенция познавательной деятельности) – это профессионально-ориентированная на основные группы направлений подготовки и связанная с постановкой и решением познавательных задач, поиском нестандартных решений и определяющая фундаментальность образования компетенция; обеспечивается дисциплинами естественнонаучных и математических дисциплин [7].

Общенаучная компетенция экономиста – способность и готовность использовать знания о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира, владение системой категорий и методов, необходимых для решения типовых задач в различных областях профессиональной экономической деятельности. Общенаучная компетенция создает интегративную целостность знаний, умений и навыков, обеспечивающих профессиональную деятельность, это способность человека реализовывать на практике свою компетентность.

Общенаучная компетенция экономистов – это способность и готовность научно анализировать проблемы и процессы экономической сферы, умение использовать на практике базовые знания и методы математики и естественных наук; ставить цель и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций, использовать для их решения методы изученных дисциплин; применять глубокие математические, естественнонаучные, социально-экономические и профессиональные знания в междисциплинарном контексте в инновационной экономической деятельности; составлять математические модели типовых профессиональных задач, находить способы их решений и интерпретировать профессиональный смысл полученного математического результата; применять аналитические и численные методы решения поставленных задач (с использованием готовых программных средств); проводить комплексные экономические исследования, включая поиск необходимой информации, эксперимент, анализ и интерпретацию данных с применением базовых и социальных знаний и современных методов для достижения требуемых результатов; понимать роль науки в развитии цивилизации и техники и связанные с ними современные социально-экономические проблемы, ценность научной рациональности и ее исторических типов; работать с профессиональными программными средствами, применять основные математические и статистические методы, стандартные статистические пакеты для обработки данных, полученных при решении различных профессиональных задач; выполнять комплексные экономические проекты с применением базовых  и специальных знаний, современных методов проектирования для достижения оптимальных результатов, соответствующих техническому  заданию с учетом социальных и других ограничений; создавать и использовать простейшие модели динамических систем для анализа социоэкономического комплекса; проводить библиографическую и информационно-поисковую работу с последующим использованием данных при решении профессиональных задач и оформлении научных статей, отчетов, заключений.

Итак, поскольку центром понятия «компетенция» является способность к практическому применению знаний, умений, то в структуру общенаучной компетенции экономиста целесообразно включить следующие компоненты:

  • мотивационно-ценностный (ориентация на достижение успеха в экономической деятельности; творческое проявление личности, готовность и профессионально-личностная заинтересованность к проявлению данной компетенции; наличие ценностных ориентаций и мотивов использования общенаучных умений в своей профессиональной деятельности; мотивы, цели, потребности в непрерывном профессиональном самосовершенствовании, саморазвитии; понимание ценностных оснований полученных в процессе обучения научных знаний, умений, навыков и личностно-деловых качеств как основы общенаучной компетенции);
  • когнитивно-операциональный (ресурсный фонд действенных знаний и умений, обеспечивающих наибольшую продуктивность экономической деятельности, способность избирательно использовать и креативно проявлять знания и умения при решении профессиональных задач; знания способов получения научной информации и ее передачи; навыки совершенствования профессиональных знаний и умений; знание межпредметных связей, совокупность научно-теоретических знаний о профессиональной деятельности и общенаучных умений – исследовательских, проектных, прогностических, аналитических и пр.);
  • рефлексивно-оценочный (умение сознательно контролировать результаты своей профессиональной деятельности и уровень собственного профессионального развития; личностных достижений, склонность к самоанализу, способность к предвидению, инициативному, критическому и инновационному рефлексированию и прогнозированию результатов своей деятельности).

Динамика формирования мотивационно-ценностного компонента связана с изменением характера мотивации, осознанности и действенности мотивов (от внешней мотивации к внутренней, от понимаемых мотивов к реально действующим; преобразование стремления к использованию общенаучной компетенции в разнообразных видах профессиональной деятельности и потребность в творческом их использовании).

Динамика формирования когнитивно-операционального компонента проявляется в усложнении и структурировании знаний (от единичных представлений к системно-структурированным знаниям, выступающим как ориентировочная основа деятельности); в усложнении действий по использованию общенаучных умений в конкретной деятельности (при подготовке курсовых работ, выступлений на научных конференциях, написании статей), а также в изменении источника побудительных к деятельности сил – от инициирования деятельности со стороны преподавателя к проявлению личной инициативы и осознанной самостоятельности.

Критериально-показательными признаками сформированности рефлексивно-оценочного компонента являются профессиональная самооценка (оценка собственных действий на основе личностно-значимых мотивов и установок, заключающаяся в сравнении, анализе и коррекции отношений между целями, средствами и последствиями действий; способность к коррекции собственной позиции); профессиональный самоконтроль.

Общенаучная компетенция формируется преимущественно на основе знаний-инструментов, которые включают в себя человека познающего и стратегии познавательной деятельности, в отличие от знаний-описаний – совокупности конкретных научных сведений об окружающем мире [3]. Знания-инструменты имеют междисциплинарный характер и служат главным средством для создания целостной картины мира.

 

Литература

  1. Boyatzis, Richard E. The competent manager: a model for effective performance / Richard E. Boyatzis. – John Wiley & Sons, 1982.
  2. Агеева, Н.В. Разработка модели технических компетенций / Н.В. Агеева, Д.Л. Котов // Кадровое Дело. – 2004. – №11.
  3. Голубева, О.Н. Проблема целостности в современном образовании / О.Н. Голубева, А.Д. Суханов. — М.: Фонд «Новое тысячелетие», 1996. — 123 с.
  4. Климов, Е.А. Введение в психологию труда: Учебник / Е.А. Климов. – М.: Издательство Московского университета; Издательский центр «Академия», 2004. – 336 с.
  5. Овчарук, А. Ключевые компетентности: Европейское видение / А. Овчарук // Управление образованием. – 2004. – № 2. – С. 6-9.
  6. Серая, Г.В. К вопросу о формировании профессионально важных компетенций будущих экономистов на занятиях естественно-математического цикла / Г.В. Серая // Новые технологии в образовании. – 2008. – №3. — C. 76-79.
  7. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты / А.В.Хуторской // Интернет- журнал «Эйдос». — 2002. — 23 апреля. — № 2. — С. 58–64.
  8. Шишов С.Е. Понятие компетенции в контексте качества образования // Стандарты и мониторинг в образовании. — 2002 – №2. — С. 63-65.
  9. Огарев, Е.И. Компетентность образования: социальный аспект / Е.И. Огарев.- М.: РАО ИОВ, 1995. – 234 с.

 

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.