Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Григорова Л. Ю. Нравственность в современной России / Л. Ю. Григорова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №. — С. . — URL: http://research-journal.org/pedagogy/nravstvennost-v-sovremennoj-rossii/ (дата обращения: 28.03.2017. ).

Импортировать


Нравственность в современной России

Григорова Л.Ю.

ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им.П.П.Ершова»

Нравственность в современной России

Аннотация

Основная цель статьи — определить особенности нравственных норм и представлений в России на современном этапе развития.
Основными задачами данной статьи являются:
1. Определить сущность и содержание понятия нравственности.
2. Определить особенности современных нравственных норм и идеалов в России.

Исследование оказалось возможным на основе культурологического подхода, позволяющего учитывать сложившуюся и реально существующую в России нравственную культуру. Комплексный подход позволяет отображать сверхсложный объект – нравственную культуру. Он предполагает сочетание разных методов, каждый из которых не является самодостаточным, но приобретает качество взаимодополнительности. Для решения сформулированных нами задач были отобраны именно те методы и принципы, которые адекватны самому объекту исследования.

Проникновение в сущность феномена нравственной культуры потребовало использования системного подхода, позволившего установить взаимосвязь между явлениями, обозначаемыми в науке понятиями «мораль», «нравственность», «нравы», «нравственная культура», представить нравственную культуру как систему необходимых для нее элементов: морали, нравственности и нравов и определить их взаимосвязь. Системный подход позволил также рассмотреть систему каждого из элементов нравственной культуры: морали, нравственности и нравов, что способствовало более углубленному их пониманию.

Исследование осуществлено в рамках культурологического подхода, предполагающего прежде всего системный и междисциплинарный анализ.

Материал статьи может быть использован в практике преподавания уроков культурологии, литературы, мировой художественной культуры

Ключевые слова: культура (culture), мораль (morality), проблема (problem), традиция (tradition), философия (philosophy), искусство (art), актуальность (dateness), современная эпоха (modern age).

Актуальность темы в настоящее время определяется значимостью нравственной культуры для жизнедеятельности общества.

Нравственность личности — это характеристика нравственного развития личности, в которой отражается степень освоения ею морального опыта общества, способность последовательного осуществления в поведении и отношениях с другими людьми ценностей, норм и принципов, готовность к постоянному самосовершенствованию.

Выступая в качестве духовной предпосылки всякой человеческой деятельности, нравственность оказывает воздействие на содержание и форму взаимоотношений между людьми, на отношение людей к духовным и материальным ценностям прошлого и настоящего, на экономические, экологические, политические, правовые, управленческие, образовательные и другие процессы общества. Стабильность гражданских прав, например, обеспечивается не столько формами их общественно-политической деятельности, сколько нравами и привычками.

Только у народа, который руководствуется общечеловеческими принципами нравственности, национальное сознание может находиться на высоте, только он способен к духовному росту, к осознанию своей роли в истории человечества.

В духовной жизни общества во всем мире с наступлением XX века наметился заметный спад. Доминирующее положение в нем стали занимать экономические проблемы и связанные с ними политические и идеологические вопросы: усилия людей оказались в основном направленными на накопление материальных благ. Поклоняясь золотому тельцу, люди пренебрегли духовностью, перестали думать и заботиться о своем духовном обогащении, стали игнорировать нравственную сущность своих поступков. Существенная тенденция к этому наметилась еще в XIX веке. Так, более 100 лет назад Ф.М. Достоевский писал: «Ведь теперь их всех такая жажда обуяла, так их разнимает на деньги, что они словно одурели» (Ф.М. Достоевский «Идиот»

Происходящие во второй половине ХХ – начале ХХI века изменения выявили невозможность ограничиваться в ее понимании только традиционными представлениями. Это обстоятельство обязывает науку предоставить практике более глубокие знания о нравственности, осмыслить и сформулировать факт несовпадения сложившихся и функционирующих вариантов нравственных представлений и норм поведения.

Значимость научных знаний о нравственной культуре особенно возрастает в эпохи деформации культурных традиций и дискредитации идеологических устоев общества.

Неизбежное в этих условиях нарастание новых представлений о формах проявления добра и зла в значительной степени разрушает существовавшие ранее нравственные идеалы и моральные критерии оценок поведения людей и стимулирует у них проявление растерянности или вседозволенности. В то же время этот процесс обогащает конструктивный потенциал нравственной культуры, что представляет для науки особый интерес. Такой эпохой в современной России стал процесс ее экстремального перехода к рыночной экономике, существенно усилившей легализацию в поведении разных культурных групп несовпадающих друг с другом нравственных ориентаций и привычек поведения

Достигнуть достаточно высокого уровня нравственности общества нельзя с помощью лишь одного общего и профессионального образования. Вот что писал по этому поводу великий русский педагог К.Д. Ушинский: «… величайшее развитие умственное не предполагает еще необходимо-прочной общественной нравственности… Нет, одного ума и одних познаний еще недостаточно для укоренения в нас того нравственного чувства, того общественного цемента, который иногда согласно с рассудком, а часто и в противоречие с ним, связывает людей в честное, дружеское общество… воспитание, семейное и общественное, вместе с влиянием литературы, общественной жизни и других общественных сил, может иметь сильное и решительное влияние на образование нравственного достоинства в человеке. Кроме того, мы смело высказываем убеждение, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями и разъяснениями каждому его личных интересов» (К.Д. Ушинский «О нравственном элементе в русском воспитании»).

Сегодня в новом тысячелетии мы нуждаемся в ясном и отчетливом осмыслении отечественного педагогического наследия, Необходимо оглянуться на пройденный путь. Его изучение определяется необходимостью научного познания прошлых традиций духовно-нравственного воспитания детей, возможностью практического использования этого опыта для анализа и реформирования современной системы воспитания и образования.

Литература.

1 Антология мировой философии, в 4-х т. Т. 1 – 4. [Текст]/ Ред. коллегия: В.В. Богатов, Ш.Ф. Мамедов. — М.: Мысль, 2009– 708с.

2 Колесникова, И.А. Идеи духовного ученичества педагога в системе воспитания для работы с человеком. Теоретико-методологические проблемы современного воспитания [Текст]/ И.А. Колесникова. — Волгоград, 2010.-132 с.

3  Туган-Барановский, М. Нравственное мировоззрение Достоевского [Текст]/ М. Туган-Барановский. — Одесса, 1920.- 327 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.