Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.57.129

Скачать PDF ( ) Страницы: 17-19 Выпуск: № 03 (57) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Галицын С. В. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ С МЯЧОМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ / С. В. Галицын, О. З. Зиганшин, П. А. Ткаченко и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 1. — С. 17—19. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/issledovanie-razvitiya-xokkeya-s-myachom-na-dalnem-vostoke/ (дата обращения: 25.04.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.57.129
Галицын С. В. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ С МЯЧОМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ / С. В. Галицын, О. З. Зиганшин, П. А. Ткаченко и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 1. — С. 17—19. doi: 10.23670/IRJ.2017.57.129

Импортировать


ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ С МЯЧОМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Галицын С.В.1, Зиганшин О.З.2, Ткаченко П.А.3, Чилигин Д.В.4

1доктор педагогических наук, профессор, Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК), 2доцент кафедры теория и методика футбола и хоккея, ДВГАФК, председатель федерации хоккея с мячом г. Хабаровск, 30000-0002-1617-6858 кандидат педагогических наук, доцент кафедры менеджмента, экономики и права, ДВГАФК, 4кандидат педагогических наук, доцент кафедры биомеханики и технических средств обучения, ДВГАФК

ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ С МЯЧОМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Аннотация

В данной статье производится подробное описание исторических аспектов развития хоккея с мячом на Дальнем Востоке. В ходе проведенного анализа был рассмотрен дореволюционный период развития хоккей с мячом. Так же в статье уделено внимание массовому развитию хоккея с мячом и проведению первых на Дальнем Востоке соревнований по «дамскому» хоккею. Так же в статье можно проследить географию расположения спортивных сооружений для хоккея с мячом. В заключении статьи изложены выводы по развитию хоккея с мячом на Дальнем Востоке в дореволюционный период.

Ключевые слова: хоккей с мячом, история развития, Дальний Восток, дамский хоккей.

Galitsin S.V.1, Ziganshin O.Z.2, Tkachenko P.A.3, Chiligin D.V.4

1PhD in Pedagogy, professor, Far Eastern State Academy of Physical Culture (DVGAFK), 2Associate professor, department theory and methodology of football and hockey (DVGAFK), president of the federation of bandy in Khabarovsk, 30000-0002-1617-6858, PhD in Pedagogy, Associate professor, department Management, Economics and Law (DVGAFK), 4PhD in Pedagogy, Associate professor, department of biomechanics and technical training, (DVGAFK)

 STUDY OF THE BANDY IN THE FAR EAST

Abstract

This article made a detailed description of the historical aspects of the development of hockey with a ball in the Far East. In the course of the analysis it was considered the pre-revolutionary period of development of hockey. Just in the article to the attention of the mass development of hockey with a ball and holding the first competition in the Far East for «ladies’ hockey. Also in the article can be traced geographic location of sports facilities for bandy. In conclusion, the article presents the conclusions on the development of bandy in the Far East in the pre-revolutionary period.

Keywords: hockey, history of development, the Far East, ladies hockey.

Интерес к историческим аспектам развития хоккея с мячом, на наш взгляд, обусловлен рядом причин, важнейшей из которых является осознание условий, способствующих массовому развитию данного вида спорта, использование лучших организационных и содержательных сторон в прошлом, для качественного рывка в будущем.

Учитывая, что хоккей с мячом в последнее время стал претендовать на включение его в программу зимних олимпийских игр, особенно актуальными являются исследования, способствующие его развитию как в регионах, имеющих давние традиции, так и в новых.

На русском Дальнем Востоке в дореволюционный период хоккей с мячом в силу ряда причин массовым так и не стал. Стоит отметить, что в то время спорт носил коммерческий характер, и в этой связи занятия спортом были привилегией имущих слоёв населения, массовые же состязания с широким привлечением дальневосточников были редкостью. В этот период осуществлялось заселение региона, активное освоение новых территорий переселенцами, развитие экономики, строительство новых городов и населенных пунктов, чему способствовало открытие в 1899 году Транссибирской железнодорожной магистрали. Приграничное население организовывало самозащиту от бандитизма с китайской территории.

Многие существовавшие в то время спортивные дисциплины были связаны с деятельностью казачества, которое имело свою специфическую систему физической подготовки. В быту практиковались такие упражнения, как конные скачки, владение шашкой, работа с пикой. Именно казаки положили начало снайперскому движению.

Тем не менее, уже на рубеже XIX и  XX веков появились сведения об организации первых ледовых дружин и в дальневосточных городах. Так, в 1902 году хоккейные команды были созданы в Благовещенске и Сретенске. К их созданию «приложил руку» приезжавший по делам службы на Дальнем Востоке П.П. Москвин. Тем не менее, регулярных соревнований в Забайкалье по русскому хоккею в дореволюционный период не проводилось (как и в последовавшие 1920-е годы), они ведут своё начало с 1930-х годов.

Первые упоминания об организации хоккейных поединков на льду имеются в региональной прессе того времени. Так, на страницах «Амурской газеты» за 1906 год (№15) было помещено рекламное объявление Комитета общества туристов, адресованное членам общества и всему населению города Благовещенска. Оно сообщало о проведении в субботу 11 февраля 1906 года «Матчъ-Хоккея». игра была организована на катке комитета, который располагался на углу улиц Большой и Мастерской, начало было назначено на 3 часа дня.

Несколько позже, в конце 1912 года в г. Владивостоке на катке, который находился напротив Адмиральского сада (в районе нынешнего парка Дома офицеров КТОФ) и являлся собственностью местного предпринимателя А.И. Игони, состоялась первая в городе игра в хоккей. Состязались две команды, в каждой из которых было по 7 игроков. На базе того же катка был учреждён первый Владивостокский «Хоккей-клуб», деятельность которого регламентировалась принятым в то же время уставом клуба. Членом клуба мог стать любой желающий, оплатив сравнительно невысокие членские взносы. «Хоккей-клуб» впоследствии сыграл важную роль в развитии хоккея с мячом в Приморье.

Хоккей с мячом пользовался популярностью во Владивостоке, игры привлекали на каток множество зрителей. В 1913 году впервые были организованы и проведены соревнования по хоккею с мячом на первенство Владивостока. Разыгрывались два приза: для взрослых и учащихся. Назывался приз по имени его учредителя – «Кубок А.И. Игони». На участие в соревнованиях было официально заявлено 6 команд: 4 взрослые и 2 молодежные. Среди взрослых команд победителем первого чемпионата стала команда «Хоккей-клуб».

В последующие годы побеждала первая команда гимназистов, а среди младших команд – вторая команда гимназистов, также награжденная призом первого чемпионата, и сохранившая титул сильнейшей в дальнейшем. Стоит отметить, что гимназические команды в то время считались самыми сильными и мастеровитыми из всех мужских команд: старшеклассники – подростки и юноши – обычно «били» взрослых хоккеистов с крупным счетом.

Хоккеем с мячом в дореволюционном Владивостоке наравне с мужчинами увлекались и женщины. Именно на Дальнем Востоке, во Владивостоке, в 1913 году были организованы и проведены первые в России соревнования по «дамскому» хоккею (такова была лексика той эпохи). Матчи среди дамских команд в 1913-1914 годах носили тренировочный характер, а уже в 1915 году в столице Приморья состоялись первые в нашей стране официальные соревнования по хоккею среди женских команд – турнир на приз Е.В. Пановой, учреждённый капитаном Владивостокской дамской команды «Хоккей-клуб» Е.В. Пановой. Согласно регламенту соревнований, имя команды-победителя должно было быть выгравировано на призе, а сам приз подлежал хранению в команде «Хоккей-клуб». Турнир планировался как ежегодный, но, к сожалению, из-за начавшейся Первой мировой войны состоялся только единственный розыгрыш. Продолжительность женских игр составляла два тайма по 45 минут каждый, но, в отличие от игр в хоккей мужских команд, в составах дамских команд играло по 8 человек.  Приз был разыгран между двумя командами – «Хоккей-клубом» (состав: Е.В. Панова – капитан команды, Хайфильд, Е. Динсберг, Кукушкина, М. Динсберг,Радецкая, Тенг, Габурова) и Алексеевской гимназией (состав: Головнина – капитан команды, Голомбик, Тамм, М. Динсберг, Унжакова, В. Панова, Тигфестедт. Накамура.). Судил игры Байдокин. Состоялись две игры – 4 и 18 февраля 1915 года (по новому стилю 17 и 3 марта). В обеих играх уверенную победу одержали хоккеистки Алексеевской гимназии с результатами 10:4 и 8:2 соответственно.

Спортивные игры и забавы на льду в конце XIX- начале XX столетий проводилась во многих городах русского Дальнего Востока.  Упомянутый выше каток предпринимателя А.И. Игони площадью 2000 кв. сажен (4200 кв. м) был открыт в 90-х годах XIX века. По воскресениям там играла музыка, вход на каток был платным – 1 рубль, что было достаточно дорого для того времени. Но для учащихся, а также зрителей (не катавшихся) плата за посещение катка была вдвое ниже. Зимой 1910 года на этом льду  во Владивостоке был разыгран приз «первого конькобежца города». Рекорды на 500 и 5000 метров равнялись 1 минуту 4,0 секунды и 11 минут 56,6 секунд соответственно. Следующей зимой там впервые показали своё искусство местные фигуристы.

Первые сведения о наличии в Хабаровске публичного катка относятся к 1898 году. В газете «Приамурские Ведомости» (№211 за 1898 год) было опубликовано информационное сообщение: «…на Амуре, против собора (Иннокентьевский собор), устроен ипподром для катания на лошадях и каток для конькобежцев. Сезонная плата за катание на коньках – 3 руб., за один раз  — 25 коп. катание на лошадях – по особому приглашению; на катке устроено теплое помещение. В праздничные дни, при небольших морозах, на катке будет играть духовой оркестр музыки…».

В дальнейшем хабаровских любителей покататься на коньках собирал каток, устраивавшийся городскими властями в саду Общества физического развития детей. Горожан к занятиям зимним спортом на свежем воздухе призывали губернская пресса: «…25 ноября открылись каток и горка в саду Общества физического развития детей. Катком и горкой пользуются все за плату: дети и учащиеся по 5 коп., взрослые по 15 коп. За каждый раз входа или  в сезон дети и учащиеся – по 2 руб., взрослые – по 4 руб. Члены общества в роли зрителей имеют право бесплатного посещения сада, посторонние же взрослые платят за вход 15 коп.

Зимой 1900 года впервые залили каток в военном городке в Никольск-Уссурийском. Катались на нем бесплатно, по вечерам играл оркестр. Нередко на спортивных мероприятиях присутствовал военный губернатор Приморской области Н.М. Чичанов. Заливали каток и на площади города Троицкосавска (ныне – Кяхта), что, как отмечалось в местной газете «Байкал» за 1905 год, «… много доставляло пользы и удовольствия учащиейся молодежи…».

На ледяном катке тенистого клуба в воскресение 15 декабря 1913 года состоялись первые в Благовещенске гонки конькобежцев. Были они организованы и в 1914 году. Так, 12 января 1914 года призерами спортивного заезда на дистанцию в 1,25 версты стали благовещенцы Степанов (1 место) и Кривошеев (2 место). В заезде на простых коньках на дистанцию в 0,5 версты победил Кузнецов. Состязались в беге на коньках и подростки. Из одиннадцати участвовавших в заезде детей первым у финишу пришел Сизов, последним Колчинский. Кто знает, может эти фамилии были «засвечены» и в первых городских хоккейных поединках Благовещенска.

Изложенные выше факты свидетельствуют, что уже в самом начале XX века в России, в том числе и на Дальнем Востоке, активно развивался новый вид спорта – русский хоккей. Но при этом стоит отметить, что доступен он был только узкому кругу имущих слоёв населения, и вряд ли в то время его можно было считать по- настоящему массовым, каким он стал несколько позднее.

Список литературы / References

  1. Зиганшин, О. З. История развития хоккея с мячом: учебное пособие / О. З. Зиганшин. – Хабаровск: ДВГАФК, 2006. – 108 с.
  2. Шахворостов, В. В. Русский хоккей по-дальневосточному: развитие бенди как спортивной дисциплины в Хабаровске и на Дальнем Востоке России (начало XX в. – 1941 г.) / В. В. Шахворостов. – Хабаровск: «Омега-Пресс», 2014. – 288 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ziganshin, O.Z. Istoriya razvitiya khokkeya s myachom: uchebnoye posobiye [History of hockey with a ball: a tutorial] / O.Z. Ziganshin. — Khabarovsk: DVGAFK, 2006. — 108 [in Russian]
  2. Shakhvorostov, V.V. Russkiy khokkey po-dal’nevostochnomu: razvitiye bendi kak sportivnoy distsipliny v Khabarovske i na Dal’nem Vostoke Rossii (nachalo XX v. – 1941 g.) [Russian hockey in Far East: development of bandy as a sports discipline in Khabarovsk in the Far East of Russia (beginning of XX century — 1941.)] / V.V. — Khabarovsk: «Omega-Press», 2014. — 288 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.