Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 69-73 Выпуск: 3 (3) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Полякова Е. В. ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ / Е. В. Полякова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №3 (3). — С. 69—73. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/intellekt-karty-kak-sposob-aktivizac/ (дата обращения: 26.05.2017. ).
Полякова Е. В. ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ / Е. В. Полякова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №3 (3). — С. 69—73.

Импортировать


ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ

Полякова Е.В.

Аспирант

Таганрогский институт управления и экономики

 г. Таганрог

ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ

Аннотация

В статье раскрывается вопрос истории развития человеческого интеллекта и способов обработки и фиксации знаний посредствам визуализации информации; приводится сравнительный анализ способов запоминания новой информации и выделение ключевых особенностей использования визуальных схем и интеллектуальных-карт; показана важность использования ассоциативного мышления в обучении.

Ключевые слова: интеллект-карты, визуализация, ассоциативное мышление, визуальные схемы.

Key-words: mindmapping, visualization, associative thinking, image schemas.

 

Историю развития человеческого интеллекта можно кратко определить как поиск путей эффективного общения человека с собственным мозгом. Обратившись к истории развития человека, мы видим, что, когда доисторические люди осознали, что в состоянии внешне выражать свои внутренние мысленные образы, развитие в данном направлении пошло стремительно. Первые примитивные начертания сменились рисунками, вроде наскальных росписей, по мере развития цивилизаций рисунки обобщили в символы, а те со временем дали рождение алфавитам и письменам, примером такого преобразования мыслительных образов могут служить китайские иероглифы и древнеегипетская клинопись. С развитием мысли на Западе и под влиянием расширяющейся Римской империи переход от рисунка к букве состоялся окончательно. С тех пор, в течение около 2000 лет, имеет место подавляющее превосходство буквы над рисунком.

Первые люди, начавшие фиксировать информацию графическим образом, осуществили в буквальном смысле прорыв в развитии интеллекта, поскольку это положило начало эре внешней передачи информации внутреннего мира человека. По сути, люди научились фиксировать мысль во времени и пространстве, одновременно покрывая ею целые расстояния в тех же времени и пространстве. Человеческий интеллект научился общаться с себе подобными и с самим собой. Так, символы легли в основу письменности, и этот крупный прорыв явился важнейшим фактором возникновения развитых цивилизаций – в Месопотамии и Китае. Примером совершенного ума является Леонардо да Винчи, который использовал слова, символы, оперировал последовательностями, перечнями, использовал линейные образы, анализировал, демонстрировал визуальный ритм, обрабатывал числа, рисовал воображаемые образы, стремился к объемному представлению объектов окружающего мира [2].

Целью нашей статьи является анализ существующих и широко используемых стилей фиксации знаний и характеризация наиболее эффективного способа хранения и активизации информации —  построение интеллект-карт.

Отметим, что существует три основных стиля ведения записей, используемые 95% населения планеты в учебных и деловых целях, не зависимо от национальности.

1. Повествовательный стиль, состоящий в основном в том, чтобы попросту излагать в виде связного рассказа то, что хотят донести до других.

2. Изложение в виде перечисления пунктов, содержащих идеи по мере их возникновения.

3. Изложение в виде многоуровневого перечня пунктов, при котором излагаемые идеи располагаются в иерархическом порядке [2].

Во всем мире три основных рассмотренных стиля конспектирования практически идентичны, несмотря на то, что конспекты, принадлежащие жителям Ближнего или Дальнего Востока, могут отличаться по внешнему виду от конспектов, созданных европейцами или американцами, в своей основе они имеют схожую структуру. Несмотря на то, что китайцы, японцы, арабы пишут сверху вниз или справа налево, в отличие от европейцев, которые пишут слева направо, презентация информации остается линейной.

В каждом из рассмотренных выше стилей основными чертами являются:

  1. Линейная структура — конспектирование ведется в виде стандартных, так называемых линейных, записей. Кроме того, используются грамматические правила, хронология и иерархическая последовательность.

  2. Символы — среди используемых графических символов преобладают буквы и цифры.

  3. Анализ — эффективность анализа невысока ввиду линейности структуры, акцента на логичность презентации, нежели на исчерпывающее изложение сути вопроса.

Важным является тот факт, что в традиционной линейной записи обычно используются текст с заголовками, списки, таблицы, которые кажутся обучаемым простыми и логичными, однако всем знакомо усилие, которое приходится прилагать, вчитываясь в конспект, даже сделанный самостоятельно. Так, записанную информацию трудно запомнить и еще труднее восстановить в памяти. Это происходит потому, что визуально такая запись выглядит монотонно, с постоянно повторяющимися элементами— словами, абзацами, списками и т.д., а особенность восприятия информации мозгом заключается в том, что когда перед глазами плывут монотонные картинки, человек перестает концентрировать внимание и информация проходит «мимо него», как например, пейзаж за окном идущего поезда. Другой особенностью линейной записи является то, что в однообразном способе предоставлении информации учащемуся трудно выделить главное. Обычно главные идеи человек запоминает благодаря особым ключевым словам, которые являются носителями впечатлений об идее. Этих слов немного, и они теряются в массе ничего для нас не значащих, обычных слов. Одним из важнейших недостатков традиционной линейной записи является неэффективное расходование времени, которое тратит учащийся на последовательную запись важной информации. Записав за преподавателем много «ненужной, лишней» информации, ученик вынужден впоследствии читать, перечитывать и выбирать заново главные мысли, ключевые слова и определять степень их важности.

Таким образом, стандартное конспектирование демонстрирует почти полное отсутствие визуальной структуры, цвета, образов, графического представления информации, оперирования с многомерными объектами, пространственной ориентации, гештальта, ассоциаций. Поскольку перечисленные отсутствующие элементы имеют большое значение для эффективной работы мозга и, особенно, для воспроизведения материала в ходе и после его изучения, неудивительно, что процесс конспектирования, а нередко и само обучение, учащиеся характеризуют как неинтересное, монотонное занятие. По своей природе линейное представление информации не обеспечивает должной свободы формирования ассоциаций, мешая творческому подходу к обработке информации и эффективному запоминанию.

В парадигме современного образования особая роль уделена развитию творческого потенциала личности. По мнению К. Роджерса «человек — есть не то, что он есть, а то, чем он может стать. Ресурс развития человека заложен в нем самом» [7]. На рубеже веков модель личностно-ориентированного творческого обучения — одна из наиболее перспективных, в центре образовательного процесса находится учащийся не как объект обучения, а как субъект познания, что отвечает мировой тенденции гуманизации образования.

Одной из важнейших задач в обучении мы видим определение наиболее важной информации для учащегося, извлечение информации из огромного количества ресурсов, которые открыты перед учащимися в настоящее время при помощи Интернета и других источников информации, запоминание данной информации посредствам записи ключевых слов и воспроизведение ее в последствии в результате формирования необходимых ассоциаций, связывающих ключевые понятия, концепты. Огромную роль в решение данной проблемы играет визуализация информации и выражение ее при помощи ментальных карт.

В общем смысле «визуализация» представляет собой метод, позволяющий обрабатывать различного рода информацию в виде оптического изображения, например, в виде рисунков, графиков, диаграмм, ассоциативных схем. По мнению Вербицкого А.А. «процесс визуализации – это свертывание мыслительных содержаний в наглядный образ; будучи воспринятым, образ может быть развернут и служить опорой адекватных мыслительных и практических действий [3].

Так, к одним из наиболее распространенных и эффективных методов фиксации знаний в процессе обучения можно отнести метод создания визуальных схем («Image Schemas»). Основоположниками теории визуальных схем являются Джордж Лакофф и Марк Джонсон [5]. Визуальная схема представляет собой краткое (сжатое) описание визуального опыта, целью которого является отображение пространственных структур посредством когнитивных структур. По мнению Марка Джонсона, данные паттерны «образуются как выразительные структуры, главным образом, на уровне наших телодвижений в пространстве, манипуляций с объектами и перцепционных взаимодействий» [4].

Например, говоря о походе в школьную библиотеку, в сознание человека моментально вырисовываются образы школы, преподавателя, библиотечного работника, учебников, определенного учебного предмета. Все эти образы соединены между собой невидимыми связями в сознании человека, но если перенести их на бумагу, то получится следующая схема:

Немаловажным является тот факт, что данную схему можно расширять все дальше и дальше, уточняя предмет, дорогу от здания школы до здания библиотеки и т.д., так как визуализация образов является сугубо индивидуальным психологическим процессом в сознании каждого индивида, и опорные ключевые точки в построении визуальной схемы каждый человек определяет для себя сам.

Необходимо отметить, что люди постоянно генерируют мыслительные образы. Понятия, в том числе и абстрактные, развиваются из скопления перцептивных образов визуальных, звуковых, тактильных, моторных, вкусовых и обонятельных данных, полученных в процессе жизнедеятельности индивида [6]. Визуальные образы являются аналогами представлений об определенных вещах и действиях, поэтому визуальная схема, характеризующая школьную библиотеку, может служить основой для создания у ученика ментального образа какой-то неизвестной для него библиотеки, которую он может дополнить данными, полученными от преподавателя, из книги, аудио- видеоматериала и т.д.

Другим способом хранения и активизации информации является метод интеллект-карт (mindmapping, майндмэппинг), разработанный психологом Тони Бьюзеном, автором методики запоминания, творчества и организации мышления, который предлагает вместо линейной записи использовать радиантную, то есть в фокусе внимания оказываются только ключевые слова, являющиеся наиболее яркими и запоминающимися, которые помещаются на «ветвях», расходящихся от центральной темы [2].

Термин «радиантное мышление» («радианта» – точки небесной сферы, из которой исходят видимые пути тел с одинаково направленными скоростями, например, метеоритов одного потока [1] относится к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект. Человек использует радиантное мышление посредствам интеллектуальных карт, которые являются формой выражения мысли. Интеллект-карта всегда строится вокруг центрального объекта. Каждое слово и графическое изображение становятся по определению центром очередной ассоциации, а весь процесс построения карты представляет собой потенциально бесконечную цепь ответвляющихся ассоциаций, исходящих из общего центра или сходящихся к нему. Хотя интеллект-карта строится на плоскости, например листе бумаги, она представляет собой трехмерную реальность – в пространстве, времени и цвете [2].

Интеллект-карта (mind map) – это графическое выражение процесса радиантного мышления и поэтому является естественным продуктом деятельности человеческого мозга. Это мощный графический метод, предоставляющий универсальный ключ к высвобождению потенциала, скрытого в мозге. Метод интеллект-карт может найти применение в любой сфере жизни, где бы ни требовалось совершенствовать интеллектуальный потенциал личности, что достигается учением, или решать разнообразные интеллектуальные задачи.

Интеллект-карта имеет четыре существенные отличительные черты:

 а) объект внимания/изучения кристаллизован в центральном образе;

 б) основные темы, связанные с объектом внимания/изучения, расходятся от центрального образа в виде ветвей;

 в) ветви, принимающие форму плавных линий, обозначаются и поясняются ключевыми словами или образами. Вторичные идеи также изображаются в виде ветвей, отходящих от ветвей более высокого порядка; то же справедливо для третичных идей и т. д.;

 г) ветви формируют связанную узловую систему [2].

Схема 1.

Качество интеллект-карт можно улучшать с помощью цвета, рисунков, закодированных выражений (например, общепринятых аббревиатур), а также посредством придания карте трехмерной глубины, что в сумме служит тому, чтобы повысить занимательность, привлекательность и оригинальность интеллект-карт, в свою очередь, это помогает увеличить творческий потенциал при создании и дальнейшем использовании интеллект-карт, а также лучше запомнить содержащуюся в них информацию. Интеллект-карты помогают усвоить разницу между способностью к хранению объема информации, которая может быть запечатлена в памяти, и эффективностью хранения информации, повысить которую призван данный метод.

 Отличительной характеристикой интеллект-карт является тот факт, что любая интеллект-карта способна к практически безграничному росту.

 С учетом их радиантной природы любое ключевое слово или образ, включенные в состав интеллект-карты, увеличивают вероятность новой и более множественной совокупности ассоциаций, которые, в свою очередь, обуславливают возникновение дальнейших новых и еще более множественных ассоциаций, и так до бесконечности. Это лишний раз доказывает безграничную по природе ассоциативно-творческую природу любого нормального человеческого мозга. В любой интеллект-карте базовые порядковые идеи являются теми словами или образами, которые, отличаясь простотой и очевидностью, служат цели упорядочения хода мыслительного процесса. Являясь ключевыми концепциями, они концентрируют вокруг себя основную массу ассоциаций.

Таким образом, мы видим, что в своей основе интеллект-карта является схемой, используемой для представления слов, идей, задач, связанных и располагающихся вокруг ключевого слова или идеи. Наиболее часто визуальные схемы и интеллект-карты используются для генерирования, структурирования и классификации информации, которая впоследствии может быть с легкостью воспроизведена из памяти при помощи ассоциативных связей и  визуальных образов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Большая Советская Энциклопедия в 30 Т. — М.: «Советская энциклопедия».- 1969-1978гг.
  2. Бьюзен Т. и Б. «Супермышление»//изд-во: Попурри.- 2007г. – 304с.
  3. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход/А.А. Вербицкий. – М.: Высш. шк.- 1991.- 207с.
  4. Johnson M. The body in the mind: The bodily basis of meaning, imagination, and reason//Chicago: University of Chicago Press. — 1987. – P. 29.
  5. Lakoff G. and Johnson M. Philosophy in the flesh: The embodied mind and its challenge to Western thought//New York: Basic Books. — 1999.
  6. The Oxford handbook of Cognitive Linguistics, Oxford University Press/edited by Dirk Geeraerts and Hubert Cuyckens/ — 2007 – P. 245-247.
  7. Rogers C. R. On becoming a person//Boston. -1961.

 

Публикация научных статей в Международном научно-исследовательском журнале.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.