Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бородич Т. Г. ИНТЕГРАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ / Т. Г. Бородич // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №. — С. . — URL: http://research-journal.org/pedagogy/integraciya-v-obrazovanii/ (дата обращения: 22.05.2017. ).

Импортировать


ИНТЕГРАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

Бородич Т.Г.

Магистрант, кафедра алгебры, геометрии

и методики преподавания математики,

Гродненский государственный университет

им. Я. Купалы (г. Гродно, Республика Беларусь)

ИНТЕГРАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

 

Аннотация

При организации образовательного процесса применение методов интеграции способствуют интеллектуальному развитию, формированию уровня абстрактного и логического мышления и алгоритмической культуры, а также развитию представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в истории цивилизации и современном обществе.

Ключевые слова: интеграция, обучение, математика.

Keywords: integration, education, mathematics.

 

Большинство учащихся не осознают необходимости изучения общеобразовательных дисциплин, в число которых входит математика. В результате поверхностного изучения математики, общепрофессиональных и специальных дисциплин у учащихся слабо формируются знания и умения, позволяющие им правильно ориентироваться в практических заданиях, применять знания для решения задач, связанных с будущей специальностью.

Для нашего времени характерна интеграция наук, стремление получить как можно более точное представление об общей картине мира. Эти идеи находят отражение в концепции современного образования. Но решить такую задачу невозможно в рамках одного учебного предмета. Поэтому в теории и практике обучения наблюдается тенденция к интеграции учебных дисциплин (интегрированные курсы, интегрированные уроки), которая позволяет учащимся достигать межпредметных обобщений и приближаться к пониманию общей картины мира [1]. Это особенно важно для преподавания математики, методы которой используются во многих областях знаний и человеческой деятельности.

Идея интегративного обучения заключается в следующем:

–  личностная направленность обучения;

–  формирование обобщенных предметных структур и обобщенных способов деятельности (усвоение знаний на основе осознания закономерностей, общего принципа, обобщения);

–  приоритет смыслообразующих мотивов в обучении (побуждающие, внутренние и внешние, организующие);

–  системность в обучении (осознание учащимися связей внутри научной теории);

–  проблемность обучения;

–  рефлексия деятельности;

–  диалогичность.

Следует отметить, что интегрированное обучение способствует развитию научного стиля мышления учащихся; даёт возможность широкого применения учащимися естественнонаучного метода познания; формирует комплексный подход к учебным предметам, единый с точки зрения естественных наук взгляд на ту или иную проблему, отражающую объективные связи в окружающем мире; повышает качество знаний учащихся; повышает и развивает интерес учащихся к предметам; расширяет кругозор учащихся, способствует развитию творческих возможностей учащихся, помогает более глубокому осознанию и усвоению программного материала; приобщает ребят к научно – исследовательской деятельности.

Целесообразно использовать следующие приемы интеграции:

–  проводить уроки по темам, проходящим через разные предметы;

–  проводить уроки в форме творческих лабораторий;

–  использовать на уроках математические методы решения, тем самым, подтверждая целесообразность изучения предмета математики;

–  наполнять уроки музыкой, рисунками.

Интеграция уроков математики с историей, астрономией, географией, экономикой, музыкой, биологией, физикой и другими учебными предметами позволяют многогранно, рассмотреть многие важные явления, связать уроки математики с жизнью, показать богатство и сложность окружающего мира, дать детям заряд любознательности, творческой энергии [3, 5]. У ребят появляется возможность создать не только собственную модель мира, но и выработать свой способ взаимодействия с ним. Преподавателю же интеграция предметов позволяет воспитывать у ребят охоту к целенаправленному преодолению трудностей на пути познания. Новые функции педагога главным образом определяются необходимостью чёткого представлять структуру учебной деятельности и свои действия на каждом этапе от возникновения замысла до полного его осуществления. В связи с этим выделяют три основные задачи педагога:

1) включение учащихся в самостоятельную познавательную деятельность (организация учебной деятельности школьников);

2) обеспечение эмоциональной поддержки, создание каждому учащемуся ситуации успеха на основе применения индивидуальных эталонов оценивания;

3) проведение экспертизы полученного результата как педагогом, так и учеником.

На практике в большей степени происходит спонтанная, нецеленаправленная интеграция знаний. Одним из организационно-методических средств повышения качества подготовки специалиста можно назвать междисциплинарную интеграцию, которая может принимать два значения: во-первых, это создание у обучающегося целостного представления об окружающем мире (здесь интеграцию можно рассматривать как цель обучения); во-вторых, это нахождение общей платформы сближения предметных знаний (здесь интеграция – средство обучения).

Таким образом, реализация интеграционных связей математики способствует формированию у учащихся таких общекультурных и общепрофессиональных компетенций, как, например, способность логически верно строить письменную и устную речь, совершенствовать профессиональную речевую культуру, осознавать роль математики в развитии истории человеческой деятельности. За счет введения интегративных учебных планов возможно сокращение сроков обучения, что позволяет выпускникам раньше приобщиться к профессиональной деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Данилюк А. Я. Теория интеграции образования. Издательство Ростовского педагогического университета, 2000. – 251 с.

2. Левицкий Ю.В. Интеграция образования, науки и производства в информационном обществе, Ново-сибирск, Наука. 2002. – 164 с.

3. Сулейменов Е.З., Васильева Н.В. «Интеграция образования и науки», – Алматы, Национальный центр научно-технической информации РК, 2006.

4. Фёдорец Г.Ф. Проблемы интеграции в теории и практике обучения (Пути развития). — Л., 1990.

5. Якушева С.Д. Университетский образовательный округ — интеграция науки, образования и практики. АПКиППРО. 2009. — 200 с.

 

Публикация научной статьи в Международном научно-исследовательском журнале.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.