Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.44.076

Скачать PDF ( ) Страницы: 48-52 Выпуск: № 2 (44) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Халикова К. К. ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / К. К. Халикова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 2 (44) Часть 4. — С. 48—52. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/eksperimentirovanie-starshix-doshkolnikov-kak-sredstvo-realizacii-preemstvennosti-doshkolnogo-i-nachalnogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 23.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.44.076
Халикова К. К. ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / К. К. Халикова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 2 (44) Часть 4. — С. 48—52. doi: 10.18454/IRJ.2016.44.076

Импортировать


ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Халикова К.К.

ORCID: 0000-0001-9567-5921, аспирант, Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский Городской Педагогический Университет»

ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В данной статье рассматривается эксперимент как средство реализации преемственности дошкольного и начального образования с точки зрения педагогов и родителей. Было проведено исследование среди педагогов, проводящих занятия с детьми старшего дошкольного возраста и их родителями с целью выявления имеющихся проблем в отношении педагогов и родителей к экспериментированию детей старшего дошкольного возраста. Поскольку в старшем дошкольном возрасте обучающийся не может самостоятельно решить вопросы, связанные со своим образованием, на данном этапе подобного рода решения реализуются родителями, либо законными представителями.

Ключевые слова: дошкольники, экспериментирование, дошкольное образование, исследование.

 

Khalikova  K.K.

ORCID: 0000-0001-9567-5921, Postgraduate student, The State Educational Government-Financed Institution of Higher Professional Education of the City of Moscow «Moscow City Teacher Training University»

EXPERIMENTING OF THE SENIOR PRESCHOOL CHILDREN AS IMPLEMENTER OF CONTINUITY OF PRESCHOOL AND PRIMARY EDUCATION

 Abstract

In this article experiment as an implementer of continuity of preschool and primary education from the point of view of teachers and parents is considered. Research among the teachers giving classes with children of the advanced preschool age and their parents for the purpose of identification of the available problems concerning teachers and parents to experimenting of children of the advanced preschool age was conducted. As at the advanced preschool age the trained can’t independently resolve the issues connected with the education at this stage of this sort decisions are realized by parents, or lawful representatives.

Keywords: preschool children, experimenting, preschool education, research.

 

В настоящее время, при переходе обучающегося с одной ступени образования на другую, часто приходится слышать о трудностях адаптации детей к современным требованиям и условиям образовательного стандарта и организации. При реализации преемственности образовательной среды, процессы привыкания обучающихся к новым для них условиям возможно ускорить и облегчить. Данную преемственность возможно реализовать посредством экспериментирования обучающихся на всех уровнях образования. Для изучения состояния экспериментирования старших дошкольников было принято решение изучить мнение родителей и педагогов дошкольных организаций по данному вопросу.

Экспериментальная деятельность в составе исследовательской, проектно-исследовательской деятельности предусматривается программой, реализуемой ДОО, а также ФГОС ДО.

Работа по реализации экспериментирования в составе годового плана подразумевает решение следующих задач:

— повышение квалификации педагогов в области детского экспериментирования;

-организация экспериментальной деятельности детей в группах ДОО, а также на занятиях в системе дополнительного образования;

— организация домашней экспериментальной деятельности (работа с родителями). [1, 55].

10-02-2016 14-27-53

Рис.1 Анкета для педагогов

Для того, чтобы выявить имеющиеся проблемы в отношении педагогов и родителей к экспериментированию детей старшего дошкольного возраста было проведено исследование в форме анкетирования.

Анкета для педагогов (рис.1) включает в себя вопросы, направленные на изучение условий и формы организации эксперимента в старшей группе, проблем экспериментирования детей и приемов их решения.

10-02-2016 14-28-57

Рис.2 Анкета для родителей

В анкету для родителей (рис.2) были включены вопросы, направленные на изучение мотивации и особенностей экспериментирования детей в домашних условиях, а также на исследование вопросов детско- родительского взаимодействия в ходе экспериментирования ребенка.

Целью данных анкет было: исследовать уровень реализации детского экспериментирования в системе ДОО, выявить отношение родителей к экспериментальной деятельности детей, выяснить роль педагога в процессе экспериментирования старших дошкольников.

Было проведено анкетирование педагогов ДОО (воспитателей) и педагогов ДТДиМ (педагогов дополнительного образования), работающих с группами дошкольников в системе дополнительного образования.

Результаты анкетирования показали (рис.3)., что  воспитатели стремятся к созданию условий для реализации экспериментирования дошкольников в группе, педагоги дополнительного образования изначально конструируют предметно- пространственную среду образовательных кабинетов с целью реализации программ, включающих в себя исследовательскую деятельность и экспериментирование. Также было выявлено, что интерес ребенка к экспериментированию поддерживается всеми возможными методами и приемами, такими как: проявление заинтересованности, расспрашивание; оказание эмоциональной поддержки, одобрение, сотрудничества, привлечение к новым объектам.

image006

Рис. 3 Количественное распределение ответов педагогов на вопросы анкеты

Анкетирование родителей также было проведено, как в ДОО, так и в группах дополнительного образования детей. Результаты анкетирования родителей представлены на гистограмме (рис.4). В группах дополнительного образования у родителей вопросов при заполнении анкеты практически не возникало, анкеты были заполнены раньше, чем в группах ДОО, что можно объяснить условной мотивацией детей и родителей, посещающих кружки в системе дополнительного образования. Родители детей ДОО были заинтересованы проблемой элементарного экспериментирования дошкольников, срок заполнения анкеты был больше, при заполнении анкет были заданы вопросы. В результате анализа было выяснено, что родители позитивно относятся к экспериментированию детей, с пониманием относятся к тому, что экспериментирование занимает важную роль в развитии познавательных способностей ребенка, так и в общем развитии дошкольника.

Родителям, в силу занятости, сложно организовать совместную деятельность по элементарному экспериментированию дошкольников. Взаимодействие определяется родителями в форме оказании помощи и поддержки в каких-либо вопросах.

Таким образом, анкетирование показало, что по развитию экспериментальной деятельности работа ведется, но на недостаточно хорошем уровне.

Анкетированием были охвачены 8 воспитателей ДОО, 5 педагогов дополнительного образования, 10 родителей кружка «Всезнайки», 10 родителей ДОО экспериментальной группы, 10 родителей ДОО контрольной группы, 10 родителей дошкольников, посещающих кружки в системе дополнительного образования. Итого, 13 педагогов и 40 родителей.

image008

Рис. 4 Количественное распределение ответов родителей на вопросы анкеты

Для повышения знаний педагогов и родителей в области экспериментирования были подготовлены памятки и рекомендации и проведены консультации.

Рекомендации для воспитателей при проведении эксприментирования с детьми старшего дошкольного возраста

Экспериментирование детей старшего дошкольного возраста направлено на установление взаимосвязей между явлениями, телами и веществами, с которыми ребенок сталкивается в процессе игры и проведения элементарных опытов.

Основными задачи, решаемые педагогом в процессе экспериментирования:

1)  применение полученного исследовательского опыта для практических целей;

2) умение применять элементарные навыки классификации. Фундаментом классификации в данном возрасте является сравнение физических тел, используя характеристики объектов, их длины, геометрическую форму, цвет, наличие каких-либо отличительных черт, плотность, агрегатное состояние, и.т.д.

Основное содержание исследований, проводимых детьми, предполагает формирование у них следующих представлений:

  1. О веществах и различных материалах
  2. О физических и природных явлениях
  3. Об агрегатных состояниях вещества , в основном об агрегатных состояниях воды
  4. О мире живых и неживых предметов, которые могут быть исследованы и изучены
  5. О физических телах, которые могут быть подвергнуты классификации
  6. О геометрических фигурах, плоских и объемных, об интеграции и дифференциации геометрических фигур
  7. Об основных принципах проведения исследований

В процессе экспериментирования происходит обогащение словарного запаса старших дошкольников за счёт слов, обозначающих свойства объектов и явлений. А также дети сталкиваются со многими понятиями и специальными терминами, как заимствованными, так и исконными, а также сокращениями[2, 7].

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Для того, чтобы поддерживать интерес ребенка к познавательным действиям, необходимо создавать мотивирующие условия для экмпериментирования детей [3, 5].

  • В основе познавательных желаний ребенка лежит любознательность. Не отмахивайтесь от желаний ребенка познавать новое
  • Необходимо осуществлять с ребенком совместную деятельность, как игровую, так и познавательную.
  • Запреты необходимо объяснять и договариваться о компрмиссах или о безкомпромиссных запретах, объяснять каждое конкретное “нельзя”
  • Необходимо создавать для ребенка ситуацию успеха. Не стоит без объяснения причины критиковать деятельность ребенка.
  • Необходимо подкреплять вниманием и похвалой положительные действия ребенка, создавать положительную эмоциональную среду
  • Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новых впечатлениях, любознательность: она порождает потребность в исследовании.
  • Предоставлять ребенку совбоду в экспериментировании с материалами, формой, различными физическими телами, формировать в ребенке желание познавать новое, помогать ребенку своим участием, открытием новых путей решения проблем и задач.
  • Показывайте необходимость доводить начатое дело до конца, показывайте эмоциональную оценку выполненного до конца дела
  • Начиная какое-либо дело, беседуйте о целях, о возможной пользе этого дела для других людей, о том, как ребенок может добиться желаемого результата и какие практические возможности откроет полученный результат, о том, как можно альтернативно решить поставленную задачу. Необходимо по окончании экспериментирования провести рефлексию.

«Самое лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам» Ральф У. Эмерсон

Литература

1) Куликовская И.Э, Совгир Н.Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст. [Текст]/ И.Э.Куликовская, Н.Н.Совгир- М.: Педагогическое общество России, 2003.- 79с.

2) Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников[Текст]/ Н.А. Куликовская //Ребенок в детском саду. — 2003. -№3. — С.4-12.

3) Ковалева В.В Эксперимент как средство развития познавательного интереса дошкольников [Текст]/ В.В. Куликовская// Консультация для педагогов ДОУ.- 2012.  — 8 стр.

References

1) Kulikovskaja I.Je, Sovgir N.N. Detskoe jeksperimentirovanie. Starshij doshkol’nyj vozrast. [Text]/ I.Je.Kulikovskaja, N.N.Sovgir- M.: Pedagogicheskoe obshhestvo Rossii, 2003.- 79 p.

2) Korotkova N.A. Poznavatel’no-issledovatel’skaja dejatel’nost’ starshih doshkol’nikov[Text]/ N.A. Kulikovskaja //Rebenok v detskom sadu. — 2003. -№3. —  P.4-12.

3) Kovaleva V.V Jeksperiment kak sredstvo razvitija poznavatel’nogo interesa doshkol’nikov [Text]/ V.V. Kulikovskaja// Konsul’tacija dlja pedagogov DOU.- 2012.  — 8 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.