Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 20-21 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Белокрылова О. В. ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ / О. В. Белокрылова, А. В. Горбань // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 20—21. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/distancionnye-texnologii-dlya-povysheniya-kachestva-obrazovaniya/ (дата обращения: 25.03.2017. ).
Белокрылова О. В. ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ / О. В. Белокрылова, А. В. Горбань // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 20—21.

Импортировать


ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Белокрылова О.В.

Cтарший преподаватель

Горбань А.В.

Доцент, кафедра начертательной геометрии и технического черчения, Иркутский государственный технический университет- ИрГТУ

Дистанционные технологии для повышения качества образования 

Аннотация

Приводится описание созданной в ИрГТУ системы дистанционного обучения графическим дисциплинам. Показана эффективность применения дистанционных технологий в педагогическом процессе с целью повышению качества графической подготовки студентов  вуза. Описан комплекс материалов для дистанционного обучения, организация работы.

Ключевые слова: дистанционные технологии, графические дисциплины, электронно-методический комплекс, i.Logos .

Keywords: remote technology, graphic discipline, electron-methodical complex.

Современное развитие дистанционного образования осуществляется под воздействием практических запросов и интересов в обществе. Дистанционное образование способствует привлечению дополнительного контингента обучающихся  заочно и расширению рынка образовательных услуг за счет исключения проблем, связанных с отрывом от производства и удалением места жительства обучающихся[1]. Решается  вопрос соблюдения единого образовательного стандарта вне зависимости от территории расположения учебного заведения и учащихся.

Проблема совершенствования системы высшего образования с целью повышения качества подготовки специалистов и приближения уровня их профессиональной подготовки к международным требованиям является одной из самых актуальных. Обеспечить надлежащее качество инженерной подготовки студентов-заочников пользуясь лишь традиционными методами невозможно, т. к.  заочная форма обучения имеет ряд существенных особенностей. Для нее характерен небольшой аудиторный цикл (10-12% от всего аудиторного времени), который не позволяет преподавателю обстоятельно и подробно излагать весь материал, а лишь предполагает рассмотрение учебного материала в сжатом и концентрированном виде в условиях ограниченного временного фактора. с одной стороны;  и большой объем самостоятельной работы для студента — основную часть учебного времени (до 90%) планировать и проводить без непосредственного общения с  преподавателем, с другой стороны. Указанные особенности  требуют от преподавателя настойчивого поиска методов совершенствования учебного процесса. Кафедра Общеобразовательных дисциплин и кафедра Начертательной геометрии и технического черчения ИрГТУ на протяжении ряда лет занимаются разработкой и внедрением дистанционных технологий обучения. При этом технологии дистанционного обучения успешно дополняют не только заочную, вечернюю, но и очную формы обучения, развивая и совершенствуя их. Дистанционное  образование превратилось в средство, под воздействием которого традиционное образование подвергается существенному преобразованию.

Одним из средств обеспечения дистанционного обучения являются  электронные учебные материалы [2]. Коллективами двух кафедр Начертательной геометрии и технического черчения и Общеобразовательных дисциплин  разработан комплекс учебных материалов для дистанционного обучения студентов по дисциплинам: «Начертательная геометрия», «Инженерная графика». Комплекс  включает в себя следующие электронные учебные материалы: рабочие программы с календарными графиками, электронные курсы с материалами для самостоятельной работы, учебно-методическое пособие, предназначенное для выполнения контрольно-графической работы по инженерной графике, тестовые задания для самоконтроля и текущего контроля знаний студентов всех форм обучения. Указанные материалы размещены на Web-сервере дистанционного обучения ИрГТУ (система дистанционного обучения i.Logos) и легко могут быть получены через сеть Интернет студентами, обучающимися по техническим специальностям.

Основу образовательного процесса при дистанционном обучении составляет контролируемая, интенсивная и целенаправленная самостоятельная работа студента, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию. В соответствии с этим учебный процесс преподавания дисциплины должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить самостоятельное освоение студентом учебного материала, выполнение индивидуальных графических заданий и сдачу отчетностей. На установочных занятиях преподаватель знакомит студентов-заочников со всем тем, что им предстоит изучить по данному предмету, представив эту информацию  в виде блоков, модулей, в необходимой логической последовательности. Студенты должны понимать, какое именно место занимает в изучаемом предмете та или иная тема, как она связана с другими темами, какая из них является ключевой, базисной. В последующем, в процессе самостоятельной работы, студенты, повторно возвращаясь к пройденным темам, могут быстро восстановить в памяти их основные моменты. Чтение установочных лекций проходит с использованием слайд-фильмов (презентаций). Использование слайд-фильмов позволяет наглядно продемонстрировать правильные приемы работы, последовательность выполнения графических операций с пошаговой демонстрацией рассуждений. Студенты могут более глубоко  вникнуть в динамику процесса геометрических построений, в особенности выполнения каждой операции, приобретают начальные навыки выполнения чертежей.

Организовать работу студентов при дистанционном обучении  во многом помогает структура электронных учебных пособий с разбивкой изложенного теоретического материала на отдельные модули. Учебный материал раздела «Начертательная геометрия» состоит из 14 тематических модулей; раздела «Инженерная графика» из 8. Каждый образовательный модуль содержит цель и задачи, теоретический материал, вопросы для самоконтроля и упражнения для индивидуальной работы по рассматриваемым темам.Чередование теоретического изучения электронного курса лекций с выполнением индивидуальных практических заданий по каждой теме стимулирует познавательную деятельность, активизирует интерес к изучаемым дисциплинам, способствует упрочнению знаний.

Как известно, с помощью электронного учебника решаются проблемы индивидуализации обучения. Студент имеет возможность найти наиболее удобный путь изучения предмета: выбрать индивидуальный темп и последовательность изучения учебного материала, самостоятельно регулировать интенсивность и продолжительность занятий, создавая индивидуальный график обучения.  Что позволяет достигать более высоких результатов в обучении.

При разработке электронных обучающих курсов большое значение уделялось использованию различных видов наглядности. Предлагаемый учебно-методический комплекс помимо средств выделения информации (разные виды шрифтов, подчеркивание, изменение цвета и т.п.), содержит поясняющие трехмерные графические модели для интенсификации обучения за счет повышения степени визуализации учебно-практического материала.

 Аттестация уровня образования каждого студента по разделам  «Начертательная геометрия» и «Инженерная графика» производится на основе тестов промежуточного контроля. Время проведения одного теста 30-45 минут (в зависимости от количества вопросов). Тестовые задания оцениваются в баллах. По окончанию выполнения теста студент получает информацию о количестве набранных баллов. Невысокие баллы, полученные при тестировании, и просмотр допущенных ошибок ориентируют студента на ликвидацию «белых пятен» в знаниях и повторное тестирование. Возможность же повторного прохождения теста способствует закреплению усвоенных знаний. Такой подход к организации тестирования студентов любой формы обучения (в режиме самопроверки – тренинга) помогает развить у студентов самоконтроль, осознать уровень своей подготовленности к экзамену или зачету.

При изучении графических дисциплин студентам особенно требуются консультации преподавателей, так как основная учебная нагрузка отведена на практическое выполнение графических работ. Каждый «дистанционный» студент прикрепляется к преподавателю, задача которого — курировать обучение, консультировать по сложным темам и вопросам, прове­рять контрольные работы и тесты, помогать готовиться к экзаменам. Информационный контакт студента и преподавателя организован следующим образом. Студент может по телефону, электронной или обычной почте, через систему i.Logos , связаться со своим преподавателем и задать ему любой вопрос на любую тему, попросить объяснить любой материал. Следует заметить, что с учетом специфики предметов, заключающейся в необходимости графических построений, наличия чертежей, подготовка ответов на вопросы студентов-заочников в режиме off-line требует больших затрат времени. Хотя, чем больше преподаватель (тьютор) будет работать со студентами в режиме Интернет связи, тем быстрее сформируется перечень наиболее задаваемых вопросов и, в конечном итоге, сделает работу преподавателя не столь трудоемкой даже по дисциплинам графического цикла.

Сдача экзамена или зачета в настоящий момент предполагает очное собеседование с преподавателем.

В настоящее время электронно-методический комплекс внедрен в учебный процесс и проходит апробацию со студентами 1 курса заочно-вечернего факультета ИрГТУ, обучающимися по техническим и строительным специальностям, а также со студентами дневного обучения кибернетического факультета. Компьютеризация учебного процесса неизбежно приводит к расширению использования дистанционных форм  в обычном учебном процессе: проведение промежуточных тестов, использование электронного учебного пособия. При этом система i.Logos позволяет полностью контролировать процесс обучения: время и продолжительность работы учащихся с учебным материалом, успеваемость по учебным группам, дисциплинам и отдельным студентам; оперативно отвечать на вопросы и предложения студентов в режиме интерактивного диалога.

Можно привести некоторые статистические данные использования курса на примере групп кибернетического факультета специальностей ЭВМ и АСУ (таблица1). В система i.Logos  предусмотрен подсчет среднего балла прохождения тестов по группам. Баллы в процентах показывают степень готовности студента  к экзамену. Оценка менее 70% означает  что студент к сдаче экзамена не готов и курс начертательной геометрии или инженерной графике следует повторить.

Данные по использованию учебно-методического комплекса

                                                                                               Таблица 1

Обучаемые группы Всего студентов Использовавших курс для обучения Средний балл прохождения  теста
АСУ-08, ЭВМ-08 49 28 68,5
АСУ-09, ЭВМ-09 48 29 71,6
АСУ-10 , ЭВМ-10 65 58 72
АСУз-11, ЭВМз-11 25 15 64

При этом у студентов не использовавших курс, не проводивших самотестирование экзаменационный балл был ниже.

Применение дистанционных образовательных технологий позволяет активизировать работу студентов, повысить эффективность обучения дисциплин «Начертательная геометрия» и «Инженерная графика», сочетать индивидуальные интересы обучающихся с общими задачами освоения указанных дисциплин.

Поскольку учебный материал легко изменить и корректировать, его следует совершенствовать, пополнять новыми учебными объектами, улучшать навигацию по курсу. Дальнейшее направление развития дистанционного преподавания учебных дисциплин связано расширением использования сетевых технологий и обучающей среды i.Logos.

Предлагаемый подход использования дистанционных технологий в учебном процессе  способствует повышению качества подготовки студентов .

Литература

1. Дистанционное обучение как механизм оптимизации траектории непрерывного образования через внедрение инновационных образовательных технологий / И.М. Головных, Р.М. Лобацкая, Д.А. Ульянов  [и др.]. Иркутск: изд-во ИрГТУ, 2007.

2. Матвеев Д.В., Тозик В.Т. Дистанционное обучение начертательной геометрии // Вестник Учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию. – Екатеринбург: Изд-во Рос. Гос. проф.-пед. Ун-та, 2005. Вып. 2 (38). – 169 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.