Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 74-76 Выпуск: № 3 (10) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Федоткина Е. В. АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ IT-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ / Е. В. Федоткина, И. И. Черемина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 2. — С. 74—76. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/aktualnost-ispolzovaniya-sovremennyx-it-texnologij-v-obuchenii-inostrannym-yazykam-studentov-neyazykovyx-specialnostej/ (дата обращения: 27.05.2017. ).
Федоткина Е. В. АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ IT-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ / Е. В. Федоткина, И. И. Черемина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 2. — С. 74—76.

Импортировать


АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ IT-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Федоткина Е.В.1, Черемина И.И.2

1к.ф.н., доц.; 2ст. преподаватель; Московский государственный университет путей сообщения

 АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ IT-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

В этой статье авторы делают анализ необходимости и актуальности использования IT-технологий в процессе обучения и изучения иностранных языков. Авторы статьи обучают студентов, как оперировать навыками использования этих технических изобретений для того, чтобы получать и расширять свои знания. Преподаватели делают свои выводы после нескольких лет обучения студентов в мультимедийных классах и считают, что важно применять такие виды методик в своей работе для того, чтобы научить молодое поколение общаться в «мире без границ».

Ключевые слова: IT-технологии, иностранные языки, мультимедийные классы.

Fedotkina EV, Cheremina II

ACTUALITY OF USAGE OF IT-TECHNOLOGIES IN THE PROCESS OF TEACHING AND LEARNING FOREIGN LANGUAGES OF NON-LINGUAL INTITUTES OF HIGHER EDUCATION

In this article the authors do the analysis of the necessity and actuality of  usage of IT-technologies in the process of teaching and learning foreign languages. The authors of this article teach students how to operate with their skills of usage of these technical inventions to obtain and widen their knowledge. The teachers do their issues after some years of training students in multi-media classes and think that it is important to apply such kinds of methods in their work to teach young generation to communicate in the world «without borders».

Keywords: IT-technologies, foreign languages, multi-media classes.

В сегодняшнем мировом социуме происходят кардинальные изменения в геополитической ситуации, которые влияют на выбор жизненного пути и карьерного роста молодого специалиста, реализацию его индивидуальных способностей и возможностей. «Современный российский образовательный контекст характеризуется ярко выраженной тенденцией к внедрению инновационных подходов, которые в значительной степени обусловлены общим направлением модернизации всей системы образования, отражающей вызовы современного глобального мира».[1]

В современных условиях тесного взаимодействия национальных государств, совместного координирования экономических процессов, повышения прозрачности их границ, в либерализации торговых отношений в региональных экономических блоках, и в связи с этим роста социальной мобильности и трудовой миграции сегодняшним выпускникам неязыковых вузов приходится конкурировать не только с молодыми соотечественниками — выпускниками ведущих языковых вузов, но и с активными представителями других стран.

Сама жизнь выдвигает сложные задачи перед системой высшего образования, которое вовлечено в современные международные социально-экономические преобразования. В последнее время растет тенденция не просто овладения профессиональной компетенцией выпускниками вузов, но и получения общекультурной компетенции одним из составляющих компонентов которой является требование свободного владения как минимум одним-двумя  иностранными языками. Возросшие требования в современном мире эффективной  профессиональной подготовки молодежи обусловили необходимость изменений в высших учебных заведениях, а именно внедрения инновационных методик обучения.

Современный термин «инновация» происходит от латинского слова «нововведение» (лат. innovatio) и обозначает целостный процесс создания и реализации передовых идей, инициатив, технологий и методик. По нашему мнению, инновационная деятельность в системе образования представляет собой комплексный и развивающийся процесс, осуществляемый  такими активными участниками как преподаватель и студент.

Инновационный учебно-воспитательный подход дает возможность выхода взаимоотношений на качественно новый уровень преподавателя вуза и студента, организацию взаимодействия, а если говорить о приобретении студентом социокультурной, профессиональной компетенции, когнитивных знаний, то и такого уровня сотрудничества между ними, в котором преподаватель прогнозирует интерес обучаемого к самому процессу обучения, в котором студент проявляет активное критическое осмысление отношения к изучаемому материалу на иностранном языке. Преподаватели кафедры «Лингводидактика» Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) накопили многолетний положительный опыт и в контексте перехода к компетентностной модели образования проявили желание и психологическую готовность работать в новых условиях инновационных преобразований и модернизации высшего профессионального образования в нашей стране. Решение задач формирования интеркоммуникативной компетенции предполагает внедрение в процесс обучения новых программ ИКТ, создание новых учебников, учебных пособий и разработок на базе ранее накопленного жизнеспособного педагогического опыта.

В рамках инновационной деятельности очень важно развивать у выпускников неязыковых вузов способности к проведению аналитической деятельности, поиска и обработки информации, так как современные условия жизни ограничивают время поиска, обработки и анализа материала. У обучаемого возникает потребность личного реагирования – отклика на последние социально-политические события, изменения в профессиональной среде, вычленения необходимой информации и быстрой переработки  данных. Для грамотного оперирования  профессиональной компетенцией выпускнику неязыкового учебного заведения уже недостаточно извлекать и обрабатывать информацию на родном языке, необходимо иметь возможность работать с зарубежными источниками.

На данном этапе развития общества реформирование высшего образования в России тесно связано с внедрением информационных технологий в учебный процесс. Применение информационных технологий в образовательном процессе обучения международным языкам, в том числе их диалектам, обучения редким языкам, кардинальным образом меняет профессиональную подготовку молодого специалиста. Информационно-коммуникативные технологии являются новым и перспективным инструментарием совершенствования и обновления учебного процесса. ИКТ помогают будущим молодым специалистам быстро извлекать информацию из источников на любом иностранном языке, принимать соответствующее решение и, если того требует определенная ситуация, способствовать разрешению кризисных явлений при коммуникации с представителями других иноязычных сообществ.

На кафедре имеется опыт анкетирования студентов-первокурсников в начале учебного года. Результаты проведенного опроса позволяют выявить наличие внепрограммных и программных навыков, знаний, умений; выяснить познавательные интересы учащихся, их личностные ориентиры. Анализ полученной анкетной информации помогает преподавателям кафедры «Лингводидактика» в определении психологических особенностей студентов, готовности обучаться в инновационных компьютерных системах в режиме удаленного доступа.

Обучение иностранному языку с использованием IT-технологий проходит успешно, если сам преподаватель проявляет активную позицию в их изучении и овладении ими. Применение высоких технологий приобретает все большую популярность в образовательном процессе, так как они позволяют находить и пользоваться аутичными текстовыми материалами при подготовке к конференциям, создавать проектные работы, готовиться к аудиторным учебным занятиям. Работа на компьютере, использование мультимедийных технологий расширяют границы поиска, дает возможность практического применения знаний иностранного языка в процессе обмена информацией со студентами иностранных вузов.

На кафедре «Лингводидактика» Гуманитарного института активно разрабатываются и находят применение учебные программы с использованием IT-технологий. Преподаватели проводят занятия в специально оборудованных мультимедийных классах. Применение IT-технологий позволяет говорить о возможности получения студентами МИИТа доступного открытого информационного образования. Интернет-ресурсы позволяют студентам объединяться в сообщества участников из различных стран, проявлять активность в общении на иностранном языке, спорить,  высказывать и отстаивать свою точку зрения. Активное обучение с помощью высоких технологий резко повышает мотивацию обучаемого к автономной работе. При таком общении, оперируя знаниями иностранных языков, студенты 1-4-х курсов имеют возможность сравнивать свой уровень владения устной и письменной речью со своими сверстниками из-за рубежа.

Применение IT-технологий в изучении иностранных языков стало одним из главных требований развития современной системы образования, Занятия в мультимедийных классах стали приоритетным направлением совершенствования учебного процесса в неязыковых вузах страны.

Литература

  1. Волынская М. В. О месте инноваций в образовании / М.В. Волынская // Высшее образование сегодня: реформы, нововведения, опыт. – 2005. – № 5. – C. 45–49.
  2. Модернизация системы подготовки по иностранному языку в неязыковых вузах – М.: ИПК МГЛУ «Рема», 2012. (Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та; вып. 12 (645). Серия Педагогические науки). — 181 с.
  3. Современные направления в лингвистике и преподавании языков: Материалы международной научно-практической конференции. Т. II. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2007. – 184 с.
  4. Теоретические и практические аспекты обучения иностранным языкам в вузе // Сб. научных трудов. – Вып. 3 / под ред. Е.В. Федоткиной. – М.: МИИТ, 2012. – 72 с.

[1] Перфилова Г.В. Примерная программа по дисциплине «Иностранный язык» для подготовки бакалавров (неязыковые вузы) / Модернизация системы подготовки по иностранному языку в неязыковых вузах – М.: ИПК МГЛУ «Рема», 2012. (Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та; вып. 12 (645). Серия Педагогические науки). – С. 9.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.