Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.163

Скачать PDF ( ) Страницы: 54-55 Выпуск: №11 (42) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Стяжкина С. Н. ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ / С. Н. Стяжкина, Н. А. Маслова, Е. Н. Шутова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 5. — С. 54—55. — URL: http://research-journal.org/medical/ostraya-kishechnaya-neproxodimost-v-xirurgicheskoj-praktike/ (дата обращения: 27.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.42.163
Стяжкина С. Н. ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ / С. Н. Стяжкина, Н. А. Маслова, Е. Н. Шутова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 5. — С. 54—55. doi: 10.18454/IRJ.2015.42.163

Импортировать


ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Стяжкина С.Н.1, Маслова Н.А.2, Шутова Е.Н.2

1 доктор медицинских наук, профессор, 2 студент, Ижевская государственная медицинская академия

ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Аннотация

В статье рассмотрены причины острой кишечной непроходимости пациентов 1 Республиканской клинической больницы города Ижевска за 2015 год, приведены процентные соотношения кишечной непроходимости по половому признаку, механизму возникновения и виду на основании данных проведенного анализа.

Ключевые слова: острая кишечная непроходимость, пациент.

Styazhkina S.N.1, Maslova N.A.2, Shutova E.N.2

1 MD, professor, 2 student, Izhevsk State Medical Academy

SHARP INTESTINAL IMPASSABILITY IN SURGICAL PRACTICE

Abstract

In article the reasons of sharp intestinal impassability of patients of 1 Republican clinical city hospital of Izhevsk for 2015 are considered, percentage ratios of intestinal impassability on a sexual sign, the mechanism of emergence and a look on the basis of data of the carried-out analysis are given.

Keywords: sharp intestinal impassability, patient.

В Российской Федерации встречаемость острой кишечной непроходимости составляет около 5 человек на 100 тыс. населения, а по отношению к экстренным хирургическим больным — до 5.

Цель: оценить причины острой кишечной непроходимости пациентов 1 Республиканской клинической больницы города Ижевска за 2015 год.

Задачи: определить соотношение кишечной непроходимости по половому признаку, механизму возникновения, виду.

Материал и методы: проведен анализ 30 историй болезни с острой кишечной непроходимостью в период за 2015 год. Пациенты наблюдались в 1 Республиканской клинической больнице города Ижевска в проктологическом отделении. Симптомы у 86% больных начались с болезненных ощущений в области живота, которые носили схваткообразный и нарастающий характер. Затем появилась тошнота и рвота желудочным содержимым. Через некоторое время рвотные массы приобретали запах кала. Пациентов беспокоил запор и метеоризм. Вначале перистальтика кишечника сохранялась, её можно было наблюдать через брюшную стенку. Характерным в формировании кишечной непроходимости являлось вздутие живота и принятие неправильной формы. У 14% больных симптомы не столь значительно выражены или отсутствовал какой-то из них.

Результат исследования:

Проведенный анализ показал, что острая кишечная непроходимость встречается в любом возрасте. Средний возраст мужчин – 48 лет, женщин – 60 лет. По литературным данным острой кишечной непроходимостью чаще страдают мужчины. Наша статистика это подтверждает. Соотношение по половому признаку составило 70% мужчин и 30% женщин. Однако, спаечная непроходимость с одинаковой частотой встречается как у мужчин (48%), так и у женщин (52%). В 76,2% случаев причиной спаечной непроходимости у женщин является гинекологические и акушерские операции в анамнезе, у 73% мужчин перенесенные травмы живота. В 23% случаев спаечный процесс носил рецидивирующий характер. В 89,9% сальник спаивается с послеоперационным рубцом брюшины или с органами, которые были травмированы во время операции.

Частота встречаемости видов острой кишечной непроходимости. Из странгуляционной непроходимости: 25% — заворот ,21% — ущемление, 9,1% -инвагинация, 3,6% — узлообразование. Частота встречаемости заворота сигмовидной кишки составила 57%, тонкого кишечника – 43%. Странгуляционная непроходимость чаще наблюдалась у мужчин (82%).

Из обтурационной непроходимости: 25,4%- спаечная, 6,6% — обтурация опухолью, 9,3% — алиментарная. Среди больных с кишечной непроходимостью преобладали пациенты с обтурационной формой кишечной непроходимости. У мужчин в 60% случаев обтурация была вызвана раком толстого кишечника, у 50% женщин — гинекологические опухоли. Опухоль локализовалась в прямой кишке 10%, в сигмовидной кишке 59%, в ободочной кишке 31%. У 43% больных поступивших в 1 Республиканскую клиническую больницу была проведена операция по поводу острой кишечной непроходимости со странгуляционной формой, 57% с обтурационной. В 73% операция по поводу странгуляционной непроходимости проводилась больным старше 60 лет. Операция Гартмана проведена 28% пациентам, двухствольная паллиативная колостома наложена 8% пациентам, и илеостома 2 % пациентам. Интраоперационная декомпрессия с проведением назоинтестинального зонда 14% пациентам.

36% больных госпитализированы позднее 24 часов от начала заболевания, из них 86% пациентов со злокачественным новообразованием ободочной кишки.

Вывод: Таким образом, острой кишечной непроходимостью чаще болеют мужчины. У женщин встречается спаечная непроходимость и обтурация гинекологическими опухолями. У мужчин преобладает странгуляционная форма непроходимости. При жалобах на дискомфорт в брюшной полости, тошноту, рвоту, задержку стула требуется исследование прямой и ободочной кишок, которое заключается в пальцевом исследовании, ректороманоскопии, колоноскопии. Колоноскопия выполняется 1 раз в 5 лет, даже при отсутствии каких – либо жалоб с последующей диспансеризацией. Также следует обращать внимание на наследственную предрасположенность, с обследованием этой категории больных. Все больные с подозрением на непроходимость должны быть госпитализированы в хирургический стационар. Результат лечения острой кишечной непроходимости зависит от времени обращения больного за медицинской помощью. Чем позже госпитализируются больные с острой кишечной непроходимостью, тем выше уровень летальности.

Литература

  1. Стяжкина С.Н., Ситников В.А., Варганов М.В. Кишечная непроходимость. Методическое пособие.-2006.
  2. Кузин М.И.- Хирургические болезни. Издание третье, переработанное и дополненное. Москва «Медицина»-2002.

References

  1. Styazhkina S.N., Sitnikov V.A., Varganov M. V. Jew’s harps. Intestinal impassability. Methodical grant.-2006.
  2. M. I. Kusin — Surgical diseases. The edition third processed and added. Moscow «Medicine»-2002.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.