Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 45-46 Выпуск: № 12 (19) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Даурова А. Р. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ / А. Р. Даурова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 12 (19) Часть 3. — С. 45—46. — URL: http://research-journal.org/medical/demograficheskaya-situaciya-v-respublike-adygeya/ (дата обращения: 23.05.2017. ).
Даурова А. Р. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ / А. Р. Даурова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 12 (19) Часть 3. — С. 45—46.

Импортировать


ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

Даурова А.Р.1, Щиголь Б.И.2

Студент1, студент2, Российского Университета Дружбы Народов

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

Анотация

В статье рассматривается состояние демографической ситуации в республике на современном этапе. Исследуются особенности демографических процессов в Республике Адыгея, анализируются факторы, приведшие к кризисному состоянию демографической ситуации, к трансформации этнической структуры населения Республики Адыгея.

Ключевые слова: демографическая ситуация, рождаемость, смертность, миграция.

Daurova, A.R.1, Schigol B.I.2

1Student; 2student of the Russian University of Friendship of Peoples

THE DEMOGRAPHIC SITUATION IN THE REPUBLIC OF ADYGEYA

Abstract

The article considers the conditions of the demographic situation in the Republic at the present stage. Peculiarities of demographic processes in the Republic of Adygeya, analyses factors, led to a state of crisis, demographic situation, to the transformation of the ethnic structure of the population of the Republic of Adygeya

Key words: demographic situation, the birth rate, mortality, migration.

Современная демографическая ситуация в Республике Адыгея, также как и в целом в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке. Республика вступила в стадию устойчивой депопуляции. За счет этого с 1992 года отмечалось стабильное сокращение численности населения республики (более чем на 1500 чловек ежегодно). Это явилось результатом совокупного действия нескольких факторов: низкая рождаемость, высокая смертность и неблагоприятная возрастная структура населения.

В Республике Адыгея проживает на 1 января 2012 года 443,203 тысяч человек, в том числе детей до 14 лет – 69,828 тысяч. Плотность населения — 58,82 чел./кв. км.  Адыгея относится к регионам с высокой демографической нагрузкой: население старше трудоспособного возраста составляет 22% от общей численности.

Определяющим фактором демографического развития Адыгеи является естественная убыль. С 1992 года родившихся регистрируется меньше, чем умерших. Устойчивая и долговременная естественная убыль населения сложилась во всех районах Адыгеи.

Оценивая динамику рождаемости в целом по республике, нельзя обойти вопрос о развитии брачно-семейных отношений.

Напряженность сегодняшней демографической ситуации в Адыгее напрямую связана с проблемами формирования и развития семьи, нестабильностью семейных отношений, отношением молодежи к браку и семье. Традиционная адыгская семья на рубеже XIX века имела пять и более детей, большинство современных семей ограничиваются одним ребенком, что характерно не только для городской местности, но и для сельской. Возраст вступления в брак сильно «помолодел», что не способствует стабильности брачных союзов: на 100 браков приходится 51 развод.

В настоящее время в условиях спада рождаемости, сохранение жизни и здоровья новорожденных, снижение младенческой смертности особенно важны. С 1997 года по 2012 год отмечается относительное снижение смертности детского населения. В причинах смерти младенцев преобладают состояния, возникшие в перинатальный период и врожденные аномалии, т.е. заболевания, тесно связанные со здоровьем матери и качеством лечебно-профилактической помощи новорожденным.

Высокий уровень смертности населения остается самой серьезной проблемой демографического развития Республики Адыгея.

Важным демографическим показателем является продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни в Адыгее  выше, чем в целом по России и Южному федеральному округу, но ниже, чем в других северокавказских республиках и составляет 68,7 лет, причем продолжительность жизни женщин заметно превышает продолжительность жизни мужчин: из  жителей старше 75 лет всего 30% составляют мужчины, из 104 жителей республики старше 100 лет только 5 мужчин.

Одним из факторов  демографической ситуации в Республике Адыгея являются низкие репродуктивные показатели, как и во всей России.

Миграционный прирост в республике всегда являлся определяющим компонентом численности населения. Если в начале 90-х годов миграция населения почти перекрывала убыль и была единственным источником пополнения численности населения, то в 2010-2012 годах естественная убыль населения компенсировалась только на 20-25%, причем за счет миграции с абсолютным преобладанием пенсионеров, что приводит к дальнейшему снижению численности населения и усугублению коэффициента экономической нагрузки на лиц трудоспособного возраста.

Меры, принимаемые государством по демографическому развитию России, пока не обеспечивают должного результата.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, показатель смертности в республике увеличился с 6,6% на 1000 человек населения в 1960 году до 14,0% в 2009 году, т.е. смертность за 48 лет возросла в 2,1 раза.

Если проанализировать причины смертности в 2012 году, то основными являются болезни системы кровообращения. Именно они послужили причиной смерти 62% людей, большую часть из них составляет население молодого возраста. Большие потери население республики несет от новообразований(14%) и неестественных причин смерти(10%).

Таким образом, в Адыгее по причине значительного снижения рождаемости, высокой смертности, а также увеличения населения старше трудоспособного возраста наблюдается необратимый процесс старения населения республики.

Литература

1.Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Республики Адыгея в 2011 году»/Мин.здрав. РА-г.Майкоп: ООО«Качество», 2012 г.

2. Демографическое развития России/под ред. Л.Л. Кан М., 2005. С. 55.

3.Официальный сайт Министерства здравоохранения РА-www.minzdrav-ra.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.