Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 6-7 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ломако Н. Н. УПРАВЛЕНИЕ КОТТЕДЖНЫМ ПОСЕЛКОМ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ / Н. Н. Ломако // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 6—7. — URL: http://research-journal.org/law/upravlenie-kottedzhnym-poselkom-tovarishhestvom-sobstvennikov-zhilya/ (дата обращения: 27.03.2017. ).
Ломако Н. Н. УПРАВЛЕНИЕ КОТТЕДЖНЫМ ПОСЕЛКОМ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ / Н. Н. Ломако // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 6—7.

Импортировать


УПРАВЛЕНИЕ КОТТЕДЖНЫМ ПОСЕЛКОМ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

Ломако Н.Н.

Аспирант, кафедра гражданского права и процесса, Бурятский государственный университет

УПРАВЛЕНИЕ КОТТЕДЖНЫМ ПОСЕЛКОМ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

Аннотация

В статье рассмотрено – правовые проблемы, возникающие при управлении коттеджным поселком товариществом собственников жилья ввиду отсутствия в действующем жилищном законодательстве норм, регулирующих порядок создания и деятельности коттеджных поселков.  

Ключевые слова: товарищество собственников жилья, многоквартирный дом, коттедж

Keywords: householders society, apartment building, cottage

В российском правовом поле сложилась ситуация, при которой фактически существующий объект «коттеджный поселок» не имеет легального определения и регулирования.

Коттеджем принято называть большой загородный дом, а коттеджным поселком — конгломерат таких домов, расположенных по соседству. Отсутствие нормативной определенности в этих понятиях позволяет говорить о своеобразном законодательном вакууме вокруг развития загородного строительства.

Законодательство Российской Федерации оперирует понятием индивидуальный жилой дом. Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) [1] жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Представляется что коттедж – это индивидуальное строение, снабженное коммуникациями с возможностью круглогодичного проживания, расположенном на земельном участке.  Следовательно, коттеджным поселком можно считать совокупность индивидуальных жилых домов, расположенных на обособленном земельном участке, связанных общностью коммуникаций и обладающий собственной инфраструктурой.

Элементами  коттеджного поселка являются: земельный участок, предоставленный под коттеджный поселок; индивидуальные жилые дома (коттеджи) с закрепленными в собственность или аренду земельными участками под домами (по желанию собственников строений); общее имущество собственников коттеджей (коммуникации, дороги, стоянки и т.п.), и инфраструктура.

В законодательстве Российской Федерации отсутствует нормы, посвященные порядку создания и деятельности коттеджных поселков, взаимоотношению между органами управления и собственниками коттеджей. Поэтому актуальной является практика распространения жилищного законодательства на отношения, связанные с вопросами содержания общего имущества поселка и коммунальными платежами.  Согласно ст. 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Суды, рассматривая споры об управлении, о  содержании общего имущества в коттеджном поселке и об оплате коммунальных платежей, по аналогии применяют нормы о многоквартирном доме. В жилищном законодательстве детально проработан вопрос управления многоквартирным домом.

Управление коттеджным поселком, как и управление многоквартирным домом,  должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в коттеджном поселке, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в домах на территории поселка.

Собственники домов, расположенных на территории коттеджного поселка, пользуясь правами собственников жилья, могут заключить договор с управляющей компанией, создать товарищество собственников жилья (далее – ТСЖ, товарищество) или жилищный кооператив (далее – ЖК), либо самостоятельно заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. Возможны сочетания способов управления. В данной статье мы рассмотрим управление коттеджным поселком товариществом собственников жилья.

В соответствии со ст. 291 ГК РФ, ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товарищество собственников жилья представляет собой форму объединения домовладельцев, особый вид некоммерческой организации. ТСЖ может создаваться для объединения не только собственников помещений одного или нескольких многоквартирных домов (ч. 1 ст. 135, п. 1 ч. 2 ст. 136), но и собственников нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры (п. 2 ч. 2 ст. 136).

Необходимо обратить внимание, что предыдущая редакция п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, действующая до принятия Федерального закона от 04 июня2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [2], причисляющая к жилым домам здания, строения и сооружения,  породила различные толкования нормы.  Так, по мнению А.Н. Гуева, ТСЖ создается при объединении зданий (в том числе нежилых), строений и жилых домов [3]. ЖК РФ трактует жилой дом исключительно как индивидуально-определенное здание (ч. 2 ст. 16), под сооружениями традиционно понимаются инженерно-строительные объекты, не предназначенные для проживания граждан  [4].

Так как задачи ТСЖ не сводятся лишь к управлению многоквартирными домами и ТСЖ – это объединение собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных и иных объектов (в том числе коттеджей), способное эффективно решать общие хозяйственные проблемы, правомерность образования ТСЖ для объединения владельцев коттеджей, не являющихся многоквартирными домами, не вызывает сомнений.

Согласно ранее действующей ст. 139 ЖК РФ товарищество могло быть учреждено не только в существующих объектах недвижимости, но и в строящихся многоквартирных домах. Однако упомянутый выше Федеральный закон от 04 июня2011 г. № 123-ФЗ отменил данную норму.

ТСЖ в коттеджном секторе предполагает объединение нескольких коттеджей с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами на соответствующих земельных участках, а также элементами инфраструктуры. Причем обязательным условием создания ТСЖ в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ является близость расположения коттеджей. Данное требование дополняется положением о необходимости нахождения гаражей и других объектов (помимо собственно коттеджей) на земельном участке, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры.

Таким образом, собственники домов индивидуальной застройки могут создавать ТСЖ, если дома и объекты «расположены на соседних земельных участках и соединены инженерно-техническими сетями» [5].

ЖК РФ регулирует управление многоквартирными домами, собственники помещений которых имеют право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и специальные правила, регулирующие порядок возникновения и функционирования ТСЖ за рамками многоквартирных домов, отсутствуют. Ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ квалифицируют в качестве общего имущества лишь имущество многоквартирного дома как, по словам Т.А. Борзенковой, «некоего замкнутого пространства» [6], принадлежащее собственникам помещений на праве общей долевой собственности в силу самого факта приобретения помещения в собственность. Поэтому ориентация товарищества на положения ЖК РФ при управлении коттеджным поселком порождает определенные проблемы, в числе которых можно назвать понятие и цели деятельности ТСЖ.

Согласно п. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществ – это объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и распоряжения общим имуществом в таком доме, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению общего имущества, предоставления коммунальных услуг. Приведенные цели невозможно безоговорочно перенести на ТСЖ, возникшее при объединении собственников домов индивидуальной застройки, так как отсутствует общее имущество в смысле  ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ. Скорее всего, в качестве первоочередных целей таких товариществ можно обозначить коллективное решение вопросов, связанных с предоставлением коммунальных услуг, поддержанием в надлежащем состоянии объектов и мест общего пользования.

Сложности возникают при применении к товариществам и нормативных положений по созданию ТСЖ. ЖК РФ устанавливает, что ТСЖ учреждается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома при условии, что членами организации станут собственники, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников дома; количество голосов каждого собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество дома, которая, в свою очередь, определяется пропорционально площади занимаемого собственником помещения. Понятно, что данные предписания не учитывают специфику товарищества, объединяющего жилые дома, предназначенные для проживания одной семьи. И обнаруженный пробел не может быть восполнен переносом правил подсчета голосов на товарищества в коттеджном секторе без искажения сути отношений между собственниками жилых домов. Следовательно, данный вопрос нуждается в законодательном разрешении.

Анализируя хозяйственную деятельность, осуществляемую ТСЖ в соответствии с ч. 2 ст. 152 ЖК РФ, которая не учитывает специфики ТСЖ за рамками многоквартирного дома, можно предположить, что в уставе ТСЖ управляемом коттеджным поселком виды деятельности должны быть подвергнуты корректировке.

Так как членство в ТСЖ базируется на исключительно добровольном волеизъявлении, собственник, не являющийся членом ТСЖ, несет бремя содержания общего имущества и обязан по договору перечислять соответствующие платежи ТСЖ. В нашем случае обязать собственника, не приобретшего членства в товариществе, нести какие-либо расходы, не продиктованные наличием общей долевой собственности на имущество, весьма затруднительно. Кроме того члены товарищества не могут создавать препятствия лицу, не вошедшему в товарищество, в нормальном осуществлении его прав.

Подводя итог, следует сказать о необходимости законодательного урегулирования перечисленных проблем.

Литература

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря2004 г. № 188-ФЗ. Собрании законодательства РФ. 2005. № 1 (часть I). Ст. 14.
  2. Федеральный закон от 04 июня2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 23. Ст. 3263.
  3. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. – М.: Дело, 2005.
  4. Тужилова-Орданская Е.М. Понятие недвижимости в гражданском праве России: Учебное пособие. Уфа: РИО БашГУ, 2005. С. 52.
  5. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2005.

6. Борзенкова Т.А. Способы управления общим имуществом многоквартирного дома // Актуальные проблемы частноправового регулирования: Материалы Международной VI научной конференции молодых ученых (г. Самара, 28 — 29 апреля2006 г.) / Отв. ред. Ю.С. Поваров. Самара: Универс-групп, 2006. С. 235.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.